A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 41455 раз)

vvf

• Гость
Re: Эволюция языков
« Ответ #220 : 30 Дек 2012 [18:11:19] »
2. Гуманитарные Науки не имеют собственных постулатов, то есть Наушниками в строгом смылся не являются. Кроме того, там нет объективных методов. Почитайте "Историю от Фоменко". Ну была датировка истории на основе "гуманитарных" методов, потом Либби (ядерный физик, к слову говоря) предложил ОБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД и вся существующая датировка моментально полетела нафиг.

Вот теперь, откровенно говоря, стало все ясно. Впрочем, привкус альтернативы ощущался практически сразу. Фоменко - не историк, а математик. Но поскольку его "труды" в области истории печатаются стотысячными тиражами (и плодят "технарей", которые профессионалов уничижительно именуют "традиками" и горазды на то, что бы объявлять "негодными" и "несостоятельными" те методы, о которых они не имеют малейшего представления), то на них был дан квалифицированный ответ. В том числе и лингвистами.

Вероятно, что цепи Маркова действительно применимы в лингвистике и способны дать определенный результат. Но упорство и фанатизм, который выражается в отрицании в отрицании результатов, которые получены другими методами, создает этим цепям чертовски плохую рекламу. А уж упоминание Фоменко низводит разговор до уровня кухонных посиделок.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #221 : 30 Дек 2012 [20:17:43] »
фанатизм, который выражается в отрицании в отрицании результатов, которые получены другими методами, создает этим цепям чертовски плохую рекламу.

Запрещайте математику.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #222 : 30 Дек 2012 [20:31:20] »
фанатизм, который выражается в отрицании в отрицании результатов, которые получены другими методами, создает этим цепям чертовски плохую рекламу.

Запрещайте математику.
В огороде бузина, а в Киеве --- дядька....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #223 : 30 Дек 2012 [20:52:29] »
Цитата: ivanij
Кстати, откуда стихи? Что-то очень знакомое, но где встречал - никак не вспомню!? 
Стругацкие. "Попытка к бегству".

Спасибо. Помню, что из Стругацких. Но вот из какого произведения - не знал.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #224 : 19 Июн 2014 [17:46:31] »
Оставлю, как любопытную особенность:

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #225 : 19 Июн 2014 [18:07:15] »
тупой фэйк....

1 - причем здесь собственно сравнение с США?? (эти названия были созданы задолго даже до появления сего государства)
2 - откуда источник "названий Киевской Руси"?

и как из вариантов объяснения  ;D
Цитата
Современные названия месяцев в русском языке заимствованы из старославянского языка и имеют в конечном счёте латинское происхождение. Эти названия очень древние - они употреблялись уже в Остромировом евангелии (1056-1057 гг) . Долгое время латинские и древнерусские формы употреблялись параллельно, однако при этом имела место функционально-стилистическая дифференциация: в церковно-книжных текстах и во многих деловых документах употреблялись латинские названия, а в разговорном языке, народной литературе и отчасти летописях использовались названия собственно русские.

Всё дело в том, что если в языках, которые называют староукраинским и старобелорусским, сохранялось мощное влияние старославянской традиции, при создании современного украинского и белорусского языков от этой традиции практически полностью отказались и по существу искусственно ввели в литературный язык старые простонародные названия месяцев. Большую роль здесь сыграло и то, что и украинский, и белорусский языки формировались под сильным влиянием польского, где названия всех месяцев, кроме марта и мая - славянские.
так что над вопросом "в чьей мове больше иностранного влияния" задумайтесь ещё раз
« Последнее редактирование: 19 Июн 2014 [18:47:55] от Ssid »
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #226 : 19 Июн 2014 [19:37:17] »
у православных греков -- тоже латинские названия месяцев. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #227 : 19 Июн 2014 [21:03:43] »
Оставлю, как любопытную особенность:
Справедливости ради, замечу, что заимствований от англо-саксов и готов хватает и в украинском языке.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #228 : 20 Июн 2014 [16:20:54] »
Просмотрел по диагонали  :'(
УжОс!
Разве могли Шахматов и Фортунатов предполагать что "оптимизация" орфографии приведёт к такой пауперизации массового сознания.
Разумеется сами они не были безграмотными, см например закон де Сосюра-Фортунатова!

Интересно в РЯ то что он составился из двух языков литературного скифского и обыденного славянского. И до ныне скифский (Южно-русские говоры) эдакой наш Scotish)
В ДРЯ есть много оборотов заимствованных из скифского, особенно выпирают перекладные конструкции аблатив абсолютивных оборотов.
Тиглы, тоже, скорее всего заимствованы греками из систем скифской поэтики, всё-таки искусствам и философии они предпочитали учится у более развитых в этом отношении скифов.
Кстати, русский алфавит на основе которого Константин Философ создавал свой уникальный "грамматичный язык" ЦС и славянская азбука до реформ Петра сильно различались. Последнее расхождение "ижица" "и" в русском и "н" или "г" в ЦС  ликвидировано лишь после ВОСР.

