A A A A Автор Тема: Расчет апохроматических телескопов из обычных стекол  (Прочитано 31780 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 225
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
"продвинулось"
А оптическу схему Таир-3 не у Вас слямзили?

Оффлайн Arhat109

• Благодарностей: 4
  • ЭтоНадоДелатьТак (Переделкин)
    • Сообщения от Arhat109
Вы это к чему? Поясните плиз.

"продвинулось" - означает всего лишь интерес к существующему состоянию дел в расчетной практике.

При чём тут ваше "слямзили"? :(
очкоскоп-ахромат 52х1183 :)

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
Н-да. Извините, что полюбоаытствовал.

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
А вот ежели их не стягивать, а сформировать подобие кривой показателя преломления третьего стекла, то можно им и стянуть спектр на широком участке.
Уважаемый Arhat109, с точки зрения исправления аберраций, совершенно «по барабану» подоплека наложения условий на разности «воздушных» углов, т. е. a3, a5-a3 и 1-a5. Все эти разности по сути сложные  функции от дисперсий ваших стекол. Но их надо записать, чтобы потом подставить в выражения для сферички и комы. Эти выражения, в результате, могут обнулиться, а могут и не обнулиться. Или обнулятся при практически малоинтересных значениях углов в стекле (получатся большие кривизны). Поэтому я говорю, что задачу нужно решать в комплексе, иначе это только «упражнение в учебнике» будет.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2013 [18:13:28] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
Да спасибо, я это понял. Правда не сразу. :)

Просто сам я сейчас - "выписывать, подставлять и решать" - не возьмусь. Слишком много утекло воды. Да и работа другая. Но из ваших ответов, я понял, что с этой стороны к вопросу расчета АПО - не подходили. В таком случае, что называется "дарю идею". :)

Пасибки, вопрос закрыт.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
Г.М. Попов в своей монографии "Современная астрономическая оптика", М., Наука, 1988г., на с. 55 - 70 изложил результаты своих обстоятельных исследований как раз по данной теме: АПО и суперАПО из обычных стекол, а также с применением флюорита и особых стекол.  В таблице 4.7 на с. 64 - 66 он представил 78 таких триад.

Сразу же после появления этой книги навскидку были выбраны 2 самые лучшие триады и по ним рассчитаны суперАПО, которые обеспечивали удовлетворительную коррекцию аберраций в расширенном диапазоне спектра лишь при F/D > 9, что является следствием больших кривизн входящих компонентов. Последнее делает саму эту затею бессмысленной, т.к. большие кривизны - помимо нетехнологичности - усугубляют всю последующую жизнь такого инструмента: капризность в юстировке, расстраиваемость при работе и при траспортировке, температурную нестабильность.

Да, Г.М. Попов решил задачу по алгоритму Г.Г. Слюсарева, несколько отличному от предложенного Arhat109, но новое решение задачи ведет к тому же конечному результату.

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
Пасибки, найду почитаю. Очень интересно. Самое что забавное, 28лет назад тоже начинал с подбора "оптимальных" триад ... по Слюсареву. :)

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
+1 в карму, не знаю где добавить, за подсказку. Нашел, почитал... очень похоже на "то самое". Ещё раз - пасибки.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
+1 в карму, не знаю где добавить, за подсказку. Нашел, почитал... очень похоже на "то самое". Ещё раз - пасибки.
Жмёте "плюс" в посте пользователя и пишите комментарий.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
Самое что забавное, 28лет назад

"...и ты, порой, полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение..."
Самое удивительное, Arhat109, в том, что в нашей жизни, рано или поздно такое счастливое прозрение наступает.

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
ДимСаныч, приложин скриншот, видимо "непоглазам"... где тут "плюс", который жать надо?!? Не нашел таки... :(

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
Оно как-бы не сильно-то и ждалось. Просто наткнувшись на тему - вспомнилось и стало интересно "решил кто задачу или как".

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф

Цитата
Пасибки, найду почитаю.
На страницу 2 в этой теме заглядывали ?  Там выложена статья Г.М. Попова
по расчету апохроматов.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2013 [16:48:37] от библиограф »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
ДимСаныч, приложин скриншот, видимо "непоглазам"... где тут "плюс", который жать надо?!? Не нашел таки... :(
Пока и не получится, функция заработает, когда у Вас будет 50 сообщений, пока недоступно.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
Вот и я так и понял. Если не сложно, "жмякните" ему плюсом по аватаре, кто-нить... :)

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
библиографу:
Тему читал всю, но бегло. Видимо поэтому и не оценил, что это тоже самое место. А может и не разворачивал... там же сначала какие-то водянистые объективы терли, а потом многокомпонентные пошли... вот видимо и не "ойкнуло".Да и столько лет... вспомнилось только потом, когда отписался.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вот и я так и понял. Если не сложно, "жмякните" ему плюсом по аватаре, кто-нить... :)
Ок !
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Пока и не получится, функция заработает, когда у Вас будет 50 сообщений, пока недоступно.  :)
Всё верно. Я чего-то и не глянул на количество сообщений. Вам, Arhat109, совсем немного осталось.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2013 [20:39:16] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Arhat109

• Сообщения от Arhat109
Пусть будет 50-м. :)

Кстати, Г.М.Попов пошел по пути "подобрать пару с минимальным остаточным хроматизмом" а потом(!) его доисправлять третьей линзой. Хотя, у него там есть матрица, из которой выведено более общее условие на марки стекол и даже есть рекомендация "где их искать" на диаграмме Аббе (ср. моё тут: надо внимательно посмотреть на диаграмму Аббе). Может проблема требует "дорассмотрения" в части отказа от склейки первой пары (не по Слюсареву)? То есть вариант трех отдельных линз с воздушными промежутками... имеем доп. ещё один радиус и зазор. Тоже "нет"? :)

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
То есть вариант трех отдельных линз с воздушными промежутками... имеем доп. ещё один радиус и зазор. Тоже "нет"?
Да, у вас будет один «лишний» угол в стекле, для апланатической коррекции достаточно двух. Углы в воздухе в такой системе всегда «заняты» исправлением хроматизма.
Если речь идет о тонком апланате, то забудьте же про эти «зазоры», не влияют они ни на что.
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я