A A A A Автор Тема: В какие дни достигаются максимум и минимум скорости Земли относительно РИ  (Прочитано 5462 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Каждый далекий наблюдатель, неподвижный относительно РИ, двигается относительно нас, причем, с ускорением (выделение моё -- taurus).
А ведь действительно! Никогда не приходило в голову. То есть, в некотором смысле, ускорение относительно.

Как-то этот факт должен окликаться с принципом Маха, только не соображу как. Есть у научного сообщества соображения на этот счет?

Принцип Маха несколько о другом и сейчас не сильно в моде. Он дает инертную массу объектам. Сейчас работает Хиггсовский механизм.

Хотя некоторые утверждают, следуя Маху, что во Вселенной без энергии массы одиночного объекта нет. На современном языке это означает, что без ТЭ массы нет, а значит ТЭ обязана существовать и может быть связана с бозоном Хиггса.

Змей Петров

• Гость
И во Вселенной есть турбулентности. Мы пока их не берем в расчет и Вы не берите бурную реку, а смотрите на ускоренное движение воды и бревна в ней. Но это одномерная аналогия, а Вселенная 3-мерна( и время).
Ламинарных рек не бывает ни в каком приближении(потому и брёвна в реке плавают по разному). А вот что м.б.б. аналогией турбулентности для РИ я пока не представляю.
Но дело даже не в этом. Реку можно запрудить, пустить по другому руслу и т.п., она не хуже и не лучше всех других СО - равноправная. Чего не скажешь про РИ - с ним ничего подобного не сделаешь. 
Геометрию РИ в локальной окрестности я понимаю так, что оно изотропно за исключением ничтожных флюктуаций, которые всегда можно устранить увеличивая время и угол измерения.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2013 [17:35:50] от Змей Петров »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Но дело даже не в этом. Реку можно запрудить, пустить по другому руслу и т.п., она не хуже и не лучше всех других СО - равноправная. Чего не скажешь про РИ - с ним ничего подобного не сделаешь. 
Скажите это рыбе или планктонине.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Змей Петров

• Гость
Скажите это рыбе или планктонине.
Это уже философия.
А мы здесь вроде о точных науках?)

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Я о возможностях вмешательства. Когда Вы говорите о возможности воздействия на среду с целью получения каких-то результатов, сопоставьте их с возможностями субъектов действия. Это я к вашей аналогии с озером. Планктон в реке вряд ли помышляет о запруде и более спокойной жизни.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Змей Петров

• Гость
Аналогия с рекой не моя, а уважаемого konstkir.
Что касается возможности вмешательства, то для реки это не подлежит сомнению, а вот для РИ - это как?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Я уже потерял нить беседы. Постарайтесь чаще пояснять основную Вашу идею.
Если суть в абсолютности СО, связанной с нулевой дипольной анизотропией, то эта абсолютность не имеет ничего общего со Ньтоном. Это просто удобная СО для решения уравнений ОТО в космологии.

Змей Петров

• Гость
Нет проблем.
Минимизируя анизотропию РИ мы можем получить абсолютный покой относительно РИ, и соответственно относительно всей Вселенной. Мне кажется это не совсем соответствует основному постулату СТО.
Ньютона и ОТО я не упоминал.

Я уже потерял нить беседы. Постарайтесь чаще пояснять основную Вашу идею.
Если суть в абсолютности СО, связанной с нулевой дипольной анизотропией, то эта абсолютность не имеет ничего общего со Ньтоном. Это просто удобная СО для решения уравнений ОТО в космологии.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
можем получить абсолютный покой относительно РИ, и соответственно относительно всей Вселенной
Из первого второе не следует...
Но даже если и так (про Вселенную), то откуда берётся
Мне кажется это не совсем соответствует основному постулату СТО.
ПЭ ("первый постулат") утверждает что ["внутренние"/локальные] измерения во всех ИСО будут давать одинаковый результат...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Змей Петров

• Гость
можем получить абсолютный покой относительно РИ, и соответственно относительно всей Вселенной
Из первого второе не следует...
А разве фон РИ как-то движется относительно Вселенной?

ПЭ ("первый постулат") утверждает что ["внутренние"/локальные] измерения во всех ИСО будут давать одинаковый результат...
С этим пожалуй согласен. Наличие одной объективно выделенной неподвижной системы отсчёта не нарушает принцип относительности. Но всё-таки как-то это... не совсем в духе СТО.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А разве фон РИ как-то движется относительно Вселенной?
Вопрос некорректен, потому что предполагает абсолютную систему отсчёта.

