ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
На мой взгляд, если нет образцов, а их нет, как вы сами признали, то нет смысла говорить об обоснованности утверждения.
Вот интересно, что древние греки были очень обильными писаками. Начиная с 9 века до Р.Х. писали и писали (поэмы, диалоги, исторические эпосы, мифы).
В 1930-е годы американский профессор Милмэн Пэрри организовал две экспедиции для исследования южнославянского эпоса с целью сравнить эту традицию с текстами Гомера. В результате этого масштабного исследования была сформулирована «устная теория», называемая также «теорией Пэрри-Лорда» (А. Лорд — продолжатель дела рано умершего М. Пэрри). Согласно устной теории, в гомеровских поэмах присутствуют несомненные черты устного эпического сказительства, важнейшей из которых является система поэтических формул. Устный сказитель каждый раз создает песню заново, но считает себя только исполнителем. Две песни на один сюжет, даже если они радикально отличны по длине и словесному выражению, с точки зрения сказителя — одна и та же песня, только «исполненная» по-разному. Сказители неграмотны, так как представление о фиксированном тексте губительно для импровизационной техники.
Но в эпоху бронзового века нет ни одного художественного текста. Только типично бухгалтерская и бюрократическая документация, найденная только в одном единственном месте - в сожженном Пилосе архив глиняных табличек с линейным письмом.
Я лишь прошу предъявить образцы этой литературной традиции.
при достаточно высокой стоимости "расходных материалов" грамота была доступна, скорее всего, только специально обученным людям, и только там, где это было совершенно необходимо.
Как бы логично, но не увязывается с фактами: сказание о Гильгамеше записано в бронзовом веке тоже на глиняных табличках.
Истории побед фараонов египетских тоже в бронзововм веке высечены в камне.
кстати, ещё вдруг подумалось.многократно встречал утверждения, что в древней греции образованный человек должен был знать "одиссею" с "иллиадой" наизусть.
Опять фоменковщина попёрла.
Цитата: Константин ВАРБ от 12 Апр 2016 [12:19:17]Опять фоменковщина попёрла.Про египетский язык и египетскую литературу я говорю как специалист. И честно говоря мне непонятно, что в моем утверждении вам показалось фоменковщиной...
Я вам больше скажу, даже копии книги мертвых часто просто перерисовывались "писцами" с шаблона, об этом говорят ошибочное размещение текста не под теми иллюстрациями, обрывы текста на полуфразе, да и простые очепятки.Да и нет в древнем и среднем царстве повседневного типа литературы, абсолютное большинство текстов по своему характеру принадлежит к религиозной и заупокойной литературе.
Про тексты пирамид вообще говорить нет смысла, их смысл не понимался даже жрецами, они были старыми уже в тот момент, когда первый раз были выписаны на стенах.
Возьмем конкретный текст, где египтяне "судятся друг с другом"
При греках-римлянах ситуация немного "исправилась", но даже и тогда для ведения деловой переписки чаще всего использовали специально обученного человека.
Константин, когда дело касается языка, я не люблю "основные исторические источники", независимые, свежие и любые иные. Я люблю конкретный текст, из которого можно сделать те или иные выводы. Лингвистика, да и филология, при правильном подходе может быть точной наукой.
Флудить про язык с тем, кто никогда в глаза не видел египетского текста мне не хочется. Хватило дискуссии о книге, которую вы не читали.
Цитата: vvf от 12 Апр 2016 [17:55:09]Константин, когда дело касается языка, я не люблю "основные исторические источники", независимые, свежие и любые иные. Я люблю конкретный текст, из которого можно сделать те или иные выводы. Лингвистика, да и филология, при правильном подходе может быть точной наукой.То есть, что в языке якобы нет необходимых для этого категорий и понятий?Методологию Гамкрелидзе и Иванова в http://ielang.narod.ru/ Вы считаете в общих чертах корректной?ЦитатаФлудить про язык с тем, кто никогда в глаза не видел египетского текста мне не хочется. Хватило дискуссии о книге, которую вы не читали.Да мне и смотреть его не хочется, ничего в нём сверхъестественного нет, как и в этрусском, если не натягивать сову на глобус.
А сколько вы лично текстов на этрусском или каком либо древнем языке перевели?
Никогда не задумывался о происхождении "Слова..." Втуне полагал, что на бересте его нашли...