A A A A Автор Тема: Проблема увеличения яркости протяженных объектов  (Прочитано 8369 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 866
    • Сообщения от библиограф
 Но сначала совершенно необходимо внимательно изучить книжку, которую проф. Г. Слюсарев,
начальник Вычислительного отдела Оптического Института, написал, чтобы дать ответ на письма
изобретателей "сжигателей на расстоянии" "сверхмикроскопов" и "телескопов-с-увеличением-в-
миллион-раз".   
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=130873
 Пока же все эти вариации с фоконами-фоклинами-световодами очень напоминают принцип
солнечной печи Ломоносова - можем ли мы получить в такой печке температуру выше температуры
Солнца?
 Да или нет?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [11:28:08] от библиограф »

Оффлайн BalyunovАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Balyunov
может, проще? оптоволокно с коническим сечением. Пучок таких волокон позволит сделать то самое, к чему вы стремитесь - "сжать" картинку с сохранением яркости. Правда, надо прикинуть светопотери - возможно, они сожрут весь выигрыш.
С пучком конических оптоволокон, ситуация такая: апертура уменьшается, но увеличивается масштаб  и опять чтобы достичь выигрыша нужна светосила объектива > 1:0,5  тем более что для ныне изготавливаемых пучков фоконов апертура на узком конце не превышает 1:1.

• Сообщения от Balyunov
Но сначала совершенно необходимо внимательно изучить книжку, которую проф. Г. Слюсарев,
начальник Вычислительного отдела Оптического Института, написал, чтобы дать ответ на письма
изобретателей "сжигателей на расстоянии" "сверхмикроскопов" и "телескопов-с-увеличением-в-
миллион-раз".   
http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=130873
 Пока же все эти вариации с фоконами-фоклинами-световодами очень напоминают принцип
солнечной печи Ломоносова - можем ли мы получить в такой печке температуру выше температуры
Солнца?
 Да или нет?
Нет. Но Вы же не будете отрицать что у фотокамеры увеличится яркость изображения при замене объектива на  более светосильный. И никаких начал термодинамики это не нарушает. И вообще где ошибка тогда в моем сообщении https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101828.msg2187483.html#msg2187483?
Несколько смутило правда что в книге говорится о невозможности объектива с светосилой более 1:0,5,   но возьмем параболу, если обрезать ее на уровне фокуса светосила будет около 3.

P. S. А как вы отнесетесь к такому решению:
Нужно заполнить среду правее пластинки "D" водой вместе с глазом.
Хм, это интересно - наблюдать с иммерсией на физрастворе! Надо попробовать в будущем! Ведь все роговичные аберрации тогда уйдут, как и потери на отражение! И будет во всех смыслах "погружение во Вселенную" Конечно, это имеет смысл делать на бинокуляре, используя полнолицевую маску. И проблемы с запотеванием уйдут как класс!

Только вот придётся аналогично гидрообъективу делать гидроокуляр... И на морозе придётся ванночку подогревать слегка.

здесь закон Лагранжа-Гемгольца нарушится?
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [13:02:09] от Balyunov »

Оффлайн библиограф

Про невозможность усилителей яркости - см. главу "Оптические небылицы" у Слюсарева
Там есть и про фоконы...

Насчет сверхсветосильных объективов - ещё в 1937 году Hendrix предложил т.н.
"Сплошной Шмидт". При равной с обычной камерой Шмидта асферичности коррекционной
пластинки   эта камера будет светосильнее в n^2 раз! Если мы сделаем камеру из алмаза
или, хотя бы, из сверхтяжелого флинта(n=2.1), мы получим выигрыш в 6 или 4 раза соответственно!
Камеры со светосилой 1:0.3 были успешно реализованы.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [13:15:18] от библиограф »

• Сообщения от Balyunov
Про невозможность усилителей яркости - см. главу "Оптические небылицы" у Слюсарева
Там есть и про фоконы...

"Сплошной Шмидт". При равной с обычной камерой Шмидта асферичности коррекционной
пластинки   эта камера будет светосильнее в n^2 раз! Если мы сделаем камеру из алмаза
или, хотя бы, из сверхтяжелого флинта(n=2.1), мы получим выигрыш в 6 или 4 раза соответственно!

Там есть и про фоконы...

Камеры со светосилой 1:0.3 были успешно р
Там есть и про фоконы...

Да все прочитал уже, про фоконы есть, но все не в данном контексте. И еще Слюсарев говорит: нельзя преобразовать рассеяное освещение в направленное, как раз с помощью фоконов можно, только яркость упадет.

• Сообщения от Balyunov
Там есть и про фоконы...

Огромное спасибо за картинку! Единственно не понял почему светосильнее в n^2 раз, мне показалось что в n.
P.S.
А, понял теперь: не при равных радиусах а при равных асферичности пластинки.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
ЭОП повышает всё- в т.ч. и яркость фона, так что различимость этих объектов не улучшится.
Так и есть, но зато перед ЭОПом можно поставить фильтр На или SII, которые сами по себе для визуала не годятся из за нечувствительности глаза в красном диапазоне. Я пробовал ставить На перед ЭОПом 0го поколения - водородные туманности выделяются на фоне неба, но сам по себе ЭОП-нулевик - гуано, ни резкости, ни нормального усиления яркости.
Так сейчис навалом GE 2 и GE 3,   GaAs дикое чутьё в ИК , на пике излучения ночного неба. 
Сейчас много чего есть интересного, но увы, всё как-то очень небюджетно. ЕМНИП, новый отечественный ЭОП GEN2 стоит с завода от 20труб, покупать за такие деньги "игрушку для экспериментов" мне Жаба не разрешает. Покупать БУ - не сильно дешевле но сильно рисковано, ибо ХЗ как и сколько эксплуатировалось, а ресурс у ЭОПа небольшой.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
В итоге от равно зрачкового так и не уйти, но и его реализовать не так просто рассчитал равно зрачковый для своего рефрактора получилось 60 мм я такого окуляра нигде не встречал в продаже максимум 35мм даже 40 не нашол. В старые времена когда вся любительская оптика была 1:8 не требовались корректоры комы а самодельные окуляры могли реализовать без проблем равно зрачковое увеличение при любом фокусном расстоянии. Я уже задумывался использовать укорачивающую линзу.

Оффлайн Роман Макарчук

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • без подписи
    • Сообщения от Роман Макарчук
эээ а афокальные системы + нечто светосильное разве не решают проблему? ну конечно, они привносят новые но это уже другое.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В итоге от равно зрачкового так и не уйти, но и его реализовать не так просто рассчитал равно зрачковый для своего рефрактора получилось 60 мм я такого окуляра нигде не встречал в продаже максимум 35мм даже 40 не нашол. В старые времена когда вся любительская оптика была 1:8 не требовались корректоры комы а самодельные окуляры могли реализовать без проблем равно зрачковое увеличение при любом фокусном расстоянии. Я уже задумывался использовать укорачивающую линзу.
56 мм Плёслы выпускают TeleVue и Meade. Я периодически мидовский использую.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 168
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Сейчас много чего есть интересного, но увы, всё как-то очень небюджетно. ЕМНИП, новый отечественный ЭОП GEN2 стоит с завода от 20труб, покупать за такие деньги "игрушку для экспериментов" мне Жаба не разрешает. Покупать БУ - не сильно дешевле но сильно рисковано, ибо ХЗ как и сколько эксплуатировалось, а ресурс у ЭОПа небольшой.
У меня есть ПНВ. Совместив его с canon 350D я получил выигрыш примерно в 6 ступеней экспозиции, т.е. 1с с ПНВ = 60c без него.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн md

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от md
Общеизвестно, что при раскрытии зрачка глаза свыше 3 мм качество изображения на сетчатке значительно ухудшается. При 6-7 мм это снижение качества  максимально. В этом легко убедится если закапать в глаза капли с атропином, который расширяет зрачок глаза до 7-8 мм. Даже человек со 100% зрением заметит чрезвычайно сильное ухудшение зрения. В теории это связано со сферической аберрацией роговицы и особенно хрусталика глаза. К сожалению, кроме этого роговица и хрусталик вообще не имеют првильной сферической формы и как результат вместо точки на сетчатке получается большая клякса неправильной формы.
Сейчас за рубежом есть технология изготовления линз, которые полностью компенсируют все монохроматические аберрации и искажения глаз, причем они изготавливаются строго на конкретного человека. При их использовании резко улучшается видимость в условиях низкой освещенности  и значительно уменьшаются ореолы вокруг ярких объектов (фары), так свет фокусируется точку меньших размеров и большей яркости.

http://www.opticampus.com/files/wavefront_aberrations_and_spectacle_lenses.pdf

http://imagine-eyes.com/downloads/ies_super_acuity.pdf

При условии полной коррекции всех аберраций глаза возможно достижение достижение остроты зрения 2 единицы и увеличение контраста мелких деталей в 10-20 раз.

Оффлайн arthuru

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от arthuru
вот это класс, накапал атропину в глаз, напялил такие линзы, и превращаешься в человека-сову без всякой электроники
Алькор, самопал Ньютон 150мм 1:8,  Celestron C8-SGT, Nikon D70, D7000

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
У меня есть ПНВ. Совместив его с canon 350D я получил выигрыш примерно в 6 ступеней экспозиции, т.е. 1с с ПНВ = 60c без него.
Что за ПНВ, и какого поколения ЭОП в него установлен?
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
Кто нибуть пробовал матрицу от веб камеры в главный фокус ставить что получается.
Можно если есть фотографии того что вышло выложить в эту тему.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 168
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Что за ПНВ, и какого поколения ЭОП в него установлен?
Мой ПНВ называется Панатрон, старый еще советский наверное. Написано стоит ЭОП 2 поколения, но что то не верится скорее 1 или 1+. Прибор шел с бинокулярной насадкой на основе цилиндрической линзы, очень удобно двумя глазами смотреть. Штатный объектив ф=110мм светосила 2, но можно накрутить любой М42. Вещь очень добротно сделана, но есть один минус - тяжелый зараза :) Купил его на молотке пару лет назад за 2тыр, кажется.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
О, до человека-совы дошли. Скоро до идеи киборга доберемся, заменяем переднюю часть глаза плоским стеклом вмонтированным в стандартный резьбовой адаптор имплантированный в глазное отверстие черепной коробки. Готовый сюжет фильма ужасов "Астроном".

А почему бы на рассмотреть вариант ПЗС-TFT, т.е. компактно смонтировать астроматрицу с видеоискателем, конечно данные пропускать через ноутбук для накопления и прочей матобработки, можно накладывать на изображение телеметрию, угловые координаты, названия объектов, опять-же подстройку гидирования делать и видеозапись.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн библиограф

Цитата
При условии полной коррекции всех аберраций глаза возможно достижение достижение остроты зрения 2 единицы и увеличение контраста мелких деталей в 10-20 раз.

Цитата
О, до человека-совы дошли. Скоро до идеи киборга доберемся, заменяем переднюю часть глаза плоским стеклом вмонтированным в стандартный резьбовой адаптор имплантированный в глазное отверстие черепной коробки. Готовый сюжет фильма ужасов "Астроном".
Сэр Артур Кларк в 1962 году составил таблицу технических достижений человечества до 2100 года. В разделе "Биология"
в 2010 году он предсказал "расширение восприятия" - подразумевая, по-видимому, искусственные органы чувств.
Похоже, предвидения знаменитого фантаста потихоньку начинают сбываться...

Цитата
накапал атропину в глаз, напялил такие линзы, и превращаешься в человека-сову без всякой электроники
с атропином ничего не выйдет - он парализует микродвижения глаза, а они играют очень важную роль в обработке
изображения в мозгу. Несовершенства оптики хрусталика  и сетчатки мозг корректирует, постоянно перефокусируя и
перемещая изображение на слое светочувствительных рецепторов.
http://psyjournals.ru/psynews/d19378.shtml
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [09:27:10] от библиограф »

Оффлайн md

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от md
Согласно современным исследованиям, то что воспринимается человеком как четкая фотографически точная картина, является всего лишь приближенной моделью внешнего мира. Мозг не может сделать из искаженной аберрациями  проекции на сетчатке глаза идеальное изображение, но создает модель видимого мира которую человеческое сознание воспринимает как реальность. Отсюда появляется множество зрительных иллюзий. Итальянец Скиапарелли "увидел" каналы на Марсе в 15 см рефрактор  и был до конца жизни убежден в их реальности. Американец Лоуэлл "наблюдал" их в 60 см рефрактор.

http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=re-creating-the-real-world
https://www.youtube.com/watch?v=YPlB20a0CQw

• Сообщения от Balyunov
Похоже ситуация не так безнадежна как показалось вначале:
http://www.membrana.ru/particle/16683
А теперь представим отражающий световод, отражающие поверхности которого сделаны по образцу зеркала в
указанной статье. Рис 1. Пучок на выходе менее расходящийся чем на входе.