A A A A Автор Тема: Здравствуйте, дорогие друзья!  (Прочитано 5459 раз)

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
Re: Здравствуйте, дорогие друзья!
« Ответ #80 : 23 Ноя 2012 [15:36:55] »
у меня уже тоже две есть :( Одна на трубе и ещё одна на основании, в котором крепление зеркала. Бывает :)
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #81 : 23 Ноя 2012 [18:33:33] »
у меня уже тоже две есть :( Одна на трубе и ещё одна на основании, в котором крепление зеркала. Бывает :)
Эти можно отнести к разряду "боевых" и за них цену не снижать  :) .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн forumishkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Сеошник-астроном
    • Сообщения от forumishka
    • форум Форумишка
« Ответ #82 : 16 Дек 2012 [18:45:02] »
Случилось непредвиденное - придется продать авто. В связи с этим вопрос - наблюдать я хотел на частном участке у родителей, у них двухэтажная баня, но второй этаж пока не отапливаемый (недоделанный, мансарда). Можно ли ТАМ хранитить телескоп на постоянке, просто спуская его сразу охлажденный вниз и рассматривать небо? И до каких температур и сроков потянет св доб12, спаисбо
dob 10"

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #83 : 18 Дек 2012 [18:16:02] »
Друзья, ответьте, кто может. И еще вопрос - звонил в магазин, сказали, что зимой вообще наблюдать проблемно, мол, зеркало снимать придется, от инея чистить и все такое. Что скажете? На Новогоднюю Ночь хотелось бы иметь телескоп (на частном участке будет встречать), св доб12 нет, есть аналогичный по характеристикам GSO (и цене) - можно ли его брать, или он плохой конкурент?
dob 10"

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #84 : 18 Дек 2012 [18:17:49] »
Или взять доб10" - сильна ли разница, кто в оба смотрел?
dob 10"

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #85 : 18 Дек 2012 [18:23:43] »
Чем больше апертура тем лучше! :P
SW DOB 8" Retractable,
Celestron SkyMaster 20x80
SW 1025 AZ3
SW AZ-GTi
ZWO SeeStar S50
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #86 : 18 Дек 2012 [21:28:17] »
Друзья, ответьте, кто может. И еще вопрос - звонил в магазин, сказали, что зимой вообще наблюдать проблемно, мол, зеркало снимать придется, от инея чистить и все такое.
От инея говорите, хм.., ни разу не приходилось.
Цитата
Что скажете? На Новогоднюю Ночь хотелось бы иметь телескоп (на частном участке будет встречать), св доб12 нет, есть аналогичный по характеристикам GSO (и цене) - можно ли его брать, или он плохой конкурент?
Думаю, что будет не хуже, но подождём отзывы владельцев.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2012 [21:34:31] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #87 : 18 Дек 2012 [21:32:53] »
И еще вопрос - звонил в магазин, сказали, что зимой вообще наблюдать проблемно, мол, зеркало снимать придется, от инея чистить и все такое.
Это в каком же магазине вам такое сказали?

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #88 : 18 Дек 2012 [21:40:40] »
Там как оказалось 1 человек на 2 магазина, уже вкладки закрыл, некий Юрий. Ну я так и понял по голосу, что он что-то не то говорит.
Заказал, в общем, 10" доб ретрекабл, что бы до НГ доставили. Если увлечение не пройдет - куплю 16" к лету, если "не взлетит" (все-таки очень много работаю) - лишнюю десятку сэкономлю, а дип, в принципе уже с 200мм зеркала можно смотреть, а 254 думаю для первого телескопа тем более неплохо будет.
dob 10"

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #89 : 18 Дек 2012 [21:42:56] »
... а дип, в принципе уже с 200мм зеркала можно смотреть, а 254 думаю для первого телескопа тем более неплохо будет.
Очень хорошо будет, особенно, если в синей или серой зонах.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #90 : 18 Дек 2012 [22:02:06] »
Друзья, ответьте, кто может. И еще вопрос - звонил в магазин, сказали, что зимой вообще наблюдать проблемно, мол, зеркало снимать придется, от инея чистить и все такое. Что скажете? На Новогоднюю Ночь хотелось бы иметь телескоп (на частном участке будет встречать), св доб12 нет, есть аналогичный по характеристикам GSO (и цене) - можно ли его брать, или он плохой конкурент?

Лицо чистить надо продавцам за такие советы, а не зеркало. Другое дело, что в ретраке нужно будет предусмотреть чехол на раздвижную часть трубы и с охлаждением разобраться.

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #91 : 18 Дек 2012 [23:59:40] »
... а дип, в принципе уже с 200мм зеркала можно смотреть, а 254 думаю для первого телескопа тем более неплохо будет.
Очень хорошо будет, особенно, если в синей или серой зонах.

Не уверен, какая зона, но наблюдения будут происходить с участка частного дома в пригороде Нижнего Новгорода. В принципе, засветки очень мало.

Кстати! Такую программульку на андроиде дернул, так и называется - гуглс скай мап - определяет твое положение, положение солца (ночью - под кроватью))), линию горизонта, созвездия, планеты, звезды - просто включаешь и елозишь фото-дыркой по небу. Конечно, не авто-наведение на экваториальной монтировке, но как бесплатная альтернатива - по-моему очень оно! Буду ждать свой доб 10, и проверю сразу приложение заодно =)
dob 10"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #92 : 19 Дек 2012 [01:04:56] »

Не уверен, какая зона, но наблюдения будут происходить с участка частного дома в пригороде Нижнего Новгорода. В принципе, засветки очень мало.

Нижний это не поселочек, а крупный город. Думаю, что ближе 30км от него вообще делать нечего в плане дипов.

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #93 : 19 Дек 2012 [02:47:51] »

Нижний это не поселочек, а крупный город. Думаю, что ближе 30км от него вообще делать нечего в плане дипов.

Я ж говорю - пригород, это не значит, что чуть за табличку "НН" шагнул - там и наблюдаем, нет =) Свет доходит, конечно, особенно если учесть, что как раз с самой яркой стороны, с набережной, нов моем городе, в месте наблюдения, засветки особой нет.
dob 10"

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #94 : 19 Дек 2012 [03:21:07] »
нов моем городе, в месте наблюдения, засветки особой нет.
Бор, я так понимаю?
Смотря где именно, конечно, но... Согласно карте засветки, сделанной по данным 10-15 летней давности - не сильно-то там отличаются условия от НН... Сейчас-то стало хуже, чем по той карте - зоны расширились, любят у нас увеличивать освещение...
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #95 : 19 Дек 2012 [19:53:07] »
нов моем городе, в месте наблюдения, засветки особой нет.
Бор, я так понимаю?
Смотря где именно, конечно, но... Согласно карте засветки, сделанной по данным 10-15 летней давности - не сильно-то там отличаются условия от НН... Сейчас-то стало хуже, чем по той карте - зоны расширились, любят у нас увеличивать освещение...

Да, Бор, но частный сектор. В субботу, в принципе, уже должны доставить монолитный доб10, попросил подобрать окуляры для качественного дипа и планет, посоветовали взять Окуляр DeepSky Plano 12 мм, 1.25" и Окуляр DeepSky Plano 4.5 мм, 1.25". Для планет с ними полезное увеличение 266 крат, для дипа 100, что скажете? Берлоу пока решил не брать, это и в НН можно сделать, сейчас мне главное качество картинки и оптики, а не максимум увеличения
dob 10"

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #96 : 25 Янв 2013 [20:44:17] »
Ну, таки забрал телескоп. Сам, 8 часов грохнул, Нижегородский филиал ПЭКа - это треш, два русских на весь офис и одни "шеберме неме" на складе. Коробка порезана была, ладно хоть упакован был на совесть.

Ну это лирика. Теперь о деле =)

Первое наблюдение было 1 января, недолго наблюдал Луну и Юпитер при увеличении 100 крат. Второе наблюдение было вчера - кто в НН живет, знает, что зима отнюдь не ясная. Наблюдал Луну и Юпитер под 100 и 266 крат. Луна - очень здоровская, слов нет, объемная, яркая. Юпитер вдохновил поменьше, видны только 2 полосы и четыре и 4 точки-спутника. С наведением проблем особо нет, пристрелялся быстро и уже интуитивно инвертирую право-налево, верх на низ. Доп окуляры (широкоугольные), которые брал с телескопом написал выше (плюс родные - 25 и 10мм). Хочу спросить следующее, есть два окуляра - один 3мм - 50градусов, второй 2,3 55 градусов. Первый даст примерно 410 крат увеличения, второй примерно 520, что на 10 больше полезного моего телескопа. Какой лучше взять для наблюдения планет? имею мнение, что брать надо тройку. И еще, нужна ли линза Берлоу? Может проще (и определенно дешевле) взять ее на 4,5мм и иметь теже 500+ крат? Хотя в плане качества, определенно окуляр лучше. Нашел только пока одну тройку - LONG PERNG ОКУЛЯР Long Eye Relief 3мм 1.25" (E3LE-A) - может есть варианты получше?

2013 01 25 03 52 51

p.s. фото сделано просто приложением камеры на самсунг-андроиде к окуляру =)
dob 10"

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #97 : 26 Янв 2013 [02:58:40] »
Ах да, еще вопрос: что вы можете посоветовать для доб 10 в контексте наблюдения Солнца
dob 10"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #98 : 26 Янв 2013 [03:06:40] »
Могу посоветовать сделать из пленки фильтр на 100мм. А остальную апертуру закрыть

• Новичок
  • *
  • Сеошник-астроном
    • форум Форумишка
« Ответ #99 : 26 Янв 2013 [03:11:50] »
Могу посоветовать сделать из пленки фильтр на 100мм. А остальную апертуру закрыть

Спасибо, но я имел ввиду скорее черные светофильтры на окуляр -)
dob 10"