A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 42586 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Re: Эволюция языков
« Ответ #600 : 02 Авг 2014 [21:35:21] »
Кстати, говорящих на латыни намного больше, чем всяких знатоков эсперанто и иже с ним, взять бы да сделать её мировым языком, не придумывая новых... ^-^
Это для европейцев латынь привычна, потому что часть языков, в общем-то, и являются сильно проэволюционировавшей латынью, а в прочих огромное количество заимствований из неё. Но для китайцев и японцев латынь так же чужда, как и любой другой язык западных варваров )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #601 : 02 Авг 2014 [22:21:57] »
 Когда-то латынь была международным языком. Но в отличие от, скажем, современного английского, её распространённость носила ярко выраженный корпоративный характер. Это был язык общения учёных. В качестве атавизма, осталась традиция написания медицинских рецептов. Хотя вряд ли имеется реальная необходимость такого применения латыни в современном мире.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #602 : 02 Авг 2014 [22:49:20] »
Когда-то латынь была международным языком. Но в отличие от, скажем, современного английского, её распространённость носила ярко выраженный корпоративный характер. Это был язык общения учёных.
Только в христианской (даже, точнее, только в католическо-протестантской) Европе.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #603 : 02 Авг 2014 [23:17:50] »
Когда-то латынь была международным языком. Но в отличие от, скажем, современного английского, её распространённость носила ярко выраженный корпоративный характер. Это был язык общения учёных.
Только в христианской (даже, точнее, только в католическо-протестантской) Европе.

Отчего ж? Не только. Ещё до петровских преобразований в процесс медленно, но верно стала включаться и Россия.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #604 : 02 Авг 2014 [23:28:38] »
К тому времени традиция уже отмирала. Научные труды стали писать на местных языках.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #605 : 02 Авг 2014 [23:44:25] »
Когда-то латынь была международным языком. Но в отличие от, скажем, современного английского, её распространённость носила ярко выраженный корпоративный характер. Это был язык общения учёных. В качестве атавизма, осталась традиция написания медицинских рецептов. Хотя вряд ли имеется реальная необходимость такого применения латыни в современном мире.
А теперь и отсюда латынь постепенно изживают.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #606 : 03 Авг 2014 [16:31:21] »
Упрощаются ли языки со временем или усложняются ?

а там разве одна шкала "просто-сложно"?
в новогреческий из древнего греческого пришло 3 буквы "и", и две "о", не считая дифтонгов, при этом сейчас они отличаются только написанием, раньше-же, говорят, это были действительно разные по произношению гласные.
т.е. новогреческий проще древнегреческого? с одной стороны -- кажется, несомненно: проще произношение, более очевидная грамматика, менее строгие правила. с другой -- объёмы информации, передаваемые при помощи языка, многократно увеличился и усложнился, появилось множество понятий и конструкций которые просто отсутствовали во времена древней греции. значит, усложнился и язык?

как вариант ответа: язык, как правило, усложняется вместе с усложнением среды, однако его внутренняя оптимизация при этом может привести к упрощению ряда конструкций.
могу предположить, что данная "оптимизация" языка становится тем заметнее, чем больше количество говорящих на. крайний пример -- пиджин инглиш.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #607 : 03 Авг 2014 [17:22:58] »
Недавно украинский язык усложнили, введя новую букву "Г". До сих пор не врублюсь: зачем. Вроде бы ее произношение как то отличается от обычной "Г". Но если следовать произношениям... всем. какие имеются в Украине, то букв будет как китайских иероглифов. Поговариват также, что хотят отменить букву "Ф" и подменить ее буквой "Т". Как фуфайка будет звучать даже представить себе боюсь. А "фуфло"? А "фанта"? А фанатизм"?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 553
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #608 : 03 Авг 2014 [19:11:06] »
так это общеупотребительные сокращения. они вообще везде. Так сказать, интернациональны.
Далеко не везде. Их использование ограничено несколькими исключительно европейскими языками.

Возможно, один из путей к международному, общему языку.
Международного языка не будет. Объединение - феномен, характерный для одной-единственной цивилизации, всем остальным оно чуждо. Я из общения с японцами заметил, что "заграница" для них - место, где можно посмотреть всякое интересное и поесть что-нибудь эдакое ("поесть что-нибудь эдакое" в Японии вообще культ). Но чтобы впустить "внешнюю тьму" в свою маленькую уютную Японию - да ни в жизнь! А ещё я заметил, что если на афише какого-нибудь мероприятия текст не продублирован на английском, иностранцев там можно будет пересчитать по пальцам одной руки, даже если японцев соберётся полгорода. Собственно, в этом плане Россия от Японии вообще не отличается.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #609 : 03 Авг 2014 [19:18:47] »
Как фуфайка будет звучать даже представить себе боюсь.
Будет... Ну этот... Ну вы поняли.

