ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Разглядывать я собираюсь. Разглядывать изображение в фокальной плоскости. Именно два изображения, построенные двумя разными объективами, но наложенные друг на друга.
Цитата: huch от 13 Сен 2013 [13:03:49]Разглядывать я собираюсь. Разглядывать изображение в фокальной плоскости. Именно два изображения, построенные двумя разными объективами, но наложенные друг на друга.Замечательно! Осталось выяснить как их наложить друг на друга, если место одного объектива занято другим.Или более земная аналогия. Имеем дырку 6 мм. Надо засунуть в неё 2-3-4-5-6... трубок диаметром 6 мм ОДНОВРЕМЕННО. Ваши действия?
Либо, возвращаясь таки к зеркалам и линзам, положить два изображения от двух зеркал в одно место. Никогда солнечных зайчиков не пускали? Двумя зайчиками одно место не осветить никак? Освещенность этого самого места увеличится?
в видоискателях новых фотиков, видеокамер, цифровых биноклей, в очках виртуальной реальности SONY стоят отменные OLED матрицы высокого разрешения, картинка не так уж и сильно отличается от "живой". думаю еще лет 10 эволюции этой технологии и непосредственное визуальное наблюдение уйдет в прошлое
К сожалению, Вы мыслите в плоскости, а не в пространстве. Вы пускаете зайчиков с разных сторон? А, стало быть, после экрана (если положить его прозрачным) они вновь разойдутся! А за экраном - как раз Ваш окуляр! Так что вся эта липовая сходимость наблюдается лишь в фокальной плоскости. После окуляра пучки вновь разойдутся. Вам же нужен только выходной зрачок телескопа! Вот там сведите! А потом посмотрим...
думаю еще лет 10 эволюции этой технологии и непосредственное визуальное наблюдение уйдет в прошлое
А я про это уже писал. Вопрос в том насколько именно они разойдутся. Будет это расхождение сравнимо с аберрацией или нет. Это зависит от способа сведения пучков. Например, если заменить в схеме Майкельсона (для примера опять же) плоские зеркала сферическими (условно), то почему бы и не получить приемлемое изображение?
"Визуальщина" конено останется, особенно в тех случаях когда конструктивно это можно не криво сделать. Но большую часть будут занимать цифровые системы, голову не во свякую удачную конструкцию удобно засовывать, например автоматизированные телескопы с быстрыми монтировками.
Цитата: huch от 13 Сен 2013 [13:38:11]А я про это уже писал. Вопрос в том насколько именно они разойдутся. Будет это расхождение сравнимо с аберрацией или нет. Это зависит от способа сведения пучков. Например, если заменить в схеме Майкельсона (для примера опять же) плоские зеркала сферическими (условно), то почему бы и не получить приемлемое изображение?Хорошо, давайте посчитаем. Разрешающая способность глаза при 6 мм зрачке (чтобы не двоилось) примерно 3 минуты. Вот под каким углом нужно подавать в фокальную плоскость пучки от Ваших двух зеркал. При фокусе в 1 м, положим, это смещение 0.87 мм. Таким образом, Вы можете свести вместе два зрачка диаметром 0.9 мм при фокусе 1000 мм БЕЗ двоения! О каком равнозрачке может идти речь при такой светосиле?
сейчас меня закидают тухлыми помидорами но я вот чего то не так уверен в вечной жизни "визуальщины" смотрел недавно в соневский цифровой бинокль, ну не живая конечно картинка, но как старый любитель всякого электронно-оптического барахла могу сказать что ооочень не плохо... как говорится сам не читал, но слышал восторженные вопли товарища который смотрел в какой то амуруканский тепловизионный прицел. хотя это немного другая история, но близко к темеесли у вас под рукой имеется некий "волшебный" окуляр, при просмотре в который вы видите естественную картинку, не тормозную, где не видно пиксельной решетки, нет шума, но ярче раз в 10. ну и зачем тогда смотреть в "простой" окуляр? смысл? ради экономии?
В соседней теме обсуждают программы трассировки лучей. Взял одну поиграться.Из двух сходящихся внеосевых пучков одной положительной и одной отрицательной линзами можно получить один осевой. Хотя может я чего-то опять неправильно понял...
Из двух сходящихся внеосевых пучков одной положительной и одной отрицательной линзами можно получить один осевой. Хотя может я чего-то опять неправильно понял...
Ради естесвенного восприятия мира, писалось же уже. Мы формировались на протяжении поколений и приобретали опыт на протяжении жизни, глядя на мир своими глазами, и любую картинку, как бы хороша она ни была, мы сознательно или подсознательно хотим отождествить с естественным её видом, т.е. с тем, что она есть на самом деле.
Цитата: Андрей Лёвин от 13 Сен 2013 [15:41:41]Ради естесвенного восприятия мира, писалось же уже. Мы формировались на протяжении поколений и приобретали опыт на протяжении жизни, глядя на мир своими глазами, и любую картинку, как бы хороша она ни была, мы сознательно или подсознательно хотим отождествить с естественным её видом, т.е. с тем, что она есть на самом деле.тогда уж и без оптических приборов надо воспринимать, максимально естественно телескоп оптический прибор для увеличения возможностей глаза человека. почему электронный прибор предназначенный для того же самого праведного дела сразу отметается как негодное, ну да, они еще не столь совершенны, но уже очень близко подобрались, пару десятков лет назад фотографировали на чб свему 250 единиц, про пзс и не мечтали. а сейчас зеркалка у любой домохозяйки.