A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 42579 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Эволюция языков
« Ответ #620 : 03 Авг 2014 [23:18:32] »
ак китайский язык, как я чуть выше писал, один из основных в ООН, а вот хинди - нет

там, насколько слыхав, конгломерат племён со своими языками, хинди для большинства из них настолько же чужой язык, как и английский. учат 3 сразу.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #621 : 03 Авг 2014 [23:24:38] »
Однако, мнение о упрощении языков со временем широко распространено.

могу предположить чисто психологическое объяснение: "старый язык" обычно не похож на современный, т.е. требует изучения. вполне объективная трудность этого изучения, возможно, невольно трактуется как сложность "старого языка".
однако, повторю, кмк чем шире охват языка -- тем больше неизбежных упрощений его ждёт, как в структуре, так и в произношении.
..россия, впрочем, здорово опровергает эту теорию.. ???
у меня нет ответов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #622 : 03 Авг 2014 [23:35:20] »

там, насколько слыхав, конгломерат племён со своими языками, хинди для большинства из них настолько же чужой язык, как и английский. учат 3 сразу.

То-то и оно! Поэтому там основной язык английский ещё со времён колониализма. Кстати, в СССР существовали когда-то школы, в котрых учили хинди. Но это так, между прочим.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #623 : 04 Авг 2014 [08:33:29] »
Про первых не скажу, а вторые вполне чётко осознают, что им от остального мира не нужно ничего, кроме материальной выгоды.
Это понятно, а как у них с изучением английского языка? Впрочем, если они сами заставили изучать весь мир, включая Америку, свой язык, то очень здорово…
А приезжайте к ним и спросите чего-нибудь по-английски. Если спросить не в "туристических" местах - ответа вряд ли дождётесь.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #624 : 04 Авг 2014 [09:03:17] »
А приезжайте к ним и спросите чего-нибудь по-английски. Если спросить не в "туристических" местах - ответа вряд ли дождётесь.
Думаю так везде , кроме Европы. И ряда стран юго-восточной азии. Тоесть большинство людей на шарике по английски не говорит.

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #625 : 04 Авг 2014 [09:13:48] »
Думаю так везде , кроме Европы. И ряда стран юго-восточной азии. Тоесть большинство людей на шарике по английски не говорит.
Так вот и я о том же. И даже более того - это большинство заинтересовано в том, чтобы никакой язык, кроме родного, им не требовался. И меньшинство, кормящееся с предоставления услуги перевода, заинтересовано в том же самом.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #626 : 04 Авг 2014 [10:48:42] »
Хм. Я тоже по английски внятно ничего сложного спросить не смогу. Так что и я сам это подтверждаю ;)

vvf

• Гость
« Ответ #627 : 04 Авг 2014 [11:07:24] »
Предсказать как изменяться число языков, когда их останется в пределах сотни, действительно сложно. Мое личное мнение, что будет уменьшаться и дальше, только медленней. Но не настаиваю.

Факт, однако, в том, что число живых языков на земном шару уменьшается на порядка десять штук в месяц. Этих темпов достаточно, что бы к концу столетия остались только миллионики.

czet

• Гость
« Ответ #628 : 30 Авг 2014 [15:39:54] »
 глобализация  :(

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #629 : 31 Авг 2014 [01:45:47] »
Но этот минус является и плюсом, знание латинской грамматики облегчает изучение любого другого языка.
в честь чего??
по аналогии - от Рима произшла современная Европа, значит и от латыни произошли европейские языки??
Это для европейцев латынь привычна, потому что часть языков, в общем-то, и являются сильно проэволюционировавшей латынью...

никакого сходства в грамматике латыни и современных европейских языков нет!!
латинский язык "оказывал влияние", а не эволюционировал в романские языки, и то не литературный (на котором научные труды/произведения написаны), а "разговорная латынь"

В качестве атавизма, осталась традиция написания медицинских рецептов.
рецепты тоже писать перестают
а вот вся научная терминология (не только в медицине) - это латынь и древнегреческий
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #630 : 31 Авг 2014 [08:42:03] »
а вот вся научная терминология (не только в медицине) - это латынь и древнегреческий

когда только приехал в грецию -- ужас был, куда не глянешь -- с каждой вывески высшая математика смотрит.

несколько лет привыкал.
у меня нет ответов.

vvf

• Гость
« Ответ #631 : 31 Авг 2014 [11:43:59] »
Но этот минус является и плюсом, знание латинской грамматики облегчает изучение любого другого языка.
в честь чего??

Причины тривиальны, к примеру :
1. Латинская грамматика заложила основные принципы описания языка, которые используется и поныне в любом из существующих европейских учебников.
2. Лексика - ее знание облегчает изучение любого европейского языка.

никакого сходства в грамматике латыни и современных европейских языков нет!!
латинский язык "оказывал влияние", а не эволюционировал в романские языки, и то не литературный (на котором научные труды/произведения написаны), а "разговорная латынь"

Это ваше личное мнение, специалисты считают иначе, а именно то, что "латинский язык явился языком основой для языков, объединяемых под общим названием романских".

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #632 : 31 Авг 2014 [18:37:17] »
Это ваше личное мнение, специалисты считают иначе, а именно то, что "латинский язык...!...явился языком основой для языков, объединяемых под общим названием романских".
Цитата из вики? ))) тогда цитируйте полностью...
"Латинский язык в его народной (разговорной) разновидности — так называемая вульгарная латынь (в значении — народная) — явился языком-основой для новых национальных языков, объединяемых под общим названием романских" - что и я писал

Это ваше личное мнение
это мнение человека которому пришлось учить основы латинской грамматики
кардинальное отличие, например, это изменяемые окончания существительных в зависимости от рода и падежа
изменяемые прилагательные
отсутствие строгого  порядка слов в предложении
все это знакомо скорее носителям русского языка...
в западноевропейских языках этого нет!!

vvf

• Гость
« Ответ #633 : 31 Авг 2014 [19:52:00] »
Цитата из учебника у меня на столе. Про вульгарную латынь я в курсе, как и все остальные, дело не в ней. А в том, что вы писали : латинский язык "оказывал влияние", а не эволюционировал в романские языки.

Пишете осторожней, доказывать человеку, что небо синее интересно только первые пять минут.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #634 : 31 Авг 2014 [21:01:06] »
Цитата из учебника у меня на столе
и там писалось конкретно про грамматику??
"язык-основа" может быть и как основа алфавита, лексики... с этим я не спорю

вы писали конкретно про сходство грамматики латыни и романских языков - и были не правы
отличия я привел, отличия достаточно значительные, если в моем списке есть ошибки - поправьте спокойно
если нет - согласитесь про наличие сильных различий в грамматике этих языков

vvf

• Гость
« Ответ #635 : 31 Авг 2014 [21:13:27] »
Не соглашусь. Это между коптским (к примеру) и английским нет сходства в грамматике. В коптском и падежей то нет вообще, а времена обозначаются префиксами, список прилагательных исчерпываются сотней штук, а на характеристику предмета указывает второе существительное в связке. С сирийским нет сходства, где, как и в любом афразийском, гласные не входят в состав корня и так далее.

Латынь же и французский или другой романский язык - два брата акробата, а то что там где-то два падежа, где-то четыре -  с точки зрения мировой революции это как два пальца. Завтра падежей может не быть вообще, а послезавтра они появятся снова. Все это никак не изменит того, что полторы тысячи лет назад любой романский отличался от латыни лишь произношением.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #636 : 31 Авг 2014 [21:54:51] »
Грамматика могла упроститься, адаптируясь к местным условиям, под влиянием других языков (хотя, то же "ерундий" проник даже в английский, который больше похож на немецкий, чем на латынь). А то, что большинство слов из испанского, португальского, итальянского ... языков можно найти в латинском словаре, не заметно, полагаю только  слепому не желающему замечать.
С уважением. Олег

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #637 : 01 Сен 2014 [14:10:20] »
Люди, а какого черта эта латынь сдалась?  Всемирный язык должен удовлетворять двум требованиям:
1) быть достаточно известным;
2) иметь максимальную близость речи письменной и устной (чем тот же английский и французский похвастаться не могут).
Почему бы не взять испанский, на котором говорит почти вся Латинская Америка? Или итальянский?

Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #638 : 01 Сен 2014 [14:45:43] »
Почему бы не взять испанский, на котором говорит почти вся Латинская Америка? Или итальянский?
Потому что на русском можно говорить и с врагом, и с другом, и с любовницей.

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #639 : 01 Сен 2014 [17:23:39] »

Потому что Непобедимая армада утонула.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高