A A A A Автор Тема: Эволюция языков  (Прочитано 40955 раз)

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Re: Эволюция языков
« Ответ #1100 : 06 Апр 2016 [10:57:45] »
Даже интересно, а какое продолжение у поговорки работа не [фаллос], сто лет простоит?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1101 : 06 Апр 2016 [13:21:04] »
От работы кони дохнут.

andreichk

• Гость
« Ответ #1102 : 06 Апр 2016 [13:24:30] »
а вот это как перевести ? Баба с возу - кобыле легче.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1103 : 06 Апр 2016 [13:28:40] »
Баба с возу - кобыле легче.
Славянские женщины очень толстые.

andreichk

• Гость
« Ответ #1104 : 06 Апр 2016 [13:36:57] »
или лошади тощие... 8)

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #1105 : 06 Апр 2016 [14:20:30] »
Баба с возу - кобыле легче.
Славянские женщины очень толстые.
или лошади тощие... 8)
Фейк и инсинуации в интересах древнегреческих мистификаторов!
Должно быть героическое продолжение, например:
Баба с возу - кобыле легче нести всадника на бой с врагом.

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
« Ответ #1106 : 06 Апр 2016 [15:53:14] »
Уродиться можно разным. Некрасивым - отсюда русское урод, красивым - отсюда врода или урода в польском и этот полонизм в украинском. Или родиться или стать глупым, отсюда юродивый, чаще всего означающее религиозного фанатика без психических и умственных расстройств.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1107 : 06 Апр 2016 [16:07:15] »
Юродивый, чудо-Юдо, Иуда (Юда).
Очевидно буква "ю" отсюда понесла негативное значение.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1108 : 06 Апр 2016 [16:13:07] »
Очевидно буква "ю" отсюда понесла негативное значение.

Юрий Гагарин

::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1109 : 06 Апр 2016 [16:30:33] »
Юрий Гагарин
Ну и где он - наш герой?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #1110 : 06 Апр 2016 [17:01:46] »
Мои комментарии, для лёгкости понимания, жирненькие.

Кто старое помянет – тому глаз вон. «А кто забудет – оба глаза вон!»

Новая метла по-новому метет…А как сломается, под лавкой валяется!

На фига козе баян?Она и так весёлая! Не ранее 1783 год, до этого ни гармони, ни, тем более, баяны, на Руси не известны.

Уважай честь смолоду…А тестя с голоду!

Свято место пусто не бывает…А пусто место не бывает свято!

От работы кони дохнут!
Полная версия поговорки звучит так: «От работы кони дохнут, а люди – крепнут».

К этим поговоркам претензий нет. Они, действительно, были длиннее.

В семье не без урода.
Неправильное толкование: В любой семье или компании есть один дурак обязательно.
Уродом называли первого ребёнка. Урод – стоящий у рода, под защитой. Семьёй называлась пара только после рождения первенца. «Урода» – это на некоторых славянских языках означает «красота». Первый всегда был самый красивый. Т.е. пословица звучать будет: «Семье не быть без первого ребёнка».

Но семья бывает и Только с приёмными детьми. По логике Задорнова (или, кто там автор этого фейка?) приёмные дети семью не образуют...? пускай дорабатывает своё толкование. И по какому поводу можно эту поговорку произнести? :) типа: "Без мамы никто не родится!" Пресно и банально... А истинное значение остро' и доходчиво.

Моя хата с краю.
Неправильное толкование: «Отвалите от меня, я ничего не знаю».
На живших с краю посёлка людях была особая ответственность – первыми встречать любую опасность и при необходимости давать отпор любой опасности. Поэтому в хатах «с краю» жили самые смелые и сильные люди. Человек на самом деле говорил: «Я готов своей жизнью охранять покой всех».

Кто-нибудь слыхал, чтобы при росте деревни в новые дома, возводимые на окраине, переселялись "смелые и сильные", а своё хозяйство в центре оставляли робким и слабым? И так не один раз... Бред чистой воды.

Своя рубаха ближе к телу.
Неправильное толкование: «Свои интересы мне дороже».
Эти слова произносились на похоронах павшего в бою воина, когда братья снимали с себя свои рубахи и клали их в могилу – ближе к телу погибшего. Тем самым они показывали, как он им был дорог.

Очень интересен источник упоминания этого неслыханного обычая. Ну, где он описан, хоть в былине или сказке? :) Или высосан из пальца или иного органа выдумщика?

Работа не волк – в лес не убежит.
Неправильное толкование: «Работа подождёт».
На самом деле смысл поговорки вовсе не в том, чтобы отложить дела. Наоборот, – в старину, когда волк забегал в деревню, бабы с детьми прятались по домам и выжидали, когда тот убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, работа никуда не денется, ждать не надо – надо начинать работать.

Оченно сомнительно такое поведение баб, когда на улице остаётся коровушка, тёлочка или овечки. Автор этого толкования в деревне, хоть раз бывал? Бабу с вилами наперевес видел?

Долг платежом красен.
Неправильное толкование: «Честь должника – вернуть вовремя долг».
Одалживая что-то, возврат не ждали и понимали, что речь идёт о помощи брату. Когда же долг возвращался, было стыдно его забирать. Пословица о бескорыстии.

Бред-бред, и комментировать неохота. И отсылать к "Русской Правде" скучно таких красавцев. (ой, т.е. уродов) Такое общество оченно быстро пошло бы по миру.

