A A A A Автор Тема: Ускорение свободного падения на Венере. Доказательства.  (Прочитано 8572 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Отработав 50 минут, основной двигатель снизил скорость аппарата относительно Венеры на 15% — с 8 до 6,8 км/с — и вывел ее на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. В наиболее удаленной точке орбиты от центра планеты (апоцентре) Venus Express уходил на расстояние 220 тысяч километров от Венеры — это больше половины расстояния от Земли до Луны, а в самой близкой точке своей орбиты (перицентре) аппарат проходил на высоте всего 250 километров от поверхности планеты.

Вскоре благодаря тонким коррекциям орбиты перицентр был опущен еще немного ниже, так что аппарат стал погружаться в самые верхние слои атмосферы за счет аэродинамического трения, раз за разом понемногу сбавляя скорость и понижая высоту апоцентра.
Вот и я эту статью видел.
Т.е. прилетевший с большой скоростью спутник входил в атмосферу Венеры и тормозился. 250 км от поверхности вполне достаточно.
Затем соответственно упала скорость и величина апоцентра (в три раза! с 220тыс до 66тыс. + срок меньше месяца)
А вот ТЕПЕРЬ ЗАЧЕМ на рабочей орбите низкий перицентр ???
Если его не поднять, то апоцентр будет продолжать снижаться.    >:D

А на кой нужен аппарат, просто-напросто кружащийся вокруг Венеры хотя бы и сотню тысяч лет? Венус экспреес должен исследовать Венеру и в первую очередь её атмосферу, а для этого он должен залетать хотя бы в верхние её слои.

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от begood
А на кой нужен аппарат, просто-напросто кружащийся вокруг Венеры хотя бы и сотню тысяч лет? Венус экспреес должен исследовать Венеру и в первую очередь её атмосферу, а для этого он должен залетать хотя бы в верхние её слои.

Топливо и так расходуется на постоянные маневры спутника, чтобы его "глаза" были повернуты на Венеру.
А тут еще выходит надо на поддержание апогесперия.
Вообще странно как он вообще летает. Ресурс уже исчерпал. А сроки продлены и продлевают до 2014 года. Спросите у ЕКА зачем им это.

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от begood
В таблице справа ошибка: указан период для первоначальной орбиты. Гляньте англоязычный вариант.
Подсознательно чувствую, что где-то есть "Ошибка".
По вашему 18 часов - это период первоначальной орбиты ?   В нашем случае первоначальная орбита больше, чем рабочая раза в три.
Очуметь какие скорости !!!

« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [17:14:54] от begood »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
"с перицентром около 400 километров и апоцентром 350 тысяч километров"
В "Вокруг Света" другие данные (250км  и 220тыс км), не знаю почему.

В ответе #47 я привёл формулы. Массу тоже можно посчитать, уже для таких орбит и периода 18 часов.
Если в одном из вариантов (подозреваю что в Вокруг Света, может попозже сам посчитаю) "масса" другая, значит журналюги что-то напутали.
Обычное дело. Не знаю как насчёт англоязычной википедии и журнала "Вокруг света", а в некоторых других изданиях, да часто и по основным телеканалам в новостях астрономические единицы со световыми годами путают, и даже забавнее бывает.

p.s. вот из англоязычной википедии:
Цитата
It arrived at Venus on 11 April 2006, after 153 days of journey, and fired its main engine between 07:10 and 08:00 Universal Time (UTC) to reduce its velocity so that it could be captured by Venusian gravity into a nine day orbit. The burn was monitored from ESA's Control Centre, ESOC, in Darmstadt, Germany.
Seven further orbit control maneuvers, two with the main engine and five with the thrusters, were required for Venus Express to reach its final operational 24-hour orbit around Venus.
То есть как я понял, изначальная орбита была вообще 9и дневная. И было 7 маневров, т.е. 8 разных орбит.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [23:03:57] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Прилагается карта ускорения свободного падения на Венере, промеренная аппаратом Магеллан.

Измерения проводились с 1992 по 1993.

Данные по аппарату искать в Гугле и Википедии.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
250 километров до центра Венеры — это сильно!
Я, честно говоря, просто не обратил внимания на значения величин.
Перигесперий и апогесперий подразумевают расстояния до центра Венеры. если одна из цифр 250 км, значит автор несколько некорректно использовал эти понятия, и надо было писать "от поверхности планеты".

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Прилагается карта ускорения свободного падения на Венере
Это карта не грави-карта, а карта отклонений, от какого то неизвестного значения.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
карта отклонений, от какого то неизвестного значения.
Не понимаю, почему от неизвестного?
Димс.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Не понимаю, почему от неизвестного?
А где на этих графиках показано сколько м/с2 соответствует значению "0" на шкале?
Нижегородский Планетарий

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А где на этих графиках показано сколько м/с2 соответствует значению "0" на шкале?
Аналогичный вопрос: а где на графике "геоид" показано, чему соответствует значение "0 метров" на шкале? И, если оно не показано, следует ли из этого, что размер Венеры неизвестен так же, как и ускорение свободного падения?
Димс.

