A A A A Автор Тема: Подогрев крыши  (Прочитано 9976 раз)

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Подогрев крыши
« : 30 Ноя 2012 [12:51:01] »
Здравствуйте. Наступила зима и вопрос уборки снега с крыши обсерватории опять встал во весь рост. Если вес сдвижной крыши не позволяет ее сдвигать вместе со снегом, а уборка крыши от снега затруднена, пользовался ли кто для этого подогревом крыши?
У меня площадь крыши 6-6,5кв.м, материал покрытия - керамопласт. Если внутри установить тепловую пушку 1-1,5квт, и направить ее вверх, можно ли растопить свежевыпавший снег толщиной 7см в пределах 3-4 часов?  Предполагаю плотность снега не более 0,3г/см3. Стены высотой 180см, материал - брус. 
Может, кто-нибудь использует другую технологию, например подогрев крыши?
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2012 [13:40:06] от Сергей Михайлович »
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 174
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: Подогрев крыши
« Ответ #1 : 30 Ноя 2012 [14:11:25] »
Направление мыслей верное, ветерок должен справиться

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #2 : 30 Ноя 2012 [14:15:07] »
Сомнительно. С такой мощностью и теплопроводностью керамопласта 6-6,5 квадратов... :o
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #3 : 30 Ноя 2012 [14:47:11] »
вибратор можно попробовать. Например, виброплиту, которую при укладке асфальта при ямочном ремонте используют. Или погружные как-то закрепить.

Оффлайн 73km

• Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
« Ответ #4 : 30 Ноя 2012 [15:27:22] »
Я так делаю. Работает до температур не ниже -5С при 1кВт на 17 м2. Крыша вспененный ПВХ. Работает так: прогревается только контакт снега-крыши. После этого по этой водяной прослойке съезжает само.
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #5 : 30 Ноя 2012 [16:03:45] »
Я так делаю. Работает до температур не ниже -5С при 1кВт на 17 м2. Крыша вспененный ПВХ. Работает так: прогревается только контакт снега-крыши. После этого по этой водяной прослойке съезжает само.

Если есть уклон и крыша скользкая - то да. А керамопласт имеет поверхность препятствующую сходу снега в целях безопасности так скать.
Техническую пленку натянуть, можно армированную, тоже будет съезжать.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн 73km

• Сообщения от 73km
« Ответ #6 : 30 Ноя 2012 [16:12:01] »
Да, поверхность абсолютно гладкая - сфера.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2061
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #7 : 30 Ноя 2012 [16:17:55] »
Погуглите «Кабельные системы обогрева кровли» или подобное. Только греть надо всю крышу, а не места обледенения. Поскольку тепло поступает именно в нужное место, КПД всяко будет выше, чем у пушки. Но надо пробовать, какой скат, сколько снега, температура, мощность кабеля. и т.д.

« Ответ #8 : 30 Ноя 2012 [16:40:04] »
Спасибо за советы.   Максим, дело в том, что мне важно снизить вес крыши, сдвигаю я ее вручную, причем в обе стороны. Почитал про электронагревательные кабели. Во-первых непонятно, как сильно они будут греть крышу, будучи натянутыми под ней, а не над. Причем они должны быть включены постоянно, что для меня неприемлемо. Пока кроме пушки ничего в голову не приходит. Неизвестно правда, как поведет себя керамопласт, если с одной стороны будет +30, а с другой минус 15.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #9 : 30 Ноя 2012 [21:59:25] »
Проводить кабели надо над крышей или между покрытием и теплоизоляцией. Первое проще.  И почему они должны быть постоянно включены? Это если они установлены в водостоках, чтобы те не замерзали и не давали скапливаться льду для предотвращения сосулек.
Впрочем, сам такого не делал. Обхожусь venikom, не знаю, как это будет по-русски. Когда-то изучал вопрос, надо было заставить ТСЖ или чистить скат крыши, или сделать так чтобы снег не накапливался, а сразу сходил. Вроде подогрев решал эту проблему.

« Ответ #10 : 02 Дек 2012 [19:52:39] »
Сегодня ездил убирать снег с крыши. Поставил под крышу тепловую пушку 2квт и дул 4 часа.  При окружающей температуре около нуля внутри помещения удалось поднять до 8 градусов, причем эта температура поднялась сравнительно быстро и дальше не повышалась. С крыши конечно капало, но при нуле и так капель. Кончилось тем что залез и очистил крышу щеткой. Снегу местами было до 15см. Предварительный вывод такой - при такой мощности и времени прогрева пользы почти никакой. Мысль о кабеле как-то тоже не греет, если конечно не держать его под напряжением постоянно.

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 32
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #11 : 19 Дек 2012 [00:49:49] »
А в чем причина? Керамопласт -хороший теплоизолятор?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 19 Дек 2012 [14:38:47] »
Да разве это пушка? Фен для волос. 12-20квт, другое дело. Или на газу, что.

« Ответ #13 : 23 Дек 2012 [10:07:47] »
Керамопласт выбрал из-за его относительной легкости против шифера. Металл сильно нагревается, а ондулин не нравится из-за прочностных характеристик - я же предполагал заранее механическую чистку крыши.
Кабельный подогрев не пойдет. Позвонил в несколько контор, которые его монтируют, с вопросом: сколько времени уйдет на растопку СВЕЖЕВЫПАВШЕГО снега толщиной 10см при площади крыши 6 кв.м., при температуре минус 5гр?
Все ответы уложились в интервале от 12 до 24 часов. Что для меня неприемлимо, так как я, приезжая на дачу утром, до вечера его не растоплю.
В прошлое воскресение выезжал на наблюдения, утром 26, ночью было 28 градусов. Днем счистил снег автомобильной щеткой за 2 часа, дешево и сердито.
На счет очистки ото льда направляющих, согласен, очень муторно, надо закрывать коробами.

Оффлайн 73km

• Сообщения от 73km
« Ответ #14 : 07 Янв 2013 [23:41:32] »
Вот и сегодня очередной раз очистил купол ветерком. Направил прямо вверх. После 2х часов работы снег съехал. Остатку помог шваброй.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #15 : 08 Янв 2013 [00:00:30] »
Кабельный подогрев не пойдет. Позвонил в несколько контор, которые его монтируют, с вопросом: сколько времени уйдет на растопку СВЕЖЕВЫПАВШЕГО снега толщиной 10см при площади крыши 6 кв.м., при температуре минус 5гр?
Все ответы уложились в интервале от 12 до 24 часов. Что для меня неприемлимо, так как я, приезжая на дачу утром, до вечера его не растоплю.
Управление по GSM спасет отца русской демократии. Вечером включаете по сотовому, утром едете, к вечеру все чисто.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

« Ответ #16 : 08 Янв 2013 [22:06:52] »
Максим, с вашим куполом -да, видел.
Lipaal,  пока не дозрел до этого. Боюсь оставлять дом под напряжением - у нас бывают скачки, причем рукотворные. 

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 444
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #17 : 08 Янв 2013 [22:09:41] »
вибратор можно попробовать. Например, виброплиту, которую при укладке асфальта при ямочном ремонте используют. Или погружные как-то закрепить.
Пробовал. Один грохот и крышу чуть не сорвало а толку ноль.... Но у меня крыша 30м кв.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #18 : 08 Янв 2013 [22:23:18] »
Цитата
Пробовал. Один грохот и крышу чуть не сорвало а толку ноль.... Но у меня крыша 30м кв.

Мне кажется,что сообщение Опоссума в этой теме опубликовано по ошибке. Может думал, что в тему про какой-нибудь фундамент постил.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 163
  • Зри в корень!
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #19 : 09 Янв 2013 [00:12:15] »
ИМХО. А если обшить  теплоизоляцией (например лёгким пенополистиролом), оставив воздушное пространство сантиметров 10 между кровлей, заглушить по бокам. Оставить в удобном месте отверстие для ввода тёплого воздуха от тепловой пушки (может быть даже использовать какой-нибудь рукав). Думаю так кровля будет быстрее и сильнее прогреваться, чем просто греть больший объём воздуха подкупольного пространства.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц