ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Есть желание использовать мой диф насос для вакуумного напыления алюминия на зеркало 215мм, а то серебро уже потемнело. Хочу собрать простенькую камеру из железной трубы 300мм. Подскажите, пожалуйста, хорошее практическое руководство по этой теме, а то я запутался в море информации. В первую очередь интересует какой нужно делать размер камеры. Проще ведь сделать термическое испарение с вольфрамовой проволоки, чем делать магнетрон ?
Вроде равномерно получалось, даже без вращения...
Это если испаритель одиночный...для того же БТА высота камеры намного меньше этой рекомендации
А правда, что есть масла дл диффов с экстремально низким давлением паров и вэтом случае не нужна ловушка ? Как вы к этому относитесь?
100 мм
Всё описано в старом руководстве Стронга " Техника физического эксперимента" 1948 год
Для полноценной работы одного испарителя надо 150А тока при напряжении не меньше 4В . Короткие испарители (25-30мм) позволяют несколько меньшие мощности.
В качестве катушки для розжига вольфрамовой спирали будут 1-2 трансформатора от микроволновки?
чуть больше трёх вольт и токе 10А
Сильноточный понижающий трансформатор надо делать.
Трансформаторы от микроволновки высоковольтные,они в принципе не годятся для накала.