ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Janto от 29 Дек 2012 [20:32:55]Итого, если без праязыков та классификация годится, то, как я понимаю, у коллег нет возражений использовать ее в дальнейшей дискусии при рассмотрении современного состояния. Я совершенно не способен судить о языках, о коих не имею ни малейшего представления. Интересно глянуть на ветки близких к родному языков - тогда можно сделать некий предварительный вывод о состоятельности такой классификации...
Итого, если без праязыков та классификация годится, то, как я понимаю, у коллег нет возражений использовать ее в дальнейшей дискусии при рассмотрении современного состояния.
Многие европейские языки окончательно оформились только в 19 веке .Вы только вспомните что такое Платтдойче и Хохдойче .Немецкий язык каким мы его ныне знаем окончательно сформировался только в последней четверти 19 века ( литературный итальянский и того позже )
По части использования Марковских цепей для целей исследования "лингвомутаций" идея для меня весьма неожиданная. Хотелось бы более развернутого изложения данной концепции - сие возможно?
Цитата: Janto от 29 Дек 2012 [20:54:44]По части использования Марковских цепей для целей исследования "лингвомутаций" идея для меня весьма неожиданная. Хотелось бы более развернутого изложения данной концепции - сие возможно? Это фундаментальность основа современной лингвистики! В "изложении" не нуждается уж скоро как 100 лет. Её (теорию марковых цепей в институтах преподают - во всяком случае мне преподавали).
Однако живущие в России немцы литературный немецкий язык и ныне не очень хорошо знают .
Завидую! Мне не преподавали, но хочу разобраться. Поэтому все-таки попрошу, если не затруднит, здесь дать в двух словах концептуальные основы идеи "Марковские процессы+эволюционная лингвистика", если можно, с картинкой, и в придачу - ссылки на ликбез, ессессно, в том же контексте эволюции. Заранее мерси боку!
...Варкалось. Хливкие шорькиПырялись по наве,И хрюкотали зелюки,Как мюмзики в мовеЧушь? А вот иностранцы, которые уже неплохо знаю русский - уверены, что это стихи именно на русском, просто им еще не знакомы эти слова! Потому что эти слова "синтезированы" по критерию максимального подобия характерного именно для русского языка
Идея марковых цепей в том, что автор стал исследовать внутреннюю статистику языка (начал с русского на "Войне и Мире" Толстого): частота букв, потом слогов, потом среднюю длину слова, фразы и пр. Потом вероятность отдельных характерных слогов, сочетания 2х букв, 3 букв, вероятность букв "перед" и "после" какой-то буквы и пр. И получил потрясающие результаты - структуру языка......
И если как-то при чем, то как это связано с эволюцией языка? Желательно и пару-тройку формул. И жду ссылки на ликбез, но не по Марковским цепям и процессам (с этим худо-бедно знаком), а к их применению в лингвистике. Сам пошарил - ничего с первого взгляда, заслуживающего внимания ни в инете, ни в своей фундаментальной бумажной библиотеке - ни в лингвистике, ни в теории математической статистики, ни в теории информации, ни кибернетике применительно к гуманитарным наукам и пр.Весь в ожидании, когда же вылетит птичка...
Начинайте с учебников по теории шифрования, если они конечно есть в Инете. Парето здесь абсолютно не причем. Я пользовался готовыми таблицами Маркова для русского языка, вроде они не секретные были...
Ну вот, приехали. Так что, по этому вопросу никаких публикаций? Т.е., Марков+эволюционная лингвистика - это Ваша персональная, но нигде еще не озвученная, идея?
Цитата: Janto от 29 Дек 2012 [22:27:21]Ну вот, приехали. Так что, по этому вопросу никаких публикаций? Т.е., Марков+эволюционная лингвистика - это Ваша персональная, но нигде еще не озвученная, идея?Да не "эволюционная", а "структурная" лингвистика. И никакой моей "персональности" тут и в помине нет. Изучал лишь для того, чтобы решать задачу языко- ориентированной компрессии текста без потерь. Одна из "ветвей" Земпеля-Лифа.Излагать теорию многомерных дискретных эргодических случайных процессов, с Вашего позволения, не вижу смысла:1. Самому надо "освежить" - давно было дело,2. Требуется серьёзная математическая подготовка для восприятия.Надеюсь на понимание. Собственно основа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_mathematics/3007/%D0%9C%D0%90%D0%A0%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%90
а понимание, конечно, можно надеяться, но и меня прошу понять: из всего, да простят меня коллеги, интеллектуального флейма в теме, усек лишь один для меня интересный момент - как раз применение Марковских моделей для целей описания лингвистических эволюционных последовательностей. И нате вам - такой облом: автор назвался груздем, но дальше - ни-ни. Ну да ладно, проехали. Но на будущее все-таки хотелось бы, чтобы показанную морковку можно было скушать
Мне тоже кажется, что автор уклоняется от ответа. Ясно, что просят рассказать не столько про "цепи маркова", а про применение метода, основанного на этих цепях в лингвистике. И его результаты.Хотя бы как меняется генеалогическое дерево языков, если стандартная "классификация не учитывает математическую основу Марковых-цепей языков, то есть несостоятельна". Где можно новое дерево посмотреть ?
Пусть тахорги в страхе воют, Издавая визг и писк! Ведь на них идет войною Структуральнейший лингвист! ...(с)Умоляю простить за оффтоп - удержаться было физически невозможно.