ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
кросс-проверка? языки ведь не в вакууме эволюционируют, что странного в предположении о том, что изменения языковой среды должны коррелировать с изменениями в самом языке? а "изменения языковой среды" -- это, например, изменения в окружении языка, т.е. -- миграции.
Могут, но не "должны".
Я поясню немного.
Не лучше, поскольку это не цифры распределения генотипа. Количество коптов в данном случае вычисляется по количеству исповедующих христианство. Я повторю вопрос из предыдущего сообщения, исконное население Древнего Египта, принявшее ислам и изменившее язык, оно сразу и генотип поменяло и перестало быть потомком древних египтян ?
Спросил на форуме, в теме есть таблица и предварительные ответы с оценками : http://forum.molgen.org/index.php/topic,7038.0.html
Насколько я понимаю древние египтяне - носители е1b1b1....
В настоящее время гаплогруппа E1b1b1a1 (M78) распространена среди народов Юго-Восточной, Южной и Центральной Европы (албанцы, греки, карпато-русины, македонцы-славяне и южные итальянцы), Северо-Восточной и Восточной Африки (египетские арабы и копты, западные суданцы, сомалийцы и эфиопы) и, в меньшей степени, Западной Азии (турки-киприоты, друзы и палестинские арабы).
Если бы я не спрашивал на форуме, то самостоятельно, по этой таблице, я бы увидел 20%. Это не 40-50%, о которых говорил я, но в любом случае 1/5 я населения страны.
подобный пример напомнить - странно, что про него до сих пор не вспомнили латынь Древнего Рима и итальянский современной Италии
Цитата: гравицап от 26 Июн 2014 [21:06:38]Как то сомнительно, что 2 тыс . лет назад существовали славянские, да еще и языкИ.. Поддерживаю это сомнение!
Как то сомнительно, что 2 тыс . лет назад существовали славянские, да еще и языкИ..
в числе их носителей сейчас - от арабов до славян... что тоже - потомки древних египтян?? так вы далеко зайдете....
"египтян" времен фараонов - с аналогичным внешним видом, культурой, традициями и т.п., как отдельной народности - вообще нет"
Речь идет лишь о носителях гаплогруппы, которая превалировала в Древнем Египте. И я не вижу ничего странного, что гаплогруппа эта распространилась по Европе. Почему нет то собственно говоря ? Египтян из страны не выпускали все 3000 лет ? Ну а то, что это странно...
Египетский язык кстати существует и достаточно хорошо себя чувствует (конечно, с учетом обстоятельств), является литургическим языком коптской церкви
Статус: мёртвый, в наши дни как язык богослужения
число людей, говорящих на этом языке в последние годы растет.
до славян... что тоже - потомки древних египтян
только на основания её наличия у 20% населения Египта - не надо делать вывод, что все они прямые потомки древних египтян
а раз эта гаплогруппа даже у славян обнаруживается, то только на основания её наличия у 20% населения Египта - не надо делать вывод, что все они прямые потомки древних египтян
Скорее всего египтяне были ассимилированы....А народ исчез.
Ssid, вы так бодро даете ссылки на википедию, думая, вероятно, что все остальные про нее не знают ? В качестве ответа на свой же вопрос прочтите статью про коптский язык чуть дальше первого предложения :"с конца XX века наблюдается некоторый интерес в возрождении коптского языка как разговорного среди коптских активистов."
Забыл как книжка называется, там подробно исследовано происхождение и связь во времени названия(и народа в какой то степени) венеды. Начиная с переселения части неких энетов из малой азии на адриатическое побережье во время троянских войн. А от малой азии и до Египта недалеко
Все что говорится здесь о состоянии Иврита, применительно и коптскому и для его возрождения, для перехода от статуса "ritual second language" к "an active first language" требуется лишь сочетание определенных обстоятельств. Сам язык имеет все необходимое для возрождения в качестве разговорного
Сам язык имеет все необходимое для возрождения в качестве разговорного