Дело в том, что я этот вопрос копал, но к однозначному выводу так и не пришёл. И вообще, ряд статеек, в т. ч. переводных склонил меня к мысли, что потеря марсианский атмосферы произошла вследствие импакта (следом коей является впадина Хеллас).
Теперь же, ввиду данных по изотопам аргона, приходится возвращаться к версии диссипационного механизма деградации атмосферы Марса.
А как такой вариант, что атмосфера Марса тупо вымерзла? Её нынешнее давление как раз соответствует равновесному при температуре, на удивление совпадающей с температурой на полюсах...
Напротив, данные по аргону свидетельствуют в пользу импактного удаления первичных атмосфер Марса и Земли и, напротив, сохранения первичной атмосферы Венеры.
Ни в коем случае
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0_(%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81)В своей недавней работе группа Лесли Блимастера (англ. Leslie Bleamaster) обобщила данные и снимки, собранные различными аппаратами, исследовавшими Марс. Учёные сосредоточились на области Эллада. Были изучены характерные особенности местной геологии — в частности, светлые слоистые отложения у восточной границы Эллады. В результате авторы работы пришли к выводу о том, что они появились в результате эрозии и переноса пород с окружающей впадину возвышенности в обширный водоем, что могло происходить где-то между 4,5 и 3,5 млрд лет назадТо есть мы видим, что и после импакта на Марсе сохранилась плотная атмосфера. Не менее 1,5 атм СО2 – иначе парниковый эффект не обеспечит существование развитой гидросферы, с реками и морями.
Если окажется, что марсианские океаны находились не на экваторе (данных по архитектонике Марса практически нет, как происходил там дрейф континентов за 4,5 млрд. лет неясно ), а в высоких широтах и при этом всё же существовала открытая вода – то не менее 5-6 атм.
И вообще, для срыва марсианской атмосферы нужна скорость ударной волны более 5 км/с
по всей поверхности. Это не так много, как для Земли, но всё же это будет плазма. Где следы оплавления грунта? Поверхностные породы Марса должны быть буквально напичканы мелкими стеклянными шариками-«харитонками» Где следы ударно-волновых разрушений рельефа?
В общем, импактная гипотеза срыва марсианской атмосферы пала. Импакт был, очевидно – ямка Хеллас тому наглядное подтвержение. Но ударная волна была слабой, до экватора дошла уже явно дозвуковой. Это, кстати, ещё одно косвенное доказательство высокой плотности тогдашней марсианской атмосферы. Чем плотнее среда, тем скорее «вязнет» ударная волна.
В свою очередь диссипационная гипотеза сталкивается с большими трудностями. Марс не Меркурий.
Короче, не для этой темы разговор. Хотите - открывайте тему насчёт Марса, можно будет обсудить детали. Сам я не возьмусь.
p.s. Что касается Земли, я уже излагал свою точку зрения. Не было никакой «тейи» – если не считать «тейями» камешки 10-50 км на стадии поздней бомбардировки.