A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 41421 раз)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Re: Эволюция языков
« Ответ #100 : 28 Дек 2012 [19:24:06] »
Вопрос о румынском ---- это отдельный вопрос. До 1859 они вообще писали на кирилице.
Мы о языке, а не о письменности, это вещи, связанные разве что косвенно.

Очень интересная получается дискуссия! Но странно... Говоря о своеобразии некоторых языков, почему-то все забыли о венгерском! Вот уж ни на какой не похож, хотя, если верить специалистам, относится к языковой группе угро-финской. 
Ну да, венгры ведь выходцы откуда-то с приуралья, в центральной Европе появились только в 9-10-м веках, то есть больше тысячи лет отдельно развивались. Вроде как языки поволжья и ханты-мансийские имеют что-то сходное с венгерским, но вроде как и очень многое в нём не имеет аналогов. Но я думаю, что это в нём появилось позже под влиянием европейских окружающих языков.

кстати. слышал мнение одного филолога, что русский язык на дальнем востоке более чистый, более.. даже не консервативный, а законсервированный, чтоли, по сравнению с западом россии.. ктонибудь может прокомментировать?
Я знаю по себе, что когда лет 20 назад наша семья переехала из Средней Азии в центрально-черноземье, то для нас всех было странно слышать настолько корявый русский язык в центре России. :D
SW ED 100, SW Dob 8

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #101 : 28 Дек 2012 [19:24:46] »
кстати. слышал мнение одного филолога, что русский язык на дальнем востоке более чистый,

А что "эталон"?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #102 : 28 Дек 2012 [19:30:33] »
кстати. слышал мнение одного филолога, что русский язык на дальнем востоке более чистый, более.. даже не консервативный, а законсервированный, чтоли, по сравнению с западом россии..
ктонибудь может прокомментировать?
зы: мнение из 80-х, возможно ситуация поменялась.
С учётом того, что процентов 20-30 людей там тогда было с Донбасса, столько же с Кубани, куча из Татарии и т.д. и т.п. (конкретно, Камчатка, остальные хуже знаю), то да, похоже на то.  ;D
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #103 : 28 Дек 2012 [19:31:52] »
Ну да, венгры ведь выходцы откуда-то с приуралья, в центральной Европе появились только в 9-10-м веках, то есть больше тысячи лет отдельно развивались. Вроде как языки поволжья и ханты-мансийские имеют что-то сходное с венгерским, но вроде как и очень многое в нём не имеет аналогов.

Да не Зауральские, Мордва (мокша и эрзя), Саранск, Инсар, Поволжье.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #104 : 28 Дек 2012 [19:36:03] »
кстати. слышал мнение одного филолога, что русский язык на дальнем востоке более чистый, более.. даже не консервативный, а законсервированный, чтоли, по сравнению с западом россии..
ктонибудь может прокомментировать?
Оторванность от Большой Земли (телевидение и радио не в счёт - дикторов специально учили произношению, ну а какая была цензура языка, вообще промолчу), малочисленность населения, контакты с коренными жителями, при которых внесознательно говоришь на нормальном языке...  Примерно то же видим на примере канадского французского языка, или бразильского португальского, или латиноамериканского испанского, в которых сохранились речевые обороты чуть ли не 17-го веков (произношение не рассматриваю).
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #105 : 28 Дек 2012 [19:40:07] »
Оторванность от Большой Земли (телевидение и радио не в счёт - дикторов специально учили произношению, ну а какая была цензура языка, вообще промолчу), малочисленность населения, контакты с коренными жителями, при которых внесознательно говоришь на нормальном языке...  Примерно то же видим на примере канадского французского языка, или бразильского португальского, или латиноамериканского испанского, в которых сохранились речевые обороты чуть ли не 17-го веков (произношение не рассматриваю).

Язык - эволюционирует, по вашему сейчас "нормально" говорить: "милостиво соблаговолил соизволить лицезреть ампераж потаенного аппарата на плоской суперфекции водной глади"?

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #106 : 28 Дек 2012 [19:44:48] »
Смотря в каких кругах. ;D
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #107 : 28 Дек 2012 [19:48:51] »
Именно так говорил Атласов: Грабь ламуто́в! Господа, соизвольте, пожалуйста, изьять у этих достойных донов избыток пушнины (а лучше забирайте всё).  :)
Кстати, на ДВ, в частности, на Камчатку в своё время было сослано очень много поляков - мятежной шляхты.
С уважением. Олег

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #108 : 28 Дек 2012 [19:48:58] »
Смотря в каких кругах.

Ну это - "да", попросила меня хозяйка (где на ночлег стали): "Сынку, притарань ночёвку". Сначала вроде все ясно, но ведь хрен поймешь, что на местной "муве": ночёвка - это корыто!  :o

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #109 : 28 Дек 2012 [19:51:10] »
У нас его называют вагоны́
С уважением. Олег

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #110 : 28 Дек 2012 [19:51:32] »
Знаете, лежал я в больнице, в одной палате с двумя охотниками, потомками староверов. Говорили они нормально - всё-таки советскую школу посещали - но всё же говорили на таком чудном языке - в ту палату да магнитофон и потом лингвисту на прослушку и изучение...  :)

Сейчас идёт скорее не эволюция русского языка, а его англизированность. Михаил Задорнов не перестаёт над этим изощряться, но тут уже не смеяться надо. Вот статья "О рунглише или корпоративном новоязе", начало у неё такое:
Цитата
Пару месяцев назад я почувствовал себя идиотом. Которому не статьи писать, а улицу подметать. Причем поганой метлой. Меня вербовали в один московский медиа-холдинг – в качестве обозревателя нового журнала.