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Ускорение свободного падения известно, но оно рассчитано, а не измерено. Что бы его измерить, нужно сесть на поверхность с датчиком. Но я думаю что измеренный и рассчитанный никак отличаться не будут :)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ускорение свободного падения известно, но оно рассчитано, а не измерено.
Любое измерение -- это, одновременно, и расчёт. Например, когда спидометр меряет скорость, то это расчёт, основанный на измерении силы тока от генератора.

Цитата
Что бы его измерить, нужно сесть на поверхность с датчиком.
Что такое "датчик"?

Один из вариантов датчика ускорения свободного падения называется "весы". Шкалу этих весов надо проградуировать так, чтобы она проводила пересчёт силы тяжести в ускорение свободного падения. Если на весах лежит груз весом 9,8 кг, то пересчёт самый простой - 1:1.

Другим вариантом датчика ускорения является спутник на орбите.
Димс.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Перигесперий и апогесперий подразумевают расстояния до центра Венеры

Точно ли? Разве они не должны быть эквивалентны земным перигею и апогею? Эти-то тоже от поверхности считаются. Те же 400 .. 800 .. 35768 км?
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Перигесперий и апогесперий подразумевают расстояния до центра Венеры

Точно ли? Разве они не должны быть эквивалентны земным перигею и апогею? Эти-то тоже от поверхности считаются. Те же 400 .. 800 .. 35768 км?

они тоже из центра.

Точно ли?
Точно.

Эти-то тоже от поверхности считаются
и это не правильно. Они считаются от центра планеты.
А вот т.н. высота перигея (апогея) уже считается от поверхности Земли.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2012 [08:59:12] от Бульбашег »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
И то и другое с равным успехом могут считаться и от поверхности, и от центра, а выбор варианта зависит исключительно от задачи.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

И то и другое с равным успехом могут считаться и от поверхности, и от центра
Зачем? И тому и другому существуют специальные термины, путание в которых и приводит к возникшим выше непоняткам.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     Если строго по определениям, то перигей и апогей (перигелий, афелий, ...) - это не расстояния, а точки в пространстве. Расстояние от перигея до центра Земли называется перигейное расстояние, а до земной поверхности - высота перигея.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Дело в том, что я этот вопрос копал, но к однозначному выводу так и не пришёл. И вообще, ряд статеек, в т. ч. переводных склонил меня к мысли, что потеря марсианский атмосферы произошла вследствие импакта (следом коей является впадина Хеллас).
Теперь же, ввиду данных по изотопам аргона, приходится возвращаться к версии диссипационного механизма деградации атмосферы Марса.
А как такой вариант, что атмосфера Марса тупо вымерзла? Её нынешнее давление как раз соответствует равновесному при температуре, на удивление совпадающей с температурой на полюсах...

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Дело в том, что я этот вопрос копал, но к однозначному выводу так и не пришёл. И вообще, ряд статеек, в т. ч. переводных склонил меня к мысли, что потеря марсианский атмосферы произошла вследствие импакта (следом коей является впадина Хеллас).
Теперь же, ввиду данных по изотопам аргона, приходится возвращаться к версии диссипационного механизма деградации атмосферы Марса.
А как такой вариант, что атмосфера Марса тупо вымерзла? Её нынешнее давление как раз соответствует равновесному при температуре, на удивление совпадающей с температурой на полюсах...

Напротив, данные по аргону свидетельствуют в пользу импактного удаления первичных атмосфер Марса и Земли и, напротив, сохранения первичной атмосферы Венеры. Процитирую Шкловского: http://alt-future.narod.ru/Seti/Vzr/vzr20.htm

Цитата
Обращает на себя внимание, что абсолютное содержание изотопа аргона 40А в атмосферах Земли и Венеры довольно близко. Так и должно быть, так как этот изотоп непрерывно образуется из изотопа калия, довольно обильного в коре обеих планет. Также понятно, почему в атмосфере Марса количество 40А на порядок меньше, чем в атмосферах Земли и Венеры — ведь масса Марса меньше. Совершенно неожиданно, однако, что “нерадиогенный” изотоп 36А в атмосфере Венеры так же обилен, как и радиогенный изотоп 40А. Между тем в атмосферах Земли и Марса обилие изотопа 36А в сотни раз меньше, чем 40А.

*) В земной атмосфере имеется довольно значительное количество (около 1 %) аргона. Однако атмосферный аргон образовался позже в результате радиоактивного распада калия и никакого отношения к первоначальной атмосфере не имеет.

Столь разительное различие должно иметь глубокий космогонический смысл, т. е. оно должно отражать условия образования планет солнечной системы и их атмосфер. М. Н. Изаков из наблюдаемого изотопного состава атмосфер “внутренних” планет делает весьма радикальный вывод, что атмосфера Венеры была “захвачена” из протопланетного облака, между тем как на Земле и особенно на Марсе основная часть атмосферы имеет вторичное происхождение и обусловлена “дегазацией” пород, образующих кору этих планет. Этот важный вывод нуждается, однако, в подтверждении.

По моему мнению первоначально все три планеты ухватили изрядно газов из диска, но Марс и Земля вскорости испытали импакты (Земля с Тейей), сдувшие первородные атмосферы. Об этом я писал ранее в теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98785.msg2173893.html#msg2173893
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [21:25:58] от Крупин »