Однако вряд ли обсуждение этого на Астрофоруме даст хоть какой-то конструктив.
 8)
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #229 : 20 Июн 2014 [16:29:49] »
Константин ВАРБ, вы как всегда в своем репертуаре   :D

Интересно в РЯ то что он составился из двух языков литературного скифского и обыденного славянского.....
Тиглы, тоже, скорее всего заимствованы греками из систем скифской поэтики, всё-таки искусствам и философии они предпочитали учится у более развитых в этом отношении скифов.

примеры "скифской литературы" в студию !!!
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronim

« Ответ #230 : 20 Июн 2014 [17:42:12] »
Константин ВАРБ, вы как всегда в своем репертуаре   :D

Интересно в РЯ то что он составился из двух языков литературного скифского и обыденного славянского.....

"И снова бой! Покой нам только снится. Летит, летит степная кобылица и мнет ковыль..."

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #231 : 20 Июн 2014 [17:51:25] »
А вам какого издательства? Издательства "Скиф" есть в Донецке, Уфе и Питере (в последнем еще есть из-во "Скифия").  :D

vvf

• Гость
« Ответ #232 : 20 Июн 2014 [19:30:02] »
Да, хотелось бы увидеть примеры памятников скифского литературного языка. Исключительно "конструктива" ради.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #233 : 20 Июн 2014 [19:38:35] »
вика:

Цитата
Традиционно скифо-сарматский язык считается бесписьменным, но в 1965 году во время раскопок Иссыкского кургана, в захоронении знатного сака была найдена чаша с письменными знаками. Позднее данная находка была сопоставлена с другими надписями найдеными в Памирском регионе. Но до настоящего момента эта письменность не расшифрована.

Попытку расшифровки ряда кратких скифо-сарматских надписей Восточной Европы на основе арамейского письма предпринял Г. Ф. Турчанинов[13]. Эти результаты не признаны большинством учёных.

Наличие какой-то оригинальной письменности, имевшей очевидно ограниченное распространение, у племён срубной культуры и у скифов на конкретных примерах показал А. А. Формозов[14]. Расшифровка этих надписей затруднена из-за недостатка материала.

пример, если не врут:

(интересно сравнить)
у меня нет ответов.

Оффлайн postoronim

« Ответ #234 : 20 Июн 2014 [19:42:18] »
(интересно сравнить)
Удивительно: а я только хотел сказать, что похоже на фестский диск.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #235 : 20 Июн 2014 [19:48:04] »
(интересно сравнить)
Удивительно: а я только хотел сказать, что похоже на фестский диск.

угу. а учитывая масштабы торговли по средиземноморью в бронзовом веке вполне можно поставить под сомнение именно критское происхождение артефакта, он вполне мог оказаться и привозным.
особенно учитывая, что он до сих пор не расшифрован.
у меня нет ответов.

vvf

• Гость
« Ответ #236 : 20 Июн 2014 [19:53:13] »
Удивительно не это, удивительна быстрота появления в теме материалов типа "ПИСЬМЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ ДРЕВНИХ РОССИЯН".
Не просто "древнерусских памятников", а именно древних "россиян" :D

Какое отношение имеет фестский диск к "литературному скифскому" ? Именно учитывая тот факт, что он не расшифрован.

Уважаемые участники темы путают письменность и язык, тем более литературный. Существование его подразумевает наличие переведенных источников определенного характера, известный корпус текстов, описанную грамматику и т.д.

Оффлайн postoronim

« Ответ #237 : 20 Июн 2014 [19:53:29] »
особенно учитывая, что он до сих пор не расшифрован.
В Полтаве я познакомился с одной женщиной, которая утверждала, что расшифровала фестскую надпись. Я осторожно выпытал у нее на какой базе она смогла это сделать. Оказывается никакого специального образования у нее нет, а все объясняется как это называется "голоса нашептали". Я спросил, что там написано. Она стала делать из этого тайну, но потом сказала, что надпись имеет религиозно-обрядовый характер. Не знаю как относится к этому: больной бред или гениальное прозрение?

Оффлайн postoronim

« Ответ #238 : 20 Июн 2014 [19:54:50] »
Какое отношение имеет фестский диск к "литературному скифскому" ? Именно учитывая тот факт, что он не расшифрован.
И не только! Возраст! Тогда еще никаких скифов не было.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #239 : 20 Июн 2014 [20:08:32] »
Удивительно не это, удивительна быстрота появления в теме материалов типа "ПИСЬМЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ ДРЕВНИХ РОССИЯН".

вы словно гугль первый раз видите. спрашиваете у него "скифская письменность", выбираете из предложенного ассортимента, делов-то ::)

Существование его подразумевает наличие переведенных источников определенного характера, известный корпус текстов, описанную грамматику и т.д.

интересный подход. т.е. пока не переведём -- письменного языка не существует?
у меня нет ответов.