И после беседы с директором милая 20-летняя девушка из кадровой службы вручила мне лист бумаги: «Это ваш жоб-оффер. Поставьте, пожалуйста, здесь свою подпись». Тут во мне сыграла семейная традиция. Дед в 30-40-е пару раз обживал тайгу по распоряжению товарища Ягоды (далее – Ежова, Берия). И вывел из сего опыта два постулата. Первый: советская власть — [цензура]. Второй: ничего не подписывай, не прочитав.

В данном случае завет деда вступил в явный конфликт с победным шествием новой эпохи. Потому как я не мог не только прочитать сей документ, но и понять, что это за зверь такой – жоб-оффер. «Не знаете, что это? – поползли вверх бровки девушки. — А как вы вообще собираетесь работать у нас с таким уровнем развития?».
С учётом более скудного словарного запаса у молодёжи, чем лет 20 назад + почти тотальная безграмотность (о чём даже на этом форуме не раз возникали темы с возмущёниями) дело обстоит весьма тревожно.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #111 : 28 Дек 2012 [19:55:56] »
Интересно, как бы она отреагировала на ответ, вроде: "Don't worry honey, I'll try anyway ..."
С такими только так и надо - носом, да в пыляку.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #112 : 28 Дек 2012 [19:56:09] »

особенно Сибирь, Польша, Финляндия, Дальней Восток  ;)

Про Польшу и Финляндию мне кажется, пример не очень удачный. мы ведь здесь говорили про развитие русского языка, а население этих стран говорило исключительно на своих собственных языках, и ассимилироваться не желало. И этот вопрос по сей день , увы, более политика, нежели история. Даже пример с Хрущёвым более принадлежит истории, чем разговор о Финляндии или Польше  :) .
 Что же касается Дальнего Востока или Сибири, то опять же в отличие от той же Германии всё их население подчинялось одному "белому царю". И это пример только подтверждает то, что я писал выше.
 Тут важно, что история освоения Сибири и Дальнего Востока - история взаимодействия культур. Можно даже рассматривать как модель встречи цивилизаций. Иногда сравнивают этот процесс с конкистой, а Ермака называют "русским Кортесом". Есть, наверное, некоторое сходство. Но есть и принципиальное отличие. Я писал когда-то в Форуме о том, что этот процесс в Сибири более гуманным был, если можно так сказать, чем в Латинской Америке. И местная знать получала права русского дворянства. "Ударный" пример - князь Сибирский. Потомок царя Кучума (того самого!), герой Отечественной войны 1812 года. Ну и другие, конечно. В Википедии есть интересный материал. Сейчас попробую вспомнить.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #113 : 28 Дек 2012 [19:58:35] »
Freddykrug - не могу комментировать, слишком длинно получится. Поэтому просто ставлю - "+"
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #114 : 28 Дек 2012 [19:59:48] »
Сейчас идёт скорее не эволюция русского языка, а его англизированность. Михаил Задорнов не перестаёт над этим изощряться, но тут уже не смеяться надо. Вот статья "О рунглише или корпоративном новоязе", начало у неё такое:

Да это все наносное :) пройдет время и останется русский, как был, а сленг у молодежи всегда был - это нормально :)
Моя дщерь выделывается перед мной своим "арго", а я в ответ -своей юности, и что удивительно - отлично друг-друга понимаем :)

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #115 : 28 Дек 2012 [20:01:54] »
Я расскажу случай из моего детства, когда в середине 80-х ездил на каникулы к родственникам на Кубань. Утром тётя будит:
- Встанешь, сходи в магазин за сметаной, баллон там-то.
В сонном мозгу слово "баллон" зафиксировалось, но анализу не поддалось.
Ладно. Встал. Пошел к указанному месту. Стоит баллон - газовый. Стоит здоровый бидон - литров на 20. Лежит автомобильная камера - тоже "баллон" на языке шоферов. Стою, смотрю на них, раздумываю, в чём прикол. Позади газового баллона нашёл перевернутый трёхлитровый бидончик. Чистый. Под крышкой - три рубля. Ладно. Вечером поинтересовался, почему "баллон", а не бидон (кстати, в Сибири он иначе называется, вот из памяти вылетело). Надо мной смеются: "Да у нас все так говорят "

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #116 : 28 Дек 2012 [20:04:07] »
Не знаете, что это? – поползли вверх бровки девушки. — А как вы вообще собираетесь работать у нас с таким уровнем развития?».

Жоб афир - это радует, сразу вспоминает продвинутая секретутка, пардон секретарша, которая Hi-End переводила как "Привет, Конец!"  :D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #118 : 28 Дек 2012 [20:15:27] »
Тут важно, что история освоения Сибири и Дальнего Востока - история взаимодействия культур. Можно даже рассматривать как модель встречи цивилизаций. Иногда сравнивают этот процесс с конкистой, а Ермака называют "русским Кортесом". 
В томском музее истории (вот только не помню - города или краеведческом) висит поучительная карта. Вся Сибирь и Дальний Восток были присоединены к России за менее чем век!! Громаднейшая территория! Чисто военными методами такого успеха не добьешься. В случае истории основании Томска обошлось всё мирно: местный князь Тоян сам попросился под русское подданство - южные соседи "достали до печенок" своими набегами...

Я писал когда-то в Форуме о том, что этот процесс в Сибири более гуманным был, если можно так сказать, чем в Латинской Америке.
А про Северную Америку и говорить нечего. Сколько сейчас индейцев в Америке южной и Америке северной - говорит само за себя.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #119 : 28 Дек 2012 [20:16:12] »
Hi-End переводила как "Привет, Конец!
Это ещё что! А вот мне встречалось horse power в варианте перевода, как лошадиная власть.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.