A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 938862 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #2100 : 09 Сен 2014 [20:11:08] »
Как можно сделать телескоп широкоугольным на длинном фокусе ?  :-\ Она ограничена фокусным расстоянием телескопа и приёмником (окуляр, камера). Чтобы укоротить фокусное при сохранении апертуры не в ущерб качеству, нужно применять больше линз. Дублеты ED уже "быстрее" ахроматов, а триплеты так вообще обычно f/5-f/7. Бывают ещё 4-х и более линзовые рефракторы АПО. Они-то (АПО) и дают максимальное качество при быстрой светосиле (а значит и более широком угле), потому и стоят очень дорого.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
« Ответ #2101 : 09 Сен 2014 [21:42:49] »
Всем спасибо, вопросов больше не имею .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2102 : 10 Сен 2014 [10:34:21] »
Совсем мозги новичку запудрили.
Если нужен качественный длинный ахромат, то сюда: http://www.dgoptical.com/objective.htm  Это не Китай.
Если нужен относительно недорогой ЕД-рефрактор (дублет) для визуала в районе 5", то наилучшей альтернативой из продаваемых сейчас является 120ЕД 1:7,5. Альтернатива ему - 5 линзовый в 3 разбросанных по длине трубы группах Аполар-125 (простые стёкла).
Если нужен астрограф дипов, то АПО-триплет + соответствующий корректор (может уже стоять в оптической схеме).
Если нужен супер-АПО, то дублет на флюорите (CaF2) и особом флинте ОФ6. Если астрограф, то нужно корректировать по полю.

ПС. Самый дешёвый на сегодня набор стёкол в ЕД-рефракторе-дублете (качество объектива само-собой соответствующее) используется в инструментах типа известных у нас ДС 102/714 и ДС 110/770. Последнему по полиштрелю приблизительно соответствует классический ахромат 110/1900...2000.

ПС.ПС. Про 127/7000 сильно улыбнуло. Это по хроматизму то же, что и 83/3000. Задиафрагмировал ахромат 204/3000. Полиштрель 0,986. Полоса пропускания со штрелем не ниже 0,8 (на границах): 481...658 нм. Зачем такая роскошь для визуала ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Роман из Талицы

« Ответ #2103 : 10 Сен 2014 [12:16:35] »
Совсем мозги новичку запудрили.
Если нужен качественный длинный ахромат, то сюда: http://www.dgoptical.com/objective.htm  Это не Китай.
Если нужен относительно недорогой ЕД-рефрактор (дублет) для визуала в районе 5", то наилучшей альтернативой из продаваемых сейчас является 120ЕД 1:7,5. Альтернатива ему - 5 линзовый в 3 разбросанных по длине трубы группах Аполар-125 (простые стёкла).
Если нужен астрограф дипов, то АПО-триплет + соответствующий корректор (может уже стоять в оптической схеме).
Если нужен супер-АПО, то дублет на флюорите (CaF2) и особом флинте ОФ6. Если астрограф, то нужно корректировать по полю.

ПС. Самый дешёвый на сегодня набор стёкол в ЕД-рефракторе-дублете (качество объектива само-собой соответствующее) используется в инструментах типа известных у нас ДС 102/714 и ДС 110/770. Последнему по полиштрелю приблизительно соответствует классический ахромат 110/1900...2000.

ПС.ПС. Про 127/7000 сильно улыбнуло. Это по хроматизму то же, что и 83/3000. Задиафрагмировал ахромат 204/3000. Полиштрель 0,986. Полоса пропускания со штрелем не ниже 0,8 (на границах): 481...658 нм. Зачем такая роскошь для визуала ?
Спасибо за ответ .
 мне кажется или нет , что когда мне ответили про семи метровую трубу и Ф 55 имели ввиду не ЕД стекла , а то я имел ввиду именно ЕД , кагда спрашивал про качество изображения , при сто двадцати пяти мм объектив и от Ф пятнадцать до Ф двадцати .
Если не трудно покажите схему или рисунок хода лучей вот этого
Альтернатива ему - 5 линзовый в 3 разбросанных по длине трубы группах Аполар-125 (простые стёкла).
П.С. интересует конечно визуал .

Я не ограничен балконом , потому что живу в своем доме и с засветкой оказалось все отлично , поэтому интересуюсь чуть более габаритными телескопами , т.к. они чаще имеют хорошее качество изображения , + на мой взгляд ахромат симпатичнее чем доб .

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #2104 : 10 Сен 2014 [12:26:36] »
мне кажется или нет , что когда мне ответили про семи метровую трубу и Ф 55 имели ввиду не ЕД стекла , а то я имел ввиду именно ЕД , кагда спрашивал про качество изображения , при сто двадцати пяти мм объектив и от Ф пятнадцать до Ф двадцати .

С Вашего вопроса можно было понять, что Вы имели ввиду обычный длинный ахромат крон+флинт.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2105 : 10 Сен 2014 [12:53:14] »

С Вашего вопроса можно было понять, что Вы имели ввиду обычный длинный ахромат крон+флинт.
+1
У ЕД нет смысла гоняться за 1:15-1:20, можно спокойно уложиться и в 1:7.5-1:10 (последний лучше).
Я видел всё небо !

Оффлайн Роман из Талицы

« Ответ #2106 : 10 Сен 2014 [12:55:14] »

И правда ведь , ох каюсь каюсь ,
Я назвал ЕД хорошими , а думал про ЕД , пусть не самые дорогие , а хотя бы самые  доступные именно ЕД .
Может при таком раскладе все таки Ф пятнадцать , и картинка почти апо .

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #2107 : 10 Сен 2014 [13:03:18] »
Я назвал ЕД хорошими , а думал про ЕД , пусть не самые дорогие , а хотя бы самые  доступные именно ЕД .
Может при таком раскладе все таки Ф пятнадцать , и картинка почти апо .

Вы в них вообще смотрели?

Оффлайн Роман из Талицы

« Ответ #2108 : 10 Сен 2014 [14:30:53] »
Нет не смотрел не в ЕД не в АПО потому вас и спрашиваю , а то желание идти к АПО есть но финансовая часть дает пищу для размышлений , т.к. условия для наблюдений не везде одинаковые , и вкусы к телескопам разные , и объекты для наблюдений у людей разные .
А мнение и опыт в таких вопросах только здесь могу узнать .
И принять решение о приобретении легче , чтобы не наспех , т.к. круг  выбора будет сужен.
Ну и общение все таки .

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #2109 : 10 Сен 2014 [15:55:24] »
Нет не смотрел не в ЕД не в АПО потому вас и спрашиваю , а то желание идти к АПО есть но финансовая часть дает пищу для размышлений , т.к. условия для наблюдений не везде одинаковые , и вкусы к телескопам разные , и объекты для наблюдений у людей разные .
А мнение и опыт в таких вопросах только здесь могу узнать .
И принять решение о приобретении легче , чтобы не наспех , т.к. круг  выбора будет сужен.
Ну и общение все таки .

Вам SAY доходчиво объяснил, с чем я вполне согласен: для визуала ED-дублета вполне достаточно. Самую начальную, но уже вполне достаточную ступень (намного лучше классического ахромата) занимают DS 102ED / DS 110ED (счастливым обладателем коего я являюсь и никуда его девать не собираюсь). Более же уверенным будет SW 120ED или АПОЛАР 125-А, но это уже ощутимо дороже и больше по габарритам + несдвигаемая бленда.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #2110 : 10 Сен 2014 [16:01:40] »
Альтернатива ему - 5 линзовый в 3 разбросанных по длине трубы группах Аполар-125 (простые стёкла).

Никогда не интересовала и вряд ли заинтересует оптическая схема многолинзового рефрактора с разнесёнными группами на простых стёклах с апохроматической коррекцией на оптической оси.   

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #2111 : 10 Сен 2014 [16:17:17] »
+ несдвигаемая бленда.
Да её надо удалить и заменить крышкой (хранение, транспортировка), а для наблюдений использовать более длинную съёмную самодельную бленду. Длины "родной" недостаточно в наших условиях в плане запотевания оптики.
Для ахромата 15012 уже (бленда снимается лёгким движением рук) заканчиваю сборку "родная бленда + лёгкая дополнительная" и крышку на объектив. Труба с 2" диагональю легко вписывается на заднее сидение автомобиля.
Плюс крайне необходимая бленда на родной искатель, объектив которого легко запотевает (вообще никакой бленды).

ПС. Для сдвижной бленды также необходима дополнительная съёмная.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2014 [16:28:49] от SAY »

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #2112 : 10 Сен 2014 [16:31:16] »

Никогда не ощущал необходимости. Достаточно длинная для городской засветки. За всё время эксплуатации объектив никогда не запотевал, хотя в рядом стоящих ньютонах и рефракторах с несдвижными очень часто покрывались росой.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #2113 : 10 Сен 2014 [17:19:33] »

Никогда не ощущал необходимости. Достаточно длинная для городской засветки. За всё время эксплуатации объектив никогда не запотевал, хотя в рядом стоящих ньютонах и рефракторах с несдвижными очень часто покрывались росой.
Засветка ни при чём.
100ЕД с родной блендой запотевал на даче, несмотря на заметную уже смену климата в Подмосковье. В советские времена в конце августа как правило ночью встречались заморозки.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2014 [17:26:41] от SAY »

Оффлайн Роман из Талицы

« Ответ #2114 : 10 Сен 2014 [17:35:12] »

Никогда не интересовала и вряд ли заинтересует оптическая схема многолинзового рефрактора с разнесёнными группами на простых стёклах с апохроматической коррекцией на оптической оси.   

Просто мысли в слух
Вот представил себе картинку , увидев в википедии картину хроматической аберации ,
Цвета преломляются под разным углом и сходятся не в одной точке , в апо они просто блеже всех сходятся .
Берем три линзы любого нормального состава , обсалютно одинаковые , по составу и фокусному ростаянию , скажем Ф5,
через первую свет проходит и цвета пошли под разными углами , вторая линза стоять должна ровно на двухкратном фокусном от первой линзы .
т.е. цвета снова сходятся , и идут к третьей линзе , которая от второй стоит Ф5 растоянии ,
Т.е третья линза будет собирать свет в со всеми цветами в одной точке
Т.к. к ней все цвета будут подходить уже под нужным углом .

Есть применение такой схемы где ни будь .
На мой взгляд очень претендует отличный апохромат , на обычных стеклах . :-X
Но вы то умеете пользоваться программами расчета ,

Что скажете .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2507
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2115 : 10 Сен 2014 [19:24:58] »

Небольшая поправочка в Аполаре не 5, а 6 линз: одна линза объектив + 5-ти линзовый (2+3) корректор.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #2116 : 11 Сен 2014 [07:22:09] »
попробовал посмотреть на зафокал и дофокал (правда незнаю где до ? где за ?)
Предфокал - это перед фокусом,то есть когда фокусер задвинут в трубу
Зафокал - это за фокусом,то есть фокусер выдвинут из трубы.
Здесь сами названия говорят за себя,надо только вдуматься
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2117 : 11 Сен 2014 [08:48:19] »
И какая вообще разница ? Главное чтобы симметричные были.
Я видел всё небо !

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #2118 : 12 Сен 2014 [01:01:23] »
И какая вообще разница ? Главное чтобы симметричные были.
Я ответил на конкретный вопрос......что такое за и до,а что там должно быть это уже другой вопрос
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2119 : 13 Сен 2014 [14:31:22] »
   Решил немного оживить тему... По весне продал свою "мини-гляделку" - АПО рефрактор Эквинокс 66 и буквально месяца через два у меня что-то "душа затоскавала" - не хватало компактного и легкого инструмента, чтобы особо не утруждая себя сборами и подготовкой к наблюдениям, взять легонький и компактный телескоп, водрузить его на монтировку и со складным стульчиком выскочить во двор на часок, чтобы полюбоваться Луной на свежем воздухе... :)  Свою 100-ку для этой цели особо тревожить как-то не хочется, а проще говоря лень берет свое иногда...
  Поэтому, месяц назад заказал Владимиру Николаевичу мини-рефрактор АПО-дублет DeepSky ED 70/420, который сегодня Почтой России успешно добрался до меня. Обзор и обсуждение этого инструмента на Форуме был: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97663.0.html
Вот еще обзор: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1083
  Поэтому, обзор и описание инструмента я делать не собираюсь. Распаковал посылку, достал телескопчик - впечатление он производит действительно наиприятнейшее. Эдакий "микро-настоящий" телескоп! :)
  Терпенья дожидаться ночи и неба нет конечно, поэтому тут же водрузил телескопчик на Виксен Порту 2 (на балконе), чтобы глянуть хотя бы по земным объектам, оценить качество изображения, работу механики фокусера и т.д. Все понравилось! По максимальным увеличениям ставил окуляры Теле Вью Радиан 3 мм, Наглер Зум 3 - 6 мм - все в норме, свои 140х рефрактор держит нормально. Погонял ради интереса с другими окулярами.... В общем, все пока устроило. Попозже, все-таки, проверю по искуственной звезде... 
  Вот и все как-то... А телескопчик действительно красивый и компактный! :)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2014 [14:24:13] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли