ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: CyberManiac от 24 Июн 2014 [11:44:16] Есть лишь тупое заимствование, перетекающее в замусориваниеА ведь как хорошо и просто было раньше. До Вавилонского столпотворения. Все говорили на одном языке, хорошо и правильно понимали друг друга и не было разделения на свой и чужой.
Есть лишь тупое заимствование, перетекающее в замусоривание
Названия рек и гор - согласен - могут храниться очень долгое время, потому что они сами являются долговечными объектами.
Эволюцию языков в процессе глобальной информатизации не остановить, это точно. Бороться с ней, это как мне кажется, глупая идея. Лучше помнить свои историю, уважительно относиться к делу предков.
О,кей, йес и пр., это по большей части слова паразиты, но вот например специальные слова, взятые из научных изысканий трудно бывает найти у нас....
Топонимика фиксирует, что вновь прибывшие завоеватели или переселенцы сохраняют старые названия городов, рек, озер и гор они лишь изменяются согласно правил их языка. История подтверждает это правило и только добавляет, что этого не происходит, когда старое население куда-то ушло или же было уничтожено. [/url]
Лотмана не читал, к сожалению. Но, мне кажется, что говоря о семиотике мы будем говорить не столько о языках, сколько о средствах их фиксации, в контексте того, насколько эти средства будут удовлетворять критерию понятности в процессе обмена информацией между культурами, которые достаточно далеки друг от друга.Да и у нас (у человечества) опыт то здесь минимальный, в том смысле, что нет такого народа на земле, с которым было бы невозможно объясниться в первые же секунды контакта, при помощи языка жестов и при помощи этого языка проложить путь к вербальному общению.
Надо понимать тот важный факт, что славянские языки около 2 тыс лет назад прошли нормализацию по закону открытого слога и соответственно полную перестройку многих слов.В этом ничего сложного нет, но требуется большая аккуратность и точность, а не фантазирования на заданную тему.
Как то сомнительно, что 2 тыс . лет назад существовали славянские, да еще и языкИ..
Я могу спрогнозировать, что интернет внесет немалую лепту в ассимиляцию языков. Английский уж точно будет упрощен по типу pls hai frnd u и прочие сокращения.
Цитата: гравицап от 26 Июн 2014 [21:06:38]Как то сомнительно, что 2 тыс . лет назад существовали славянские, да еще и языкИ.. Поддерживаю это сомнение!
"Славянские" языки тоже полумесяцем тянулись от современного Уэллса до Пруссии. "Вброс" на восток был вызван экспансией Рима. Выдавленное чересчур воинственное население "ославянило" Карпаты, Татры, Псков с Новгородом. "Толерантное" романизировалось, и только в горах остались рудименты праславянизма - валлийцы, русины, лужцы.
источник сей оригинальной "теории" о расселении и предках славян можно??
Вопрос о "древности" праславянского должен решаться исключительно методами его реконструкции, а не восстановлением путей и времени миграции тех или народов. Сие вообще никакого отношения к вопросу не имеет.