ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Тут смысла нет какие то ссылки давать. Так как много моментов сугубо индивидуальных , которые у разных людей могут различаться в разы . Я на практике получал результаты , к которым ( насколько мне известно ) никто даже не приблизился.
Оппонент завел тему в сторону. Все начиналось с вопроса о светосиле визуального телескопа и принципах наблюдения слабых объектов (Deep Sky). После чего "оппонент" заявил, что при снижении освещенности острота зрения только растет и дальше начался поток сознания, не имеющий отношения к реальности.
При недостатке света - разрешающая способность ИДЕАЛЬНОГО глаза - резко Возрастает... Особенно этот эффект выражен, как ни странно, на не очень темном , несколько засвеченном небе. Что переводит глаза в более оптимальный режим по разрешению.
Я опять про УОКС, добиваю тему для себя так сказать, чтоб иметь в одном месте.Теперь по второму вопросу:Поняв максимально возможный работающий диаметр в установке, нужно рассчитать диаметры калибровочных диафрагм стандартного ГОСТовского ряда от 1:1 до 1:22 хотя бы....Окей, смотрим ГОСТ 17175-82 Объективы фотографические, киносъемочные и телевизионные съемочные. Ряды числовых значений относительных отверстий, там есть приложение, где и дана верная формула и краткое опсание методы:
При снижении освещенности острота ( и детализация) растет при соблюдении определенных условий .............................................................. Я свою мысль высказал ,соглашаться с ней или нет , это уже другое дело. Никого не просил непременно ее разделять.
Цитата: Night Sky от 29 Ноя 2021 [19:05:28]При снижении освещенности острота ( и детализация) растет при соблюдении определенных условий .............................................................. Я свою мысль высказал ,соглашаться с ней или нет , это уже другое дело. Никого не просил непременно ее разделять.Так в чем проблема? Сходите в кабинет к окулисту и попросите проверить остроту зрения при нормальных условиях (таблица освещена) и в затемненной комнате, без подсветки таблицы. Получите справку, она и будет доказательством ваших утверждений.
Зафлудили тему
А главное - зачем это здесь? Ну якобы сверхспособности, нам то что с этим делать. Зафлудили тему…
Итак, формула расчета диаметров калибровочных диафрагм по Госту:D = 2*L*tgU'гдеL — расстояние от калибровочной диафрагмы до отверстия селенового фотоэлемента;U' — половина апертурного угла диафрагменного числа эффективного относительного отверстия (Кэ из таблицы расчетных значений диафрагменных чисел, вида 1 - 1,414 - 2 - 2,828 и тд), sinU' = 1/(2*Кэ) или U' = arcsin(1/(2*Кэ)) финальная:D = 2*L*tan(arcsin(1/(2*Кэ)))Например, посчитаем диаметр диафрагмы 1:1,4 для L = 50:D = 2*50*tan(arcsin(1/(2*1.414))) = 37.803мм
вопросы не для этой ветки.
там нет условий , чтоб подобрать определенный уровень освещенности знаков , и индивидуально подобрать уровень освещенности глаз ( чтоб диаметр зрачка можно было регулировать )... такое возможно только в условиях НИИ
На всякий случай приведу сюда иллюстрацию с математикой:
Нужен учет реального относительного отверстия от апертурного отверстия,
А этот набор слов можно расшифровать ?
Нужен учет ... относительного отверстия ... распределение по полю ... виньетирование ... светопропускание т.д. и т.д.
Нужен учет реального относительного отверстия от апертурного отверстия, то есть нужно учитывать реальное распределение по полю
Цитата: ysdanko от 30 Ноя 2021 [00:39:54]Цитата: Night Sky от 29 Ноя 2021 [19:05:28]При снижении освещенности острота ( и детализация) растет при соблюдении определенных условий .............................................................. Я свою мысль высказал ,соглашаться с ней или нет , это уже другое дело. Никого не просил непременно ее разделять.Так в чем проблема? Сходите в кабинет к окулисту и попросите проверить остроту зрения при нормальных условиях (таблица освещена) и в затемненной комнате, без подсветки таблицы. Получите справку, она и будет доказательством ваших утверждений.Так в этом и проблема, таблицы с буквами или оптотипы ( нарисованные или отображенные проектором ) рассчитаны на остроту зрения максимум 2,0 (200 проц, то есть вдвое лучше ( и вдвое меньше буквы ) чем 10 строка ) . Про 2,0 речь не идет. Я в свое время намерял примерно 5,0 на правом и 3,5 на левом при определенных условиях . Причем результаты по правому колебались в обе стороны довольно существенно день от о дня и в зависимость от освещения , физ состояния и тд. Всё , что " лучше " чем 2,5 (250 проц) нужно " ловить " в подходящий момент и условия. А в клиниках во первых нет инструментов для таких измерений ( нет таблиц с такими знаками ) , во вторых там нет условий , чтоб подобрать определенный уровень освещенности знаков , и индивидуально подобрать уровень освещенности глаз ( чтоб диаметр зрачка можно было регулировать ). Это целая история, такое возможно только в условиях НИИ , или подобных организаций. Поэтому мы в свое время пришли к мнению что нужно хотя бы встретиться с одним из форумчан и замерять, что я там нарассматриваю. Хотя бы какие то данные " проверенные " независимым человеком. Это мы уже сделали, еще лет 5 назад. Результаты тут выкладывали. Они в целом оказались хуже полученных в домашних условиях . Это нормально , так как дома во первых я находился в спокойной обстановке, тест делал в удобное для меня время ., подбирал освещение индивидуально и так далее. То есть были кропотливые приготовления . В " полевых условиях " , когда таблицу тупо прилепили к дереву на улице , где ходили другие люди , никаких максимальных результатов показать было невозможно. Но в целом они были нормальными, средними для меня. Не плохо и не хорошо. И даже эти - никто пока не превзошел ( не только в аналогичных условиях , а и в домашних" идеальных " - тоже ). Я предлагал, никто не дотянул ( из тех , кто пытался) . Лучший мой результат ( из тех что зафиксировал сторонний человек при встрече - форумчанин ) текст 2 мм (буквы) с расстояния 4,5 метра. Грубо говоря чтение стандартного газетного шрифта ( основного ) с 4 метров . С трех - в интернете я находил примеры , с 4 - не находил. Но это я повторюсь тест " спонтанный " , дома результаты были лучше. Несмотря даже на это , что имеются такие данные , в мой огород регулярно что то прилетает. То есть доказать практически никому ничего невозможно. Поэтому я больше и не делаю этого. Я вообще перестал что то на эту тему писать , ибо незачем. Да и пересмотрел я в общем то уже практически всё что мне было интересно. За тридцать то лет. Визуальщиков с каждым днем все меньше и меньше. Народ заделался в астрофотографы , да и я потихоньку - тоже осваиваю
Для этого НИИ не нужен, кажется.