ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
.. ничего не дымило.
Цитата: rigel14 от 07 Янв 2025 [21:55:10]Как раз всё наоборот,плохо слушали химичку, дымит концентрированная азотка,а соляная кислота при комнатной температуре почти безопасна.А гугл сопротивляется.))Да я и сам в детстве травил платы азотной+гидроперит, ничего не дымило.
Как раз всё наоборот,плохо слушали химичку, дымит концентрированная азотка,а соляная кислота при комнатной температуре почти безопасна.
может концентрация не та
Такой вопрос. Высоковольтный трансформатор включил на 10 mv минуты на две, за это время вакуум ухудшился до 7 mv, после выключения трансформатора стрелка быстро вернулась обратно. Почему так?
Этого достаточно, азотной натирать не нужно?
несколько способов чистки поверхности
Есть хлорид железа и едкий натр.
Чем лучше алюминиевое покрытие снять? Есть хлорид железа и едкий натр.
Натром быстрые и чище сполоснуть лимонкой и чистой водой
Или может у Навашина не было соляной кислоты?Может он вообще не знал о её существовании?
если покрытие свежее и без защиты быстрее будет вторым
Перекись водорода + лимонная кислота + поваренная соль
При включении очистки происходит активное выбивание остатков воды и чистящих веществ закрепившихся на поверхности стенок камеры и стекла на которое будет наноситься напыление,это вызывает временное ухудшение вакуума,через некоторое время вакуум снова начинает улучшаться.
Во время использования тлеющего разряда (10 минут), камера заметно нагрелась, до 35-40 градусов, притом, что в помещении было 12-15 градусов.
Так и должно быть.Время очистки каждый определяет сам,я делаю 3-5мин. Пробовал 1 мин,результат почти такой же.
О чём и речь: не все соли соляной кислоты растворимы.И известная качественная реакция на хлориды - капля раствора нитрата серебра в присутствии хлоридов немедленно даст помутнение исследуемого раствора.
Понял, я думал, чем больше, тем лучше.10 минут это до открытия затвора, хотел еще включить сразу после открытия затвора, но никакого свечения уже не было. Это значит, что вакуум был порядка n*10-4 степени мм.рт.ст.?
Я не предлагал протирать соляной кислотой зеркало
Нашел в справочнике оператора вакуумных установок