ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Геннадий 66 от 21 Ноя 2012 [21:26:45]Кольцевым получается и край мерить.Посмотрите на Рис.1. Для данного случая с бугром, если сместить кольцевой сф-р индикатором на край, он покажет завал края, а там сфера. То же относится к последнего ответа AAV.
Кольцевым получается и край мерить.
Вообще говоря, все ошибки шлифовки отлично видны по цвету шлифовальника (при переходе на следующий номер) и даже карандаш не нужен. Сферометр тем более.
Цитата: Геннадий 66 от 21 Ноя 2012 [21:26:45]Кольцевым получается и край мерить.Посмотрите на Рис.1. Для данного случая с бугром, если сместить кольцевой сф-р индикатором на край, он покажет завал края, а там сфера. То же относится к последнему ответу AAV.
позволяющий измерять как стрелку кривизны, так и определить положение зон с отклонениями от требуемого профиля зеркала (именно зеркала, линзы не обсуждаются)
Также можно и на линзах смотреть отклонений от радиуса и зональные ошибки.
а для зеркала "уход" фокусного расстояния +/- не критичен.
а для зеркала "уход" фокусного расстояния +/- не критичен. К радиусам кривизны линз объективов предьявляются жёсткие требования, а с зеркалом проще, подумаешь, вместо F=1000 мм получиться 1020 или 980.
К радиусам кривизны линз объективов предьявляются жёсткие требования, а с зеркалом проще, подумаешь, вместо F=1000 мм получиться 1020 или 980.
Не думайте, что я делаю такие промеры в процесе всего этапа шлифовки. Заготовки обдираю станком с алмазной чашкой. Тогда в основном и определяю неровности и правлю. Это делается для того, чтобы не испортить форму металлического шлифовальника при последующей шлифовке.
Или в Вашем Ричи можно безболезненно менять гл. зеркало на другое , с фокусом больше на 40 мм ? О приборах молчу вообще.
Цитата: Vladstar от 21 Ноя 2012 [22:54:56]Не думайте, что я делаю такие промеры в процесе всего этапа шлифовки. Заготовки обдираю станком с алмазной чашкой. Тогда в основном и определяю неровности и правлю. Это делается для того, чтобы не испортить форму металлического шлифовальника при последующей шлифовке.Металлические шлифы изготавливаются попарно (чашка - гриб) и после каждого изделия притераются между собой с контролем.
С Ричи другое дело. Задумывал ГЗ с F=640 мм, получилось 629 мм. Пересчитал квадрат экцентриситета ГЗ с учётом всех расстояний будущей оптической системы, расстояния между компонентами для нуль-теста и доводил до плоского рельефа.
Не понял, что такое чашка-гриб? У меня полноразмерный шлиф вытачивается на станке для каждого будущего зеркала или изменяется радиус кривизны подходящих по диаметру других шлифовальников.
Ваша идея не нова, но ...Реально ей можно пользоваться, если надо промерять очень крутую асферику на этапе шлифовки или уж очень большие ошибки сферы.Для сферы точности будет недостаточно. Если Вы попробуете аккуратно математически записатьзависимость показаний от всех ошибок (включая точность установки сферометра, место соприкосновенияшариков с поверхностью) то сами это поймете.И Вы глубоко ошибаетесь полагая что имея прибор с ценой деления 0.01 мм можно путем многократных измерений получить ошибку 0.002 мм.У Вас дискретная шкала (прибора) и в этом проблема. Да можно измерять точнее цены деления, но число измерений здесь ни причем.А чтобы избежать больших ошибок на этапе грубой и тонкой шлифовок используйте старый дедовский метод - нанесите на сухие зеркало и шлифовальник несколько диаметров мягким карандашом, сделайте несколько рабочих штрихов и посмотрите где линии стерлись.Поверьте этого вполне достаточно.
А еще в косых лучах на отражение . Точность всяко выше механических замеров .
вот и я про то что оптика подобные ошибки изготовления не прощает, всё пересчитывать приходится.
Ничего, Виталий, нам ли быть в печали? Пересчитывается в течение 10-20 минут.
Отражений после обдирки и шлиф-ки №№20-25 не увидеть.
Форма поверхности "видна" по движению зеркала на шлифовальнике.
Цитата: ROVIAN от 22 Ноя 2012 [18:09:15] Форма поверхности "видна" по движению зеркала на шлифовальнике.Это да, но при шлифовке первыми номерами никаких зацепов не бывает, даже если поверхность относительно неровная.