A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 40970 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Эволюция языков
« Ответ #860 : 04 Июл 2015 [09:51:46] »
Жаргон тоже изменяется. Например, в детстве побить - "дать тырлей", украсть - "стырить". Уже не в ходу такие словечки. Еще раньше: заниматься сексом - "махаться" (кажется даже в 18 веке так говорили).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #861 : 04 Июл 2015 [10:19:45] »
Еще как способно. Например, термины "откат, распил, отжать " и много других лет 20 нащад были неизвестны.

но они к "офенскому" языку не относятся. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #862 : 04 Июл 2015 [10:25:14] »
  Вот примерный словарь офенского (и не только) языка:http://metaphysic.narod.ru/06_ofenslov.htm
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн postoronim

« Ответ #863 : 04 Июл 2015 [11:46:41] »
http://metaphysic.narod.ru/06_ofenslov.htm
Баня  Плехан
А фамилия Плеханов не от фени ли?
Вообще понятно, почему баня - плехаться, плюхнуться (в воду).

czet

• Гость
« Ответ #864 : 04 Июл 2015 [11:53:55] »
Детско-уголовный.
и зависит от среды.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #865 : 04 Июл 2015 [16:39:57] »
 Надо сказать, что языки такого рода - корпоративные. То есть имеющие хождение только в замкнутой среде (не обязательно уголовной),чтобы проще было узнавать "своих".
« Последнее редактирование: 04 Июл 2015 [18:46:24] от ivanij »

Оффлайн postoronim

« Ответ #866 : 04 Июл 2015 [17:32:26] »
чтобы проще было узнавать "своих".
Да, это хорошо показано в фильме "Пепел", где авторитетный вор, потерявший общак, вынужден рядиться в советского офицера и пройти всю войну. А на фронте встретил в штрафбате другого авторитета, который его по незнанке послал. Так он подошел к нему впритык и выдал пару фраз. Тот сразу глаза округлили: "Что, наш что ли?"

czet

• Гость
« Ответ #867 : 04 Июл 2015 [19:26:37] »
это хорошо показано
это вряд ли. Клюква может быть очень развесистая.

czet

• Гость
« Ответ #868 : 04 Июл 2015 [19:27:58] »
что языки такого рода - корпоративные.
язык риэлторов...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #869 : 04 Июл 2015 [19:55:20] »
что языки такого рода - корпоративные.
язык риэлторов...

Это скорее профессиональный жаргон, а не язык. Возможно и уголовную лексику трудно отнести однозначно к какому-либо из этих понятий, т.к. иногда трудно чётко разделить, где жаргон, а где уже язык.
 Профессиональный жаргон есть у разных специалистов: слесарей, столяров, лётчиков и т.д. Например, железнодорожники говорят: "мой жизненный путь, но состав поставлен на запасную путь. Есть там такие малоизвестные обыкновенным людям словечки: механ, помогало и т.п. Но язык ли это? Думаю - нет.

czet

• Гость
« Ответ #870 : 04 Июл 2015 [20:06:27] »
механ, помогало и т.п.
зюка.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #871 : 04 Июл 2015 [20:22:33] »
Таких слов и не знаю, а на железке работал одно время.  ???
С уважением. Олег

vvf

• Гость
« Ответ #872 : 04 Июл 2015 [22:39:33] »
Такие "языки" называются социолектами. То есть это диалекты, используемые группой людей, обьединенных по некому социальному признаку.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #873 : 05 Июл 2015 [09:08:49] »
Такие "языки" называются социолектами. То есть это диалекты, используемые группой людей, обьединенных по некому социальному признаку.
  Разумеется. Поэтому я и не называл это языком.

czet

• Гость
« Ответ #874 : 14 Июл 2015 [21:29:49] »
— Подавайте двигало, — распорядился Владимир Вольфович, закончив ужин и отодвинув от себя приборы.
Замы обменялись беспомощными взглядами, один из них зло шикнул на начальника личной охраны:
— Ты что, Тимофей, оглох? Быстро исполняй.
Начальник охраны замер в растерянности.
— Владимир Вольфович, — попытался он уточнить. — а зачем вам… двигало?
Впрочем, Тимофей сразу же пожалел о своем желании уточнить, услышав от шефа:
— Что значит зачем? У нас сегодня задумано сретение на позорище! — раздраженно ответил депутат.
У всех присутствующих сделались круглые глаза. Подчиненные знали о причудах шефа, но раньше хотя бы понимали, что он несет. Все дружно впали в ступор, опустили глаза и сидели, не решаясь раскрыть свои рты. Каждый надеялся, что первым начнет (и получит молнию) его сосед.
— Я взалкаши брашно, прияти вечерю, ныне година быти на сретение, — терпеливо начал объяснять Жириновский, озадаченный всеобщим молчанием. — Что ж вы за ближние такие, которые своего игемона не разумеют! — начал закипать он. — Вот ужо я вам задам!
Ближние начали дружно привставать из–за стола и осторожно отступать в сторону выхода, стараясь не поворачиваться к шефу спиной. А со стола уже летели на пол вилки и ножи, гремел дорогой фарфор и доносилось:
— Двигало подай, подонок! Сиречь всех расстреляю! Полумуж! Кинсон! Милоть! Свита уже утратила пиетет и в панике бросилась к выходу, самые смелые прилипли носами к витрине ресторана снаружи и наблюдали за буйством из безопасного партера
— Погибох! Плинфа! Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой! — бушевал Жириновский. — Всем успение! Под судилище пойдете! Ааааа!
Через полчаса Жириновский выдохся. Он устало опустился на стул, уронил раскрасневшееся лицо на сложенные руки и капитулировал, громко прокричав так, чтобы услышали попрятавшиеся замы и охрана:
— Сволочи! Подайте машину, негодяи!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #875 : 14 Июл 2015 [22:07:21] »
... Степные горизонты источали такие бодрые запахи, что, будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он, вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…» (с)
С уважением. Олег

vvf

• Гость
« Ответ #876 : 31 Июл 2015 [20:06:00] »
Генетическая карта Европы - http://brilliantmaps.com/the-genetic-map-of-europe/

Оффлайн postoronim

« Ответ #877 : 31 Июл 2015 [20:43:48] »
Генетическая карта Европы - http://brilliantmaps.com/the-genetic-map-of-europe/
Удивительно, что англичане имеют больше сходства с франками и испанцами. чем с скандинавами. Хотя тысячу лет назад были покорены норманнами.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #878 : 31 Июл 2015 [21:28:59] »
Еще раньше: заниматься сексом - "махаться" (кажется даже в 18 веке так говорили).
Слово "трахаться" не использовались, назывался сей процесс как первое слово на букву "Е" в русско-немецком словаре уважаемого Иобста Бёме.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #879 : 31 Июл 2015 [21:30:05] »
Удивительно, что англичане имеют больше сходства с франками и испанцами. чем с скандинавами.

Так кельты же.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool