A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 47073 раз)

vvf

• Гость
Re: Эволюция языков
« Ответ #580 : 01 Авг 2014 [20:11:26] »
Сейчас, однако, тот процесс идет с одной скоростью, в дальнейшем она замедлится, когда останутся языки миллионики. Но технически ситуация не изменится. Большие будут отмирать по той же причине, что и малые - доминирование языка конкурента. Просто процесс пойдет медленней.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #581 : 01 Авг 2014 [20:17:40] »
Но, может быть, развитие средств перевода этот процесс остановит.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

vvf

• Гость
« Ответ #582 : 01 Авг 2014 [20:56:52] »
Список языков на территории РФ, чей статус оценивается как critically endangered (а на некоторых из них не так давно издавались газеты и печатались книги)
Приблизительно с запада на восток по распространению :

1. Водский - около 20 носителей
2. Терско-Саамский - около 5 носителей
3. Восточно-мансийский - неизвестно
4. Центрально-селькупский - около 10
5. Язык тундровых энцев - около 5
6. Язык лесных энцев - около 20
7. Южно-селькупский - около 10
8. Чулымско-тюркский - около 30
9. Тофаларский - около 50
10. Килен - около 20
11. Удэгейский - около 30
12. Орочский - около 100
13. Ульчский - около нескольких сотен
14. Негидальский - около 100
15. Нивхский - около нескольких сотен
16. Орокский - около 50
17. Тундренный юкагирский - около 100
18. Колымский юкагирский - около 50
19. Ительменский - около 100
20. Алеутский - около 5
21. Алеутско-медновский - около 10
22. Язык науканских эскимосов - около 20

(известно еще около 30 языков, число носителей каждого из которых составляет несколько тысяч человек. Среди них : ижорский, карельский, корякский, вепсский)

Как только возникает ситуация билингвизма (то есть, когда в повседневности используются два языка в приблизительно равной степени), то к бабке не ходи, язык изначально имеющий меньшее количество носителей становится в очередь на вымирание.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #583 : 01 Авг 2014 [21:01:21] »
В 1992 году умер убыхский язык. Как раз в районе Сочей они жили, пока не выселили.
С уважением. Олег

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #584 : 01 Авг 2014 [21:22:32] »
Это ещё не учитывая диалектов, которые умирают при стандартизации языка.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

vvf

• Гость
« Ответ #585 : 01 Авг 2014 [21:41:40] »
В 1992 году умер убыхский язык. Как раз в районе Сочей они жили, пока не выселили.

Почитал статью. 80 согласных звука это "внушает". Удивительно, что среди этих 80 когда-то не нашлось нужных и появилось еще 4 для использования в заимствованных словах.

Это уже к другому вопросу, что мы теряем со смертью каждого из языков, помимо грамматики.
Уходит целое мировоззрение, менталитет, фразы, которые уже никто не скажет, просто потому что у говорящего не найдется ни соответствующего образа мыслей, ни средств для его выражения.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #586 : 01 Авг 2014 [22:47:17] »
Большие будут отмирать по той же причине, что и малые - доминирование языка конкурента. Просто процесс пойдет медленней.
Не будут. С некоторого количества говорящих язык обретает стабильность и может исчезнуть только вместе с народом, на нём говорящим. Даже латынь в некотором смысле до сих пор жива, хотя и изменилась за века до неузнаваемости. А уж если язык искусственно стабилизируют… У японцев до войны была целая программа на этот счёт, причём с осязаемым результатом. А в школах до сих пор учат старояпонский (то бишь классический литературный) язык.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #587 : 01 Авг 2014 [23:51:56] »
Даже латынь в некотором смысле до сих пор жива, хотя и изменилась за века до неузнаваемости. А уж если язык искусственно стабилизируют… У японцев до войны была целая программа на этот счёт, причём с осязаемым результатом. А в школах до сих пор учат старояпонский (то бишь классический литературный) язык.

А интересно бы знать как именно изменилась? Ведь сохранилось много письменных источников из т.н. "мёртвых" языков (латынь + греческий), которые изучали, скажем, в царской гимназии. Собственно, все методики, полагаю, именно на этих источника базировались. Другое дело, что в распоряжении методистов времён Петра Великого и Елизаветы были т.с. творения высокого слога - Вергилия, Гомера, Тита Лукреция Кара и т.п. Как разговаривал в Древнем Риме или Древней Греции простой народ, мало известно. Хотя и тут кое-что имеется. Например, надписи на стенах Колизея, которые делали гладиаторы перед выходом на арену.
  Да и при реставрации старинных русских храмов под позднейшими слоями штукатурки много чего интересного обнаружилось. Тут можно и берестяные грамоты вспомнить, где самый непринуждённый слог письма. Впрочем, я уже ухожу в сторону.

Так вот я всё-таки закончу о латыни. Когда в СССР создавали новые школьные программы, за основу брали царскую гимназию. Но латынь и греческий, как известно, в советскую школу не попали. Наверное, это правильно. Но в то же время от старшего поколения, учившегося ещё при царе, приходилось слышать, что хоть и учили гимназисты эти языки из-под палки, по прошествии лет многие поняли, что эти предметы какую-то пользу, тем не менее, дали.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

vvf

• Гость
« Ответ #588 : 02 Авг 2014 [00:04:20] »
Латинская грамматика сыграла злую шутку с лингвистикой прошлых лет, а именно то, что структуру описания этого языка пытались применить к языкам, которые от индоевропейских заметно отличались грамматикой, что приводило к поиску таких элементов, которых в языке просто нет.

Но этот минус является и плюсом, знание латинской грамматики облегчает изучение любого другого языка.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #589 : 02 Авг 2014 [12:47:00] »
Но в то же время от старшего поколения, учившегося ещё при царе, приходилось слышать, что хоть и учили гимназисты эти языки из-под палки, по прошествии лет многие поняли, что эти предметы какую-то пользу, тем не менее, дали.
Какую? На одухотворенность воздействовали?
В этом смысле вспоминается выступление М. Задорнова и его критика английского: там в умах и на языке "задница", "тело", а в русском - "душа".

AlAn

• Гость
« Ответ #590 : 02 Авг 2014 [13:15:56] »
Китайский - после 3МВ
Какой из двух основных диалектов? ;D

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #591 : 02 Авг 2014 [13:45:26] »
А интересно бы знать как именно изменилась?
Это надо у профи-лингвистов спрашивать. Я же просто споткнулся о тот факт, что нередко замечаю в английских словах латинские корни. Не говоря уже о прямых заимствованиях типа "vs.", "etc" и прочая.

Как разговаривал в Древнем Риме или Древней Греции простой народ, мало известно. Хотя и тут кое-что имеется. Например, надписи на стенах Колизея, которые делали гладиаторы перед выходом на арену.
Вряд ли они так уж сильно различались. Простонародный, естественно, был победнее, и наверняка с рядом слов и выражений, использовать которые патрициям было не комильфо.

Так вот я всё-таки закончу о латыни. Когда в СССР создавали новые школьные программы, за основу брали царскую гимназию.
Я слышал, что немецкую. По причине технических достижений Германии.

Но в то же время от старшего поколения, учившегося ещё при царе, приходилось слышать, что хоть и учили гимназисты эти языки из-под палки, по прошествии лет многие поняли, что эти предметы какую-то пользу, тем не менее, дали.
Не удивлюсь, если в качестве учебных текстов там использовалась классическая литература, отчего и результат. С другой стороны, слышал, что нынешние американские школьники воем воют от "Ворона" Эдгара По - слов таких не знают, какими оно написано.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #592 : 02 Авг 2014 [16:21:55] »
Цитата
Я слышал, что немецкую. По причине технических достижений Германии.
Верно. Но это как раз было ещё в XVIII веке, когда только начинала оформляться система среднего и высшего образования царской империи.

Цитата
Не говоря уже о прямых заимствованиях типа "vs.", "etc" и прочая.

- так это общеупотребительные сокращения. они вообще везде. Так сказать, интернациональны. Возможно, один из путей к международному, общему языку. Увы, без упрощенчества здесь, наверное, не обойтись. И как такое упрощенчество скажется на общекультурном процессе... Есть основания полагать, что не очень позитивно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #593 : 02 Авг 2014 [16:24:09] »
что е очень позитивно.
Вот и Вы уже начали упрощать... ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #594 : 02 Авг 2014 [16:25:43] »
что е очень позитивно.
Вот и Вы уже начали упрощать... ;D

очепяткупечатку - исправил.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #595 : 02 Авг 2014 [16:35:12] »
...
Уходит целое мировоззрение, менталитет, фразы, которые уже никто не скажет, просто потому что у говорящего не найдется ни соответствующего образа мыслей, ни средств для его выражения.
Почитываю книжку по топонимике Кубани. Вижу, что много проблем в определении значения названий из-за того, что они, мало того, что изрядно русифицированы за полтораста лет, так ещё изначально зачастую даны на диалектах, на которых сейчас не говорят (у нас, по крайней мере) - жанинский, натухайский, абадзехский, абазинский, тот же убыхский. Выбиты или выселены в Турцию почти все их носители ещё тогда. А оставшиеся говорят на диалектах тех, среди кого расселились.

P.S.  Насчёт звуков - не поверите, наверное, но некоторые звуки русскоговорящему не только воспроизвести проблемно, а просто различить между собой.  :)
P.P.S. Ещё одно, может уже не совсем в струю. Интересно, когда пытаются имитировать некий "кавказский" акцент, выговаривают некоторые звуки нарочито жёстко. Насколько заметил, это кое-как напоминает выговор армянина, а носители некоторых других кавказских языков, наоборот, говорят по-русски более мягко, чем сами русские. Как пример могу привести выговор Рамзана Кадырова. Также "смягчают" русский говор адыгский и грузинский акценты, как мне слышится.
С уважением. Олег

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #596 : 02 Авг 2014 [20:34:32] »
По поводу латыни - она, конечно, очень сильно изменилась, но в последнее время всё чаще и всё больше людей пытаются воскресить классическую латынь (без упрощений, всё ещё с "к" вместо "ц", с выговариваемыми дифтонгами и т.п.).
Кстати, говорящих на латыни намного больше, чем всяких знатоков эсперанто и иже с ним, взять бы да сделать её мировым языком, не придумывая новых... ^-^
SW ED 100, SW Dob 8

vvf

• Гость
« Ответ #597 : 02 Авг 2014 [20:41:06] »
А как быть с недостающей лексикой ? Я так думаю, что активный словарь современного человека примерно на одну треть состоит из слов, которые в латыни отсутствуют напрочь и их придется "выдумывать".

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #598 : 02 Авг 2014 [20:43:17] »
Ну, как в средние века и в новое время в новую латынь слова дописывали, так и там можно. Россию же кто-то Рутенией назвал, хотя вряд ли о ней догадывались в Древнем Риме. :)
SW ED 100, SW Dob 8

vvf

• Гость
« Ответ #599 : 02 Авг 2014 [20:48:07] »
Так тут дело то не в способе решения проблемы, понятно что он есть, вон, в Исландии целый комитет сидит и слова придумывает, а в том, что это ставит под сомнение роль латинского, как кандидата на общемировой.