ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По картинке не разобрался. Вы имели в виду перемещение отдельной пластины с ЧИ вдоль линии упор-упор?
Тогда требования к изготовлению такого сф-ра очень жёсткие-никаких люфтов и сопряжённые поверхности пластин д.б. максимально плоскими. А мои рекомендации для начинающих, кто может в домашних условиях изготовить инструмент. В принципе можно закрепить жёстко ЧИ за пределами упоров и смещать сферометр индикатором "вперёд". Тогда можно контролировать и края, ведь нам необходимо фиксировать только изменения показаний ЧИ. Только для замеров стрелки кривизны такой сф-р не подойдёт.
Или винт в центре- это и есть упор+второй упор слева, а справа показан не упор, а наконечник ЧИ?Тогда будет работать.
А чтобы избежать больших ошибок на этапе грубой и тонкой шлифовок используйте старый дедовский метод - нанесите на сухие зеркало и шлифовальник несколько диаметров мягким карандашом, сделайте несколько рабочих штрихов и посмотрите где линии стерлись.Поверьте этого вполне достаточно.
Ваша идея не нова, но ...Реально ей можно пользоваться, если надо промерять очень крутую асферику на этапе шлифовки или уж очень большие ошибки сферы.Для сферы точности будет недостаточно.
Почему край нельзя смотреть?
Цитата: yas от 21 Ноя 2012 [21:10:02]Ваша идея не нова, но ...Реально ей можно пользоваться, если надо промерять очень крутую асферику на этапе шлифовки или уж очень большие ошибки сферы.Для сферы точности будет недостаточно. Я писал про ошибки на начальном этапе(обдирка, особенно кольцом, и шлиф-ка первыми номерами), которые допускают начинающие. А дальше автоматически получится приемлемая сфера.
Цитата: AAV от 21 Ноя 2012 [21:08:51]Почему край нельзя смотреть?На нижнем фото с малой базой край не промеряется.
Кольцевым получается и край мерить.