A A A A Автор Тема: Ускорение свободного падения на Венере. Доказательства.  (Прочитано 8521 раз)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
    Почему это Юпмтерову спутнику Ио полагается, а Сатурнову Титану не полагается?
Хотите сказать что в Титане мало сероводорода?

Другое дело, там криовулканизм малоразвит.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Возможно, Вы решитесь открыть тему по данному вопросу?

Если же по каким-то причинам Вам это неудобно или не нужно – не откажетесь ли сообщить результаты расчётов? Прямо здесь, одним постом.
Я же написал, что не готов. Всё на чём основываюсь - это сообщение одного из участников форума, которое я запомнил. Про то, что если терраформировать Марс, атмосфера подобная земной сможет просуществовать 600 млн. лет. Правда не припомню, давал ли он ссылку на расчёт, считал ли сам, или просто заявил. А также, что это значит, какая была бы динамика давления за этот период. Искать это сообщение пока неохота, тем более уточнять. Ну а уж свою тему открывать - было бы совсем нехорошо.

В пользу того, что Марс мог быть таким для меня является такой фактор, что на Марсе всерьёз ищут следы древней жизни, русла рек, высохшие моря и т.д. После его формирования вполне мог быть значительный период плотной атмосферы, даже с гидросферой.

Гипотеза о катастрофе, после которой он потерял атмосферу сама по себе требует обоснований. Интуитивно кажется, что наоборот - старая атмосфера никуда не улетит (с чего бы?), а возросшая вулканическая активность добавит много нового вещества в т.ч. и в неё. Ударно разогреть Марс, так чтобы атмосфера улетучилась - это надо расплавить кору скорее всего. Его поверхность выглядела тогда бы по-другому, много более молодой. Во всяком случае сильно поднять температуру хотя бы ненадолго. Скорее всего и такие гипотезы есть, со своими численными прикидками.

Вот у Венеры поверхность как раз относительно молодая. 200-500 млн. кажется? Это конечно тоже может быть результатом постепенной эволюции, остывания. Но может быть и последствием потери изначальной коры в результате её полного расплава от столкновения с крупным объектом.
Carthago restituenda est

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
параметры орбиты спутника, как я понимаю, считаются относительно поверхности.
нет. до центра Венеры.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
нет. до центра Венеры.

250 километров до центра Венеры — это сильно! :D
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от begood
Можно, вот Вам третий закон Кеплера с его доказательством - 3-й закон. Массой спутника можно пренебречь, она несравненно мала по сравнению с массой Венеры. Думаю что выразить массу планеты из той формулы Вы сможете.
Вообще-то я указанные данные по движению Венеры-Экспресс взял также из википедии.
(Известна, его околополярная рабочая орбиту с перигесперием всего 250 километров и апогесперием 66 тысяч километров, с периодом обращения 24 часа. (или все же 18 часов???). Масса спутника 1250 кг (в. ч. топливо 570 кг которое может уже закончилось)

А теперь ВНИМАНИЕ!
На таких высотах 250 км на поверхностью НЕ ЛЕТАЮТ искусственные спутники даже над Землей! (атмосферный "хвост" тормозит) 
А вот над Венерой - атмосфера которой плотнее на два порядка - спутник Венера-экспресс может летать годами. !!!!!!  ^-^
Я ведь привел общеизвестные данные и никто не усомнился в их правдивости.

Возможно при приближении к планете и снижения скорости спутника такой маневр (вход в атмосферу) был необходим, но рабочей такая орбита не может быть.   Где истина ?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [23:34:31] от begood »

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
250 км? Ха! Ещё как летают! Спутники-шпионы только на таких высотах и летают, а иногда и на 160 км забираются. Разумеется не постоянно, а кратковременно, когда надо что то снять. А Венера-Экспресс годами летает оттого что орбита у неё не круговая. Подлетел на 250 км и снова улетел на 66000. Так что всё в порядке, сомневаться в правдивости данных не приходится.  Да и кому это надо, намеренно искажать информацию о космических аппаратах и планетах??
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
При полёте на этой высоте будет заметно снижаться апогесперий, перигесперий же будет снижаться значительно медленней.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Возьмём данные из англоязычной википедии. a=39468195 метров.
e=0,8403.
t=24 часа.
Формулы для перицентар и апоцентра:

Считаем, 6303км от центра Венеры, вычитаем радиус 6050км, всё сходится

72633 км, минус 6050 - искомые 66 тыс. с хвостиком.

Далее, считаем массу Венеры.

P - период, 24 часа (86400 секунд). a - большая полуось, 39468195 метров. G - грав. постоянная, M1 - масса Венеры, M2 - масса спутника, в нашем случае можно пренебречь. Преобразовываем выражение чтобы посчитать массу, всё сходится: 4,87 на 10 в 24й степени кг.
Carthago restituenda est

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Возможно, Вы решитесь открыть тему по данному вопросу?

Если же по каким-то причинам Вам это неудобно или не нужно – не откажетесь ли сообщить результаты расчётов? Прямо здесь, одним постом.
Я же написал, что не готов. Всё на чём основываюсь - это сообщение одного из участников форума, которое я запомнил.
Весьма жаль... :-[

Я уж было обрадовался - серьёзная тема наклёвывается среди "почему в горах холодно" ;D

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Ну так дерзайте: объясните для начала автору этой темы в чём он не прав, заставьте его задуматься, чтобы он впредь задавал более качественные вопросы.

А при случае создайте и свою, где будут именно Ваши вопросы.

Вообще-то у меня как раз недавно родилась мысль создать тему, чтобы обсудить возможность того, что Марс и Венера раньше, долгое время были похожи на Землю. Но падения крупных астероидов планетозималей навроде Цереры несколько миллиардов лет назад это изменили. . Но это пока всё слишком неопределённо, я не готов отстаивать такую точку зрения в каком-либо виде.
Carthago restituenda est

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от begood
250 км? Ха! Ещё как летают! Спутники-шпионы только на таких высотах и летают, а иногда и на 160 км забираются. Разумеется не постоянно, а кратковременно, когда надо что то снять. А Венера-Экспресс годами летает оттого что орбита у неё не круговая. Подлетел на 250 км и снова улетел на 66000.
Ссылки пожалуйста. На многолетние орбиты с заходом в атмосферу.
Закон Кеплера - это идеализированный закон, т.е. без учета влияния атмосферы и двигателей спутников.
Точен ли он при влиянии атмосферы ?
Следуя Вашему совету о безпроблемных полетах в атмосфере предлагаю увеличить точность измерений\фотографирования "Венеры-экспресс". Пусть опускается еще ближе на 100-125 км к поверхности. Закон Кеплера - это позволяет.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [12:35:37] от begood »

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от begood
e=0,8403.
t=24 часа.

Спасибо за расчет. Но пока еще не всё сходится. В русской Википедии указан период обращения 18 часов! (элементы орбиты в таблице справа). 6 мая 2006 года в 23 часа 49 минут по московскому времени (19:49 UTC), станция дальней космической связи в Австралии приняла сигнал станции, подтверждающий, что она заняла рабочую орбиту с периодом обращения 18 часов.
Т.е. расчеты по скорости могут отличаться на 25% в большую сторону. По массе Венеры в 1,5 раза.  :-[

« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [15:40:38] от begood »

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
begood: Астрономический календарь, постоянная часть. Параграф 18, формулы (1.104-1.109) на страницах 80-82.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от begood
А есть ли у кого-нибудь доступ к "аналогичной" информации? 
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780444527486001565

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от begood
begood: Астрономический календарь, постоянная часть. Параграф 18, формулы (1.104-1.109) на страницах 80-82.
Спасибо. Замечательные формулы. Используем размышления (по Конфуцию).
Вот например, формула 1.104 позволяет определить, что на Венере (на высоте 220 км как в примере) бедный спутник будет испытывать торможение в несколько раз сильнее (пропорционально высокой плотности), чем на Земле.   
Но это же ничего не значит он ведь всё равно будет летать годами.  :D :D :D
Вот он - Вечный двигатель. Прикрутить к нему лопасти+генератор и он будет еще вырабытывать электроэнергию при движении в атмосфере  :D :D :D

На странице 80 указано, что для тяжелых спутников сопротивление атмосферы играет серьезную роль до высоты 500-600 км. И это касается Земли. На Венере этот показатель должен быть еще выше.
Я не отрицаю возможности маневра и захода на высоту 180-300 км. Я говорю о постоянной рабочей орбите.
Подскажите где взять орбитальные данные этого спутника?. Почему они так труднодоступны ?   
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [15:18:24] от begood »

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Не выдумывайте ерунды, а?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     Вот что пишут в "Вокруг света": http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3100/

Цитата
На этот раз все прошло гладко. Отработав 50 минут, основной двигатель снизил скорость аппарата относительно Венеры на 15% — с 8 до 6,8 км/с — и вывел ее на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. В наиболее удаленной точке орбиты от центра планеты (апоцентре) Venus Express уходил на расстояние 220 тысяч километров от Венеры — это больше половины расстояния от Земли до Луны, а в самой близкой точке своей орбиты (перицентре) аппарат проходил на высоте всего 250 километров от поверхности планеты.

Вскоре благодаря тонким коррекциям орбиты перицентр был опущен еще немного ниже, так что аппарат стал погружаться в самые верхние слои атмосферы за счет аэродинамического трения, раз за разом понемногу сбавляя скорость и понижая высоту апоцентра. Через месяц после прибытия к Венере Venus Express перешел на рабочую орбиту с параметрами: высота апоцентра — 66 000 километров, высота перицентра — 250 километров, период обращения — 24 часа. Такой период удобен для регулярной связи с Землей: сблизившись с планетой, аппарат собирает научную информацию, а удалившись от нее, проводит 8-часовой сеанс связи, передавая в среднем каждый раз около 250 мегабайт информации. Еще одна важная особенность орбиты Venus Express — она практически перпендикулярна экватору Венеры, и поэтому аппарат имеет возможность детально исследовать полярные районы планеты.

Конечно, пролёт даже в верхних частях атмосферы не проходит без потерь энергии. Но ведь у аппарата есть некоторый запас топлива и он может корректировать орбиту время от времени. Тем более, что длительное существование спутника на полярной орбите считается (во всяком случае считалось раньше) невозможным. Вероятно, и этот вопрос разрешается регулярными коррекциями (или как-то смогли всё-таки подобрать стабильную орбиту?).

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от begood
Отработав 50 минут, основной двигатель снизил скорость аппарата относительно Венеры на 15% — с 8 до 6,8 км/с — и вывел ее на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. В наиболее удаленной точке орбиты от центра планеты (апоцентре) Venus Express уходил на расстояние 220 тысяч километров от Венеры — это больше половины расстояния от Земли до Луны, а в самой близкой точке своей орбиты (перицентре) аппарат проходил на высоте всего 250 километров от поверхности планеты.

Вскоре благодаря тонким коррекциям орбиты перицентр был опущен еще немного ниже, так что аппарат стал погружаться в самые верхние слои атмосферы за счет аэродинамического трения, раз за разом понемногу сбавляя скорость и понижая высоту апоцентра.
Вот и я эту статью видел.
Т.е. прилетевший с большой скоростью спутник входил в атмосферу Венеры и тормозился. 250 км от поверхности вполне достаточно.
Затем соответственно упала скорость и величина апоцентра (в три раза! с 220тыс до 66тыс. + срок меньше месяца)
А вот ТЕПЕРЬ ЗАЧЕМ на рабочей орбите низкий перицентр ???
Если его не поднять, то апоцентр будет продолжать снижаться.    >:D
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [15:37:31] от begood »

Оффлайн begoodАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от begood
Ну так дерзайте: объясните для начала автору этой темы в чём он не прав, заставьте его задуматься, чтобы он впредь задавал более качественные вопросы.
Да. Да. Да. Объясните мне в чем я не прав. Причем качественно. Заранее спасибо.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
e=0,8403.
t=24 часа.

Спасибо за расчет. Но пока еще не всё сходится. В русской Википедии указан период обращения 18 часов! (элементы орбиты в таблице справа). 6 мая 2006 года в 23 часа 49 минут по московскому времени (19:49 UTC), станция дальней космической связи в Австралии приняла сигнал станции, подтверждающий, что она заняла рабочую орбиту с периодом обращения 18 часов.
Т.е. расчеты по скорости могут отличаться на 25% в большую сторону. По массе Венеры в 1,5 раза.  :-[

В той статье ru.wikipedia.org/wiki/Венера-экспресс написано:
Цитата
11 апреля 2006 года аппарат, включив двигатель на 50 минут и снизив скорость, вышел на промежуточную сильновытянутую орбиту вокруг планеты (с перицентром около 400 километров и апоцентром 350 тысяч километров). После этого с помощью дополнительных манёвров был произведён переход на околополярную рабочую орбиту с перигесперием всего 250 километров и апогесперием 66 тысяч километров, с периодом обращения 24 часа
В таблице справа ошибка: указан период для первоначальной орбиты. Гляньте англоязычный вариант.
Carthago restituenda est