ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не могу сказать, что понимаю, но сочувствую. Сам уже года три делаю форматные камеры. ... Уж больно сложно получается, как идея может и правильно, но выглядит крайне непрактично, большие сомнения, что выбран оптимальный путь. ....
А просто так фото выложить не судьба? или только за 100 тыс. рублей?
Вы даже не удосужились прочитать и стали выдумывать то, чего нет и не было.
Что конкретно прочитать?...
... часовой индикатор с ценой деления 0.01мм...
... что с помощью этого станка (см фото выше) вы уже отшлифовали и отполировали заготовку линзы диаметром 365мм...
Цитата: Igor Naboka от 18 Ноя 2012 [22:26:14]А пробные? Или контроль поверхности вслепую, абы блестело? 6 поверхностей, как сложится и допуски не помогут.Igor Naboka, можно и пробные стекла, никто не запрещает. Но их у меня нет, а если их делать самостоятельно - возникает тот же вопрос их контроля. Рекурсия, однако!<...>
А пробные? Или контроль поверхности вслепую, абы блестело? 6 поверхностей, как сложится и допуски не помогут.
Насчёт индикаторов - для контроля радиуса кривизны использую ЧИ 0.01, а для контроля формы оказалось очень удобным применять ЧИ 1 мкм. На фотках виден завал около 6 мкм. Это в процессе шлифовки М50. (Завал от обдирки кольцом, в процессе работы уменьшился с 80 мкм.)Но "грампластинку", думаю, таким методом не выловить - только теневик на вогнутых и пробники на выпуклых.
С Михаилом согласен.
С Михаилом согласен. Использую сферометры с ЧИ 0.01 с 2-мя базами, с большей- для определения стрелки кривизны, с меньшей-для определения отклонений от сферы после обдирки
То, что вы из своей любезности называете самодельный сферометр таковым не может являться, по определению, несмотря на авторитет того, кто их ввел в любительскую практику.
В книге Л.Л. Сикорука описан сферометр.
Опа. А какой тогда самодельный?
ГОСТом, в котором четко определены понятие:сферометр
Цитата: Борис Юрьевич от 19 Ноя 2012 [23:26:21] ГОСТом, в котором четко определены понятие:сферометрБЮ дайте ссылку пожалуйста на этот ГОСТ. С ходу не нашел.
опора на трех шариках это наиболее правильное решение при обмере отклонений. При измерении радиуса - в принципе и кольцо и шарики равнозначны. Но я за шарики.
ГОСТ 8.089-73 ГСИ Группа Т88.5