ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
у меня уже тоже две есть Одна на трубе и ещё одна на основании, в котором крепление зеркала. Бывает
Друзья, ответьте, кто может. И еще вопрос - звонил в магазин, сказали, что зимой вообще наблюдать проблемно, мол, зеркало снимать придется, от инея чистить и все такое.
Что скажете? На Новогоднюю Ночь хотелось бы иметь телескоп (на частном участке будет встречать), св доб12 нет, есть аналогичный по характеристикам GSO (и цене) - можно ли его брать, или он плохой конкурент?
И еще вопрос - звонил в магазин, сказали, что зимой вообще наблюдать проблемно, мол, зеркало снимать придется, от инея чистить и все такое.
... а дип, в принципе уже с 200мм зеркала можно смотреть, а 254 думаю для первого телескопа тем более неплохо будет.
Друзья, ответьте, кто может. И еще вопрос - звонил в магазин, сказали, что зимой вообще наблюдать проблемно, мол, зеркало снимать придется, от инея чистить и все такое. Что скажете? На Новогоднюю Ночь хотелось бы иметь телескоп (на частном участке будет встречать), св доб12 нет, есть аналогичный по характеристикам GSO (и цене) - можно ли его брать, или он плохой конкурент?
Цитата: forumishka от 18 Дек 2012 [21:40:40]... а дип, в принципе уже с 200мм зеркала можно смотреть, а 254 думаю для первого телескопа тем более неплохо будет.Очень хорошо будет, особенно, если в синей или серой зонах.
Не уверен, какая зона, но наблюдения будут происходить с участка частного дома в пригороде Нижнего Новгорода. В принципе, засветки очень мало.
Цитата: forumishka от 18 Дек 2012 [23:59:40]Не уверен, какая зона, но наблюдения будут происходить с участка частного дома в пригороде Нижнего Новгорода. В принципе, засветки очень мало.Нижний это не поселочек, а крупный город. Думаю, что ближе 30км от него вообще делать нечего в плане дипов.
нов моем городе, в месте наблюдения, засветки особой нет.
Цитата: forumishka от 19 Дек 2012 [02:47:51]нов моем городе, в месте наблюдения, засветки особой нет.Бор, я так понимаю?Смотря где именно, конечно, но... Согласно карте засветки, сделанной по данным 10-15 летней давности - не сильно-то там отличаются условия от НН... Сейчас-то стало хуже, чем по той карте - зоны расширились, любят у нас увеличивать освещение...
Могу посоветовать сделать из пленки фильтр на 100мм. А остальную апертуру закрыть