A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 47291 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
Re: Эволюция языков
« Ответ #660 : 04 Ноя 2014 [17:04:58] »
Да, корень один, индоевропейский (индоарийскими сейчас называют только группу индийских языков).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Лолипулианка

• Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
« Ответ #661 : 08 Ноя 2014 [00:56:04] »
Мне кажется, что формулировка "В эскимосском языке есть отдельное слово для каждого из 100500 оттенков снега" скорее истинна, чем ложна. Особенно, если заменить "есть" на "может быть".
Ну так люди, далекие от линвгистики, понимают это утверждение как 100500 разных корней. Но я тему почитала, тут народ более-менее "в теме", потому предупреждение о мифе не настолько востребовано.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Оффлайн Лолипулианка

« Ответ #662 : 16 Ноя 2014 [11:09:59] »
Интересная статья Следы древней миграции в Северную Америку сокрыты в сегодняшних языках. Перевод из журнала Smithsonian. С помощью филогенетического анализа языков приходят к выводу, что в Северную Америку древние люди пришли не из Сибири/Азии, они сначали пришли и поселились в Беринговом проливе, а потом мигрировали в обе стороны - в Сибирь/Азию и Северную Америку.

на ощупь мягкую жену
и телевью

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #663 : 16 Ноя 2014 [11:55:23] »
 Любопытно. Ну, в там-то в "Берингии" этой самой люди откуда взялись? Авторы, наверное, хотят показать, что это был один из центров культуры наподобие Древнего Египта, откуда и начала развиваться человеческая цивилизация. Однако в Древнем Египте сложились в своё время наиболее благоприятные условия для земледелия, ускорившие переход от первобытного строя к рабовладельческому. А в "Берингии" условия, исходя из географических сведений, были куда суровее, и не очень благоприятствовали развитию ремёсел, разделению труда и проч. Боюсь, что при всей привлекательности данной гипотезы, одним лингвистическим анализом не обойтись.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #664 : 16 Ноя 2014 [12:05:19] »
Кстати, а кто-нибудь может пояснить этимологию слова "кайф"? Когда я был маленьким, думал, что это что-то английское, однако я вырос, а тайна до сих пор не раскрыта.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Лолипулианка

« Ответ #665 : 16 Ноя 2014 [12:45:01] »
Кайф - Википедия

Цитата
Русское слово «кайф» произошло от арабского слова «кэйф» араб. كيف‎‎ — «время приятного безделья»[2]. Согласно Корану, праведники, попадая в рай, постоянно находятся в состоянии кэйфа. Впервые в русском языке слово «кайф» («кейф») официально зафиксировано в 1821 году. Именно в этом году О. И. Сенковский, рассказывая о своих путешествиях по Египту, объяснил, что такое «кейф»:

«Путешественники, бывшие на Востоке, знают, сколь многосложное значение имеет выражение кейф. Отогнав прочь все заботы и помышления, развалившись небрежно, пить кофе и курить табак называется делать кейф. В переводе это можно было бы назвать наслаждаться успокоением».

В 1848 году слово «кейф» в повести «Неточка Незванова» употребил Ф. М. Достоевский («…бульдог расположился среди комнаты и лениво наслаждался своим послеобеденным кейфом»). Его также использовали А. П. Чехов («Когда я кейфую на диване…»), Д. В. Григорович, Н. С. Лесков, Вс. В. Крестовский, И. А. Гончаров и другие.

После Октябрьской революции слово считалось относящимся к проявлению буржуазной идеологии и практически вышло из употребления. Снова оно прошло в язык после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году, когда стало модным «вворачивать» в разговоре слова иностранного происхождения.

на ощупь мягкую жену
и телевью

Оффлайн Лолипулианка

« Ответ #666 : 16 Ноя 2014 [12:51:29] »
Авторы, наверное, хотят показать, что это был один из центров культуры наподобие Древнего Египта, откуда и начала развиваться человеческая цивилизация.
Извините, но ничего такого авторы не хотели сказать. Они хотели восстановить пути миграции и уточнить происхождение североамериканцев. Ведь всегда считалось, что предки североамериканцев пришли из Сибири/Азии. А по их исследованию получается, что древние "сибиряки" это "братья", а не предки. Предки же жили в Беринговом проливе и были предками сразу и древних североамериканцев, и дрвних жителей Сибири.

на ощупь мягкую жену
и телевью

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #667 : 16 Ноя 2014 [13:02:37] »
. А по их исследованию получается, что древние "сибиряки" это "братья", а не предки. Предки же жили в Беринговом проливе и были предками сразу и древних североамериканцев, и дрвних жителей Сибири.

Так вот и я о том же. Из этой гипотезы неизбежно следует вопрос: А откуда они там, в районе Берингова пролива, появились? Ответ "всегда жили" не находится в сфере науки. А к миграции в ту и другую сторону должно было подтолкнуть что-то извне. Скорее всего, изменение природных условий. И это требует продолжения исследований далеко выходящих за рамки лингвистики.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #668 : 16 Ноя 2014 [15:52:59] »
Пока на Чукотке бананы и кокосы росли, они там жили, а как похолодало, стали мигрировать.
С уважением. Олег

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #669 : 16 Ноя 2014 [16:55:21] »
Ведь всегда считалось, что предки североамериканцев пришли из Сибири/Азии. А по их исследованию получается, что древние "сибиряки" это "братья", а не предки. Предки же жили в Беринговом проливе и были предками сразу и древних североамериканцев, и дрвних жителей Сибири.
Уточню. Сравнивались только языки на-дене в Америке и енисейские языки в Сибири. Языки на-дене появились в Америке, вероятно, позже остальных индейских языков (которым они не родственны). Заселение Берингии, конечно, шло из Сибири.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #670 : 16 Ноя 2014 [16:59:51] »
Пока на Чукотке бананы и кокосы росли, они там жили, а как похолодало, стали мигрировать.
Никаких бананов и кокосов там, конечно же, не было, а расселялись люди по мере возможностей - в Америку расселение началось, как только ледники в Скалистых горах отступили и образовался коридор, по которому можно было мигрировать на юг. При этом часть популяции осталась жить в уже разделённой проливом Берингии.

vvf

• Гость
« Ответ #671 : 19 Ноя 2014 [06:27:48] »
Интересный текст про корнский язык, который был мертвым пару столетий и на котором сейчас снова говорят.
http://trv-science.ru/2014/11/18/lingvisticheskaya-reanimaciya-ili-chudovishshe-frankensteina/

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #672 : 19 Ноя 2014 [07:40:54] »
 Вот ещё один пример реконструкции языка. Причём, удалось восстановить также и фонетику:
http://webznayka.ru/interes-fakty/znamenitye-lyudi/165-sovetskij-uchenyj-rasshifrovavshij-yazyk-majya-yurij-valentinovich-knorozov

Статья из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F1%FC%EC%EE_%EC%E0%E9%FF
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2014 [18:09:19] от ivanij »

vvf

• Гость
« Ответ #673 : 19 Ноя 2014 [14:53:57] »
Интересно, справедливости ради, первым предложил правильный метод чтения и первый, кто прочел небольшой текст, написанный майянскими иероглифами был Бенджамин Уорф, уже упомянутый в этой теме, один из авторов гипотезы лингвистической относительности.
Но его работа не была принята, да и не успел он большего сделать.

Майянисты считают, что дешифровка письменности майя была более трудна, чем дешифровка египетского письма. У египтологов в распоряжении была билингва с языком, перевод которого не вызывал никаких затруднений. Не будь Шампольона текст все рано бы быстро дешифровал кто-нибудь другой.
В случае майя никакого ясного ключа не было, за исключением собственно методов, которые были накоплены наукой к тому времени.

vvf

• Гость
« Ответ #674 : 26 Ноя 2014 [23:53:50] »
Российские лингвисты разработали систему письма для жителей йеменского острова Сокотра

http://www.arafnews.ru/news/rossijskie-lingvisty-razrabotali-sistemu-pisma-dlja-zhitelej-jemenskogo-ostrova-sokotra.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #675 : 27 Ноя 2014 [18:25:41] »
 Небольшой кусочек про языки здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1262.640.html на стр. 33 и ниже.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #676 : 03 Мар 2015 [09:45:19] »
в Америку расселение началось, как только ледники в Скалистых горах отступили и образовался коридор, по которому можно было мигрировать на юг. При этом часть популяции осталась жить в уже разделённой проливом Берингии.
Уже есть новые находки и новые версии заселения Америки. По этим находкам и версиям Америку заселяли с четырех сторон четыре разных расы. Одними из первых там оказались европейцы. Пришли они по льду, который в последний ледниковый период сковывал Атлантику. И шли они, охотясь на моржей и тюленей. Одновременно или позже в Америке появились негроиды из Африки. В Центральной Америке они столкнулись с европейцами и началась длительная поножовщина. Ее следы якобы обнаружены там. Европейцы проиграли войну и были все истреблены, а негроидам удалось даже проникнуть в Южную Америку, где они встретились с полинезийцами, которые заселили Новую Зеландию и Пасхи. И последними с севера прорвалась орда монголоидов. Эти перебили всех негроидов и смешались с полинезийцами.

czet

• Гость
« Ответ #677 : 03 Мар 2015 [15:59:22] »
ссылки давайте

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #678 : 03 Мар 2015 [16:59:15] »
ссылки давайте
Ящик сказал. Я по инету лазить не люблю - глаза болят. А вот ящик слушаю.

czet

• Гость
« Ответ #679 : 03 Мар 2015 [17:47:00] »
А вот ящик слушаю
Напрасно. И распространяете еще. Он такое может сказать- у вас уши в трубку свернутся и усы отпадут. У нас вот Рен есть на эту тему.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2015 [17:56:15] от czet »