A A A A Автор Тема: Сколь больше звезд видно в АПО 100 , чем в Ньютон 500 ?  (Прочитано 4522 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera

Цитата
Н 500 собирает в 25 раз больше света . Изображение звезд крупнее в 2-3 раза
Откуда расчёты ?

Это не расчеты. Это всегда во всех непродутых рефлекторах - чем толще (и теплее) зеркало, тем больше звезды-плюхи . А в 2-3 раза - это образно
Значит в рефрактор такой же апертуры и светосилы звезды будут меньше ?
В телескопы разных систем одного размера изображение звезды будет иметь один и тот же диаметр. Конечно, если все телескопы идеальны  и не вносят своего  влияния, например турбулентности от неостывшей оптики. От этого и надо отталкиваться в схоластических спорах )
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
На форуме иногда проскакивала информация, что люди ни разу не видел в свои ньютоны  дифф. картинки.
Неуж-то правда?
В ньютон 6" 1:8 при термостабилизированной оптике дифкартинка есть нормальное явление. Сужу по своему с ГЗ (стекло К8), доведенному Е.Андреевым, и с ситалловой вторичкой от А.Санковича. Чем светосильнее и апертурнее ньютон (мы ведь о китайских в первую очередь говорим ?), тем меньше шансов и далеко не в линейной зависимости. Речь о реальной звезде и оптике из пирекса или ВК7 (хуже пирекса в плане термостабилизации).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           По Питеру в 200 мм лишь намеки на диф картину бывают . Погоду если и пропускаю , то только исключительно на буднях в начале недели . Со слов Эрнеста знаю , что Питерская погода - это еще не самое худшее .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
           По Питеру в 200 мм лишь намеки на диф картину бывают . Погоду если и пропускаю , то только исключительно на буднях в начале недели . Со слов Эрнеста знаю , что Питерская погода - это еще не самое худшее .
Алексей Юдин в Москве тоже в его 203 mm N видел диф. картину.  :P

• ...
  • *
             Да . Но у нас то не видно . Об этом позже а сейчас :
                                            Серега .

• ...
  • *
Цитата
        Почему галактики глазами не видим , а в телескоп они видны ?
        Раз Леша , как всегда в здравом рассудке , придется самому если не ответить , то хотябы прояснить задачу .
        Всегда считал и считаю , что увидеть яркое компактное образование легче , чем большое , но блеклое . Пропускание телескопа процентов 60 - 80 . И еще геометрически мы снижаем яркость в 5 - 10 раз . Однако , в телескоп галактики прекрасно видим . Вероятно ответ надо искать здесь :
Цитата
помимо связей с биполяром существуют еще множественные связи колбочек с горизонтальными клетками. В результате один горизонтальный нейрон связывает от 5 до 10 колбочек. Формируется такая функциональная единица из нескольких колбочек.
       Т.е каким-то образом глаз компенсирует размытость изображения большим количеством квантов получаемым от телескопа  , пусть и на большей площади .
                                            Серега .

• ...
  • *
             Да . Но у нас то не видно . Об этом позже а сейчас :
             У нас обычно внефокальные изображения мнутся на лямбду с частотой в десятки , если не в сотню гец . Из теории и практики известно , что на " измятом" на 1/3 Л изображении , еще можно узреть некоторую концентрацию энергии к центру . Диф картину уже можно лишь домыслить . На измятом изображении в 2/3 Л Штрель уже около нуля . Изображение в виде равномерно освещенной плюшки .
             Вот такие совсем не пироги !
                                            Серега .

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Чем круче апертура, тем дольше не будет неба.
Он - готов, а она (погода) - не пришла...
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [23:26:30] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

• ...
  • *
           И , как раньше без мобильников обходились ? Сейчас и с Инетом тяжело  собраться .
                                            Серега .

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"Изображение звезд крупнее в 2-3 раза"

Изображение размывается что-ли? Из-за атмосферы?

• ...
  • *
           Причин много , а по атмосфере могу сказать только голословно , что у нас 2-3 секунды , вполне нормальное явление . Сам погоду проверяю по Эпсилен Лиры . Обычно диски компонентов касаются , а часто и перекрываются . Расстояния там 2 и 3 секунды .
                                            Серега .

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
То есть еще раз подтверждается, что большая апертура рулит только при очень спокойной атмосфере!

• ...
  • *
              ... и здоровых ( пока ) междисковых хрящей .                            ( шутка )
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
То есть еще раз подтверждается, что большая апертура рулит только при очень спокойной атмосфере!
Да, только когда безобразная атмосфера вообще лучше не наблюдать, какой смысл в этом. Если конечно вместо дисков планет нравятся размытые кружочки, тогда  другое дело.   ;D
При типичной Российской атмосфере наблю­датель имеет возможность в краткие промежутки вре­менных успокоений воздуха рассмотреть такие детали на диске планеты, которые просто не доступны в телескопы с малыми апертурами, апертура всегда рулит.  ;) 

Классики вообще рекомендуют наблюдать  Юпитер к примеру с телескопами не менее 10", не считая других планет.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Алексей Юдин в Москве тоже в его 203 mm N видел диф. картину.  :P
Сергей все правильно пишет! Можно тут приводить десятки разьяснений почему так получается но в 100мм телескоп дифф картинка видна в несколько раз чаще чем в 200мм, а в 200мм в несколько раз чаще чем например в мой 470мм.
Поэтому и получаем что дифф картинку в 470мм Клевцов за несколько лет наблюдений я видел всего 2 раза, разгоняя увеличение по двойным до 1300х. А в 100мм ее можно видеть чуть не каждый день...
В сухом остатке размер изображения в 500мм (конечно среднестатистически) в несколько раз больше чем в 100мм телескоп и уж ни в какие не 2-2.5х,  а больше раз.
Примером служит оценка неба по Эпсилону Лиры в 500-ку. Очень редко когда его она делит идеально , если уж придираться - никогда даже посредственно не делит и картинка на уровне 3-4 баллов по шкале Пиккеринга, а вот у рядом стоящей 100мм-ка  Эпсилон разделится прекрасно и изображение будет 7-8-9 баллов по шкале Пиккеринга!!!!
Уже начиная с этого разделения количество звезд в 100-ку в 2 раза больше :-X
Ну и я уж не говорю ( с понтом тайна :D) что средне статистический 500мм Ньютон в 95% случаев дать дифф изображение просто не способен и их владельцы никогда энтого чуда в свои детища не видели и увидеть не смогут..... :'(

Ну и тра ля ля на эту тему можно разводить хоть до завтра.....

« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [06:15:31] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
ну вот... А я только собрался приобретать для всего и сразу 300 мм флюоритовый апо  :)

Так все-таки собрались?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Сережа,

У тебя ошибка в расчетах.  Если при равнозрачковом увеличении звезды не будут иметь видимого размера,  т.е.  будут представляться точками,  а не дисками,  то твои расчеты по плотности энергии на ретине неверны.  В таком случае ты занизил результат для 500мм телескопа.  Для зрачка глаза в 8мм равнозрачковое увеличение для 500мм телескопа будет 67х,  т.е.  турбулентный диск в 2"  не виден как диск.  Только при очень плохой атмосфере и при старом глазе,  который не уширяется более 5мм, можно будет вводить поправочный коэффициент на размер звезд.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [10:13:56] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• ...
  • *
ок
отвечать буду долго из дома вечером
чтобы не ошибаться
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
ок
отвечать буду долго из дома вечером
чтобы не ошибаться

Я всю тему не читал,  так что звиняй,  если повторю кого-то.  Надо не забыть учесть потери на зеркалах,  на экранировании,  потери в Паракорре,  а без него они будут больше.

Feanor

• Гость
           Причин много , а по атмосфере могу сказать только голословно , что у нас 2-3 секунды , вполне нормальное явление . Сам погоду проверяю по Эпсилен Лиры . Обычно диски компонентов касаются , а часто и перекрываются . Расстояния там 2 и 3 секунды .

Даже в посредственную ночь, звезда же не в однородное пятно размывается, основная энергия обычно остается в точке (на зрачках не меньше 3-4мм). "Размазывается" по 2-3" несущественная часть. На тусклых звездах (которые мы тут подсчитываем) на малых увеличениях (зрачок даже и 3-5мм) это незаметно вообще, и цифры снижения проницания за счет перетекания небольшой части энергии из точки в 2-3" пятно размытия атмосферой будут намного меньше - на мой взгляд, не более 0,2m, а возможно, этим вообще можно принебречь.

Другое дело, если сравнивать число звезд на 1D, то и Вы, и Владимир Николаевич - правы, но зачем нам 1D?
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [10:58:51] от Феанор »