A A A A Автор Тема: А не скучно ли стало наблюдать? (и вообще, быть астрономом-любителем)  (Прочитано 9431 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Неимоверно увеличилась разница между профессионалами и любителями. Астрономия теперь только хобби, не связанное с наукой. Приятное времяпрепровождение, позволяющее фирмам за деньги обеспечить Ваш досуг.. Как и любой другой.
   Отсюда и ностальгия по временам, когда любители были связаны с наукой. Самый расцвет - 19-тый век.. Но золотой век любителей закончился. Теперь время прагматизма - зарабатываешь продажей пончиков - можешь ночью в хороший телескоп посмотреть. Работаешь на вредном химпредприятии - ну, пялься на небо невооружённым глазом, лишь бы не бунтовал.
Золотой век любителей продолжается. Огромное количество западных и восточных любителей занимаются наукой для души. И только в странах бывшего СССР с этим гораздо хуже. Хотя, казалось бы именно у нас как раз самое раздолье - астрономическая наука прозябает и будет рада любой помощи. Но, случаи, когда народ вкладывается в обсерватории можно по пальцам пересчитать, хотя богатеев много. Гораздо больше, чем астрономов. Видимо, в погоне за богачеством, теряешь душу.

Интересный позитивный пример - Андрушёвская обсерватория бизнесмена-астронома. Или астронома-бизнесмена  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Цитата
смoтреть на редкoe явление без научнoй пользы. Ла так
не делают. вы пишете бред
Видимо, вы совсем молодой человек. ЛА наблюдают по вдохновению, без всякой пользы для общества, может быть, но для понимания своего места в мироздании.
Все люди - разные. И ЛА не исключение. Кому-то нравится просто таращиться в небо. Это визуалы. Часть народа стремится запечатлеть увиденные красоты на память - они астрофотографы. А есть и ЛА, которые как раз хотят принести пользу обществу - сделать свой вклад в науку. Наверное, можно называть таких ЛА - научники. :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
да нет, конечно, не скучно. Надо только заняться наукоёмкими наблюдениями.
Соглашусь. Стоит ещё ставить конкретные цели при наблюдениях. Это не значит что завтра откроешь комету или астероид, наёдешь планету или сверхновую, но имея цель и понимая зачем это делаешь придаст тебе уверенность и интерес. Астрономией занимаются и и делают  не только учёные, но и энтузиасты ;)
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
Был дневник наблюдений (кто знает, что это?) который писал шариковой ручкой в общей тетради. Астрофотограф из меня ещё и в те времена был никудышний. Так что зарисовки - это наше всё!
   А что мешает вести дневник и сейчас? Думаю, записи, и именно от руки, позволят по новому оценить то, что увидел. И, конечно же, зарисовки. Я, уж извините меня грешного, не сторонник астрофото. И не потому, что пока нет денег на оборудование - просто для меня визуал интереснее - соприкасаешься с "живой" Вселенной. А фотографии могу и в Интернете посмотреть. Хотя астрофото объединённое с визуалом было бы неплохо - сравнить, что ты видел глазками и что видел фотик.
   Сейчас в ходу большие апертуры. Но вот вопрос - а на сколько мы внимательно в них смотрим, всё ли замечаем, или под "буйными красками" тех же планет мы упускаем что-то интересное. Вопрос не праздный. Этой весной я наблюдал Юпитер и Сатурн в 80-и мм дудочку - каждую планету минут по 20-ть с разными фильтрами. Некоторые детали казались миражами. Но потом я посмотрел в 350 мм Ньютон и убедился, что я видел не миражи. Но и в 350 мм Ньютоне есть свои "миражи"! А как на таком инструменте научиться отсекать миражи от "миражей"? Очень трудно, не имея наблюдательной практики.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 439
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Скучно со временем становилось  наблюдать в мелкокалиберные инструменты и стремные окуляры во времена когда что-то покрупнее было неподъемным по цене.  А сейчас на любой вкус и цвет телескопов навалом по сравнительно доступным ценам.    И чем больше берешь трубу, тем меньше скуки, и народ подтягивается и впечатляется от увиденного, и в очередь встает у телескопа, в отличие от мелкоскопов, посмотрев в который неастрономический народ  потом за спиной к виска крутит - чувак какой-то хренью занимается...
 В общем, чем дальше тем только интереснее интереснее!!!  Да еще и зеркалки сегодня доступны почти каждому, и не сравнить их по чувствительности с камерами 5-10-15ти летней давности, тем более с пленочными...
  Другое дело за все это расплачиваешься  отсутствием свободного времени, поскольку вместе с технологиями и ритм жизни намного изменился и ускорился, и гораздо реже находишь время и силы на наблюдения. Плюс города сейчас светятся поярче, надо подальше бежать от них чтоб что-то разглядеть.   
  Вот лругое непонятно, как раньше люди не имея возможности приобресть апертуристую технику только по той причине что ее не было в широкой продаже, наблюдали годами в бинокли, подзорные трубы, мелкокалиберные телескопы типа Алькора, а Мицар - вообще роскошью был.  Вот это точно скукотищща была наверно. Меня не больше чем на полтора года хватило с таким инвентарем...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
а Мицар - вообще роскошью был.  Вот это точно скукотищща была наверно. Меня не больше чем на полтора года хватило с таким инвентарем...
----------
Неправда Ваша. Совковое небо + Мицар это был отвал башки до определенного момента. Но абсолютно не было классных атласов и карт, широкоугольников и фильтров. Все таки 110мм это ограничение по апертуре и сильное. Это самый краешек границы Дипов ( Мессье и самая попса). Сейчас уровень техники меня очень радует, а вот качество неба нет. Но в итоге возможностей сейчас стало больше. Кураж есть.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн pavel 1988

