ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Совсем мозги новичку запудрили.Если нужен качественный длинный ахромат, то сюда: http://www.dgoptical.com/objective.htm Это не Китай.Если нужен относительно недорогой ЕД-рефрактор (дублет) для визуала в районе 5", то наилучшей альтернативой из продаваемых сейчас является 120ЕД 1:7,5. Альтернатива ему - 5 линзовый в 3 разбросанных по длине трубы группах Аполар-125 (простые стёкла).Если нужен астрограф дипов, то АПО-триплет + соответствующий корректор (может уже стоять в оптической схеме).Если нужен супер-АПО, то дублет на флюорите (CaF2) и особом флинте ОФ6. Если астрограф, то нужно корректировать по полю.ПС. Самый дешёвый на сегодня набор стёкол в ЕД-рефракторе-дублете (качество объектива само-собой соответствующее) используется в инструментах типа известных у нас ДС 102/714 и ДС 110/770. Последнему по полиштрелю приблизительно соответствует классический ахромат 110/1900...2000. ПС.ПС. Про 127/7000 сильно улыбнуло. Это по хроматизму то же, что и 83/3000. Задиафрагмировал ахромат 204/3000. Полиштрель 0,986. Полоса пропускания со штрелем не ниже 0,8 (на границах): 481...658 нм. Зачем такая роскошь для визуала ?
мне кажется или нет , что когда мне ответили про семи метровую трубу и Ф 55 имели ввиду не ЕД стекла , а то я имел ввиду именно ЕД , кагда спрашивал про качество изображения , при сто двадцати пяти мм объектив и от Ф пятнадцать до Ф двадцати .
Цитата: рома из талицы от 10 Сен 2014 [12:16:35]мне кажется или нет , что когда мне ответили про семи метровую трубу и Ф 55 имели ввиду не ЕД стекла , а то я имел ввиду именно ЕД , кагда спрашивал про качество изображения , при сто двадцати пяти мм объектив и от Ф пятнадцать до Ф двадцати .С Вашего вопроса можно было понять, что Вы имели ввиду обычный длинный ахромат крон+флинт.
Я назвал ЕД хорошими , а думал про ЕД , пусть не самые дорогие , а хотя бы самые доступные именно ЕД .Может при таком раскладе все таки Ф пятнадцать , и картинка почти апо .
Нет не смотрел не в ЕД не в АПО потому вас и спрашиваю , а то желание идти к АПО есть но финансовая часть дает пищу для размышлений , т.к. условия для наблюдений не везде одинаковые , и вкусы к телескопам разные , и объекты для наблюдений у людей разные .А мнение и опыт в таких вопросах только здесь могу узнать .И принять решение о приобретении легче , чтобы не наспех , т.к. круг выбора будет сужен.Ну и общение все таки .
Альтернатива ему - 5 линзовый в 3 разбросанных по длине трубы группах Аполар-125 (простые стёкла).П.С. интересует конечно визуал .
+ несдвигаемая бленда.
ПС. Для сдвижной бленды также необходима дополнительная съёмная.
Цитата: SAY от 10 Сен 2014 [16:17:17]ПС. Для сдвижной бленды также необходима дополнительная съёмная. Никогда не ощущал необходимости. Достаточно длинная для городской засветки. За всё время эксплуатации объектив никогда не запотевал, хотя в рядом стоящих ньютонах и рефракторах с несдвижными очень часто покрывались росой.
Цитата: рома из талицы от 10 Сен 2014 [12:16:35]Альтернатива ему - 5 линзовый в 3 разбросанных по длине трубы группах Аполар-125 (простые стёкла).П.С. интересует конечно визуал .Никогда не интересовала и вряд ли заинтересует оптическая схема многолинзового рефрактора с разнесёнными группами на простых стёклах с апохроматической коррекцией на оптической оси.
попробовал посмотреть на зафокал и дофокал (правда незнаю где до ? где за ?)
И какая вообще разница ? Главное чтобы симметричные были.