A A A A Автор Тема: Сколь больше звезд видно в АПО 100 , чем в Ньютон 500 ?  (Прочитано 4283 раз)

Feanor

• Гость
Это не расчеты. Это всегда во всех непродутых рефлекторах - чем толще (и теплее) зеркало, тем больше звезды-плюхи . А в 2-3 раза - это образно

Так зачем продувать, на мой взгляд, увеличения выше 0,5D в погоне за числом звезд в полосе млечника - никчему. Достаточно поставить 0,2-0,3D,  безо всякого продувания никакими плюшками и не пахнет. Бриллианты как они есть :)  На увеличениях до примерно 0,25D включительно я вижу на 18" ньютоне (зеркало - двухслойное) звезды "наколотыми" уже после часа пассивной термостабилизации. Ну, разве что, при самой паршивой атмосфере бывает иначе, но это скорее исключение.

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Опять бодалово ! Зря закрыли тему рефрактор вс. рефлектор, всё там же обсуждали. А теперь всё то же самое на отдельно взятых темах.
            Нельзя Государственную Думу закрывать , поскольку ... ( продолжение все знают )
                                                                  Столыпин , и затем , Говорухин .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
Цитата
звезды "наколотыми"
         Этого в принципе быть не может . Наколотые - это значит , что размер с один "глазной пиксель" . 30 - 40 секунд . А даже диф изображение при равнозрачковом увеличении составляет 45 секунд . А нам треба в 6-9 раз большее увеличение , чтобы его разглядеть .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera

Цитата
Н 500 собирает в 25 раз больше света . Изображение звезд крупнее в 2-3 раза
Откуда расчёты ?

Это не расчеты. Это всегда во всех непродутых рефлекторах - чем толще (и теплее) зеркало, тем больше звезды-плюхи . А в 2-3 раза - это образно

стало быть рефлекторы немыслимы без вентилятора?
Рефлекторы немыслимы без их грамотного конструирования и эксплуатации.
Небольшое ситалловое фрезерованное зерцало толщиной  " лица" 10-15мм и ребер 10мм в охлаждении может и не нуждается.  Существует еще и термоэлектрическое охлаждение.
Вентиляторы- наиболее дешевый эффективный способ избавиться от погранслоя.   Также на открытых фермах хорошо помогает обычный бытовой вентилятор, передвигаемый  на ножках. Удачное его расположение помогает уменьшить и токи от наблюдателя. Короче, "неэстетично, зато дешево надежно и практично" /ц/

Так зачем продувать, на мой взгляд, увеличения выше 0,5D в погоне за числом звезд в полосе млечника - никчему. Достаточно поставить 0,2-0,3D,  безо всякого продувания никакими плюшками и не пахнет. Бриллианты как они есть :)  На увеличениях до примерно 0,25D включительно я вижу на 18" ньютоне (зеркало - двухслойное) звезды "наколотыми" уже после часа пассивной термостабилизации. Ну, разве что, при самой паршивой атмосфере бывает иначе, но это скорее исключение.

Я не юзал слоистые зеркала от ХО. Но остывают они, конечно, быстрее сплошных таблеток.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Цитата
звезды "наколотыми"
         Этого в принципе быть не может . Наколотые - это значит , что размер с один "глазной пиксель" . 30 - 40 секунд . А даже диф изображение при равнозрачковом увеличении составляет 45 секунд . А нам треба в 6-9 раз большее увеличение , чтобы его разглядеть .
Я очень извиняюсь, но что такое "глазной пиксель" и откуда инфа о его размере?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

g.a.s.82

• Гость
Цитата
звезды "наколотыми"
см. устройство зрительного аппарата

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Цитата
звезды "наколотыми"
см. устройство зрительного аппарата

Поверьте, устройство зрительного аппарата я знаю неплохо. Мне хотелось уточнить что конкретно имел в виду автор предыдущего сообщения т.к. в этом деле возможны нюансы.

• ...
  • *
                 Изначально согласно теме срабатывает лишь одно нервное окончание находящееся в центре изображения звездочки . Для остальных поток за пределами чувствительности .
В центральной ямке, в непосредственной близости к точке фиксации, тесно прижаты друг к другу колбочки и только колбочки — палочек здесь нет. Колбочки здесь особенно тонкие (см. рис. 16,б). Поперечный размер наружного сегмента фовеальной колбочки 2 мкм, т. е. меньше половины минуты в угловой мере. По-видимому, каждая фовеальная колбочка через биполярную клетку связана со своим волокном зрительного нерва, которое передает в мозг только ее сигналы. Такое устройство фовеа обеспечивает высокую разрешающую способность центральной ямки.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [01:15:47] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Это да, но помимо связей с биполяром существуют еще множественные связи колбочек с горизонтальными клетками. В результате один горизонтальный нейрон связывает от 5 до 10 колбочек. Формируется такая функциональная единица из нескольких колбочек.

• ...
  • *
    Всех тонкостей зрения нам даже не перечислить . Забавно , что некоторые деятели называют глаз несовершенным . И это не смотря на то , что говорить так о творениях Природы , по меньшей мере , абсурдно .
                                            Серега .

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от IgorMed
На форуме иногда проскакивала информация, что люди ни разу не видел в свои ньютоны  дифф. картинки.
Неуж-то правда?
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

• ...
  • *
             Ай эм тут . Это правда .
             Кстати , телескоп у меня с июля . Так вот в него еще вообще ничего не видел , кроме сосновых и еловых лап . Но это уже вопрос к профессору Беляеву .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
На форуме иногда проскакивала информация, что люди ни разу не видел в свои ньютоны  дифф. картинки.
Неуж-то правда?
Не совсем в Ньютоны, зато на ШК 14": https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,57757.msg980389.html#msg980389

:P

Цитата
Смысл первого поста предельно понятен. В телескоп 14" вполне можно при определенных условиях отснять дифракционно ограниченное изображение звезды. Это как бы в продолжение вечной дискуссии на тему того, чем полезен большой диаметр - только лишь проницанием, или на нём при определённых условиях можно и полное разрешение реализовать. Картинка показывает, что по определённым объектам можно и разрешение реализовать.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
Уууу... как дело запущено...
Я в свои 150мм рефрактора жду успокоения атмосферы, и тогда иногда кажется, что слабые звездочки между колбочками-палочками затерялись.  Резкость изумительная.
Но все равно мечтаю взглянуть в хороший ньютон.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

• ...
  • *
                 Там сказано , что отснято и сложено 1,5 тысячи кадров . Это немного другая степь .
                                            Серега .

• ...
  • *
Я в свои 150мм рефрактора жду успокоения атмосферы, и тогда иногда кажется, что слабые звездочки между колбочками-палочками затерялись.  Резкость изумительная.
           Это невозможно т.к. любой глаз ходуном ходит . В мерцание еще можно поверить .
                                            Серега .

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
link=topic=102090.msg2198943#msg2198943 date=1354313475]
[/quote]

Не, наверное я образно... просто сижу на стульчике, монтировка ведет объект, есть время выждать атмосферу. В такие моменты затишья  атмосферы столько мелочи вылезает.  Иногда дух захватывает от красот.

• ...
  • *
Цитата: Алексей Юдин
Вечер песни и пляски перед генеральным сражением...  :D
[/quote
        Леша ! Вам вопрос .
        Почему галактики глазами не видим , а в телескоп они видны ? Четкого ответа мне не придумать .

Цитата
        Нибиру обещали , а не прилетала !
         То были учебные тревоги .
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [02:47:37] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Oleg1447

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oleg1447

Цитата
Н 500 собирает в 25 раз больше света . Изображение звезд крупнее в 2-3 раза
Откуда расчёты ?

Значит в рефрактор такой же апертуры и светосилы звезды будут меньше ?

• ...
  • *
          Вот и сравните на Горе .
          Специально ехал решать сей вопрос . Но по дороге небо закрылось .
                                            Серега .