ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: konstkir от 11 Янв 2013 [18:29:41]Каждый далекий наблюдатель, неподвижный относительно РИ, двигается относительно нас, причем, с ускорением (выделение моё -- taurus).А ведь действительно! Никогда не приходило в голову. То есть, в некотором смысле, ускорение относительно.Как-то этот факт должен окликаться с принципом Маха, только не соображу как. Есть у научного сообщества соображения на этот счет?
Каждый далекий наблюдатель, неподвижный относительно РИ, двигается относительно нас, причем, с ускорением (выделение моё -- taurus).
И во Вселенной есть турбулентности. Мы пока их не берем в расчет и Вы не берите бурную реку, а смотрите на ускоренное движение воды и бревна в ней. Но это одномерная аналогия, а Вселенная 3-мерна( и время).
Но дело даже не в этом. Реку можно запрудить, пустить по другому руслу и т.п., она не хуже и не лучше всех других СО - равноправная. Чего не скажешь про РИ - с ним ничего подобного не сделаешь.
Цитата: Змей Петров от 14 Янв 2013 [16:35:59]Но дело даже не в этом. Реку можно запрудить, пустить по другому руслу и т.п., она не хуже и не лучше всех других СО - равноправная. Чего не скажешь про РИ - с ним ничего подобного не сделаешь. Скажите это рыбе или планктонине.
Я уже потерял нить беседы. Постарайтесь чаще пояснять основную Вашу идею. Если суть в абсолютности СО, связанной с нулевой дипольной анизотропией, то эта абсолютность не имеет ничего общего со Ньтоном. Это просто удобная СО для решения уравнений ОТО в космологии.
можем получить абсолютный покой относительно РИ, и соответственно относительно всей Вселенной
Мне кажется это не совсем соответствует основному постулату СТО.
Цитата: Змей Петров от 15 Янв 2013 [13:19:24]можем получить абсолютный покой относительно РИ, и соответственно относительно всей ВселеннойИз первого второе не следует...
ПЭ ("первый постулат") утверждает что ["внутренние"/локальные] измерения во всех ИСО будут давать одинаковый результат...
А разве фон РИ как-то движется относительно Вселенной?
Примерно, но не абсолютная как в механнике Ньютона. Это система не ИСО. Её координатная сетка расширяется (вместе с убегающими друг от друга галактиками, которые как бы вморожены в координатную сетку). А фотоны шныряют со всех сторон и через каждую точку сетки со всех сторон проходит равное количество фотонов.Все это в идеале - приближение. На самом деле и галактики чуток двигаются по сетке (~1000км/сек), и фотонов в каждой точке немного разное число. Это и есть анизотропия РИ.
СТО вообще не рассматривает РИ.
Это дело космологии ОТО и основное доказательство и БВ, и ОТО.
Дипольная анизотропия это просто. РИ однородно и изотропно, но я уже говорил, что галактики все таки двигаются "по РИ" с пекулярной скоростью до 1000км/сек.
Эту разницу фиксируют приемники РИ, сканируя небосклон.Так определяется направление движения галактики МП (точнее Земли) "относительно РИ"