A A A A Автор Тема: В какие дни достигаются максимум и минимум скорости Земли относительно РИ  (Прочитано 5161 раз)

Оффлайн BozoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Делай что должен и - будь что будет.
    • Сообщения от Bozo
Deimos, я имел ввиду то же - приведение разных векторов скоростей к единой системе. 

Спасибо, serega2007   :)

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Итоговая грубая оценка: около 14-15.12 имеем минимум, а около 15-16.06 - максимум скорости Земли относительно РИ.
Я тупо вычитал вектора.
К сожалению, эфемериды, которыми я пользовался, имеют только 3 значащих цифры для радиус-вектора планеты.

Получилось примерно то же:
максимум:  164-й день в году, V=413.8 км/c
минимум:   348-й день в году, V=366.4 км/c

taurus

• Гость
Получилось примерно то же:
максимум:  164-й день в году, V=413.8 км/c
минимум:   348-й день в году, V=366.4 км/c
Я думаю, реальная точность +/- неделя, да и скорость можно округлить до целого. Основной источник ошибки - в элиптичности орбиты и неравномерности движения Земли по орбите.

AK1962

• Гость
Александр Кузнецов, предлагаете поднимать полный контекст в каждый ответ?
Экстремум ищем для целевой функции
\[ \Phi(t) =  \left| \vec{V_{gal}} + \vec{V_{sol}} + \vec{V_{earth}}(t) \right| \]
или
\[ \Phi(\lambda) =  \left| \vec{V_{gal}} + \vec{V_{sol}} + \vec{V_{earth}}(\lambda) \right| \]
Вектора приводим в одну систему координат.
\( \lambda \) пересчитывается в t однозначно в пределах любого отрезка времени длиною в год.
Какие проблемы?
\( \vec{V_{gal}}, \vec{V_{sol}}, \vec{V_{earth}} \) - компоненты скорости Галактики относительно Великого Аттрактора; Солнечной системы относительно Галактики; Земли относительно Солнца соответственно.
  Шавшем шума шашёл?

Пересчитываем галактические координаты в эклиптические; получаем L=172 B=-11
Земля движется в направлении, на 90 гр меньше долготы Солнца, т.е. 82 гр.
 Получаем наибольшую скорость в направлении на эту точку - за 8 дней до летнего Солнцестояния и наименьшую - за 8 дней до зимнего. То есть:
   Наибольшая скорость - около 14 июня, наименьшая - около 14 декабря

И НИКАКИХ ЭКСТРЕМУМОВ И ПРОЧЕЙ ТУПОЙ ЕРУНДЫ (ТИПА ТРАКТОРА)! ПРОСТОЙ ПЕРЕСЧЁТ КООРДИНАТ

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Цитата
И НИКАКИХ ЭКСТРЕМУМОВ И ПРОЧЕЙ ТУПОЙ ЕРУНДЫ (ТИПА ТРАКТОРА)! ПРОСТОЙ ПЕРЕСЧЁТ КООРДИНАТ
ИМХО одно вытекает из другого. Математически более корректный вариант - это вариант с экстремумом. А ваш вариант -  он более очевидный и тоже имеет право на существование. И я не увидел здесь никакой ерунды.

AK1962

• Гость
Цитата
ИМХО одно вытекает из другого. Математически более корректный вариант - это вариант с экстремумом.  И я не увидел здесь никакой ерунды.
  С удовольствием ознакомлюсь с Вашим вариантом решения через экстремумы.. Только не говорите, как Дэймос, что всё уже написано..
  Получите конкретный результат.
PS: перечитайте первый вопрос темы

Оффлайн it

• Сообщения от it
Я думаю, реальная точность +/- неделя, да и скорость можно округлить до целого. Основной источник ошибки - в элиптичности орбиты и неравномерности движения Земли по орбите.
Точность расчёта определяется точностью исходных данных.
Поскольку я пока с эфемеридами не очень разобрался, у меня есть только не очень точные, с 3 значащими цифрами для длины радиус-вектора. Поэтому в результате, конечно, четвёртая значащая цифра - недостоверная.
Но, с другой стороны, для двух соседних дней в году скорость различается именно на несколько десятых км/час.

taurus

• Гость
Точность расчёта определяется точностью исходных данных.
А также используемой моделью. В данном случае, модель кругового равномерного движения Земли, возможно, еще менее точна, нежели исходные данные. Впрочем, я это уже писал.

Оффлайн it

• Сообщения от it
В данном случае, модель кругового равномерного движения Земли, возможно, еще менее точна, нежели исходные данные.
Нет, я такую модель не использовал. Я использовал эфемериды.
По моим огрублённым вычислениям скорость Земли изменяется в течении года от 29.4 до 30.4 км/с (в реальности - от 29,27 км/сек до 30,27 км/сек)

taurus

• Гость
По моим огрублённым вычислениям скорость Земли изменяется в течении года от 29.4 до 30.4 км/с (в реальности - от 29,27 км/сек до 30,27 км/сек)
А, тогда, OK.

Тогда точность будет ограничиваться снизу точностью апекса движения Солнечной системы относительно РИ и точностью календарного високосного цикла (последнее значит, что положение на орибите мы принципиально не можем указать в общем виде с точностью до даты).

Оффлайн it

• Сообщения от it
Там написано:

Цитата
Местная группа движется со скоростью 600 километров в секунду относительно этого первичного излучения.

http://www.astronet.ru/db/msg/1236004

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Вот тут красивая иллюстрация, текст и полезные ссылки http://apod.nasa.gov/apod/ap090906.html
Заметьте, что средняя скорость Земли относительно РИ составляет около 630 км/сек (главный вклад движение Галактики в составе местной группы), на этом фоне небольшие колебания (плюс минус 30 км/сек) связанные с вращением Земли вокруг Солнца малозначимы. Но понятно, что примерно в районе солнцестояний скорости отн. РИ должны принимать минимальное и максимальное значение.

Нет.
Движется Солнце относительно излучения в направлении границы созвездий Льва и Чаши, к точке с экваториальными координатами a = 11h 12m и d = –7,1° (эпоха J2000); что соответствует галактическим координатам l = 264,26° и b = 48,22°.

Скорость Солнца относительно РИ - 366км/сек.
Лев - зодиакальное созвездик
 Поэтому - грубовато -Земля относительно РИ имеет  дополнительную составляющую  именно -  +-30км/сек
http://encyclopaedia.biga.ru/enc/science_and_technology/RELIKTOVOE_IZLUCHENIE.html

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Вообще складывать вектора это просто геометрическое упражнение. (от яиц к курице). :)

Существуют статьи с непосредственным измерением влияния годичного движения Земли на Дипольную Анизотропию РИ  . Там все показано.
Надо искать оригиналы.

Оффлайн BozoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bozo
Спасибо всем за развитие темы.

Если кому-то интересно, вопрос возник после знакомства со статьями:

1) http://arxiv.org/abs/0808.3283 - Данные о слабой корреляции между периодом полураспада некоторых изотопов (Si-32 и Ra-226) c расстоянием от Земли до Солнца.
2) http://arxiv.org/abs/0809.4248 - Опровержение выводов статьи 1 на основании наблюдений за ядерным термореактором космического зонда Кассини при его движении от Солнца.

Поскольку максимум и минимум скорости относительно РИ достигаются вблизи перигелия и афелия, можно попытаться спасти результаты статьи 1, предложив другое объяснение, связанное с разными амплитудами колебаний скоростей "лабораторий" относительно РИ. Если зонд Кассини двигался относительно РИ с сильно меньшим разбросом скоростей, чем земные лаборатории, то возражение статьи 2 снимается.

Однако для этого надо рассчитать изменение скорости зонда Кассини относительно РИ при его движении в СС по сложной траектории в течении 12 лет.

Как это можно сделать?

Или стоит открыть другую тему?

Оффлайн it

• Сообщения от it
Цитата
Данные о слабой корреляции между периодом полураспада некоторых изотопов (Si-32 и Ra-226) c расстоянием от Земли до Солнца.
Поскольку период полураспада, кажется, вообще ни от чего не зависит,
надо полагать, имеется в виду релятивистское замедление времени?

Но причём тогда здесь реликтовое излучение?

Цитата
Однако для этого надо рассчитать изменение скорости зонда Кассини относительно РИ при его движении в СС по сложной траектории в течении 12 лет.
Да уж, траектория замысловатая:
Цитата
Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трёх планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тыс. км/ч прошёл около Земли
Надо бы эту траекторию нарисовать и указать все корректировки орбиты ( = включения двигателя).

Судя по этому рисунку
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery.cgi?id=21&no=347
"Deep space maneuver" был только один (?)

Цитата
Если зонд Кассини двигался относительно РИ с сильно меньшим разбросом скоростей, чем земные лаборатории
Скорее - с большим, по крайней мере, пока не вышел на орбиту вокруг Сатурна.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2012 [20:26:33] от it »

Оффлайн BozoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bozo
Цитата
Поскольку период полураспада, кажется, вообще ни от чего не зависит
Есть слабый квантовый эффект Зенона, когда измерения нестабильной квантовой системы затягивают её переход в стабильное состояние, но я не хотел бы углубляться здесь в эту сложную тему.

Цитата
причём тогда здесь реликтовое излучение?
Чтобы исследовать (и, вероятно, исключить) возможность очень однородной и неизменной в течении 4.5 млрд.лет на Земле внешней причины радиоактивного распада. Сам распад идет по теории, а причина его начала прилетает извне, как пуля. Тогда чем быстрее движение сквозь поток причины, тем интенсивнее распад.

Замечательная феноменологическая теория радиоактивности + очень тщательно проверенные данные за 4.5 млрд. лет истории Земли считаются доказательством того, что везде во Вселенной периоды полураспада одинаковы. Как это проверялось? Подскажите, пожалуйста, если знаете. Может быть, периоды полураспада немного отличаются от земных и слабо зависят, например, от скорости движения объекта относительно РИ, как это получилось в статье 1?

Цитата
Скорее - с большим,
Судя по графику скорости относительно Солнца (не РИ), зонд только дважды, в 1998 и 1999 г., двигался немного быстрее Земли, остальное время - заметно медленнее.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
И что из этого должно следовать? Первые два пика - отлёт и по-видимости гравитационный манёвр. Потом - перелёт до Сатурна, скорость снижается. Дальше выход на орбиту вокруг Сатурна, и колебания в конце - это сложение орбитальной скорости Сатурна вокруг Солнца и аппарата вокруг Сатурна.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн BozoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bozo
Цитата
И что из этого должно следовать?
Поскольку средняя скорость зонда Кассини вдвое меньше земной, то и эффект должен быть меньше.

Но авторы статьи 1, оберегая связь своих наблюдений с Солнцем, отклонили возражения оппонента так: слабые корреляции наблюдаются только для бета-распада изотопов, альфа-распад (как на зонде Кассини) их не чувствует.   

Подробности можно посмотреть здесь - http://arxiv.org/abs/1207.5783.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Поскольку средняя скорость
А причём тут "средняя скорость"? У Вас что, РА изотопы ещё и памятью обладают?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн BozoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bozo
Цитата
А причём тут "средняя скорость"?
После уточнения 2012 г. авторов исходной статьи 2008 г., что эффект наблюдается только для бета-распада - ни при чём.
Так же как и весь зонд Кассини, поскольку на нём происходит альфа-распад.  :)