A A A A Автор Тема: ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ ФОТОАППАРАТ  (Прочитано 16711 раз)

Оффлайн Gtrance

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gtrance
Re: ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ ФОТОАППАРАТ
« Ответ #100 : 06 Янв 2013 [11:05:49] »
А ещё в копилку пентакса вот это стоит добавить:
http://photokaravan.com/Articles/Details?DocId=1497
Цитата
Благодаря функции ASTROTRACER, которая работает в паре с магнитной системой стабилизации Shake Reduction, астрофотограф может получить снимки звездного неба и небесных объектов. Вращение Земли при этом автоматически компенсируется смещением датчика изображения. Необходимая величина смещения автоматически рассчитывается на основании GPS-данных, получаемых GPS-приемником Pentax O-GPS1. В итоге даже при использовании длинных выдержек звезды и другие астрономические тела получаются запечатленными на снимке не как смазанные полосы, а как неподвижные точки.
Вот тут я уже задумался, стоит эта фигня 250баксов, дешевле монтировки. Штатив и камера у меня уже есть.. камера кстати в америке стоит 400 с доставкой... Есть отзывы по использованию этой штуки?

Оффлайн Gtrance

• **
    • Сообщения от Gtrance
« Ответ #101 : 06 Янв 2013 [15:58:42] »
Почитал про гпс1 этот, теперь в раздумьях - заменит ли он монтировку экваториальную? Мне покупать или то или это, а тут заявлены для длиннючих фокусных весьма приличные цифры..

Оффлайн Александр МВ

• Благодарностей: 7
  • Александр МВ
    • Сообщения от Александр МВ
« Ответ #102 : 06 Янв 2013 [20:48:19] »
Собираюсь покупать фотоаппарат со съёмной оптикой и никак не могу сделать выбор.
Кто- нибудь может сделать обзор последних беззеркалок (именно для астрофото)
Александр МВ  МАК SW150,бинокль 15 на 70,Olympus sp-320, Pentax K-01

Оффлайн Gtrance

• **
    • Сообщения от Gtrance
« Ответ #103 : 06 Янв 2013 [23:25:29] »
Дак тут выбор то - пентакс к-01 или сони некс. все. остальные - мелкая шумная матрица.

Оффлайн Vinnypoh

• Благодарностей: 58
  • "Моей звезде не суждено устать или искать покоя.."
    • Instagram: antoshkah82
    • Сообщения от Vinnypoh
    • https://vk.com/club59568689
« Ответ #104 : 07 Янв 2013 [14:16:05] »
Я бы не был так категоричен, и повторюсь -  где результаты снятые на эти фотоаппараты? Новичка в них может отпугнуть тяжелая доступность многих астроаксессуаров и недоработанность ПО. Совет - почитайте форум поподробнее. Если требуется камера ТОЛЬКО для астрофото - возьмите специализированное для этого железо, типа SBIG или подобное.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [00:02:15] от Vinnypoh »
GSO Dobson 10 DeLuxe 254/1250 M-CRF // Tasco World Class 450Z 10x50

Оффлайн Gtrance

• **
    • Сообщения от Gtrance
« Ответ #105 : 07 Янв 2013 [20:41:18] »
Ты главное пропустил - человек спрашивал про БЕЗЗЕРКАЛКИ.
)))

Оффлайн Vinnypoh

• Сообщения от Vinnypoh
« Ответ #106 : 07 Янв 2013 [23:59:39] »
Да, я понял, спасибо. Беззеркалки делает еще Панасоник, Самсунг, ну и "гиганты" тоже. Про самсунг тут были отзывы неплохие (хотя я и не знаю за что ;) Имхо - лучший Sony Nex 5N. Хотя у друга есть Panasonic GH2 - тоже ничего.ТОЛЬКО для астрофото берите АСТРОкамеры.

Оффлайн Gtrance

• **
    • Сообщения от Gtrance
« Ответ #107 : 08 Янв 2013 [00:33:20] »
Вот и написано - остальные - мелкие  читай шумные матрицы. )))))))))))))))

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #108 : 08 Янв 2013 [01:32:54] »
Вот и написано - остальные - мелкие  читай шумные матрицы.
Похоже, что главное пропустил ты. Canon eos m - матрица размера APS-C

Оффлайн Vinnypoh

• Сообщения от Vinnypoh
« Ответ #109 : 08 Янв 2013 [02:15:42] »
О, да, магистр... :)
Но тут вступает в действие еще один критерий - "цена/качество"
За Еос М пока неоправданно большую цену просят, чем за подобные камеры в сегменте данном  8)

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #110 : 08 Янв 2013 [06:15:54] »
ТОЛЬКО для астрофото берите АСТРОкамеры.

Это что за астрокамеры такие?

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #111 : 08 Янв 2013 [06:17:49] »
и недоработанность ПО

Это как? Ирис Сонины RAWы понимает. Что ещё нужно?

