ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос о румынском ---- это отдельный вопрос. До 1859 они вообще писали на кирилице.
Очень интересная получается дискуссия! Но странно... Говоря о своеобразии некоторых языков, почему-то все забыли о венгерском! Вот уж ни на какой не похож, хотя, если верить специалистам, относится к языковой группе угро-финской.
кстати. слышал мнение одного филолога, что русский язык на дальнем востоке более чистый, более.. даже не консервативный, а законсервированный, чтоли, по сравнению с западом россии.. ктонибудь может прокомментировать?
кстати. слышал мнение одного филолога, что русский язык на дальнем востоке более чистый,
кстати. слышал мнение одного филолога, что русский язык на дальнем востоке более чистый, более.. даже не консервативный, а законсервированный, чтоли, по сравнению с западом россии.. ктонибудь может прокомментировать?зы: мнение из 80-х, возможно ситуация поменялась.
Ну да, венгры ведь выходцы откуда-то с приуралья, в центральной Европе появились только в 9-10-м веках, то есть больше тысячи лет отдельно развивались. Вроде как языки поволжья и ханты-мансийские имеют что-то сходное с венгерским, но вроде как и очень многое в нём не имеет аналогов.
Оторванность от Большой Земли (телевидение и радио не в счёт - дикторов специально учили произношению, ну а какая была цензура языка, вообще промолчу), малочисленность населения, контакты с коренными жителями, при которых внесознательно говоришь на нормальном языке... Примерно то же видим на примере канадского французского языка, или бразильского португальского, или латиноамериканского испанского, в которых сохранились речевые обороты чуть ли не 17-го веков (произношение не рассматриваю).
Смотря в каких кругах.
Пару месяцев назад я почувствовал себя идиотом. Которому не статьи писать, а улицу подметать. Причем поганой метлой. Меня вербовали в один московский медиа-холдинг – в качестве обозревателя нового журнала.И после беседы с директором милая 20-летняя девушка из кадровой службы вручила мне лист бумаги: «Это ваш жоб-оффер. Поставьте, пожалуйста, здесь свою подпись». Тут во мне сыграла семейная традиция. Дед в 30-40-е пару раз обживал тайгу по распоряжению товарища Ягоды (далее – Ежова, Берия). И вывел из сего опыта два постулата. Первый: советская власть — [цензура]. Второй: ничего не подписывай, не прочитав. В данном случае завет деда вступил в явный конфликт с победным шествием новой эпохи. Потому как я не мог не только прочитать сей документ, но и понять, что это за зверь такой – жоб-оффер. «Не знаете, что это? – поползли вверх бровки девушки. — А как вы вообще собираетесь работать у нас с таким уровнем развития?».
особенно Сибирь, Польша, Финляндия, Дальней Восток
Сейчас идёт скорее не эволюция русского языка, а его англизированность. Михаил Задорнов не перестаёт над этим изощряться, но тут уже не смеяться надо. Вот статья "О рунглише или корпоративном новоязе", начало у неё такое:
Не знаете, что это? – поползли вверх бровки девушки. — А как вы вообще собираетесь работать у нас с таким уровнем развития?».
Тут важно, что история освоения Сибири и Дальнего Востока - история взаимодействия культур. Можно даже рассматривать как модель встречи цивилизаций. Иногда сравнивают этот процесс с конкистой, а Ермака называют "русским Кортесом".
Я писал когда-то в Форуме о том, что этот процесс в Сибири более гуманным был, если можно так сказать, чем в Латинской Америке.
Hi-End переводила как "Привет, Конец!