ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подумал тут, что как ни глупо, но... данную способность - платить налоги - вполне можно взять за критерий наличия сознания.
Цитата3. Доведение этих видов до совершенства.Пожалуй, упустил4. Регулировка численности популяции.Вообще-то само название, "Заменит ли разум естественный отбор?" двояко Предположим, что разум придёт на смену естественному отбору (если наоборот, конечно обсуждать дальнейшее бессмысленно - как было миллиарды лет до нас, так и будет ещё некоторое время после нас).Какие обязательные функции разум будет выполнять? Да те же самые. Только 3й пункт - это не функция, а недостижимая цель. А 4й - подпункт этого третьего, с учётом первых двух.
3. Доведение этих видов до совершенства.Пожалуй, упустил4. Регулировка численности популяции.
... Далее на Ваш вкус любой специально спроектированный член общества, можно даже с крыльями или жабрами.
А что будет занятно . Будем например как муравьи. Будут самки-королевы, они будут заниматься только тем что вынашивать генетически модифицированных имбрионов. Из имбриона может вырасти: 1. ученый : мозг большой, тело слабое2. солдат: отсутствует инстинкт самосохранения, реакция быстрая как у мухи, мышцы как у птиц (очень мощные и быстрые), дыхание двойное как у птиц. Глаза видят в инфракрасном диапазоне как у змей, зубы как у акулы, уши огромные и т.д. Из этой же касты можно брать спортсменов)3. рабочий. мозг маленький, зарплата маленькая, спина большая, питается травой)4. самки-королевы.5. Астроном. Глаза большииие и с высокой чуствительностью. Окуляр уже встроен, как у орла ... Далее на Ваш вкус любой специально спроектированный член общества, можно даже с крыльями или жабрами.Бррррр.
Так и того еще не создали. А мне нужен наглядный пример-факт того, что разум может заместить ЕО.
Это Герберт Уэллс, "Первые люди на Луне"
Жизнь без отбора: благо или опасность?
И в 50-е годы Добржанский пропагандировал замечательную идею, что генетическая изменчивость – это хорошо, вплоть до того, что он облучал мух радиацией и в его популяциях повышалась приспособленность, что конечно, является экспериментальной грязью. А Меллер говорил, что мутации – это плохо и чем меньше изменчивость, тем лучше. И долго происходили всякие битвы – это называется «Балансовая теория» Добжанского и "Классическая теория" Меллера. Добржанский был не прав в этом моменте. Потому что подавляющая часть генетической изменчивости, которая не полностью нейтральна, из той, что мы имеем в любой популяции, она, безусловно, вредна. И лучше бы этой генетической изменчивости просто не было. И если естественный отбор перестает эту изменчивость давить, то она копится, поскольку выключить мутационный процесс мы не можем и, видимо, это никогда не будет возможно, по крайней мере, непонятно, как это могло бы быть возможно. В результате, приспособленность падает быстро – 2% за поколение это не 20% за поколение, но, тем не менее, это много. В этом месте положено порассуждать, как нам спасти человечество.Я считаю, что спасать человечество не надо, потому что мы вымрем через 5 поколений из-за изменения климата и как мы вымрем через 50 поколений из-за накопления вредных мутаций, мне плевать с высокой башни. Но, тем не менее, если мы по какой-то причине не вымрем через 5 поколений, то это станет жизненно важным моментом, который доктора не понимают. Доктора любят говорить, что генетическая изменчивость – как это хорошо. То о чем говорит Добржанский. То есть конечно бывает хорошая генетическая изменчивость, но подавляющее большинство не нейтральной генетической изменчивости, безусловно вредно.
Когда человек получит возможность менять свой (потомства) геном как ему хочется, естественный отбор как фактор прекратит своё существование. То что такая возможность будет, вряд ли кто-то сомневается. Она собственно уже есть, технически: можно например создать человека со светящейся в темноте кожей или волосами, раз уж с кошками и рыбками так делают. В перспективе избавиться от генетических болезней, придать новые свойства человеческому организму - не вопрос. Конечно, некий отбор неизбежен, но его уже нельзя будет назвать естественным. Это будет больше похоже на гонку реализации возможностей, обусловленную некоей модой. Представлениями общества и людей о том, что им нужно поменять в себе физически. Насчёт таких изменений у уже готового человека (а не только потомства) неизвестно, но особых препятствий пока не видно. Всё это конечно пока экзотика, да и очень пугает с моральной точки зрения. Но прогресс не остановить.
Всё-таки я полагал, что тема именно о человеческом разуме, или его копиях, максимум незначительных улучшениях.
Итак, хотелось бы поподробнее задержаться на том, что проделывают с животными.
ru.wikipedia.org/wiki/GloFish
В перспективе же, благодаря компьютерам, не исключено что можно будет моделировать организмы по желанию. А потом просто собирать ДНК из атомов. Тут перспектива не столько в изменении (или наоборот очистке от нежелательных изменений) генома человека,
Но, тем не менее, поскольку геном человека имеет длину 3 млрд. букв, то одно отличие на 100 дает нам 3 млрд. разделить на 100 - 30 млн. отличий. Человек отличается от шимпанзе 30 млн. буквами. Большая часть из них – это какой-то мусор, то есть это изменения в последовательности, которые ничего не делают и поэтому ни на какие фенотипические признаки не влияют, но здесь возникает самый фундаментальный вопрос с точки зрения эволюции человеческих признаков. Вот возьмем шимпанзе и допустим у меня есть такой пинцет, который позволяет мне менять отдельные буквы в геноме шимпанзе. И вопрос: сколько букв в геноме шимпанзе мне нужно поменять, чтобы из этого шимпанзе сделать более или менее нормального человека, на которого уже распространяется декларация прав человека и так далее. Так вот мы даже близко не знаем. Это явно не одна буква. Нет такого нуклеотида, который ты заменишь у шимпанзе и получишь человека. Но сколько нужно заменить букв? 100 или 10 тыс., или 100 тыс? По всей видимости, гораздо меньше, чем миллион. Но 100 или 100 тыс. мы не знаем даже близко. Так что некоторые вещи мы знаем на удивление хорошо, а некоторые вещи мы знаем на удивление плохо.
и вообще классный дядька
дык оно почти примерно так и происходит.. только комиссия заседает у барышни в голове, с повесткой "дать/не дать".у которых "коленки назад" обычно обламываются безо всяких учёных