Змей Петров

• Гость
Ладно, поставим вопрос по другому - Вселенная как-то движется относительно РИ?)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Еще некорректнее. :)

Вот 2-мерная модель замкнутой и расширяющейся Вселенной:

Поверхность сферы это пр-во Вселенной. Малые зигзаги это фотоны РИ. Желтые точки - скопления галактик
Как здесь "движется" Вселенная относительно РИ?

Змей Петров

• Гость
Я не совсем понял суть картинки.
Для того, что бы изобразить реликтовые фотоны, хм... потребовалось бы слишком много точек. РИ-фотоны летают во всех местах Вселенной во всех направлениях.

Вселенная же движется относительно РИ точно так же как и РИ относительно Вселенной. Т.е. они взаимно покоятся.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Только в видимой части Вселенной многие миллионы скоплений галактик.
А фотонов - в каждом 1м3 - почти 1 000 000 000.
Вы хотели бы их все увидеть на рисунке? :)

Фотоны равномерно заполняют всю Вселенную и вместе с ней расширяются(разрежаются) примерно как газ в расширяющемя шарике-метеозонде, когда тот поднимается на десятки км над Землей.

Змей Петров

• Гость
konstkir, если я правильно понял, вы сейчас подвердили то, что я сказал постом выше.
Если брать совокупность реликтовых фотонов и Вселенную, то это по сути одна и та же СО.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Примерно, но не абсолютная как в механнике Ньютона. Это система не ИСО.
Её координатная сетка расширяется (вместе с убегающими друг от друга галактиками, которые как бы вморожены в координатную сетку). А фотоны  шныряют со всех сторон и через каждую точку сетки со всех сторон проходит равное количество фотонов.
Все это в идеале - приближение. На самом деле и галактики чуток двигаются по сетке (~1000км/сек), и фотонов в каждой точке немного разное число. Это и есть анизотропия РИ.

Змей Петров

• Гость
Да, отдельно взятый фотон не может быть ИСО, да и вообще СО. А вот вся совокупность? ИМХО вопрос неясный...
Что касается расширения и прочей нестационарности, то СТО это вообще не рассматривает.
А вот то, что "фотоны везде шныряют со всех сторон" и есть суть моих сомнений.
Анизотропию РИ от исходных флюктуаций вакуума(или чего там ещё) не рассматриваем, поскольку их можно устранить расширением угла сканирования. Тут меня интересует чисто анизотропия вызванная нашим движением во Вселенной.
Во, загнул - сам забоялси)

Примерно, но не абсолютная как в механнике Ньютона. Это система не ИСО.
Её координатная сетка расширяется (вместе с убегающими друг от друга галактиками, которые как бы вморожены в координатную сетку). А фотоны  шныряют со всех сторон и через каждую точку сетки со всех сторон проходит равное количество фотонов.
Все это в идеале - приближение. На самом деле и галактики чуток двигаются по сетке (~1000км/сек), и фотонов в каждой точке немного разное число. Это и есть анизотропия РИ.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
СТО вообще не рассматривает РИ. Это дело космологии ОТО и основное доказательство и БВ, и ОТО.

Дипольная анизотропия это просто. РИ однородно и изотропно, но я уже говорил, что галактики все таки двигаются "по РИ" с пекулярной скоростью до 1000км/сек.
Это вызывает Доплер эффект. РИ синеет впереди движения галактики и краснеет сзади. Т.е. энергия фотонов с одной стороны увеличивается, с другой падает.
Эту разницу фиксируют приемники РИ, сканируя небосклон.
Так определяется направление движения галактики МП (точнее Земли) "относительно РИ"

Змей Петров

• Гость
СТО вообще не рассматривает РИ.
А если попробовать рассмотреть РИ с т.з. СТО? РИ же реально есть. Вот в чем мой вопрос.
Это дело космологии ОТО и основное доказательство и БВ, и ОТО.
Скорее не доказательство, а подверждение.
Дипольная анизотропия это просто. РИ однородно и изотропно, но я уже говорил, что галактики все таки двигаются "по РИ" с пекулярной скоростью до 1000км/сек.
Это в данном случае несущественно. Я же говорил - последствия начальных флюктуаций, которые можно устранить при измерениях.
Цитата
Эту разницу фиксируют приемники РИ, сканируя небосклон.
Так определяется направление движения галактики МП (точнее Земли) "относительно РИ"
Ну так вот, "относительно РИ" - ключевая фраза.