A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 40679 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Эволюция языков
« Ответ #800 : 29 Июн 2015 [22:59:47] »
Понятно, спасибо. Собственно, почему спросил - хотел почитать про сино-кавказскую группу. Конкретно, читал, что абхазский и адыгский языки абсолютно "эндемичные". Даже звукообразование часто особенное. Например, русскоязычному часто очень трудно различать некоторые звуки речи, не то, что говорить. Издалека на слух чеченский, вроде, похож кажется, но на самом деде, абсолютно другой.
С уважением. Олег

vvf

• Гость
« Ответ #801 : 29 Июн 2015 [23:07:37] »
Okub, вот есть такая недешевая книга - http://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/1074979/

Но это не научно-популярная книга, там строгое описание по определенной схеме, но зато можно быть уверенным, что ничего точнее Вы не найдете.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #802 : 29 Июн 2015 [23:10:29] »
Это, наверное, для меня жутко сложно. Если на уровне младшей школы бы.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #803 : 29 Июн 2015 [23:22:08] »

Константин, ну так и не ведите, если времени нет, я же Вас не заставляю.
Интересно, но просто дотошного придирчивого обсуждения я сейчас не потяну, дел масса. А общий подход, обмен мнениями, то почему бы и нет.
Вот  у меня открывается только вот это:
Книга, написанная в жанре диалога с представителями Московской школы компаративистики, представляет собой доступное изложение теоретических и методологических оснований, на которых оказывается возможной реконструкция древних праязыков, к которым восходит современное языковое разнообразие. Основная цель издания — доходчиво объяснить, чем реконструкция глубоких праязыковых состояний, таких как праностратический или прасино-кавказский, отличается от реконструкции более мелких праязыков, таких как праиндоевропейский; дать общую оценку перспективам развития сравнительно-исторического языкознания и роли этой дисциплины в ряду других наук о предыстории человечества; а также познакомить читателя с текущими результатами исторических исследований языкового разнообразия Земли

По ссыле же требует регистрацию.

Вопросы о "мелких" проязыках, тем более об образовании "мелких" языковых диалектов, как я понимаю, в теорию этой книги не входят. 

Цитата
Я не знаю когда разошлись французский и итальянский, никогда не интересовался. Подозреваю, что в веке седьмом-восьмом.

Вроде бы никуда они не расходились а параллельнео эволюционировали, да ладно.
Цитата
Задайте вопрос по афразийской семье я постараюсь ответить.

Вот абсолютно по афразийцам неинтересно, а вот по заявленному   праностратическому очень.

Вы уже решили основной вопрос  ИЕ-падежей,  расшифровав суть праностратических наречий?

Цитата
Принципиально наличие общего предка и различия между Вашим мнением и тем, что Вы объявили фантазиями только во времени расхождения, если я правильно понимаю.
Нет не правильно поняли.

Расхождение не создаёт новый микро-диалект, новый язык создают инновации, при том они затрагивать могут все географически близкие языки не только близкородственные, ну как постпозитный артикль, например.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

vvf

• Гость
« Ответ #804 : 29 Июн 2015 [23:33:06] »
Я не занимаюсь ни ИЕ падежами, ни, тем более, пра-ностратическими наречиями. Наверное мне было бы проще понять, если бы Вы изложили свою точку зрения кратко, а затем аргументировали бы ее. И поменьше специальных терминов, а то это мало кому интересно, да и не справедливо. Я же Вас не спрашиваю о тематических гласных в семитском корне ? Не объявляю простым и ясным вопросом словообразующий характер пород сирийских глаголов ? Вы же этого всего не знаете, правда ? Давайте проще и доступнее, тогда поймем друг друга.

В любом случае, до среды.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #805 : 30 Июн 2015 [00:03:49] »
Наверное мне было бы проще понять, если бы Вы изложили свою точку зрения кратко, а затем аргументировали бы ее.
Я её вроде бы вполне кратко и внятно изложил, на примере "дрейфа" и образования на основе языков в него втянутых ранних славянских и ранних германских языков.
------
Ни о каких пра-  там никакой речи быть не может.

Цитата
Я же Вас не спрашиваю о тематических гласных в семитском корне ?

Я же спрашиваю не для ответа в ответ задачника, а для обмена мнениями.
Это было бы очень интересно, не зря же ИЕ и семитские языки наиболее сложные и литературно развитые.
Структура корней у них в принципе одинаковая.
-------------------
ИМХО: Грамматика различается чуть ли не зеркально, но поскольку и для ИЕ используется арамейский грамматический базис, то как бы и не заметно.
-----------------------------------------
Цитата
Давайте проще и доступнее, тогда поймем друг друга.
В любом случае, до среды.
Интересней для Форума вопрос о методологии, о принципах исследования.
Вот это было бы действительно интересно.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #806 : 30 Июн 2015 [11:29:19] »
Это, наверное, для меня жутко сложно. Если на уровне младшей школы бы.  :D
Тоже не отказался бы почитать такую. Желательно про все языки вообще. :)
SW ED 100, SW Dob 8

vvf

• Гость
« Ответ #807 : 01 Июл 2015 [10:18:02] »
Наверное мне было бы проще понять, если бы Вы изложили свою точку зрения кратко, а затем аргументировали бы ее.
Я её вроде бы вполне кратко и внятно изложил, на примере "дрейфа" и образования на основе языков в него втянутых ранних славянских и ранних германских языков.

Мне это не интересно. Мне интересно то, что дает результат, в данном случае в виде построенного генеалогического дерева языков.
(Не могу не обратить Ваше внимание, что в общей корректности существующей схемы для индоевропейских языков уже лет 100 как никто не сомневается, за исключением персонажей а-ля фоменко.)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #808 : 01 Июл 2015 [17:30:16] »
Мне это не интересно. Мне интересно то, что дает результат, в данном случае в виде построенного генеалогического дерева языков.
Не понял ответ.
То есть вы считаете лингвистическое картографирование фоменковщиной?
Розы неповторимы.

vvf

• Гость
« Ответ #809 : 01 Июл 2015 [18:07:30] »
У меня нет никакого мнения на этот счет, поскольку я не знаком с результатами применения этого метода в отношении индоевропейских языков. С ними можно ознакомиться ? Что меняется в дереве ?

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #810 : 01 Июл 2015 [18:55:58] »
Может кого заинтересует. На торрентах нет, тираж 1000 всего.
В Издательском доме «Дело» РАНХиГС вышла книга Георгия Старостина «К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Евгением Сатановским».

Книга, написанная в жанре диалога с представителями Московской школы компаративистики, представляет собой доступное изложение теоретических и методологических оснований, на которых оказывается возможной реконструкция древних праязыков, к которым восходит современное языковое разнообразие. Основная цель издания – доходчиво объяснить, чем реконструкция глубоких праязыковых состояний, таких как праностратический или прасино-кавказский, отличается от реконструкции более мелких праязыков, таких как праиндоевропейский;
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

vvf

• Гость
« Ответ #811 : 01 Июл 2015 [19:05:24] »
Так вот весь сыр-бор возник из-за цитаты из этой книги :)
Книга на мой взгляд не заинтересовать не может. Жду и обязательно куплю.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #812 : 01 Июл 2015 [22:22:55] »
А, да,  я ссылку на академи не увидел, потому тут предложил, глупо получилось  :)  Книга уже в продаже, как бы в продаже. не знаю, Евгений Яныч скромничает, мол, да не знаю я там что к чему и как с ней дела, но по моему непросто будет достать с таким тиражом. В русскоговорящем мире гораздо больше интересующихся да и просоо случайных любителей нонфикшн изданий, вроде меня.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #813 : 01 Июл 2015 [22:34:14] »
Извините но разговор у нас вышел какой-то непонятный и не о чём.
С ними можно ознакомиться?
С лингвистическими атласами?
Цитата
Что меняется в дереве ?
В древе чего? Языков?
-----------------------------

Вкратце разъяснить методологию создания языкового "древа" приведшую к африканскому корню можете?   
« Последнее редактирование: 01 Июл 2015 [22:49:12] от Константин ВАРБ »
Розы неповторимы.

czet

• Гость
« Ответ #814 : 01 Июл 2015 [22:38:38] »
а что, один только корень может быть?

vvf

• Гость
« Ответ #815 : 01 Июл 2015 [22:50:34] »
"африканскому" корню ? Не знаю, про что Вы. Про афразийскую семью может быть ? В этом случае могу, а нужно ли ? Методология не скрывается, описана в соответствующих учебных материалах, кои преподаются студентам на первом курсе, если не путаю.

philology.by/uploads/logo/burlakstarostin.doc
Бурлак/Старостин (тот самый, которому посвящена издаваемая книга)
Сравнительно-историческое языкознание

С моей точки зрения учебник посвящен ничему иному, кроме как собственно методологии. Конкретно можно посмотреть главу 3 "Реконструкция", под которой понимается "комплекс приемов и процедур воссоздания незасвидетельствованных языковых состояний, форм, явлений путем исторического сравнения соответствующих единиц отдельного языка, группы или семьи языков".

При этом "Методика реконструкции должна давать ответ на вопрос, во-первых, о том, как, основываясь на данных языков-потомков, получить информацию о праязыке, а во-вторых — о том, какова степень достоверности получаемых при этом результатов".

Методики внешней и внутренней реконструкции изложены доходчиво.

Специфика афразийской семьи, в том, что реконструкция состояний пра-языков облегчена по причине большого числа письменных источников от тех времен, когда в Европе еще наконечники для стрел из гальки мастерили.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #816 : 01 Июл 2015 [23:10:12] »
Специфика афразийской семьи, в том, что реконструкция состояний пра-языков облегчена по причине большого числа письменных источников от тех времен, когда в Европе еще наконечники для стрел из гальки мастерили.
Теперь всё ясно, вопросов больше не имею. 8)

Розы неповторимы.

czet

• Гость
« Ответ #817 : 02 Июл 2015 [01:12:39] »
"африканскому" корню ?
почему не грузинский? Или не денисовский?

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 974
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #818 : 02 Июл 2015 [01:20:44] »
Языки, которых нет
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 974
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke