A A A A Автор Тема: Микроскопный клуб  (Прочитано 165160 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Микроскопный клуб
« Ответ #1180 : 02 Окт 2020 [10:51:53] »
Если хотите изучать прозрачные петрографические шлифы или хотя бы полированные аншлифы горных пород - конечно покупайте, но думаю что потребуется полная переборка и чистка механики и оптики.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #1181 : 02 Окт 2020 [11:41:49] »
МИН-8 я почему-то сильно не люблю. Это подсознательно - не люблю чёрных микроскопов. Во-вторых, я уже собрал по узлам поляризационный микроскоп с тринокулярной приставкой. Вот к нему столик мне и требовался. Купить купил, но сейчас думаю, как его отцентрировать. На вашем такой проблемы не существовало.
Что значит "Биолам показывает средне"? Это ж не телескоп. Меняете и объектив, и окуляр, и будет показывать великолепно. На что менять? Не знаю. На форум 2 стрельца, пусть там посоветуют. Меня штатная оптика более чем устраивала.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1182 : 02 Окт 2020 [11:42:33] »
Тимур, а если меня интересует биология, то как тогда? Минералогия меня интересует гораздо в меньшей степени, да и делать шлифы не имею понятия как.
Прочитал про этот микроскоп: "Микроскоп может применяться для исследований в области минералогии, петрографии и минераграфии, а также в области биологии, химии и др."
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1183 : 02 Окт 2020 [11:45:03] »
А чем тогда этот микроскоп будет лучше Биолама, и зачем Вам отражённый рудный свет на нём? Думаю, что потери света и качество окуляров в нём хуже чем у Биолама.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1184 : 02 Окт 2020 [11:45:59] »
Но продают по демпинговой цене. МИН-8 в такой комплектации стандартно стоит 12 тысяч. 
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1185 : 02 Окт 2020 [11:46:03] »
МИН-8 я почему-то сильно не люблю. Это подсознательно - не люблю чёрных микроскопов. Во-вторых, я уже собрал по узлам поляризационный микроскоп с тринокулярной приставкой. Вот к нему столик мне и требовался. Купить купил, но сейчас думаю, как его отцентрировать. На вашем такой проблемы не существовало.
Что значит "Биолам показывает средне"? Это ж не телескоп. Меняете и объектив, и окуляр, и будет показывать великолепно. На что менять? Не знаю. На форум 2 стрельца, пусть там посоветуют. Меня штатная оптика более чем устраивала.
Ладно, отложу покупку на потом. Как я понимаю, с моей подготовкой в микроскопии подойдёт лишь вариант "купил и пользуйся", т.е. без танцев с бубном.
Биолам у меня нормальный, возможно это я хочу большего. А может быть и нужно бы заменить объективы/окуляры, я не знаю, не силён.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1186 : 02 Окт 2020 [11:48:03] »
а если меня интересует биология, то как тогда?
Тогда в личку напишите почту ,набросаю немного книжек и статей.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1187 : 02 Окт 2020 [11:52:44] »
В биологии (цитологии) главное не микроскоп, а микротом! То есть который сверхтонкие срезы делает. иначе ничего не увидеть. Без него можно только инфузорий разглядывать и бактерий с посева. Ткани без микротома не разглядеть. Плюс ещё надо окрашивать всё это безобразие.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1188 : 02 Окт 2020 [11:57:11] »
А чем тогда этот микроскоп будет лучше Биолама, и зачем Вам отражённый рудный свет на нём? Думаю, что потери света и качество окуляров в нём хуже чем у Биолама.
Извините мою неосведомлённость, но я думал, что микроскоп - это прежде всего просто микроскоп, а прибамбасы к нему позволяют смотреть то или другое в лучшем качестве.
Спасибо за мнение.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1189 : 02 Окт 2020 [12:03:01] »
Без него можно только инфузорий разглядывать и бактерий с посева.
Вот! Вот это мне и надо, а ещё мёд, я смотрю мёд :)
Спасибо за предложение.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1190 : 02 Окт 2020 [12:20:29] »
прибамбасы к нему позволяют смотреть то или другое в лучшем качестве.
правильно думаете, но не только. Биноприставка позволяет смотреть 2 глазами, то есть видеть то же, но комфортнее, а конденсор тёмного поля резко выделяет тех самых инфузорий - они получаются не как прозрачное на светлом ,а как светлое на тёмном. 
Вооружение - рейдер:

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #1191 : 02 Окт 2020 [13:00:03] »
Без него можно только инфузорий разглядывать и бактерий с посева.
Спасибо за предложение.
Ещё интересно рассматривать диатомовые водоросли , увеличение 400-700х. В любом водоёме их есть  :)

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1192 : 28 Окт 2020 [13:38:37] »
Мой верный Биолам Р-12 и моя мечта с 1983 года - поляризационный микроскоп ПОЛАМ (сравните ,какая громада. Хотя есть микроскопы и намного больше). ПОЛАМ С-111 куплен был в комплектации "как есть" и потихоньку укомплектовывается и доводится до ума. В частности, меняю поляризационные плёнки на современные. В МИН и ПОЛАМ стоит советский плёночный поляризатор отвратного коричневого цвета, а чтобы его приукрасить, ещё добавлена плёнка синего цвета. Страдает и цвет и пропускание. Поляризационная плёнка от ЖК монитора и то лучше. На неё и меняю. К тринокулярной насадке монтирую цифровую фотокамеру. Ну и т.п. по мелочам. А Биолам стал не нужен и будет продаваться. Следите за объявлениями!
Вооружение - рейдер:

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #1193 : 28 Окт 2020 [18:09:44] »
А не подскажите, можно определить настоящий мед, рассматривая его в микроскоп? Нет ли фото, с пояснениями, что-есть-что?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1194 : 28 Окт 2020 [18:12:26] »
а если меня интересует биология, то как тогда?
Прошу простить за наглость, а нельзя ли мне тоже книги по микробиологии посоветовать?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #1195 : 28 Окт 2020 [18:16:42] »
В биологии (цитологии) главное не микроскоп, а микротом! То есть который сверхтонкие срезы делает. иначе ничего не увидеть. Без него можно только инфузорий разглядывать и бактерий с посева. Ткани без микротома не разглядеть. Плюс ещё надо окрашивать всё это безобразие.
Имеется ввиду серьезное оборудование (находил прям станки целые) за много тысяч?
Или достаточно простого приспособления с поворотным ножом для любительских целей? Находил даже приспособы с бритвенным лезвием в качестве сменного ножа, в интернете...

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1196 : 28 Окт 2020 [20:02:28] »
А не подскажите, можно определить настоящий мед, рассматривая его в микроскоп? Нет ли фото, с пояснениями, что-есть-что?
Да я и сам-то научен этой темой. Где-то писали как выглядят кристаллы сахарозы и фруктозы, чем больше последних, тем лучше. Ну и по виду пыльцы, а также её количеству можно судить какой перед вами мёд.
Примитивно, не особо результативно, но интересно, смотрю каждый мёд который мне попадается.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #1197 : 31 Окт 2020 [10:32:35] »
Уважаемые активисты Микроскопного Клуба Астрофорума!
Вот две фотографии, выполненные в режиме "супермакро" на FujiFilm Finepix HS 25 EXR.
Рыба карась длиной около 40 см.
На фотографиях приведён головной мозг рыбы.
На второй из них хорошо видны сосуды головного мозга.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1198 : 31 Окт 2020 [23:44:56] »
Интересное фото. Такого нагромождения кристаллов я ещё не встречал.
Где бы почитать (нагуглить не удалось) о кристаллах сахарозы и фруктозы, какой нибудь достоверный источник, о том как они выглядят, что означает их наличие и в каком количестве должны быть. Может встречали?

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1199 : 01 Ноя 2020 [10:50:47] »
Может встречали?
К сожалению не встречал. Я в микроскопии просто любитель. Все познания ограничиваются средней школой.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.