ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почему это Юпмтерову спутнику Ио полагается, а Сатурнову Титану не полагается?
Возможно, Вы решитесь открыть тему по данному вопросу? Если же по каким-то причинам Вам это неудобно или не нужно – не откажетесь ли сообщить результаты расчётов? Прямо здесь, одним постом.
параметры орбиты спутника, как я понимаю, считаются относительно поверхности.
нет. до центра Венеры.
Можно, вот Вам третий закон Кеплера с его доказательством - 3-й закон. Массой спутника можно пренебречь, она несравненно мала по сравнению с массой Венеры. Думаю что выразить массу планеты из той формулы Вы сможете.
Цитата: Golossvyshe от 14 Дек 2012 [18:53:06]Возможно, Вы решитесь открыть тему по данному вопросу? Если же по каким-то причинам Вам это неудобно или не нужно – не откажетесь ли сообщить результаты расчётов? Прямо здесь, одним постом.Я же написал, что не готов. Всё на чём основываюсь - это сообщение одного из участников форума, которое я запомнил.
250 км? Ха! Ещё как летают! Спутники-шпионы только на таких высотах и летают, а иногда и на 160 км забираются. Разумеется не постоянно, а кратковременно, когда надо что то снять. А Венера-Экспресс годами летает оттого что орбита у неё не круговая. Подлетел на 250 км и снова улетел на 66000.
Возьмём данные из англоязычной википедии. a=39468195 метров.e=0,8403.t=24 часа.Считаем, 6303км от центра Венеры, вычитаем радиус 6050км, всё сходится
begood: Астрономический календарь, постоянная часть. Параграф 18, формулы (1.104-1.109) на страницах 80-82.
На этот раз все прошло гладко. Отработав 50 минут, основной двигатель снизил скорость аппарата относительно Венеры на 15% — с 8 до 6,8 км/с — и вывел ее на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. В наиболее удаленной точке орбиты от центра планеты (апоцентре) Venus Express уходил на расстояние 220 тысяч километров от Венеры — это больше половины расстояния от Земли до Луны, а в самой близкой точке своей орбиты (перицентре) аппарат проходил на высоте всего 250 километров от поверхности планеты. Вскоре благодаря тонким коррекциям орбиты перицентр был опущен еще немного ниже, так что аппарат стал погружаться в самые верхние слои атмосферы за счет аэродинамического трения, раз за разом понемногу сбавляя скорость и понижая высоту апоцентра. Через месяц после прибытия к Венере Venus Express перешел на рабочую орбиту с параметрами: высота апоцентра — 66 000 километров, высота перицентра — 250 километров, период обращения — 24 часа. Такой период удобен для регулярной связи с Землей: сблизившись с планетой, аппарат собирает научную информацию, а удалившись от нее, проводит 8-часовой сеанс связи, передавая в среднем каждый раз около 250 мегабайт информации. Еще одна важная особенность орбиты Venus Express — она практически перпендикулярна экватору Венеры, и поэтому аппарат имеет возможность детально исследовать полярные районы планеты.
Отработав 50 минут, основной двигатель снизил скорость аппарата относительно Венеры на 15% — с 8 до 6,8 км/с — и вывел ее на сильно вытянутую эллиптическую орбиту. В наиболее удаленной точке орбиты от центра планеты (апоцентре) Venus Express уходил на расстояние 220 тысяч километров от Венеры — это больше половины расстояния от Земли до Луны, а в самой близкой точке своей орбиты (перицентре) аппарат проходил на высоте всего 250 километров от поверхности планеты. Вскоре благодаря тонким коррекциям орбиты перицентр был опущен еще немного ниже, так что аппарат стал погружаться в самые верхние слои атмосферы за счет аэродинамического трения, раз за разом понемногу сбавляя скорость и понижая высоту апоцентра.
Ну так дерзайте: объясните для начала автору этой темы в чём он не прав, заставьте его задуматься, чтобы он впредь задавал более качественные вопросы.
Цитата: Klapaucius от 15 Дек 2012 [00:47:27]Возьмём данные из англоязычной википедии. a=39468195 метров.e=0,8403.t=24 часа.Считаем, 6303км от центра Венеры, вычитаем радиус 6050км, всё сходится Спасибо за расчет. Но пока еще не всё сходится. В русской Википедии указан период обращения 18 часов! (элементы орбиты в таблице справа). 6 мая 2006 года в 23 часа 49 минут по московскому времени (19:49 UTC), станция дальней космической связи в Австралии приняла сигнал станции, подтверждающий, что она заняла рабочую орбиту с периодом обращения 18 часов.Т.е. расчеты по скорости могут отличаться на 25% в большую сторону. По массе Венеры в 1,5 раза.
11 апреля 2006 года аппарат, включив двигатель на 50 минут и снизив скорость, вышел на промежуточную сильновытянутую орбиту вокруг планеты (с перицентром около 400 километров и апоцентром 350 тысяч километров). После этого с помощью дополнительных манёвров был произведён переход на околополярную рабочую орбиту с перигесперием всего 250 километров и апогесперием 66 тысяч километров, с периодом обращения 24 часа