ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
может, проще? оптоволокно с коническим сечением. Пучок таких волокон позволит сделать то самое, к чему вы стремитесь - "сжать" картинку с сохранением яркости. Правда, надо прикинуть светопотери - возможно, они сожрут весь выигрыш.
Но сначала совершенно необходимо внимательно изучить книжку, которую проф. Г. Слюсарев,начальник Вычислительного отдела Оптического Института, написал, чтобы дать ответ на письмаизобретателей "сжигателей на расстоянии" "сверхмикроскопов" и "телескопов-с-увеличением-в- миллион-раз". http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=130873 Пока же все эти вариации с фоконами-фоклинами-световодами очень напоминают принципсолнечной печи Ломоносова - можем ли мы получить в такой печке температуру выше температурыСолнца? Да или нет?
Цитата: grim от 21 Ноя 2012 [11:58:54]Нужно заполнить среду правее пластинки "D" водой вместе с глазом.Хм, это интересно - наблюдать с иммерсией на физрастворе! Надо попробовать в будущем! Ведь все роговичные аберрации тогда уйдут, как и потери на отражение! И будет во всех смыслах "погружение во Вселенную" Конечно, это имеет смысл делать на бинокуляре, используя полнолицевую маску. И проблемы с запотеванием уйдут как класс!Только вот придётся аналогично гидрообъективу делать гидроокуляр... И на морозе придётся ванночку подогревать слегка.
Нужно заполнить среду правее пластинки "D" водой вместе с глазом.
Про невозможность усилителей яркости - см. главу "Оптические небылицы" у СлюсареваТам есть и про фоконы... Насчет сверхсветосильных объективов - ещё в 1937 году Hendrix предложил т.н."Сплошной Шмидт". При равной с обычной камерой Шмидта асферичности коррекционнойпластинки эта камера будет светосильнее в n^2 раз! Если мы сделаем камеру из алмазаили, хотя бы, из сверхтяжелого флинта(n=2.1), мы получим выигрыш в 6 или 4 раза соответственно!Камеры со светосилой 1:0.3 были успешно реализованы.
Про невозможность усилителей яркости - см. главу "Оптические небылицы" у СлюсареваТам есть и про фоконы... Насчет сверхсветосильных объективов - ещё в 1937 году Hendrix предложил т.н."Сплошной Шмидт". При равной с обычной камерой Шмидта асферичности коррекционнойпластинки эта камера будет светосильнее в n^2 раз! Если мы сделаем камеру из алмазаили, хотя бы, из сверхтяжелого флинта(n=2.1), мы получим выигрыш в 6 или 4 раза соответственно!Камеры со светосилой 1:0.3 были успешно рЦитата: библиограф от 22 Ноя 2012 [13:03:21] Про невозможность усилителей яркости - см. главу "Оптические небылицы" у СлюсареваТам есть и про фоконы... Насчет сверхсветосильных объективов - ещё в 1937 году Hendrix предложил т.н."Сплошной Шмидт". При равной с обычной камерой Шмидта асферичности коррекционнойпластинки эта камера будет светосильнее в n^2 раз! Если мы сделаем камеру из алмазаили, хотя бы, из сверхтяжелого флинта(n=2.1), мы получим выигрыш в 6 или 4 раза соответственно!Камеры со светосилой 1:0.3 были успешно реализованы.
Цитата: Дмитрий Бучинский от 22 Ноя 2012 [00:07:15]Цитата: Андрей Лёвин от 21 Ноя 2012 [13:38:23]ЭОП повышает всё- в т.ч. и яркость фона, так что различимость этих объектов не улучшится.Так и есть, но зато перед ЭОПом можно поставить фильтр На или SII, которые сами по себе для визуала не годятся из за нечувствительности глаза в красном диапазоне. Я пробовал ставить На перед ЭОПом 0го поколения - водородные туманности выделяются на фоне неба, но сам по себе ЭОП-нулевик - гуано, ни резкости, ни нормального усиления яркости.Так сейчис навалом GE 2 и GE 3, GaAs дикое чутьё в ИК , на пике излучения ночного неба.
Цитата: Андрей Лёвин от 21 Ноя 2012 [13:38:23]ЭОП повышает всё- в т.ч. и яркость фона, так что различимость этих объектов не улучшится.Так и есть, но зато перед ЭОПом можно поставить фильтр На или SII, которые сами по себе для визуала не годятся из за нечувствительности глаза в красном диапазоне. Я пробовал ставить На перед ЭОПом 0го поколения - водородные туманности выделяются на фоне неба, но сам по себе ЭОП-нулевик - гуано, ни резкости, ни нормального усиления яркости.
ЭОП повышает всё- в т.ч. и яркость фона, так что различимость этих объектов не улучшится.
В итоге от равно зрачкового так и не уйти, но и его реализовать не так просто рассчитал равно зрачковый для своего рефрактора получилось 60 мм я такого окуляра нигде не встречал в продаже максимум 35мм даже 40 не нашол. В старые времена когда вся любительская оптика была 1:8 не требовались корректоры комы а самодельные окуляры могли реализовать без проблем равно зрачковое увеличение при любом фокусном расстоянии. Я уже задумывался использовать укорачивающую линзу.
Сейчас много чего есть интересного, но увы, всё как-то очень небюджетно. ЕМНИП, новый отечественный ЭОП GEN2 стоит с завода от 20труб, покупать за такие деньги "игрушку для экспериментов" мне Жаба не разрешает. Покупать БУ - не сильно дешевле но сильно рисковано, ибо ХЗ как и сколько эксплуатировалось, а ресурс у ЭОПа небольшой.
Цитата: Дмитрий Бучинский от 22 Ноя 2012 [21:56:39]Сейчас много чего есть интересного, но увы, всё как-то очень небюджетно. ЕМНИП, новый отечественный ЭОП GEN2 стоит с завода от 20труб, покупать за такие деньги "игрушку для экспериментов" мне Жаба не разрешает. Покупать БУ - не сильно дешевле но сильно рисковано, ибо ХЗ как и сколько эксплуатировалось, а ресурс у ЭОПа небольшой.У меня есть ПНВ. Совместив его с canon 350D я получил выигрыш примерно в 6 ступеней экспозиции, т.е. 1с с ПНВ = 60c без него.
Что за ПНВ, и какого поколения ЭОП в него установлен?
При условии полной коррекции всех аберраций глаза возможно достижение достижение остроты зрения 2 единицы и увеличение контраста мелких деталей в 10-20 раз.
О, до человека-совы дошли. Скоро до идеи киборга доберемся, заменяем переднюю часть глаза плоским стеклом вмонтированным в стандартный резьбовой адаптор имплантированный в глазное отверстие черепной коробки. Готовый сюжет фильма ужасов "Астроном".
накапал атропину в глаз, напялил такие линзы, и превращаешься в человека-сову без всякой электроники