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #112 : 08 Янв 2013 [08:40:38] »
Собираюсь покупать фотоаппарат со съёмной оптикой и никак не могу сделать выбор.
Кто- нибудь может сделать обзор последних беззеркалок (именно для астрофото)

Могу.
Фотик №1. Panasonic GH2. Сей фотик имеет лучшее в мире видео (с минимумом артефактов сжатия), побивая даже видеокамеры вплоть до категории 4 килобаксов включительно. Позволяет снимать видео в кроп режиме 1:1, имея при этом честные FullHD. Незаменимая вещь для планетной съемки. Фото просто на уровне. Ценник правда переваливает за килобакс.
Фотик №2. Sony NEX. Модели 5N, 5R, 6. Хорошая матрица APS-C, отличные фотки. Большой парк объективов. Через переходники цепляются все мануальные объективы (и телескопы). У модели 3F матрица не хуже. Но 3-ки не поддерживают ИК-пульт, а он в астрофото необходим. NEX-6 самый компактный, лезет в карман, имеет электронный видоискатель, дополнительное колесико для управления и потому дает максимум удобств в повседневной жизни. Но он и самый дорогой. Для астрофота нет разницы между 5 и 6. Цены от 20000 руб. Максимальное качество фоток в кармане - это именно NEX.
Фотик №3 Pentax K01.
Хорошая матрица APS-C. Ещё одно важное достоинство - стабилизатор на матрице. Поэтому даже неродной мануальный объектив позволяет получать отличные фотки с рук. Другие фотики потребуют либо родные объективы (стабилизированные), либо штатив, либо хороший свет (для коротких выдержек). Ёмкий аккумулятор.
Недостатки - большой рабочий отрезок, громоздкий корпус, неудобный в хвате. Для лечения последнего требуется кистевой ремень.
Фотик №4 Samsung NX
Опять-таки большая матрица. Снимает хорошо, похаять нечем. Каких-то преимуществ перед коллегами не имеет. Ценник тоже на уровне Сони. Но есть и одна фича - планшеты Самсунг могут управлять фотиком через ви-фи, имея функции электронного видоискателя и пульта управления. А это позволяет поставить фотик перед лисьей норой или на телескопе. И идти пить чай, контролируя процесс по планшету. Поскольку планшет это практически мощный комп, то в перспективе это открывает большие возможности по написанию всевозможного софта.
Фотик №5 Pentax Q
Сей фотик как правило подвергается суровой критике. Причиной гнева трудящихся служит маленький размер матрицы - 1/2.3". На самом же деле электрон так же неисчерпаем, как и атом мелкий пиксель также ценен как и большой. Большой пиксель, большую матрицу предлагают нам куча фирм. Мелкий же - только ПентаксQ. И потому он уникален. Есть много задач где люди имеют дело с мелкими изображениями. Это макросъемка, микрофотосъемка, это телесъемка. Планеты, двойные звёзды, шаровые скопления - примеры, где нужна маленькая матрица и маленький пиксел. Мы растягиваем картинку барлухами, растягиваем окулярами и зачастую нам все равно не хватает масштаба. Используем мелкие матрицы вебкамер. Матрицы там - [----]. У Пентакса матрица же выдающаяся. В своем форм-факторе конечно. APS-C она конечно сольет по шумам и динамическому диапазону. Но мыльничные аналогичного размера - победит, не говоря уже о вебках. Если оторвать объектив мыльнице, то она скорее всего не пройдет самодиагностику и приедется её отправить в мусоропровод. Пентаксу же можно открутить его штатным образом. У мыльниц зачастую нет нужных ручных настроек и съемки в RAW. У Пентакса всё это есть. Для того чтобы снимать пьянки свадьбы, портреты - лучше большая матрица. Но есть и другие задачи. У Пентакса стабилизатор на матрице. Прикрутив через переходник, хороший по разрешению, телевик/зум с фокусным 135 мм, мы получаем инструмент папарацци для охоты на зверей и людей с ЭФР 750 мм. С 200-мм объективом - ЭФР больше метра. И обойдется такой объектив в 10 тыс. руб или меньше. А для того чтобы получить такой результат на большой матрице, понадобятся дуры от 2 килобаксов и выше. Только пусть владелец такой гаубицы ещё незаметно на дистанцию выстрела подползет.
Жаль только что ценник у камеры - как у взрослых.

Оффлайн Gtrance

• **
    • Сообщения от Gtrance
« Ответ #113 : 08 Янв 2013 [10:11:18] »
Вот и написано - остальные - мелкие  читай шумные матрицы.
Похоже, что главное пропустил ты. Canon eos m - матрица размера APS-C

18мп сапога по сравнению с сонями - крайне шумная матрица, даже на исо 200 зернит. Так что не умничай )))

Оффлайн Gtrance

• **
    • Сообщения от Gtrance
« Ответ #114 : 08 Янв 2013 [10:21:20] »
с мелкой матрицей да, 200мм становится метром, но повышаются требования к монтировке. Либо к более высоким рабочим исо, которых нет на мелких матрицах.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #115 : 08 Янв 2013 [10:51:27] »
Цитата
с мелкой матрицей да, 200мм становится метром, но повышаются требования к монтировке. Либо к более высоким рабочим исо, которых нет на мелких матрицах.

С мелкой матрицей на моем ТАЛ-2 с родной Барлоу 2х, Юпитер получится в видеорежиме 120 пикселей, а в фоторежиме - 250 пикселей. Света достаточно. У аппарата электронный затвор и ИК-пульт. Берем и гоним серию в RAW, с максимально возможной скоростью. Нет хлопков затвора, нет тряски.

А если Вуаль снимать - тут понятно, умри, но дай крупный пиксель.

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #116 : 08 Янв 2013 [12:04:24] »
18мп сапога по сравнению с сонями - крайне шумная матрица, даже на исо 200 зернит. Так что не умничай )))
Может быть. Но кого это действительно волнует. В астрофотографии шумы эффективно убираются сложением большого числа субов. В обычной фотографии о шумах фотограф вспоминает в последнюю очередь, потому что у него есть головняк куда важнее (композиция, свет, цвет и т.д)

Оффлайн Vinnypoh

• Сообщения от Vinnypoh
« Ответ #117 : 08 Янв 2013 [16:36:28] »
Это что за астрокамеры такие?
Ну не знаю, может вот эти - http://www.оptcоrp.cоm/ProductList.aspx?uid=319-320-1116
Имел ввиду специализированные камеры для астрофото - вам так понятнее?
Покажите мне софт, написанный "прямо" и работающий, столь же функциональный, для съемки с применением компьютера на беззеркальные камеры.
Про "мелкие шумные матрицы" :
Sony Nex 5N - 23.4x15.6
Pentax K-01 - 23.7x15.7
Samsung NX200 - 23.5x15.7
Panasonic GH2 - 17.3x13.0 (Micro 4\3)
Canon 600D - 22.3x14.9

Площади этих ОГРОМНЫХ матриц различаются со стандартной кэноновской APS-C "мелкой" матрицей в 1,10 (Сони) - 1,12 (Пентакс) раза. Про формат микро 4\3 разговор отдельный.
Может быть дело не в размере, а в неотключаемых шумодавах?  ;)

Снимает не камера, а фотограф - да банальность. Но посмотрите какие фото у людей выходят с 450 - 400 Кэнонами, и 40 - 60 Никонами. Прошлый век, да... Крупный пиксель - да...

А планеты можно снимать и с камерами за 5-10 тысяч, и получать результаты лучшие чем зеркалко-беззеркалками.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2013 [17:05:34] от Vinnypoh »

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #118 : 08 Янв 2013 [17:18:06] »
Ну не знаю, может вот эти - http://www.оptcоrp.cоm/ProductList.aspx?uid=319-320-1116

Ну к примеру IS-618MU USB CCD Camera против Pentax Q10
Размер матрицы 1/4" против 1/2.3"
Разрешение 640*480 против 4000*3000 в фото и 1920*1080 в видеорежиме. Размер пикселя у IS-618MU примерно в 3,5 раза крупнее. В прямом фокусе ТАЛ-2 Юпитер будет всего 35 пикселей (с барлухой 70) против 125(250).
Требует компа в поле vs не требует компа в поле.
Цена 500 баксов, против 600 баксов. Разница в 15%.
В первом случае вещь в себе, во втором универсальная платформа для многого.

Большой пиксель это хорошо? В таком случае Sony NEX-5N/R, 700 баксов (на 35% дороже) и 4912 огромных пиксела против 640 у астрокамеры.

Оффлайн TEvg

• Сообщения от TEvg
« Ответ #119 : 08 Янв 2013 [17:28:12] »
Площади этих ОГРОМНЫХ матриц различаются со стандартной кэноновской APS-C "мелкой" матрицей в 1,10 (Сони) - 1,12 (Пентакс) раза. Про формат микро 4\3 разговор отдельный.Может быть дело не в размере, а в неотключаемых шумодавах?

Речь как я понимаю идет о технологии. Размер кэноновских матриц, понятно, одинаков.

Покажите мне софт, написанный "прямо" и работающий, столь же функциональный, для съемки с применением компьютера на беззеркальные камеры.

Не знаю такого софта. Зачем он? Фотик цепляется к окулярному узлу, ставится мануальный режим, выдержка, ИСО, настраивается резкость, баланс белого, съемка в RAW и т.д. Потом гонится серия. Потом одевается крышка, снимаются дарки и т.д. Если ролики планет - настраивается видеорежим и вперед. После всего с чистой совестью идешь домой.

А с применением компьютера я пробовал работать. Купил вебкамеру LifeCam Studio и снимал ролики программой SharpCap.
Сначала жалеешь выброшенных денег, потом что занялся астрономией.