ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
тут не только с качеством проблема, но и с формой поверхности. С сферой вроде проблемы не будет, а вот с асферикой. Как полировальник будет подстраиваться под зеркало, которое плавно будет уходить на параболу. Тут подумать надо.
Отформовать такой "полировальник" можно всего один раз (шабрением)
Автор топика похоже не различает процесс шлифовки (свободным зерном) и процесс полировки (закрепленным зерном) . В общем очередная тема-бред...
форму овала тоже можно отлить
[Форма литого полировальника будет весьма причудливой! А если мы попытаемся проточитьполировальник на станке, то без последующей притирки, отклонения формы будут в лучшемслучае 0.1 мм - сравните это с 0.0001мм допуска для оптически точной детали./quote]Притирать обязательно.Вопрос в другом можно ли притереть полиритом ?
Практическая сторона вопроса в том, что на 360 мм заготовку очень долго и трудоемко варить смолу, переваривать ее несколько раз для подбора твердости, формовать, фасетировать, а потом повторять эту процедуру много раз подряд. И так для 6-ти поверхностей. Как всегда хочется усовершенствовать процесс.
Вопрос в другом можно ли притереть полиритом ?
Если хорошенько подумать и все таки поверить практикам то можно понять что смолы применяют не из-за ограниченности мышления или упорства и нежелания применять что-то новое, а потому что смолы во многом дают именно то что нужно. И уж если и ищут нечто новое то точно не в попытках поменять материал инструмента. Копают куда глубже, меняют сам принцип (например ионное травление).
Тем, кто считает, что "НАСТОЯЩАЯ" оптическая смола - это святой грааль оптики - настоятельно не рекомендуется участвовать в обсуждении. Поиск новых материалов никто не запрещал, тем более на любительском форуме.
[/Впрочем "апологеты" оптической смолы уже высказались Посмотрим, как дальше будут развиваться события.quote]Теперь надо ждать практики ,кто рискнёт?
"Главная роль в процессе полирования принадлежит именно смоле"
Цитата: walery от 11 Дек 2012 [06:28:50] "Главная роль в процессе полирования принадлежит именно смоле" Да, да, в Писании так сказано, поэтому любой поставивший сей факт под сомнение - еретик богомерзкий. Никто и никогда не посмеет покусится на святость СМОЛЫ... Дальше понятно? Хороший заряд позитива получился!
Когда фрезеруют и полируют стекло отическое то в качестве основы для крепления в станке применяют сплав вудадумаю и форму овала тоже можно отлить
ekvi
огда экспериментировал с металлическими зеркалами из бронзы и нержавейки
точное стеклянное сферическое зеркало серебриться или никкелируется химическим способом
Это совершенно не сложные процессы, и если они для вас составили сложность то забейте на оптику вообще.
у так вперед и с песней! Отполируйте металлом стекло и покажите нам, научите нас как это сделать!И любой кто ставит под сомнение качества смолы - тот просто не умеет с ней работать. Но есть люди которые учатся, есть которые плют и бросают молча, а есть крикливые неудачники.
Теперь надо ждать практики ,кто рискнёт?