A A A A Автор Тема: Ускорение свободного падения на Венере. Доказательства.  (Прочитано 8522 раз)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
бррр...... читаю, читаю, но что-то логику слабо удается уловить

Речь о дифференциации по плотности элементов в протопланетном диске. Чем ближе к звезде, тем выше доля тяжёлых элементов.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Это еще бабушка надвое сказала. Что там было с нашим диском, как и с чем он перемешивался - не известно.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Это еще бабушка надвое сказала

Ну, вроде, тенденция наблюдается :) Тяжёлое ближе к Солнцу, лёгкое — дальше.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Тенденция скорее по летучести. Да, обычно легкие элементы более летучи, но есть некоторые исключения.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Для примера. Как известно, Ио- самое вулканически активное небесное тело в Солнечной системе. Только вот что-то я ничего не слышал о его неслыханно мощной атмосфере ;D
Её атмосфера улетает с поверхности и обращается вокруг Юпитера газовым тором вдоль орбиты Ио и в радиационных поясах.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Венеру исследовали спутники, но что-то у запущенных спутников я не видел датчиков для измерения ускорения свободного падения.  :o

Датчиком является сам аппарат. Очень точным датчиком - посадочная его часть. На Венеру село несколько советских аппаратов.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Её атмосфера улетает с поверхности и обращается вокруг Юпитера газовым тором вдоль орбиты Ио и в радиационных поясах.
Ну так и я о чем. Активная вулканическая деятельность еще не факт, что у планетарного тела будет постоянная атмосфера. Небесное тело еще должно удерживать ее.

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Не можете ли назвать эти активные венерианские вулканы, которые и сейчас извергаются?
Назвать не могу, а ссылку на источник новости кинуть могу - http://science.compulenta.ru/725665/
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Да, хорошая иллюстрация там приведена :) Не хватает только чертей со сковородками. "А запах..." (с)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
Да, хорошая иллюстрация там приведена :) Не хватает только чертей со сковородками. "А запах..." (с)

Вторая иллюстрация тоже весьма хороша. Получается что венерианские вулканы (или любая другая причина, вызывающая повышение концентрации серы в атмосфере) уже два раза подгадывают под прибытие очередного аппарата с Земли. Как известно, один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность...

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Тенденция скорее по летучести. Да, обычно легкие элементы более летучи, но есть некоторые исключения.

Да, Меркурий удивил учёных обилием летучей серы, которая на нём по оценкам вдесятеро более обильна, чем не Земле. Интересно, что такова же ситуация в спутниках Юпитера - ближайший спутник, Ио покрыт слоем серы, которую извергают вулканы. О сюрпризах Мессенжера:

http://science.compulenta.ru/710102/
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/10/04/458300

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от begood
Спасибо, что натолкнули на мысль.
Наверное, Единственная зацепка для получения сабжа - это анализ движения спутника "Венера-экспресс".
Известна, его околополярная рабочая орбиту с перигесперием всего 250 километров и апогесперием 66 тысяч километров, с периодом обращения 24 часа. (или все же 18 часов???).
Масса спутника 1250 кг (в. ч. топливо 570 кг которое может уже закончилось)

Можно ли из этих данных вывести массу \ ускорение Венеры ?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Нет, нельзя, пока не знаем радиус планеты. Введите этот параметр - и будет и масса, и плотность, и ускорение свободного падения.
Правда поскольку точность исходных данных очень страдает, результат будет не лучше.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Нет, нельзя, пока не знаем радиус планеты. Введите этот параметр - и будет и масса, и плотность, и ускорение свободного падения.
Правда поскольку точность исходных данных очень страдает, результат будет не лучше.

Для определения массы Венеры радиус планеты безразличен (нужны радиус орбиты и период). Для плотности и ускорения свободного падения на поверхности, конечно, нужны радиус планеты и её масса.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Для определения массы Венеры радиус планеты безразличен

Да, но параметры орбиты спутника, как я понимаю, считаются относительно поверхности. Поэтому для расчёта радиусов нужно добавлять радиус планеты.

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Венеру исследовали спутники, но что-то у запущенных спутников я не видел датчиков для измерения ускорения свободного падения.
в Астроюмор, однозначно!

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
     Да, Меркурий удивил учёных обилием летучей серы, которая на нём по оценкам вдесятеро более обильна, чем не Земле. Интересно, что такова же ситуация в спутниках Юпитера - ближайший спутник, Ио покрыт слоем серы, которую извергают вулканы. О сюрпризах Мессенжера:

http://science.compulenta.ru/710102/
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/10/04/458300

Только не на Земле, а в земной мантии.

А Ио и полагается быть весьма богатым на серу.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
А Ио и полагается быть весьма богатым на серу.

Почему это Юпмтерову спутнику Ио полагается, а Сатурнову Титану не полагается?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Можно ли из этих данных вывести массу\ускорение Венеры?
Можно, вот Вам третий закон Кеплера с его доказательством - 3-й закон. Массой спутника можно пренебречь, она несравненно мала по сравнению с массой Венеры. Думаю что выразить массу планеты из той формулы Вы сможете.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Stalk.er. Марсу просто не хватает массы. Скорость убегания молекул, даже при его нынешней температуре, достаточно велика - хотя на сотни миллионов лет хватило бы даже при температурных режимах как у нынешней Земли (сейчас не готов выступать с расчётами, но меня именно ими убедили тут на форуме, я думал что период потери марсианской атмосферы в его молодости был гораздо меньше). Остальное - домыслы, без конкретных расчётов.
Ув. Klapaucius, Вы затронули чрезвычайно интересный аспект.
Дело в том, что я этот вопрос копал, но к однозначному выводу так и не пришёл. И вообще, ряд статеек, в т. ч. переводных склонил меня к мысли, что потеря марсианский атмосферы произошла вследствие импакта (следом коей является впадина Хеллас).
Теперь же, ввиду данных по изотопам аргона, приходится возвращаться к версии диссипационного механизма деградации атмосферы Марса.

Возможно, Вы решитесь открыть тему по данному вопросу?

Если же по каким-то причинам Вам это неудобно или не нужно – не откажетесь ли сообщить результаты расчётов? Прямо здесь, одним постом. Меня интересует время половинной диссипации для азота, кислорода, водяного пара, Ar 36/40 и углекислоты. Если есть прикидки по ксенону, вообще было бы отлично – ксенон практически не диссипирует и мог бы служить для приблизительной оценки общей массы выделившихся из недр газов.

Доказательств не нужно – я поверю Вам на слово. :)