A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 41426 раз)

dimetrigontchev

• Гость
Re: Эволюция языков
« Ответ #120 : 28 Дек 2012 [20:18:36] »
В томском музее истории (вот только не помню - города или краеведческом) висит поучительная карта. Вся Сибирь и Дальний Восток были присоединены к России за менее чем век!! Громаднейшая территория! Чисто военными методами такого успеха не добьешься. В случае истории основании Томска обошлось всё мирно: местный князь Тоян сам попросился под русское подданство - южные соседи "достали до печенок" своими набегами...

Ну будет, Тюмень основана еще при Иване-Грозном, а Владей-Востоком - 1861 год, слегонца по-более "одного века".

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #121 : 28 Дек 2012 [20:19:49] »
Это ещё что! А вот мне встречалось horse power в варианте перевода, как лошадиная власть.

250 властей под капотом? :)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #122 : 28 Дек 2012 [20:22:40] »
Ну будет, Тюмень основана еще при Иване-Грозном, а Владей-Востоком - 1861 год, слегонца по-более "одного века".
Даты основания городов - не показатель.Многие территории Дальнего востока уже в конце 17-го века принадлежали России.
Почитайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нерчинский договор
Приморье - это ведь не весь Дальний восток. :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #123 : 28 Дек 2012 [20:27:18] »
А Новосибирск вообще в 1893-м году...  :D Притом, что Томск - в 1604-м. Носило где-то казаков...  :D  Не надо смешивать даты оснований городов и даты освоения земель. Поинтересуйтесь лучше, в какие годы русские появились на Камчатке.

Вот про времена более отдаленные. 375 год. Вторжение в Европу с востока гуннов — «народа всадников» и аланов, уничтоживших государство остготов между Балтийским и Чёрным морями. Начало Великого переселения народов. Черным выделены понятия, которые есть в Википедии. После этого становится ясно, что угры-венгры в Европе - не исторический курьёз. А вот откуда взялись баски - спорят до сих пор.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #124 : 28 Дек 2012 [20:27:37] »
Даты основания городов - не показатель.Многие территории Дальнего востока уже в конце 17-го века принадлежали России.
Почитайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нерчинский договор
Приморье - это ведь не весь Дальний восток.

Да не о том толковище, а о "повести ВременнЫх лет" освоения Рефея и Сибири.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #125 : 28 Дек 2012 [20:29:48] »
А Новосибирск вообще в 1893-м году...   Притом, что Томск - в 1604-м. Носило где-то казаков...    Не надо смешивать даты оснований городов и даты освоения земель. Поинтересуйтесь лучше, в какие годы русские появились на Камчатке.

Вообще-то на побережье Охотского моря (Аян, Чумикан, Удское) я натуральных Чингачгуков видел (там до сих пор потомки краснокожих индейцев еще не спились) и что?

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #126 : 28 Дек 2012 [20:32:45] »
У вас какой-то непонятный полёт мысли... Ну индейцы. Ну, переходили Берингов пролив - давно уже не секрет. Может, даже плавали. И что?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #127 : 28 Дек 2012 [20:34:05] »
У вас какой-то непонятный полёт мысли... Ну индейцы. Ну, переходили Берингов пролив - давно уже не секрет. Может, даже плавали. И что?

И ничего, как и ну аланы  -тоже не секрет....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #128 : 28 Дек 2012 [21:32:17] »
 Мне кажется, отдаляемся от темы, которая не столько про историю освоения человеком нашей планеты, сколько про взаимодействие языков и культур, которое происходит в результате этого взаимодействия.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #129 : 28 Дек 2012 [21:38:10] »
Мне кажется, отдаляемся от темы, которая не столько про историю освоения человеком нашей планеты, сколько про взаимодействие языков и культур, которое происходит в результате этого взаимодействия.

Верно - уходим в сторону от темы, тем более что завоевания редко приводили к существенной трансформации языка завоеванного народа, даже через несколько веков под игом (удивительно - но факт)

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #130 : 28 Дек 2012 [21:52:08] »
Когда как, после Александра Македонского чуть ли не весь тогдашний мир стал понимать друг друга, хотя говорили всё так же каждый на своём языке. То же самое и с Римской империей было. :) А всё потому, что иго игу рознь, с поселением завоевателей на завоёванных землях (как с греками и римлянами) или без такового (просто заезжали за данью, как монголы).
SW ED 100, SW Dob 8

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #131 : 28 Дек 2012 [21:54:30] »
Когда как, после Александра Македонского чуть ли не весь тогдашний мир стал понимать друг друга, хотя говорили всё так же каждый на своём языке. То же самое и с Римской империей было.

