A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 40981 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Эволюция языков
« Ответ #840 : 02 Июл 2015 [22:05:10] »
А я следующий вопрос задам: Зачем?

Пусть видят, знают, пусть интересуются, анализируют!!!!  ;)

А как можно анализировать и изучать язык, у которого отсутствует главное - его носитель? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #841 : 02 Июл 2015 [22:38:46] »
Ну почему же отсутствует  ;D

http://m.youtube.com/watch?v=xAG3gGzaVUo
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #842 : 02 Июл 2015 [22:53:09] »
А как можно анализировать и изучать язык, у которого отсутствует главное - его носитель?
У эльфийских и клингонского огромное количество носителей. Про остальные не знаю, а некоторые из того списка вообще вижу впервые.
SW ED 100, SW Dob 8

vvf

• Гость
« Ответ #843 : 02 Июл 2015 [23:04:33] »
Сильно подозреваю, что у подавляющего большинства носителей дальше "здрасте" и "как дела" общение не состоится. Также, подозреваю, что это "здрасте" будет звучать сильно по-разному. Показательно, что в вики-статье о эльфийских языках нет ни слова о грамматике. То есть вообще ни одного слова. В статье "Квенья" что-то такое написано, но в общем производит крайне унылое впечатление.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #844 : 03 Июл 2015 [07:29:02] »
Ну почему же отсутствует  ;D

http://m.youtube.com/watch?v=xAG3gGzaVUo

У эльфийских и клингонского огромное количество носителей. Про остальные не знаю, а некоторые из того списка вообще вижу впервые.

А я-то думал, что здесь серьёзный разговор...  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #845 : 03 Июл 2015 [08:48:46] »
Ну, я бы сказал, после появления клингонской и эльфийской письменностей он перестал быть таковым :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #846 : 03 Июл 2015 [11:09:10] »
Сильно подозреваю, что у подавляющего большинства носителей дальше "здрасте" и "как дела" общение не состоится. Также, подозреваю, что это "здрасте" будет звучать сильно по-разному. Показательно, что в вики-статье о эльфийских языках нет ни слова о грамматике. То есть вообще ни одного слова.
не стоит столь критично
создатель эльфийского - профессор-филолог, всю жизнь занимавшийся не только изучением существующих, но и синтезом искусственных языков
на эту тему (синтез языков) даже делавший доклад в Оксфорде
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

czet

• Гость
« Ответ #847 : 03 Июл 2015 [11:14:17] »
но и синтезом искусственных языков
зачем же делал это он?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #848 : 03 Июл 2015 [12:49:25] »
зачем же делал это он?
профессиональный интерес
вот есть биологи, изучающие живую природу в естественных условиях, а есть, ставящие эксперименты в лаборатории или селекционеры, создающие новые виды
так и с лингвистикой - изучение грамматики и словообразования на искусственных примерах
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

vvf

• Гость
« Ответ #849 : 03 Июл 2015 [13:07:56] »
не стоит столь критично
создатель эльфийского - профессор-филолог, всю жизнь занимавшийся не только изучением существующих, но и синтезом искусственных языков

Я знаю это, как знаю и то, что искусственных языков сейчас сотни, если не тысячи. Но только единицы из них служат действительно языком общения.
Эльфийский ничуть не хуже остальных, а скорей всего и лучше, поскольку создан специалистом, знавшим с десяток мертвых и живых языков. Но это не добавляет эльфийскому носителей и я думаю, что он никогда не станет настоящим языком общения. И я думаю, что со мной согласятся все, кроме заядлых фанатов Толкиена, которые видимо и писали соответствующие статьи в вики. Но и их почему-то не хватило, что бы дать хотя бы минимально краткий грамматический очерк.

Даже ссылки на учебники  нет, хотя они существуют.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #850 : 03 Июл 2015 [13:09:04] »
Сильно подозреваю, что у подавляющего большинства носителей дальше "здрасте" и "как дела" общение не состоится. Также, подозреваю, что это "здрасте" будет звучать сильно по-разному. Показательно, что в вики-статье о эльфийских языках нет ни слова о грамматике. То есть вообще ни одного слова.
не стоит столь критично

искусственные языки вроде линкоса или эсперанто совсем другое дело. Насколько я знаю, эти языки создаются на упрощённой основе. Собственно, они и были предназначены для общения с инопланетянами, ежели такие когда-нибудь да обнаружатся.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #851 : 03 Июл 2015 [13:40:48] »
Всем отлично понятна "скороговорка" пулемета системы "Максим".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #852 : 03 Июл 2015 [13:47:00] »
Всем отлично понятна "скороговорка" пулемета системы "Максим".
в ней нет полезной информации. Так что замечание "не по делу".

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #853 : 03 Июл 2015 [14:16:54] »
Кажется в "Туманность Андромеды" Ефремов рассматривал танцы как язык межзвездного общения.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #854 : 03 Июл 2015 [20:30:24] »
Кажется в "Туманность Андромеды" Ефремов рассматривал танцы как язык межзвездного общения.

В книге это не очень прозвучало. Эпизод, который в соотв. экранизации поставил Евгений Шерстобитов, более выразителен. Но в общем - да. Язык танца универсален. Особенно, если между собой общаются близкие виды с одинаковой биомеханикой. А И.А.Ефремов как раз был антропоцентристом. И, наверное, имел все основания этой позиции придерживаться. В "Лезвии бритвы" он эту точку зрения более подробно изложил, чем в "Туманности...".
 Универсальность танцевального языка общения известна давно. Ведь именно артисты балета первыми проложили пути на Запад для советского искусства. И по официальным и, прямо скажем, не очень официальным каналам. Правда, как отмечала великая Майя Михайловна Плисецкая, прежде чем танец станет понятен массовому зрителю, артист весьма долго общается с балетмейстером на самом обыкновенном языке. И случается, на весьма высоком эмоциональном накале...
 Но всё-таки танец или, как писал И.А.Ефремов "ритмическое позирование" не самый информативный вид общения. Но один из самых примитивных, используемых, когда ещё нет речи или других "сигнальных систем", и апеллирующий к самым простым чувствам. Как например, Гюльчатай завлекала тов. Сухова. И он её, надо сказать, прекрасно понял, даже без знания языка.  ;) Ибо их речевой диалог в том эпизоде рассчитан исключительно на зрителя. Кстати, и ответ его понятен без всяких слов. Что делал товарищ Сухов в это время? Правильно - заряжал пулемёт. Вот и диалог прямо по д-ру Фрейду. И тут, надо сказать, Вы, возможно, отчасти правы.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #855 : 03 Июл 2015 [22:56:59] »
По моему скромному мнению, он вообще был немного шизанут на индийской тантрической культуре.

P.S. Вспомнил детский искусственный язык - на СО. Напр.: Эсовосолюсоцисоясо ясозысокосов.
С уважением. Олег

czet

• Гость
« Ответ #856 : 03 Июл 2015 [23:38:25] »
Детско-уголовный.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #857 : 04 Июл 2015 [00:26:35] »
Чисто детский, никакой уголовщины!
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #858 : 04 Июл 2015 [07:25:42] »
Чисто детский, никакой уголовщины!

Безусловно, детский, который можно назвать языком-игрушкой. Есть разные варианты, и все они весьма примитивны. А вот уголовный язык, это всерьёз. В России уголовный язык сложился в среде бродячих торговцев - "офеней". Со временем буква "о" затерялась и получилась всем известная "феня"  :)
 Это, скорее, "язык-паразит" - тупиковое ответвление, которое вполне живуче, но к совершенствованию не способно. 
« Последнее редактирование: 04 Июл 2015 [07:32:00] от ivanij »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #859 : 04 Июл 2015 [08:23:33] »
Еще как способно. Например, термины "откат, распил, отжать " и много других лет 20 нащад были неизвестны.
С уважением. Олег