На чужие харчи у всех рот нараспашку.
Неправильное толкование: «Все любят поесть на халяву».
Было принято - перед тем как все за стол сядут, хозяин выходил на улицу из хаты и кричал: «Есть кто голодный?». Т.е., хозяин открывал рот «нараспашку» и громко звал голодных. Негоже, когда кто голодный есть. И перед тем, как людям есть садиться, должно сначала всю скотину накормить.

Если звал хозяин и "открывал рот нараспашку", то кто такие "все", у которых тоже рот оказывается нараспашку? Причём, на чужие харчи? Беспомощное толкование.

Бред-бред. "Славяно-арийские Веды" Издание первое, свежесочинённое. Попахивает "родноверием", "старыми славянскими богами", "Перуном с Большой Медведицы" и "забытой азбукой о 50-и буквах".

« Последнее редактирование: 06 Апр 2016 [22:23:55] от CADET »

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн postoronim

« Ответ #1111 : 06 Апр 2016 [17:19:25] »
На фига козе баян?Она и так весёлая! Не ранее 1783 год, до этого ни гармони, ни, тем более, баяны, на Руси не известны.
Очевидно речь идет не о музыкальном инструменте. А о бояне.
Боя́н (Баян) — древнерусский певец и сказитель, «песнотворец», персонаж Слова о полку Игореве. В русской литературе XIX века имя «Боян» стало нарицательным именем древнерусского певца, гусляра, причём часто неверно записывалось как «Баян» (от слова баять). В таком варианте оно стало в конце XIX в. торговой маркой фирмы, производившей аккордеоны, и в конце концов нарицательным именем музыкального инструмента баяна.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #1112 : 06 Апр 2016 [17:31:09] »
Может быть. Но Бояна или Баяна уже с тысячу лет никто не встречал. А те, кто мог приглянуться козам, назывались скорей, скоморохи или певцы. Или бандуристы на Украине. Так, что, раз речь не о них, имеется в виду музыкальный инструмент, сравнительно недавнего происхождения.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн САРТ

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от САРТ
« Ответ #1113 : 06 Апр 2016 [20:52:21] »
Азбуку зазря обижаете, это все таки не простая акрофония.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1114 : 06 Апр 2016 [21:05:40] »
Адам и Эдем - не одно ли и то же, но прочитанное под разными транскрипциями?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #1115 : 06 Апр 2016 [22:20:49] »
"Мама мыла Раму, Рама любит маму!" И всех женщин, которых встречает... Наверняка, на санскрит и не нужно переводить. Это "тот же язык, что русский!"
САРТ ваша проповедь "Славяно-Арийских Вед" не будет иметь тут успеха. Летите обратно на свою Большую Медведицу, передавайте привет Перуну.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн САРТ

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от САРТ
« Ответ #1116 : 06 Апр 2016 [23:50:21] »
"Мама мыла Раму, Рама любит маму!" И всех женщин, которых встречает... Наверняка, на санскрит и не нужно переводить. Это "тот же язык, что русский!"
САРТ ваша проповедь "Славяно-Арийских Вед" не будет иметь тут успеха. Летите обратно на свою Большую Медведицу, передавайте привет Перуну.
Кадет, мне интересно, в чём именно заключается моя, так называемая, проповедь? :())) И каким боком в ваших фантазиях возникли славяно арийские веды (видимо очень мешают вам жить)), когда речь шла лишь об эволюции Русского языка? Сами придумали, сами опровергли?)) Слава вам! Аргумента лишь не хватает. Аргументы типа "самдурак", как мне показалось, как раз здесь не должны иметь успеха.
По мне, так все банально просто, на "неудобные" вопросы вам просто не хочется отвечать. А они есть.
И что значит - "здесь"? Здесь у вас что, каста неприкасаемых? Все сплошь признанные учёные во всех возможных областях, с кучей регалий и опубликованных научных трудов и пр..? Дайте ссылку, я посмотрю и, вполне возможно, сниму перед вами шляпу (съем галстук), но не ранее того.

Квинтэссенция остаётся прежней - Азбука (морфология и этимология) и Алфавит (фонетика). Чувствуете разницу?))

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #1117 : 07 Апр 2016 [00:16:43] »
Аргумента лишь не хватает. Аргументы типа "самдурак", как мне показалось, как раз здесь не должны иметь успеха.
По мне, так все банально просто, на "неудобные" вопросы вам просто не хочется отвечать. А они есть.
А что вы такого неопровергнутого написали? На что весь форум никак аргументов не найдёт? Что-то не заметил. Интернетные банальности, даже не вами придуманные? Просто слова? Так на каждый чих не наздравствуешься.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #1118 : 07 Апр 2016 [00:31:45] »
Квинтэссенция остаётся прежней - Азбука (морфология и этимология) и Алфавит (фонетика). Чувствуете разницу?))
Лично я чувствую, что Вы рандомно пишете малопонятные для Вас слова.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #1119 : 07 Апр 2016 [00:35:05] »
Есть такой факт. Все, или подавляющее большинство народных поговорок и пословиц, да и просто слов, либо сокращены до полной потери первоначального смысла, либо поменяли свой смысл на противоположный.
Варианта всего два. Первый - чьи то намеренные действия, второй - деградация самих носителей.
Есть теории по третьему варианту?
Третий вариант - данный "факт" есть лишь Ваш личный досужий вымысел.
А потому требует объяснения лишь степень Вашей некомпетентности в тех вопросах, которые Вы с космической самоуверенностью пытаетесь обсуждать в присутствии людей с университетским образованием.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi