A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 44758 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Эволюция языков
« Ответ #320 : 21 Июн 2014 [22:54:17] »
чындз донмӕ ацыд «невестка пошла за водой»...
В названии рек Дон, Днепр и Дунай лежит скифский корень обозначающий воду. Читал в до Интернетную эру. :)

Наши западные скифы говорили на другом диалекте, кроме того от скифов остались десятки языков и этносов от Кавказа до Памира, осетинский считается лишь самым крупным из сохранившихся.

А то что почти вся наша южная древняя топонимика имеет "иранские" корни - давно известно.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #321 : 21 Июн 2014 [23:19:09] »
В названии рек Дон, Днепр и Дунай лежит скифский корень обозначающий воду. Читал в до Интернетную эру.
Названия рек и гор - согласен - могут храниться очень долгое время, потому что они сами являются долговечными объектами. Но города возникают и уничтожаются очень часто. Население обновляется тоже очень часто. Поэтому оставляю за собой право сомневаться в скифском происхождении названия города Полтава.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 665
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #322 : 21 Июн 2014 [23:27:33] »
Цитата
Тот же самый "Серебряный Кодекс" сохранился лишь благодаря особым условиям подобным Псалтыри Ярославны. И то читал что его из Упсалы украли.
Минуточку! Но ведь Вы же это знаете! Значит, где-то есть первопубликации на эту тему. Известны ли Вам их авторы? Что это - диссертации, монографии, статьи? Если это архивные материалы, то должен быть кто-то, кто первым ввёл их в научный оборот. Так, кажется, выражаются источниковеды и архивисты? Вот и давайте придерживаться метода, принятого в научном сообществе.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

vvf

• Гость
« Ответ #323 : 21 Июн 2014 [23:49:54] »
Да не будет никаких первопубликаций. Автор надеется за фонтаном названий, имен и событий замылить тот простой факт, что говорить не о чем. Факт в том, что грамматика скифского нам неизвестна и говорить о каких либо "грамматических" заимствованиях значит просто вешать лапшу на уши, надеясь на отсутствие на этом форуме разбирающихся людей, вероятно. На лингвофоруме автор вместе с гипотезой обрел бы место в разделе "Псведонаука" через минут тридцать.

Оффлайн postoronim

« Ответ #324 : 22 Июн 2014 [00:08:54] »
Интересное мнение отражено вот здесь: http://www.runitsa.ru/publications/publication_8.php
В двух словах: скифы использовали для письмен типично русскую письменность. Только откуда в 7-6 веках русская письменность?

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #325 : 22 Июн 2014 [01:44:05] »
Цитата
Тот же самый "Серебряный Кодекс" сохранился лишь благодаря особым условиям подобным Псалтыри Ярославны. И то читал что его из Упсалы украли.
Минуточку! Но ведь Вы же это знаете! Значит, где-то есть первопубликации на эту тему. Известны ли Вам их авторы? Что это - диссертации, монографии, статьи? Если это архивные материалы, то должен быть кто-то, кто первым ввёл их в научный оборот. Так, кажется, выражаются источниковеды и архивисты? Вот и давайте придерживаться метода, принятого в научном сообществе.

Ну конечно же есть.
Я вообще в данной теме несколько "хулиганю" с одной стороны постоянно опираюсь на почитаемого мной отца сравнительной грамматики Мейе, а с другой стороны оспариваю его утверждение что ГРАММАТИКА НЕ ЗАИМСТВУЕТСЯ опираясь на современные исследования "спекулятивных" грамматик и лингвистики. 

Разумеется есть работы. И если это интересно я буду давать на наиболее интересные исследования ссылки.
Это серьёзный действительно академический уровень.
Топоров и Иванов практически совершили революцию в языкознании и культурологии, и сейчас очень много интересных работ делается в отечественной лингвистике. Мы в этом действительно впереди планеты всей.

Но просто я сейчас "своими марсианами" занимаюсь, если вернусь к работе над "тульскими играми" то тогда без проблем буду сыпать ссылками на археологические и лингвистические исследования.

По поводу источников, то так почти вся германистика строится на готском евангелии (серебряном кодексе) и сомнительных интерпретациях отдельных рунических начертаний как строчек из Беовулфа

По сути даже только русских подлинников больше: Тмутараканский камень, псалтырь Ярославны которым интронизировались многие века французские короли - это вполне достоверно древние артифакты.

По поводу же того каким языком русским или славянским написан фрагмент источника то в академических публикациях памятников средневековья обычно делаются пометки в скобках (чтения или графики текста).
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

AlAn

• Гость
« Ответ #326 : 22 Июн 2014 [01:47:27] »
В названии рек Дон, Днепр и Дунай лежит скифский корень обозначающий воду. Читал в до Интернетную эру.
Названия рек и гор - согласен - могут храниться очень долгое время, потому что они сами являются долговечными объектами. Но города возникают и уничтожаются очень часто. Население обновляется тоже очень часто. Поэтому оставляю за собой право сомневаться в скифском происхождении названия города Полтава.
Надеюсь, Вы не сомневаетесь в существовании городов - Днепропетровск, Донецк? :D

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #327 : 22 Июн 2014 [01:53:33] »
Интересное мнение отражено вот здесь

Причерноморские скифы и писали и монету печатали.
Однако я не спешил бы с переводами и интерпретациями.

Надо понимать тот важный факт, что славянские языки около 2 тыс лет назад прошли нормализацию по закону открытого слога и соответственно полную перестройку многих слов.
В этом ничего сложного нет, но требуется большая аккуратность и точность, а не фантазирования на заданную тему.
Розы неповторимы.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #328 : 22 Июн 2014 [02:42:57] »
Кстати глянул :
Топ 100 самых цитируемых российских учёных по данным РИНЦ: Искусство. Искусствоведение

2 Топоров  Владимир  Николаевич
4 Иванов  Вячеслав  Всеволодович
15  Агапкина  Татьяна  Алексеевна

Когда ж наш народ станет читать не "Милорда глупого", а серьёзные работы современников ???
Розы неповторимы.

Оффлайн postoronim

« Ответ #329 : 22 Июн 2014 [10:12:40] »
Надеюсь, Вы не сомневаетесь в существовании городов - Днепропетровск, Донецк?
А Вы помните как назывались эти города в годы батьки Махно?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #330 : 22 Июн 2014 [11:06:57] »
Екатеринослав (ну, это всем известно) и Юзовка! А как Углегорск (Вуглегі́рськ) до 1958 года?  :)
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #331 : 23 Июн 2014 [13:15:03] »
- Известны ли вам переводы текстов со скифского на русский ?
- Известны ли вам тексты на скифском языке вообще ?
При положительном ответе дайте ссылку, пожалуйста.
Погуглите пожалуйста ...
то есть неизвестны....

модераторам - может этот разгул троллизма и лингвистического (а так же исторического) альтизма стоит уже прервать?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 576
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #332 : 24 Июн 2014 [07:59:52] »
«Такое междумордие, что можно сделать себяку»
http://news.ngs.ru/more/1842541/

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #333 : 24 Июн 2014 [09:32:18] »

Понятно. Дело адмирала Шишкова живёт и побеждает.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #334 : 24 Июн 2014 [09:41:53] »

модераторам - может этот разгул троллизма и лингвистического (а так же исторического) альтизма стоит уже прервать?

Знаете, хотел было это сделать, т.к. от Константина мы, похоже, ссылок не дождёмся. Но, тогда я сам попробовал кое-что поискать. И когда нашёл это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

понял, что есть смысл продолжить  тему. Лично для меня упоминание тартусской семиотической школы и изучение соотв. материалов всегда полезно.
Комментарий модератора раздела Только прошу давать ссылки на конкретные исследования
.

Оффлайн postoronim

« Ответ #335 : 24 Июн 2014 [09:43:14] »
А у меня просто нет слов! Даже иностранных...

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 573
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #336 : 24 Июн 2014 [10:33:20] »

Уж скорее бы победило. Может, меньше себяк с уткомордами в междусетки будут выкладывать.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 576
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #337 : 24 Июн 2014 [11:19:22] »

Ну такие времена, видимо требуют хоть немного стряхивать с себя совершенно ненужные, причём часто коряво произносимые слова, у которых есть наши аналоги. Я думаю этим и обратным процессам, будет подвержено любое гос-во, тесно взаимодействующее с другими в разных областях, но имеющими свой государственный язык. Лингвистика не заставит себя ждать.
О,кей, йес и пр., это по большей части слова паразиты, но вот например специальные слова, взятые из научных изысканий трудно бывает найти у нас, они приобретают массовое пользование.
Хотя и тут неоднозначно, hard disk (хард диск) на русском легко произносимо, но мы говорим "жёсткий диск" чаще, также и с "материнской платой", но тут слова "диск" и "плата" тоже не русские. :-\
Так же и в астрономии, мы имеем массу заимствований, привыкли уже. Они приходят к нам из статей, журналов, научных работ.

Сейчас же, всё это приобретает больше политический окрас, "национальную идею", ответ на приниженияни со стороны якобы более развитых стран и их руководителей. Это вполне нормально, действие рождает противодействие, но у нас явно любят всё перегибать. Нормальную идею по большей части превращают в фарс.

Эволюцию языков в процессе глобальной информатизации не остановить, это точно. Бороться с ней, это как мне кажется, глупая идея. Лучше помнить свои историю, уважительно относиться к делу предков.

Так, что дело адмирала Шишкова, вполне оправдано, причём не только временем, но и мнением иностранцев, вот цитата из вики:

Цитата
Насколько это было актуально, можно судить по словам англичанки М. Уилмот, посетившей Санкт-Петербург и Москву в 1805 году:

"Русские переносят вас во Францию, не осознавая нимало, сколь это унизительно для их страны и для них самих; национальная музыка, национальные танцы и отечественный язык — всё это упало, и в употреблении только между крепостными."
« Последнее редактирование: 24 Июн 2014 [11:30:42] от Алексей (inferno) »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 573
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #338 : 24 Июн 2014 [11:44:16] »
Эволюцию языков в процессе глобальной информатизации не остановить, это точно.
А нет никакой "эволюции". Есть лишь тупое заимствование, перетекающее в замусоривание. Уж не знаю, как этого добились китайцы, но у них "компьютерные" термины сплошняком китайские. Стало быть, нет ничего невозможного, даже если "эволюция" и "глобальность" возражают.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн postoronim

« Ответ #339 : 24 Июн 2014 [12:54:54] »
Есть лишь тупое заимствование, перетекающее в замусоривание
А ведь как хорошо и просто было раньше. До Вавилонского столпотворения. Все говорили на одном языке, хорошо и правильно понимали друг друга и не было разделения на свой и чужой.