ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Глаз работает несколько не так, как Вы представляете.
При недостатке света - разрешающая способность ИДЕАЛЬНОГО глаза - резко Возрастает. Отличного - заметно возрастает, хорошего - уменьшается , ниже среднего - сильно падает. Это в грубом приближении.
ЦитатаПри недостатке света - разрешающая способность ИДЕАЛЬНОГО глаза - резко Возрастает. Отличного - заметно возрастает, хорошего - уменьшается , ниже среднего - сильно падает. Это в грубом приближении.Утверждение неверное.
Чем больше апертура - тем выше разрешение , это факт, здесь нет смысла отрицать.
Цитата: Night Sky от 28 Ноя 2021 [22:19:59]Чем больше апертура - тем выше разрешение , это факт, здесь нет смысла отрицать. - если так то попробуйте капать атропин перед наблюдениями теоретическое разрешение возрастет, правда вы ничего не увидите... почему? -ответ найдете в книге Максутова - "Астрономическая оптика", стр. 144-145 (1941 года издание) или в позднем издании глава 12. Глаз и зрение.
атропин перед наблюдениями
...И вдобавок вот , то , о чем я регулярно говорю, не зная что у Максутова это было описано в 1979 году. Выходит так я и тут был прав, что моя практика как оказалась " догнала " теорию ....
Это очень хорошо подтверждается экспериментами, я неоднократно это описывал.
Цитата: Night Sky от 29 Ноя 2021 [00:39:56]Это очень хорошо подтверждается экспериментами, я неоднократно это описывал.Дайте ссылку на свои труды - архи-интересно просветиться.Ничего удивительного: Гельмгольц глаз трактовал как объектив, но сегодня исповедуют Бейтса.
И вдобавок вот , то , о чем я регулярно говорю, не зная что у Максутова это было описано в 1979 году.
Хотя есть научная статья , с совершенно конкретными данными человека , и результатами, который показал разрешение в 12 "
А здесь, Вы, извиняюсь за жаргонное словечко, ну совсем не "въехали" в предмет.Величина 12 угл.сек. это никакое не разрешение,
написаны научные труды
Цитата: Night Sky от 29 Ноя 2021 [14:00:18]написаны научные трудыСсылочку, пожалуйста. Для исправления моей однобокости.
Цитата: Gleb1964 от 29 Ноя 2021 [14:18:24]Цитата: Night Sky от 29 Ноя 2021 [14:00:18]написаны научные трудыСсылочку, пожалуйста. Для исправления моей однобокости.Достаточно открыть старый профиль, там столько всего За что, кстати и забанили.
Величина 12 угл.сек. это никакое не разрешение, это позиционная чувствительность нониусного зрения. А именно, предел чувствительности глаза к положению резкой протяжённой вертикальной линии.
С использования муарового эффекта - 5 у.с.
муаровый эффект, это ... проявление биения на низких частотах