A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 40913 раз)

Оффлайн Нестор

• Забанен!
  • Благодарностей: 12
  • Черный Пес смотрит на вас.
    • Сообщения от Нестор
Re: Эволюция языков
« Ответ #980 : 04 Апр 2016 [13:57:05] »
осталось выяснить когда у них появился санскрит.
A thief passes for a gentleman when stealing has made him rich

Оффлайн САРТ

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от САРТ
« Ответ #981 : 04 Апр 2016 [20:35:08] »
осталось выяснить когда у них появился санскрит.
А также не плохо бы всё таки выяснить, когда и кто строил мегалиты на всех континентах по единой технологии. Очевидно, что в этом вполне может просматриваться некая взаимосвязь с праязыком.
Вброшу небольшую интригу))) Ещё в прошлом веке огласовка верховных божеств цивилизаций мезоамерики звучала на чистом Русском)))

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #982 : 04 Апр 2016 [20:37:41] »
Ещё в прошлом веке огласовка верховных божеств цивилизаций мезоамерики звучала на чистом Русском)))
?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #983 : 04 Апр 2016 [20:49:33] »
А также не плохо бы всё таки выяснить, когда и кто строил мегалиты на всех континентах по единой технологии.
По технологии "взять здоровущий камень и поставить его на попа"? ))
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн postoronim

« Ответ #984 : 04 Апр 2016 [20:51:21] »
А также не плохо бы всё таки выяснить, когда и кто строил мегалиты на всех континентах по единой технологии.
Меня не технология удивляет, а то как могли людей завлечь/заставить тягать эти мегалиты? Мне лопату лень поднять...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #985 : 04 Апр 2016 [20:54:15] »
Ну а потом что заставляло соборы и храмы строить? Ведь на это тратились огромные ресурсы... Религиозное чувство - очень сильный стимул к действию.

Оффлайн САРТ

• Сообщения от САРТ
« Ответ #986 : 04 Апр 2016 [20:54:58] »
Ещё в прошлом веке огласовка верховных божеств цивилизаций мезоамерики звучала на чистом Русском)))
?
Задавался вопросом лет десять назад. Специально искать не буду, первым на память приходит польский учёный начала (или середины) 20 века, который по итогам своих контактов с местным коренным населением утверждал, что, например, Кетцалькоатль, в местном произношении звучит не иначе, как Птицекот, и это далеко не единственный пример. Дальнейшая неразбериха в транскрипции = трудности двойных/тройных переводов..

Оффлайн postoronim

« Ответ #987 : 04 Апр 2016 [20:59:58] »
Религиозное чувство - очень сильный стимул к действию.
Да? Фигушки! Постник и Барма получили шапку серебра за собор и тут же пропили. Никто задарма не работал.
Причем вышеобозначенные постройки возводились в адекватную им эпоху, когда и инструмент был и население достаточное и государственное устройство.
А что могло заставить дикаря-охотника бросить гоняться за дичью и идти тягать глыбы, когда нет ни войска, чтобы его к этому принудить, ни денег, чтобы его к этому соблазнить?

Оффлайн САРТ

• Сообщения от САРТ
« Ответ #988 : 04 Апр 2016 [21:00:34] »
Меня не технология удивляет, а то как могли людей завлечь/заставить тягать эти мегалиты? Мне лопату лень поднять...
Не факт, что приходилось именно "тягать". Полигональная кладка логичнее вписывается в теорию стротельства из бетонных блоков, чему есть немало подтверждений, зачастую очевидных (противоречий, правда, надо заметить, тоже хватает).

Оффлайн postoronim

« Ответ #989 : 04 Апр 2016 [21:01:34] »
Кетцалькоатль, в местном произношении звучит не иначе, как Птицекот
Разве Кетцалькоатль не звучит на их языке как Кетцалькоатль? А на языке майя он звучал как Кукулькан.

Оффлайн postoronim

« Ответ #990 : 04 Апр 2016 [21:02:52] »
Не факт, что приходилось именно "тягать".
Какой бетон? Монолитный гранит! Или песчанник.