А "фуфло"? А "фанта"? А фанатизм"?
Японцы же не страдают, что у них буквы "Л" нет, а если кто не улавливает, что "сукедзюру" и "schedule" это одно и то же слово, то проблемы гайдзинов сёгуна не парят. А "фанатизм" будет звучать ближе к греческому оригиналу.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #610 : 03 Авг 2014 [19:32:03] »
Цитата
Международного языка не будет. Объединение - феномен, характерный для одной-единственной цивилизации, всем остальным оно чуждо.

CyberManiac, мне кажется, вы не совсем правильно меня поняли. Общий язык совсем не тоже самое, что международный. Общего, возможно, и не будет, а международный вполне возможен. Даже, наверное, необходим. 

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #611 : 03 Авг 2014 [19:47:08] »
Ну так международный уже есть. Он, скорее всего, и останется в качестве общепланетного лингва франка.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #612 : 03 Авг 2014 [19:50:53] »
Цитата
Международного языка не будет. Объединение - феномен, характерный для одной-единственной цивилизации, всем остальным оно чуждо.

CyberManiac, мне кажется, вы не совсем правильно меня поняли. Общий язык совсем не тоже самое, что международный. Общего, возможно, и не будет, а международный вполне возможен. Даже, наверное, необходим. 

Формально такой язык уже есть, и это французский. Осталось только убедить англоязычные страны начать им пользоваться.

"Международный" я понял как язык, который теоретически должны понимать в любом углу земного шара. Но: я абсолютно уверен, что Азия эту идею закопает по той простой причине, что им это не надо. Они в принципе не заинтересованы во вторжении иной культуры в свой мир. Поэтому их вполне устраивает ситуация, когда иностранцы поселены в языковом гетто "отель-шопинг-развлечения" и не станут делать ничего, что нарушит статус кво.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2014 [20:00:03] от CyberManiac »
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #613 : 03 Авг 2014 [19:56:58] »
Далеко не везде. Их использование ограничено несколькими исключительно европейскими языками.
На которых помимо Европы разговаривают еще обе Америки, Австралия, половина Африки и Океании, а также некоторые азиатские страны вроде Индии. Весьма ограниченно =D
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #614 : 03 Авг 2014 [20:19:22] »
Формально такой язык уже есть, и это французский.
И это английский. И им стараются пользоваться почти все. Ну, все, у кого есть хоть какой-то вес на международной арене. Французы тоже изучают.
"Международный" я понял как язык, который теоретически должны понимать в любом углу земного шара.
Это действительно, слишком, но хотя бы во всех значимых странах большинством населения.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #615 : 03 Авг 2014 [20:35:51] »
Это действительно, слишком, но хотя бы во всех значимых странах большинством населения.
"Большинство населения" сейчас - индийцы и китайцы. Про первых не скажу, а вторые вполне чётко осознают, что им от остального мира не нужно ничего, кроме материальной выгоды.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #616 : 03 Авг 2014 [20:42:11] »
 Международным можно называть язык межнационального общения. В ООН использует в качестве таковых 6 языков: английский, французский, русский, испанский, арабский и китайский. Фактически это наиболее распространённые в мире языки. Из общественных организаций, объединяющих профессионалов-лингвистов знаю МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы). Кажется, ещё у французов что-то есть подобное, как у других - не знаю.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #617 : 03 Авг 2014 [22:36:35] »
Про первых не скажу, а вторые вполне чётко осознают, что им от остального мира не нужно ничего, кроме материальной выгоды.
Это понятно, а как у них с изучением английского языка? Впрочем, если они сами заставили изучать весь мир, включая Америку, свой язык, то очень здорово…

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #618 : 03 Авг 2014 [22:49:57] »
"Большинство населения" сейчас - индийцы и китайцы.

Так китайский язык, как я чуть выше писал, один из основных в ООН, а вот хинди - нет. Почему бы это, ведь Индия - вторая по численности населения страна мира после Китая? Возможно, потому, что эту страну относят к англоговорящим? Что - характерно! 

vvf

• Гость
« Ответ #619 : 03 Авг 2014 [22:51:03] »
а там разве одна шкала "просто-сложно"?

Специалисты пишут, что развитие языков происходит по "синусоиде" и в своем развитии синтетический язык может пройти аналитический этап и вновь стать синтетическим. Известна фраза : морфология - это вчерашний синтаксис, подразумевается процесс грамматикализации.
Однако, мнение о упрощении языков со временем широко распространено.