A A A A Автор Тема: Расчет апохроматических телескопов из обычных стекол  (Прочитано 31793 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
Что касается Клевцова, то лучше не начинать…
Думаю, Юрий Андреевич не станет возражать, если мы его телескоп назовем "Аргунов Клевцова".

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Ситуация с Шупманом, выглядит аналогично

... и я не возражаю называть внеосевого Гамильтона "Гамильтоном Шупмана"!

Ed_Trygubov

• Гость
Что касается Клевцова, то лучше не начинать…
Думаю, Юрий Андреевич не станет возражать, если мы его телескоп назовем "Аргунов Клевцова".

С этим уже все согласились…

Ed_Trygubov

• Гость

:o :laugh:

Ed_Trygubov

• Гость

Такие манженитстые гамильтоно-шупманны…

ПС. Только у Шупманна есть корректор, где Гамильтоном и не пахнет…
ПС1. И приписывать Гамильтону, ту схемку которую вы приводите выше, с линзой которую он не нашел ( он ее и не искал :laugh:) некоректно, он работал над рефрактором( там силовой компонент первая линза, а корректор - манжен, у вас наоборот : манжен- силовой компонент, линза - корректор.  Об этом я  уже написал выше.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2013 [23:03:58] от Ed_Trygubov »

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Эдуард, подскажите, а насколько высок контраст в Шупмане? Все таки присутствует зеркальный слой на мениске.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Ed_Trygubov

• Гость
Эдуард, подскажите, а насколько высок контраст в Шупмане? Все таки присутствует зеркальный слой на мениске.

Смотрел в 150 мм, но вечером(фон был нетемный) по Луне. О контрасте достоверно поэтому не скажу, а с хроматизмом все было ок. Разгребусь, хочу "забомбить" такой мм 300-350. Вообще возьмите указанную мной книгу. Народ использует для наблюдения двойных с увеличениями более 2D.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2013 [05:57:11] от Ed_Trygubov »

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
Спасибо! - наконец-то.

Вы не в курсе, для какой зоны К.Мур в программе ЗеМакс считает кривую dS = F(Lam)?

Всегда пожалуйста!
Сама программа позволяет считать для любой зоны, но обычно считают для 0,707.

Ed_Trygubov

• Гость
Спасибо! - наконец-то.

Вы не в курсе, для какой зоны К.Мур в программе ЗеМакс считает кривую dS = F(Lam)?
Всегда пожалуйста!
Сама программа позволяет считать для любой зоны, но обычно считают для 0,707.

При большом сферохроматизме нужно понижать зону до ~0.65

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

Но VD несколько поспешил со своим сообщением: у брахита два врожденных недостатка и одно фатальное следствие.
1. Тому, кто съюстирует внеосевой Гамильтон, нужно вручать звезду героя.
2. Пятно, даже припудренное дифракцией и оптимальными заклонами, - кривое, что не может не сказаться на пределе разрешения: пространственно - вдоль оси - волновой фронт так и останется подвернутым по треугольнику, и БПФ, как тончайший инструмент анализа зрачковой функции, с "удовольствием" продемонстрирует Вам все дефекты геометрии пятна (см. илл. 3).
3. Конечно, для широкого круга любителей "брахитный суперахромат" сойдет за первый сорт, для предельного же разрешения, а тем более для технологий сверх-разрешения, это будут пустые хлопоты (илл. 3).

Но можно использовать осесимметричный Гамильтон с ЦЭ < 0.2 (илл. 1 и 2).

Владимир Ильич,  я бы посоветовал вам снизить градус дискуссии и не поминать мое имя всуе.  Я ни о чем таком,  что вы имеете ввиду,  не писал и даже не собирался. 

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2013 [04:11:29] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Пожалуйста.
К сожалению, нет возможности - по слову Владимира Николаевича - обсудить вкус этой "устрицы", поскольку нас всю жизнь кормили свининой (в доступной для смертного литературе отсутствуют данные по таким "простым" стеклам, как К11 и ФК61). Но надо признать, что это оказалось целесообразным: мы не заблудились далеко от генерального направления развития оптического приборостроения. Вы посмотрите на кривые dS = F(Lam) у зеркально-линзовых систем: для многих из них размах кривой в несколько микрон - привычное "достижение".

К наблюдению Эрнеста необходимо добавить, что петлистый ход кривой у экзотических стеклосочетаний можно объяснить еще и "мутностью" самой технологии их варки, что рано или поздно приведет к полному слиянию кривой с ординатой.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2013 [08:07:34] от ekvi »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
ekvi, а правильно ли вы поняли пост VD? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101699.msg2640914.html#msg2640914 Он ведь там всего-лишь поинтересовался об обещаных результатах.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
Пожалуйста.
К сожалению, нет возможности - по слову Владимира Николаевича - обсудить вкус этой "устрицы", поскольку нас всю жизнь кормили свининой (в доступной для смертного литературе отсутствуют данные по таким "простым" стеклам, как К11 и ФК61). ... Вы посмотрите на кривые dS = F(Lam) у зеркально-линзовых систем: для многих из них размах кривой в несколько микрон - привычное "достижение".

К наблюдению Эрнеста необходимо добавить, что петлистый ход кривой у экзотических стеклосочетаний можно объяснить еще и "мутностью" самой технологии их варки, что рано или поздно приведет к полному слиянию кривой с ординатой.

Владимир Ильич,
Вы просили показать w-кривую - я показал. А стекла там самые обыкновенные, китайские, и у любого "смертного" в земаксе или др. программе каталог китайских стекол имеется. Наше родное ОК-4 куда более экзотично и недоступно, чем FK-61.
"Достижения" некоторых ЗЛ систем в части хроматизма положения меня ничуть не удивляют (я уже пытался объяснить, что там совершенно иная ситуация с хроматизмом, чем в преломляющих системах), я бы удивился и порадовался, если Вы предложили бы реальную схему простого рефрактора, хотя бы с таким уровнем коррекции, как в моих примерах.
Ну а рассуждения о "мутности" технологии варки стекол и путях "слияния" хроматической кривой с ординатой - вообще мутные сами по себе.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Такие манженитстые гамильтоно-шупманны…

ПС. Только у Шупманна есть корректор, где Гамильтоном и не пахнет…
ПС1. И приписывать Гамильтону, ту схемку которую вы приводите выше, с линзой которую он не нашел ( он ее и не искал :laugh:) некоректно, он работал над рефрактором( там силовой компонент первая линза, а корректор - манжен, у вас наоборот : манжен- силовой компонент, линза - корректор.  Об этом я  уже написал выше.

Вот именно: Шупман - линзово-зеркальная система, в которой задача зеркала (не обязательно Манжена, как, например, в канарском солнечном - отдельное зеркало) лишь в том, чтобы внести недиспергирующую оптическую силу для баланса аберраций.
А Гамильтон - зеркально-линзовая, с силовым зеркалом и линзовым корректором, опять же не обязательно с зеркалом Манжена, можно и отклеить линзу при желании.
И получается длинный-длинный овраг локального родства, который искуственно проваливается вниз зонами практического интереса и технологичностью. Так получилось, что соседей по этому оврагу и называют по-разному, слишком пустоши в нём протяжённы и незаселены реальными представителями...

Ed_Trygubov

• Гость
"…длинный-длинный овраг локального "уродства""…  :D  Хорошо сказал,  Леха!
Только ни Гамильтон ни Шупманн об этом и не догадывались, генесиз их идей лежал в другой плоскости…( не загаженой локальными минимумами в программах оптимизации ОС :D)
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2013 [20:47:25] от Ed_Trygubov »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
я бы удивился и порадовался, если Вы предложили бы реальную схему простого рефрактора
К сожалению, ни опыта в этом, ни особого интереса к рефракторам никогда не было, а теперь и времени - полный абзенць.

рассуждения о "мутности" технологии варки стекол и путях "слияния" хроматической кривой с ординатой - вообще мутные сами по себе.

Думаю, стекольщики поняли меня и поняли в хорошем смысле.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
у Шупманна есть корректор

Да, Эдуард, спасибо: благодаря Вам я "открыл" для себя Шупмана.
У него супер-ЧКХ, но лишь в створе с основным потоком: как вывести изображение, не закашивая осей?
Пока я склонен оценивать решения Шупмана так же, как и Г.Г. Слюсарев, посвятивший его системам только 1 страницу своей монографии (1975, с 359).  Думаю, А. Юдин своим 3х-этажным сообщением хотел сказать то же самое.

Ed_Trygubov

• Гость
Владимир Ильич!
Рад за Вас, система хорошая и имеет право на жизнь :). Не обещаю быстро, но постараюсь прислать вам сканы книг(включая раритет Шупманна) вы посмотрите сами как он решал проблемы ухода от ЦЭ, не все так плохо! :P

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
прислать вам сканы книг
Буду очень признателен Вам за это, т.к. мне удалось познакомиться только с "пережеванным" материалом, а оригинальной книги Шупмана я так и не нашел.

Ed_Trygubov

• Гость
Вот, нашел статейку в ОМП о которой говорил ранее: Д.В.Гаврилов "Применение в оптических системах линз с одной отражающей поверхностью" ОМП 1967г, N6, стр.55-65.

Из нее цитата по поводу системы Гамильтона :" Упоминание об этой схеме содержиться в нескольких немецких источниках[1-5], причем в книге Чапского и Эппенштейна имеется ссылка на патент Англии N3781 с приоритетом от 12 апреля 1814 г. и сказанно, что схема известна без расчета аберраций."( неслабый патент)  Это просто о вкладах в разработку Гамильтона и Шупманна.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2013 [08:46:07] от Ed_Trygubov »