• Благодарностей: 8
  • Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
увлекаюсь астро с 1997 года, впечатления детства это тёмное небо,и кажется большее число ясных дней.
А с начала 2000 х, у нас в посёлке начались масштабные стройки,магазины,тц.и др.
И простой китайский бинокль доставлял ребёнку удовольствие,а сейчас всё мало и мало....
там где чистое небо...

Оффлайн kup

• Забанен!
    • Сообщения от kup
Вернуть прошлое впечатление может только апертура + широкоугольники
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
Вернуть прошлое впечатление может только апертура + широкоугольники
Только апертура для каждого своя. Было 60, хочется 150, было 150, хочется 500.

Оффлайн kup

• Забанен!
    • Сообщения от kup
В принципе вкус шоколада начинает ощущаться уже от 250 мм даже в желто-оранжевой  зоне!
Хотя Феанор считает что с 300 мм.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это всё мелочь. Я дипы которые видел в 600мм в свои 200мм уже и смотреть не хочу. Спасением мне может быть только 400мм лёгкий Доб в серой зоне, т.к. 600мм стоит в сине-зелёной.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
Это всё мелочь. Я дипы которые видел в 600мм в свои 200мм уже и смотреть не хочу. Спасением мне может быть только 400мм лёгкий Доб в серой зоне, т.к. 600мм стоит в сине-зелёной.
А если бы у кого был 6 метровый телескоп?

slava03

• Гость

Неправда Ваша. Совковое небо + Мицар это был отвал башки до определенного момента. Но абсолютно не было классных атласов и карт, широкоугольников и фильтров. Все таки 110мм это ограничение по апертуре и сильное. Это самый краешек границы Дипов ( Мессье и самая попса). Сейчас уровень техники меня очень радует, а вот качество неба нет. Но в итоге возможностей сейчас стало больше. Кураж есть.

Это правда так. Только тогда нормой было обнаружение 2-3 новых дипов за ночь, а сейчас и 10 кажется, что мало.

Feanor

• Гость
Какой-то кусочек очарования ушел.. Рост апертуры мне помог бы, но несильно. Да и некогда сейчас совсем, нормально визуалю дипскай 2 раза в год, поглядушки с друзьями со своей сельской площадки не в счет. На астрофото меня сейчас не тянет.

Feanor

• Гость
Создав когда- то базу галактик с заметной в 450н структурой, компактных и ярких групп галактик и отсмотрев ее, я сам загнал себя в состояние, когда более разреженные группы, непримечательные пары и одиночные галактики уже неинтересны сами по себе.

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
любительская астрономия это же не просто астрономия..я думаю что это ещё и искуство.астрофото.и хобби...а для некоторых даже и бизнес..
ну и ещё мои размышления - несмотря на то что есть интернет.всё же аналоговое изображение в окуляре всегда превосходит цифровое.ну и процесс наблюдения,на свежем воздухе,так здорово...
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
с тех пор как я купил фабричный телескоп небосвод ещё даже не совершил полный оборот...так что...по крайней мере пока всё не осмотрю не успокоюсь...а дальше посмотрим,думаю нужно будет приобрести более мощьный телескоп.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
любительская астрономия это же не просто астрономия..я думаю что это ещё и искуство.астрофото.и хобби...а для некоторых даже и бизнес..
ну и ещё мои размышления - несмотря на то что есть интернет.всё же аналоговое изображение в окуляре всегда превосходит цифровое.ну и процесс наблюдения,на свежем воздухе,так здорово...
В прошлом году, наблюдая Луну в ТАЛ-200К, отметил, что такого детализированного и реального изображения не видел ни на одной фотографии.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
В прошлом году, наблюдая Луну в ТАЛ-200К, отметил, что такого детализированного и реального изображения не видел ни на одной фотографии.
вот и я о том же...

Оффлайн Созерцатель небосвода

• Благодарностей: 23
    • Skype - samuil5009
    • Сообщения от Созерцатель небосвода
с тех пор как я купил фабричный телескоп небосвод ещё даже не совершил полный оборот...так что...по крайней мере пока всё не осмотрю не успокоюсь...а дальше посмотрим,думаю нужно будет приобрести более мощьный телескоп.
Вы в свой телескоп весь небосвод за всю жизнь не обсмотрите. И никто из ЛА так не сможет сделать. Ничто не стоит на месте- все меняется. Поэтому побольше телескоп надо покупать обязательно. Важно не только наблюдать,  но и фиксировать результаты. Не то- погляделки без особо значимого результата получаются.
ЛА с 2008г.
Бинокль Bushnell 10x-80x70 на штативе Hama "Star 63" , монокль  tasco 10x25.

<музыкант.победитель белорусских конкурсов в номинации балалайка>