ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Крупин от 15 Дек 2012 [15:14:19]Отработав 50 минут, основной двигатель снизил скорость аппарата относительно Венеры на 15% — с 8 до 6,8 км/с — и вывел ее на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. В наиболее удаленной точке орбиты от центра планеты (апоцентре) Venus Express уходил на расстояние 220 тысяч километров от Венеры — это больше половины расстояния от Земли до Луны, а в самой близкой точке своей орбиты (перицентре) аппарат проходил на высоте всего 250 километров от поверхности планеты. Вскоре благодаря тонким коррекциям орбиты перицентр был опущен еще немного ниже, так что аппарат стал погружаться в самые верхние слои атмосферы за счет аэродинамического трения, раз за разом понемногу сбавляя скорость и понижая высоту апоцентра. Вот и я эту статью видел.Т.е. прилетевший с большой скоростью спутник входил в атмосферу Венеры и тормозился. 250 км от поверхности вполне достаточно. Затем соответственно упала скорость и величина апоцентра (в три раза! с 220тыс до 66тыс. + срок меньше месяца)А вот ТЕПЕРЬ ЗАЧЕМ на рабочей орбите низкий перицентр Если его не поднять, то апоцентр будет продолжать снижаться.
Отработав 50 минут, основной двигатель снизил скорость аппарата относительно Венеры на 15% — с 8 до 6,8 км/с — и вывел ее на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. В наиболее удаленной точке орбиты от центра планеты (апоцентре) Venus Express уходил на расстояние 220 тысяч километров от Венеры — это больше половины расстояния от Земли до Луны, а в самой близкой точке своей орбиты (перицентре) аппарат проходил на высоте всего 250 километров от поверхности планеты. Вскоре благодаря тонким коррекциям орбиты перицентр был опущен еще немного ниже, так что аппарат стал погружаться в самые верхние слои атмосферы за счет аэродинамического трения, раз за разом понемногу сбавляя скорость и понижая высоту апоцентра.
А на кой нужен аппарат, просто-напросто кружащийся вокруг Венеры хотя бы и сотню тысяч лет? Венус экспреес должен исследовать Венеру и в первую очередь её атмосферу, а для этого он должен залетать хотя бы в верхние её слои.
В таблице справа ошибка: указан период для первоначальной орбиты. Гляньте англоязычный вариант.
It arrived at Venus on 11 April 2006, after 153 days of journey, and fired its main engine between 07:10 and 08:00 Universal Time (UTC) to reduce its velocity so that it could be captured by Venusian gravity into a nine day orbit. The burn was monitored from ESA's Control Centre, ESOC, in Darmstadt, Germany.Seven further orbit control maneuvers, two with the main engine and five with the thrusters, were required for Venus Express to reach its final operational 24-hour orbit around Venus.
250 километров до центра Венеры — это сильно!
Прилагается карта ускорения свободного падения на Венере
карта отклонений, от какого то неизвестного значения.
Не понимаю, почему от неизвестного?
А где на этих графиках показано сколько м/с2 соответствует значению "0" на шкале?
Ускорение свободного падения известно, но оно рассчитано, а не измерено.
Что бы его измерить, нужно сесть на поверхность с датчиком.
Перигесперий и апогесперий подразумевают расстояния до центра Венеры
Цитата: Бульбашег от 16 Дек 2012 [00:51:50]Перигесперий и апогесперий подразумевают расстояния до центра ВенерыТочно ли? Разве они не должны быть эквивалентны земным перигею и апогею? Эти-то тоже от поверхности считаются. Те же 400 .. 800 .. 35768 км?
Точно ли?
Эти-то тоже от поверхности считаются
И то и другое с равным успехом могут считаться и от поверхности, и от центра
Дело в том, что я этот вопрос копал, но к однозначному выводу так и не пришёл. И вообще, ряд статеек, в т. ч. переводных склонил меня к мысли, что потеря марсианский атмосферы произошла вследствие импакта (следом коей является впадина Хеллас).Теперь же, ввиду данных по изотопам аргона, приходится возвращаться к версии диссипационного механизма деградации атмосферы Марса.
Цитата: Golossvyshe от 14 Дек 2012 [18:53:06]Дело в том, что я этот вопрос копал, но к однозначному выводу так и не пришёл. И вообще, ряд статеек, в т. ч. переводных склонил меня к мысли, что потеря марсианский атмосферы произошла вследствие импакта (следом коей является впадина Хеллас).Теперь же, ввиду данных по изотопам аргона, приходится возвращаться к версии диссипационного механизма деградации атмосферы Марса. А как такой вариант, что атмосфера Марса тупо вымерзла? Её нынешнее давление как раз соответствует равновесному при температуре, на удивление совпадающей с температурой на полюсах...
Обращает на себя внимание, что абсолютное содержание изотопа аргона 40А в атмосферах Земли и Венеры довольно близко. Так и должно быть, так как этот изотоп непрерывно образуется из изотопа калия, довольно обильного в коре обеих планет. Также понятно, почему в атмосфере Марса количество 40А на порядок меньше, чем в атмосферах Земли и Венеры — ведь масса Марса меньше. Совершенно неожиданно, однако, что “нерадиогенный” изотоп 36А в атмосфере Венеры так же обилен, как и радиогенный изотоп 40А. Между тем в атмосферах Земли и Марса обилие изотопа 36А в сотни раз меньше, чем 40А.*) В земной атмосфере имеется довольно значительное количество (около 1 %) аргона. Однако атмосферный аргон образовался позже в результате радиоактивного распада калия и никакого отношения к первоначальной атмосфере не имеет.Столь разительное различие должно иметь глубокий космогонический смысл, т. е. оно должно отражать условия образования планет солнечной системы и их атмосфер. М. Н. Изаков из наблюдаемого изотопного состава атмосфер “внутренних” планет делает весьма радикальный вывод, что атмосфера Венеры была “захвачена” из протопланетного облака, между тем как на Земле и особенно на Марсе основная часть атмосферы имеет вторичное происхождение и обусловлена “дегазацией” пород, образующих кору этих планет. Этот важный вывод нуждается, однако, в подтверждении.