Это как в любом колониальном/имперском Мире: официальны язык - один (английский, испанский, русский или еще какой), а в пивной говорят на родном  ;D

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #132 : 28 Дек 2012 [21:56:45] »
Это как в любом колониальном/имперском Мире: официальны язык - один (английский, испанский, русский или еще какой), а в пивной говорят на родном  ;D)
Ну, в тех случаях, про которые я написал, именно родные языки сильно менялись, причём за жизнь всего пары поколений. А в новое время - эт да, в колониях европейские языки приживались долго, тяжело и не везде.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Labak
« Ответ #133 : 28 Дек 2012 [21:57:18] »
южные соседи "достали до печенок" своими набегами...
Впервые о телеутах я услышал, когда мне было далеко за 20. Много позже приобрёл замечательную книжку об истории Кузбасса (жаль, не сохранил). Вот из неё-то я и узнал, что в центре и на севере Кузбасса жило многочисленное и очень воинственное  племя - телеуты. Были они кочевниками, сельским хозяйством вовсе не занимались, держали в страхе и южных, и северных своих соседей, и все им платили дань. Повидимому, это и есть те самые "южные соседи", уважаемый Freddykrug. А на юге Кузбасса жили (да и сейчас живут) шорцы.  С удивлением я узнал, что это были не только замечательные таёжные охотники, но и лучшие в наших краях мастеровые - металлурги, кузнецы, оружейники. Название города Новокузнецк, оказывается восходит не к русским, а именно к шорским кузнецам. Шорцы испокон веку платили дань телеутам. Платили оружием ,пушниной и т.д. Всё изменилось с приходом русских казаков. Казаки "привели в чувство" местных "рэкетиров" и основательно,повидимому, привели. Шорцы очень хорошо приняли казаков, вслед за казаками пришли русские купцы, вместо выплаты дани началась свободная торговля с метрополией. В результате купцы споили наших аборигенов. Сейчас телеутов числом осталось на 2 -3 маленькие деревеньки, шорцев выжило больше, но от их культуры не осталось почти ничего.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #134 : 28 Дек 2012 [21:58:27] »
Ну, в тех случаях, про которые я написал, именно родные языки сильно менялись, причём за жизнь всего пары поколений.

Вот не факт, что-то персидский и армейский ни чуть не поменялись :)

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #135 : 28 Дек 2012 [22:00:12] »
В результате купцы споили наших аборигенов. Сейчас телеутов числом осталось на 2 -3 маленькие деревеньки, шорцев выжило больше, но от их культуры не осталось почти ничего.

"Хозяин Чукотки", за "огненную воду" и дочку могли легко продать...

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #136 : 28 Дек 2012 [22:00:30] »
Цитата
тем более что завоевания редко приводили к существенной трансформации языка завоеванного народа, даже через несколько веков под игом (удивительно - но факт)
А шотландский язык? 

А вот ещё:
Цитата
В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения.

А иногда завоеватели сами принимали язык побежденных  :) Вспомнить офранцузившихся норманнов. Которые потом рванули на Англию... Но - тут уже английский впитал в себя немало французских слов (вероятно, отсюда и пошло различие между написанием и произношением).
А про поглощенных римлянами этрусков

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #137 : 28 Дек 2012 [22:04:23] »
А шотландский язык? 

А у меня соседи - сеты (редкий народ между Великим Новгородом и Питером), так даже их сумасшедший молодой внучек художник-неформал немного знает свой родной язык (угорский) и это в Подмосковье!
А сколько веков (начиная с Новгородской Руси) живут в России?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #138 : 28 Дек 2012 [22:12:05] »
кстати. слышал мнение одного филолога, что русский язык на дальнем востоке более чистый,

А что "эталон"?

чтото там про классику 19го века, не помню
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #139 : 28 Дек 2012 [22:17:55] »
чтото там про классику 19го века, не помню

Ну рекомендую почитать Иван Семеновича Баркова, кстати, даже не 19, а 18 век, а ведь как вчера написано  ;D ;D ;D
Особенно "Девичью игрушку" и "Луку Мудищева"  ;D