Оффлайн САРТ

• Сообщения от САРТ
« Ответ #991 : 04 Апр 2016 [21:15:28] »
Кетцалькоатль, в местном произношении звучит не иначе, как Птицекот
Разве Кетцалькоатль не звучит на их языке как Кетцалькоатль? А на языке майя он звучал как Кукулькан.
Сейчас, может, и звучит. Но так было не всегда. Я ж и говорю (вернее транслирую первоисточник в лице первопроходцев) -  трудности тройных переводов и переложений на другие языки) Мы в своём то языке "плаваем", что уж говорить об индейцах на другом конце света, силящихся совместить родной древний с новым испанским произношением.

Теодор Герцль

• Гость
« Ответ #992 : 04 Апр 2016 [21:24:34] »
А что могло заставить дикаря-охотника бросить гоняться за дичью и идти тягать глыбы, когда нет ни войска, чтобы его к этому принудить, ни денег, чтобы его к этому соблазнить?
Перспектива получить дрючком в потылицу в случае отказа. Нет?

Оффлайн САРТ

• Сообщения от САРТ
« Ответ #993 : 04 Апр 2016 [21:25:04] »
Не факт, что приходилось именно "тягать".
Какой бетон? Монолитный гранит! Или песчанник.
Литный - да, но не моно. Остатки опабубки, посторонние предметы в составе блоков, технология кладки - монолит и песчаник практически исключают. Не везде, но в большинстве случаев.

Теодор Герцль

• Гость
« Ответ #994 : 04 Апр 2016 [21:36:29] »
Полагаю, " писекот" испаноязычному куда проще произнести, чем "кецалькоатль". Что заставило индейцев так язык ломать? Чтобы враги-конкистадоры не могли выговорить?

Оффлайн САРТ

• Сообщения от САРТ
« Ответ #995 : 04 Апр 2016 [21:40:52] »
Полагаю, " писекот" испаноязычному куда проще произнести, чем "кецалькоатль". Что заставило индейцев так язык ломать? Чтобы враги-конкистадоры не могли выговорить?
А что заставило вас коверкать слова? Часто в самом вопросе содержится и ответ, достойный вопрошающему :())

Теодор Герцль

• Гость
« Ответ #996 : 04 Апр 2016 [21:44:16] »
А если без наездов? Отвечайте-ка на вопрос, если в теме разбираетесь ... пожалуйста.
P.S. Доп. вопрос - санскрит и арабский разумеете? Хотя бы на уровне "моя твоя понимай".

Оффлайн САРТ

• Сообщения от САРТ
« Ответ #997 : 04 Апр 2016 [21:50:10] »
А если без наездов? Отвечайте-ка на вопрос, если в теме разбираетесь ... пожалуйста.
Второй закон термодинамики. Язык тоже этому закону подвержен, чем дальше от исходного, тем больше деградирует. Иногда очень замысловато. Наверняка и вы тоже, не имея навыков в этимологии, не сможете обосновать происхождение слов родного языка...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #998 : 04 Апр 2016 [21:51:21] »
Да? Фигушки! Постник и Барма получили шапку серебра за собор и тут же пропили. Никто задарма не работал.
Причем вышеобозначенные постройки возводились в адекватную им эпоху, когда и инструмент был и население достаточное и государственное устройство.
А что заставляло правителей тратить немалые для своего времени средства на возведение всех этих построек? Престиж? Возможно. Но, думаю, только этим нельзя объяснить. По соотношению затрат к ВВП установка мегалита, думаю, была сопоставима с постройкой собора в средневековье.

vvf

• Гость
« Ответ #999 : 04 Апр 2016 [22:44:28] »
P.S. Доп. вопрос - санскрит и арабский разумеете? Хотя бы на уровне "моя твоя понимай".

Да ничего он не разумеет кроме русского. Все эти разумения только ограничивают полет фантазии.