A A A A Автор Тема: Заменит ли разум естественный отбор?  (Прочитано 8649 раз)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Заменит ли разум естественный отбор?
« Ответ #180 : 19 Янв 2013 [19:39:03] »
Сегодня достаточное количество потомства, дают группы людей без амбиций, городской культуры, развитого интеллекта и высоких требований...конечно это выглядит парадоксально, но плоды "разумного развития", не способствуют выживанию генов тех кто его движет
В целом: европеоиды вымирают, монголоиды близки к стабилизации, а плодятся лишь негроиды.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #181 : 20 Янв 2013 [08:23:19] »
Не знал, что космонавтов выводят, как новые сорта помидоров.
Гм.
А вы натолкнули меня на интересную мысль.
Что такое - отбор в отряд космонавтов, как не выведение человека космического?
Что такое спорт - как не выведение суперменов?
Что такое конкурс в институты, как не выведение интеллектуалов?
Видите, никакими Гуантаномо здесь не пахнет.
Но и разумом тоже. Когда в отряд космонавтов попадают лишь единицы, а остальные пропадают в безвестности. Когда в спорте живут прилично только чемпионы, да и те уходят в лету, когда кончается ресурс. Когда зарплаты миллионов научных сотрудников вызывают смех, а живут прилично лишь единицы - профессора.
 В общем случае, когда хорошее, полезное, одобряемое всеми дело уходит в свисток, если не хуже, если вышеназванный отбор, не отбор  в БОМЖи.
 А потом дывимся. Шо мы это на Луну не летаем, шо это мы вымираем, шо НТП замедляется.
 В нормальном обществе:
уже потенциальная возможность кандидата стать космонавтом должна давать ему пропуск в клан человека космического, члены которого могут безбедно позволить себе 10 детей.
Уже мастера спорта должны попадать в клан суперменов, члены которого могут безбедно позволить себе 10 детей.
Уже звание научного работника должно давать пропуск в клан интеллектуалов, члены которого могут безбедно позволить себе 10 детей.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #182 : 20 Янв 2013 [08:58:40] »
Скажем так, пока интеллектуал осваивает профессию, двоечник становится успешным менеджером и креативным классом. :D
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #183 : 20 Янв 2013 [13:47:27] »
... Уже мастера спорта должны попадать в клан суперменов, члены которого могут безбедно позволить себе 10 детей.
Уже звание научного работника должно давать пропуск в клан интеллектуалов, члены которого могут безбедно позволить себе 10 детей.
Собственно, это уже наблюдается. Особенно, в "болезненных" видах спорта. Смотрите-ка, пожалуйста, как к пьедесталу рвутся представители народов. которым нелегко живётся - это ШАНС. через труд, боль, но шанс. Как афроамериканцы плохо жили, лучшие боксёры были чёрные, потом пришли латиноамериканцы, тем уже незачем гробиться стало. и так хорошо ... и т.д. Наших, опять же, куча борцов и рукопашников из краёв, где жизнь не сахар.
С наукой та же картина, лет 10 назад читал уже, что уровень образования коренного европейца падает - зачем недоедать-недосыпать в учёбе тому, кому и так немало положено "по праву рождения"? А для бедного (индийца, например), это ШАНС.
А́ли я не прав?
С уважением. Олег

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #184 : 20 Янв 2013 [18:31:26] »
По планете бродить не станут. Для Земли человек приспособлен идеально.
Идеально - исключительно для зоны субтропиков. В остальных местах периодически холоднее. Никто не захочет обзавестись защитой?
Плюс - 3/4 поверхности Земли занимают океаны. Способность без проблем пить морскую воду - чем плоха?
Вроде изменения и по мелочам. Но раз начав - сложно будет остановится.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #185 : 21 Янв 2013 [09:37:49] »
По планете бродить не станут. Для Земли человек приспособлен идеально.
Идеально - исключительно для зоны субтропиков. В остальных местах периодически холоднее. Никто не захочет обзавестись защитой?
Плюс - 3/4 поверхности Земли занимают океаны. Способность без проблем пить морскую воду - чем плоха?
Вроде изменения и по мелочам. Но раз начав - сложно будет остановится.
Кажется мне, что генетические модификации человека возможны только на уровне яйцеклетки, то есть радикальное изменение на всю жизнь. Совершенно очевидно, что если человек будет хорошо приспособлен к Антарктиде, он будет плохо приспособлен к субтропикам. Поэтому большинство предпочтет одежду. Впрочем, если широкое распространение получат трансплантанты, как кто-то уже предполагал, то чудаки найдутся.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #186 : 21 Янв 2013 [09:45:49] »
Цитата: zenixt от Вчера в 08:23:19
Цитата
... Уже мастера спорта должны попадать в клан суперменов, члены которого могут безбедно позволить себе 10 детей.
Собственно, это уже наблюдается. Особенно, в "болезненных" видах спорта. Смотрите-ка, пожалуйста, как к пьедесталу рвутся представители народов. которым нелегко живётся - это ШАНС. через труд, боль, но шанс.
Не правы. Их плодовитость никак не коррелирует с их спортивными и интеллектуальными достижениями. Новый виток бездумного исчерпания физических и интеллектуальных ресурсов.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #187 : 22 Янв 2013 [09:47:56] »
Первым признаком того, что разум в состоянии заменить ЕО была бы организация занятости в пользу науки.
Давайте сначала выкинем из процента занятости тех, без кого сегодня нельзя обойтись
5% - сельское хозяйство
5% - промышленность
5% - управление(чиновники, милиция, армия и прочее)
5% - культура, (литература, кино, учителя, спорт и прочее)
Так и быть, 10% - предпринимательство.
Казалось бы 70% - наука(исследователи, специалисты, опытное производство).
Ан нет. Чтобы ученый, писатель, чиновник, предприниматель работал эффективно, необходим обслуживающий персонал, берущий быт на себя, по обслуге на каждого, то есть (30+n)=50. Таким образом n – число занятых в науке должно составить 20% занятости.
Приятный факт, в развитых странах число занятых в науке близко к этой цифре и составляет примерно 15%.
Вы можете спросить, зачем с/х, промышленным  и работникам опытных производств обслуга? Знаете ли, я бы лучше оставил бы своих троих детей на попечение домохозяйке-няне, если мне позволяют доходы, чем отправлять их в ясли и детский сад. А кто присмотрит за детьми после школы? И слесарям и лаборантам опытных производств порой приходится решать такие задачи, что профессор голову сломает, и дома они думают не о быте.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #188 : 22 Янв 2013 [13:54:42] »
Давайте сначала выкинем из процента занятости тех, без кого сегодня нельзя обойтись

есть хорошая сказка --  "семь симеонов". имеет прямое отношение к поднятому вами вопросу. к самой сути, можно сказать. ::)

если коротко: нанял хозяин семь братьев, симеонов. шестеро -- мастера, каждый по своему делу, а седьмой -- балбес, только пел да играл да шутки-прибаутки рассказывал. хозяин на это дело посмотрел-посмотрел, да и уволил седьмого нафик -- чё хлеб только зря ест?
..только как он седьмого уволил, так и шестеро остальных стали работать из рук вон.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2013 [14:02:02] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #189 : 23 Янв 2013 [09:17:55] »
..только как он седьмого уволил, так и шестеро остальных стали работать из рук вон.
Так-то оно так, и очень оно даже так. Увы, многие это переворачивают так
Цитата
Семеро с ложкой - один с поварешкой
Но у моей сказки немного другое продолжение.
Приведенные цифры – лишь исходные условия занятости.
Следующим этапом логично было бы ожидать широкое внедрение бытовых роботов. Тогда сферу обслуживания можно было бы сократить до 20% трудоспособного населения. И, соответственно увеличить количество занятых в науке до 50%.
 Еще 40 лет назад была создана шестиножка, способная преодолеть любое препятствие(лестница), которое может встретиться в человеческом жилище.
Еще 20 лет назад на ее базе можно было бы поставить на поток бытовых шестиногих роботов-кентавров, то есть сделать их доступными по цене среднему классу, где они пользовались бы большим спросом.
 Почему этого не произошло? Мне видятся две причины.
Фундаментальная заложена в пословице: “Я – начальник, ты – дурак. Ты – начальник – я дурак”. То есть всякий чиновник испытывает глухую неприязнь к ученым, которые по определению – умные, и терпит их лишь в необходимой степени.
Вторая, ненамного менее важная причина в том, что любой миллионер или миллиардер предпочитает живую обслугу. Та же причина, по которой не идут электромобили – реальному пацану нужны лошадиные силы, а не экологичность. То есть в капиталистическом обществе нет базы для возникновения нового, которое всегда дорого, производства бытовых роботов. Создание материальной базы нового всегда дорого.
С созданием железных дорог, авиапрома и т.п. проблема  решалась созданием  корпораций. Почему так не происходит с бытовыми роботами???  Видимо, в силу вступает первый и фундаментальная причина.
Но может быть и третья причина - на все(космос, генная инженерия и т.д.) не хватает интеллектуальных ресурсов. Тогда получается заколдованный круг.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #190 : 24 Янв 2013 [14:37:43] »
Пояснение. Сейчас и выше речь идет о проблеме поднятия технологических потолков, без чего невозможны ни база на Луне, ни чистка генома и продления  детства.

img]http://zhurnalko.net/images_thm/3/c/3c0c31af99c336dee810/page0009_200.jpg[/img]
img]http://zhurnalko.net/images_thm/3/c/3c0c31af99c336dee810/page0010_200.jpg[/img]
 Пути уже наметились…
Спешу записать в  актив разума роботизированные производства и экспертные системы. Пожалуй, для оценки успехов разума на стезе замены ЕО введу пятибальную систему, параллельно плюсам и минусам. Тогда ноль по 1, 2 и 4 пункту и двойка по 3. Доведение вида до совершенства.

Цитата
Экспе́ртная систе́ма (ЭС, англ. expert system) — компьютерная система, способная частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации. Современные ЭС начали разрабатываться исследователями искусственного интеллекта в 1970-х годах, а в 1980-х получили коммерческое подкрепление. Предтечи экспертных систем были предложены в 1832 году С. Н. Корсаковым, создавшим механические устройства, так называемые «интеллектуальные машины», позволявшие находить решения по заданным условиям, например определять наиболее подходящие лекарства по наблюдаемым у пациента симптомам заболевания[1].

Википедия
Думаю, специалиста по уборке квартиры она может заменить полностью. Очень оптимистично звучит.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #191 : 22 Фев 2013 [13:25:41] »
Разум есть разум. А отбор есть отбор. Путать не надо!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #192 : 22 Фев 2013 [13:32:51] »
Разум есть разум. А отбор есть отбор. Путать не надо!
И что бы значила данная словесная эквилибристика в ДАННОЙ теме....

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #193 : 22 Фев 2013 [13:45:38] »
Когда, человек своим разумом выбирает долговременного партнера, то уже как бы естественный отбор заменен разумом.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #194 : 22 Фев 2013 [18:32:37] »
Когда, человек своим разумом выбирает долговременного партнера

смешно, да.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #195 : 23 Фев 2013 [02:51:58] »
Ну и в качестве расслабухи, для тех кто не понимает, какие социальные механизмы управляют сейчас развитием общества
http://antimarketing.by/zdravye-mysli/nevezhestvo-cheloveka-%E2%80%93-osnova-sovremennogo-marketinga/

Ну что, разум... или естественный отбор?

Вспоминается анекдотический вопрос 90-х - новый русский однокласснику-кандидату наук - если ты такой умный, чёж ты в дырявых штанах то ходишь?

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #196 : 23 Фев 2013 [11:12:51] »
Ну и в качестве расслабухи, для тех кто не понимает, какие социальные механизмы управляют сейчас развитием общества
http://antimarketing.by/zdravye-mysli/nevezhestvo-cheloveka-%E2%80%93-osnova-sovremennogo-marketinga/
Понимаете, на чем держится Америка? Мы надеемся на Путина. А жизнь рядового американца устроена так, что он с детства надеется только сам на себя.
И только до человека, который надеется сам на себя, может дойти что
Цитата
Краткое содержание романа Хемингуэя «Иметь и не иметь»
briefly.ru/heminguej/imet_i_ne_imet/ - Сохраненная копия -
Цитата
Гарри еще жив, хотя и без сознания. Он что-то бормочет. «Человек один не
может ни черта», — слышат ступившие на борт охранники.

<Удалено. Политика на форуме запрещена, В.В.>
А тема о том, что будет после ЕО, когда "бомбить" будет некого, когда будет мировое государство. Контролируемый ЕО, называющийся конкуренцией?

« Последнее редактирование: 23 Фев 2013 [12:11:50] от vika vorobyeva »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #197 : 26 Фев 2013 [17:43:35] »
Кажется мне, что генетические модификации человека возможны только на уровне яйцеклетки, то есть радикальное изменение на всю жизнь. Совершенно очевидно, что если человек будет хорошо приспособлен к Антарктиде, он будет плохо приспособлен к субтропикам. Поэтому большинство предпочтет одежду. Впрочем, если широкое распространение получат трансплантанты, как кто-то уже предполагал, то чудаки найдутся.
Конкретно генетичекие - да. Но как только будут решены проблемы с иммунитетом - любые органы кроме мозга можно будет заменять на имеющие произвольный геном (хоть с тетрадным кодированием в ДНК). Соответственно и перенастройка под новый климат хоть за время полёта туда на самолёте.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #198 : 27 Фев 2013 [10:50:19] »
<Удалено. Политика на форуме запрещена, В.В.>
Цитата
И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, – торжественно возглашает профессор, – это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале. Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.
Это и про меня. И мне тоже обидно.
Цитата
Война товарами - все еще ЕО.
И в этой фразе политика?
Опять одним можно оскорблять, а другим нельзя и слова сказать?

Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixtАвтор темы

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #199 : 27 Фев 2013 [11:12:33] »
Конкретно генетичекие - да. Но как только будут решены проблемы с иммунитетом - любые органы кроме мозга можно будет заменять на имеющие произвольный геном (хоть с тетрадным кодированием в ДНК). Соответственно и перенастройка под новый климат хоть за время полёта туда на самолёте.
Насчет иммунитета, и да и нет. Почему. Насколько мне известно, медицина научилась довольно неплохо рулить иммунитетом. С другой стороны, неизвестно, применимо ли это в массовых масштабах.
И как там дела у пластической хирургии? Шрамы не остаются. А то будут по планете бродить толпы
Франкенштейнов. :)
Обыкновенный Мутант.