A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 41430 раз)

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Re: Эволюция языков
« Ответ #160 : 29 Дек 2012 [18:56:47] »
А что это за тарабарщина? Вот у Шекспира, вроде, что-то похожее как раз и было.

Это mr. Dimetrigontchev демонстрирует мне глубочайшее уважение, обращаясь ко мне не просто в высокопарном стиле, а, не побоюсь этого слова, как к Богу ;) .  В современном английском местоимение Thou осталось именно для этого, для обращения к рабам божьим - только You.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #161 : 29 Дек 2012 [19:16:09] »
Это mr. Dimetrigontchev демонстрирует мне глубочайшее уважение, обращаясь ко мне не просто в высокопарном стиле, а, не побоюсь этого слова, как к Богу  .  В современном английском местоимение Thou осталось именно для этого, для обращения к рабам божьим - только You.

Не совсем так, на Thou принято (даже в современном) обращаться к Рыцарю, то есть дворянину, к коим Вы несомненно  принадлежите :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #162 : 29 Дек 2012 [19:29:06] »
Тогда, что за амикошонство?  >:( : I beg thy pardon. ?
Надо: I beg thy pardon, Sir.      :D
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #163 : 29 Дек 2012 [19:36:35] »
В современном английском местоимение Thou осталось именно для этого, для обращения к рабам божьим - только You.
Не совсем так, на Thou принято (даже в современном) обращаться к Рыцарю, то есть дворянину, к коим Вы несомненно  принадлежите :)
Ну вот, сразу с Небес на грешную Землю ;)
ЗЫ. Да и ордена (или грамтоы?) Ее Величества, к сожалению, не имею  :-\

Надо: I beg thy pardon, Sir. :D
:)

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #164 : 29 Дек 2012 [19:37:09] »
Надо: I beg thy pardon, Sir.

Позвольте мне самому решать смысловые нюансы, мы же тут о языках, не так ли? ;D
Кстати, в том случае, который Вы подразумевали, не "Sir" а "Lord"  :D

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #165 : 29 Дек 2012 [19:44:14] »
Униженно прошу Высокородных Донов великодушно простить недостойного за ошибку и посыпаю голову пеплом.  :(
(Можно не буду переводить, а то сами же засмеёте?)  ???
 ;D

P.S. А нехило, если на Форуме станут обращаться друг к другу: Lord ..., та-та-та, или, там: Sir ..., la-la-la. Мне, правда, даже Okub62 Esquire не достанется, наверняка, но что за дело?
P.P.S. Это в качестве форумных наград можно пропихнуть - титулы. Эрл, виконт, мандарин ...
« Последнее редактирование: 29 Дек 2012 [19:52:04] от Okub62 »
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #166 : 29 Дек 2012 [19:46:03] »
Униженно прошу Высокородных Донов прощения за ошибку и посыпаю голову пеплом. 
(Можно не буду переводить, а то сами же засмеёте?) 

I beg thy pardon, Monsieur (The Lord, Messere :))
« Последнее редактирование: 29 Дек 2012 [19:55:04] от dimetrigontchev »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #167 : 29 Дек 2012 [19:54:02] »
Меня, как О. Бендера, вполне устроило бы Citoyen  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #168 : 29 Дек 2012 [19:56:15] »
посыпаю голову пеплом. 
Лукавите, милейший! Ибо пеплом голову посыпают не из соображений признания собственной неправоты и покорности, а для лечения от перхоти. А в вышеуказанных целях голову посыпали землей или дорожной пылью.
Тут кто-то сетовал на то, что нет спора в теме. Таки я предлагаю шоб тут спор был за то усложняется язык со временем или упрощается.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #169 : 29 Дек 2012 [19:56:59] »
Меня, как О. Бендера, вполне устроило бы Citoyen 

False modesty goes away! Но мы отвлекаемся от темы :)

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #170 : 29 Дек 2012 [19:59:13] »
Таки я предлагаю шоб тут спор был за то усложняется язык со временем или упрощается.

Конечно упрощается, я же приводил выше примеры со звательным падежом и исчезновением некоторых букв, равно как и упрощением оборотов речи.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #171 : 29 Дек 2012 [20:01:40] »
Во избежание дальнейших недоразумений на всякий случай: 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Thou
http://angsen.ru/pronouns-and-shakespeare.html

А в плане приближения к теме все-таки прошу коллег обратить внимание на мой первый пост в этой ветке и навести критику на классификацию языков мира по ВИКИ. Если она устраивает, то предложу принять ее за основу для дальнейших изысканий.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #172 : 29 Дек 2012 [20:04:34] »
А в плане приближения к теме все-таки прошу коллег обратить внимание на мой первй пост в этой теме и навести критику на классификацию языков мира по ВИКИ. Если она устраивает, то предложу принять ее за основу для дальнейших изысканий.

Предложенная Вами классификация не учитывает математическую основу Марковых-цепей языков, то есть несостоятельна. Заранее оговорюсь почему: так сплошные "прото", то есть пустое умозрительное допущение не основанное на прочно расшифрованных языках.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #173 : 29 Дек 2012 [20:11:11] »
А в плане приближения к теме все-таки прошу коллег обратить внимание на мой первй пост в этой теме и навести критику на классификацию языков мира по ВИКИ. Если она устраивает, то предложу принять ее за основу для дальнейших изысканий.
Предложенная Вами классификация не учитывает математическую основу Марковых-цепей языков, то есть несостоятельна. Заранее оговорюсь почему: так сплошные "прото", то есть пустое умозрительное допущение не основанное на прочно расшифрованных языках.

Ну, это же не я классифицирую, а лингвисты! Т.е. ну их, лингвистов, подальше? ::) Тогда как будет выглядеть дерево языков по фон Маркову?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #174 : 29 Дек 2012 [20:13:51] »
Ну, это же не я классифицирую, а лингвисты! Т.е. ну их, лингвистов, подальше?  Тогда как будет выглядеть дерево языков по фон Маркову?

Без "пра", то есть только по существующим и "понятным" языкам. Кстати, а где в Ваши приведенном "генеалогическом древе" европейские языки? В частности славянские?
« Последнее редактирование: 29 Дек 2012 [20:22:55] от dimetrigontchev »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #175 : 29 Дек 2012 [20:24:57] »
Без "пра", то есть только по существующим и "понятным" языкам. Кстати, а где в Ваши приведенном "генеалогическом древе" европейские языки? В частности славянские?
Это не древо, это вроде только один сучок одна ветка с него с частью семитских и кушитских языков, т.к. я там вижу только египетские и эфиопские языки.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
« Ответ #176 : 29 Дек 2012 [20:32:55] »
Ну, это же не я классифицирую, а лингвисты! Т.е. ну их, лингвистов, подальше?  Тогда как будет выглядеть дерево языков по фон Маркову?

Ну вот, я уже ответ подготовил, а оказывается.... :-\ Все языки в классификации по сылке на ВИКИ. Схема вложения - это другое (читаем мой пост)
Что касается "пра" - это не принципиально, там "пра" (в ВИКИ) только по одной строчке в начале некоторых семей и групп. Собсно, я на классификации заостряю внимание в первую очередь для того, чтобы не было ненужной траты времени и сил на обсуждение таких очевидных вещей, как, например, относится ли румынский язык к романским, или родственны ли древнееврейски и арабский, и т.д.
Итого, если без праязыков та классификация годится, то, как я понимаю, у коллег нет возражений использовать ее в дальнейшей дискусии при рассмотрении современного состояния.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #177 : 29 Дек 2012 [20:38:27] »
Итого, если без праязыков та классификация годится, то, как я понимаю, у коллег нет возражений использовать ее в дальнейшей дискусии при рассмотрении современного состояния.

Я совершенно не способен судить о языках, о коих не имею ни малейшего представления. Интересно глянуть на ветки близких к родному языков - тогда можно сделать некий предварительный вывод о состоятельности такой классификации...

vvf

• Гость
« Ответ #178 : 29 Дек 2012 [20:47:11] »
Сильно ощущается приход "альтернативы" :) Можно (вернее нужно) начать не с критики существующего генеалогического древа, с обоснования собственного. Станет ясно, о чем идет речь.

По поводу "пра-языков". Существование таких языков - это просто следствие наличия в паре языков общих элементов. При определенном их количестве постулируется, что существовал некий пра-язык, потомки которого унаследовали общие конструкции. К процессу расшифровки это отношения не имеет. И наличие памятников тоже необязательно. Но чем больше известно языков потомков, тем более точна информация о "пра" языке, поскольку увеличивается количество общих элементов. Что-то сохранилось в одном языке, что-то в другом.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
« Ответ #179 : 29 Дек 2012 [20:50:33] »
Многие европейские языки окончательно  оформились только в 19 веке .

Вы только вспомните что такое Платтдойче и Хохдойче .
Немецкий язык каким мы его ныне знаем окончательно сформировался только в последней четверти 19   века ( литературный итальянский и того позже ) .
Именно тогда были выработаны канонические нормы общенемецкого литературного языка Германской империи или языку  хохдойче .
Хохдойч, это тоже диалект, только  "верхненемецкий".
 В своё время он и  был положен в основу немецкого литературного языка , т.к.  знаменитые лингвисты  братья Гримм на нём говорили.
 Нормы правописания ,произношения , синтаксиса и  пунктуации были выработаны комиссией лингвистов , которые опирались на труды братьев Гримм .

До этого в каждом немецком государстве был свой немецкий язык и учили своему немецкому языку .
Если с написанием текстов больших различий не было ( хотя их с избытком хватало )  ,то вот с произношением написанного было плохо .
Немцы из разных регионов Германии очень плохо понимали друг-друга .
И фонетика и словарный запас  у диалектов отличалась .
Когда немцы прибывали в Россию при Петре 1 , то подавляющее число немцев  не знало и не могло знать  норм немецкого хохдойче .
Даже Фридрих Великий говорил  и писал не на литературном  немецком языке , а  на ужаснейшем  платтдойче ,  впрочем и его-то он  не очень хорошо знал и предпочитал писать и говорить на изысканном французском .
В 18 и 19 веках  большая часть немцев например  писали : H(h) , но произносили не - Х(х) , а  как - Г(г) , писали EI(ei )  , но произносили не АЙ , а как ЕЙ , писали CH (ch) но проносили не  Х(х)  , а как Ш(ш)  и т.д. и т.п.
На платтдойче фраза «Вас ист дас?» звучит, как «Ват ит дат?»

Вполне справедливо многие немцы утверждают ,что первый иностранный язык с которым они сталкиваются в школе - это литературный немецкий  хохдойче  .
Т.е. несмотря на  более чем столетнее преподавание немецкого литературного  хохдойче и перемешивание немцев из разных регионов Германии , они в быту говорят на диалектах .

Для баварцев, швабов , саксонцев , австрийцев  и швейцарцев литературный немецкий является иностранным в прямом смысле слова.
Это несмотря то ,что  практические все СМИ, окружающие жизнь человека, ориентированы на  немецкий литературный язык. Так же и школа и прочие учреждения.
 Диалекты - это реалии немецкой жизни .

Учителя немецкого языка в России были по первости сами немцы ,вот диалектные нормы произношения  и  Платтдойче и стали у нас нормою  при преподавании немецкого языка   .
С выработкой норм немецкого языка , всё это стало диалектизмами , жаргонизмами и  признаком плохого образования .
Учебники немецкого языка  поменяли  только  в начале 20 века  ,но традицию переменить трудно .
Впрочем я помню большой скандал который произошел в школе где я учился .
Один из родителей  (по профессии военный переводчик )  обнаружил ,что учительница немецкого языка уча школьников  5 класса ( 1980 год ) немецкому языку , учит их не литературному немецкому ,а одному из вариантов  Платтдойче .

Однако живущие в России немцы литературный немецкий язык и ныне не очень хорошо знают .

Вы, кстати, Википедию на платтдойче читали?
http://nds.wikipedia.org/wiki/Hannover
« Последнее редактирование: 30 Дек 2012 [12:48:28] от Абрамий »