A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 935737 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #2120 : 13 Сен 2014 [15:11:53] »
У меня искатель большего диаметра и смысл использования таких диаметров разве что в качестве искателя к большему скопу. И видно в него соответственно (почти ничего). Только искателю не нужна приставка АПО с соотв. ценой.

Оффлайн аполюбитель

• Благодарностей: -1
  • апортурный наркоман
    • Сообщения от аполюбитель
« Ответ #2121 : 13 Сен 2014 [15:36:57] »
У меня искатель большего диаметра и смысл использования таких диаметров разве что в качестве искателя к большему скопу. И видно в него соответственно (почти ничего). Только искателю не нужна приставка АПО с соотв. ценой.
это не для астрономии, а для души. Как маленькая собачка бесполезна для охраны квартиры, а радость владельцу все равно приносит.
7'' apo

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2122 : 13 Сен 2014 [17:18:36] »
это не для астрономии, а для души. Как маленькая собачка
Хорошее сравнение.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2123 : 13 Сен 2014 [17:29:17] »
Ну вот и тема оживилась!... :) ;D :) В общем, "клюнуло"...  ::)
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #2124 : 13 Сен 2014 [17:37:57] »
это не для астрономии, а для души. Как маленькая собачка бесполезна для охраны квартиры, а радость владельцу все равно приносит.
Ну вот и тема оживилась!...    В общем, "клюнуло"... 
Так любительская астрономия то она и есть "для души", поскольку даже ДОБ 400 мм никогда не заменит профессиональный телескоп , да еще и выведенный за пределы земной атмосферы. :) А в компактный телескоп чаще получается наблюдать, чем в громоздкие.... А у маленького ЕД еще и преимущество: большое поле зрения!  Мне это, например, абсолютно понятно: иногда хочется протяженные объекты посмотреть с отличным качеством (также как и в широкоугольный бинокль). :) Так что Виктор С. теперь ждем с нетерпением результаты  ваших астрономических наблюдений в этот телескоп! Мой маленький телескоп ( 90 мм) тоже сейчас на балконе остывает, если облака не затянут небо, то хоть немного понаблюдаю, а то в последнее время ясной погоды совсем не было- осень однако наступает! :)
« Последнее редактирование: 13 Сен 2014 [17:47:17] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2125 : 13 Сен 2014 [20:58:14] »
Ну вот и тема оживилась!...    В общем, "клюнуло"... 
Так любительская астрономия то она и есть "для души", поскольку даже ДОБ 400 мм никогда не заменит профессиональный телескоп , да еще и выведенный за пределы земной атмосферы.
А 400 мм или более Доб на хрен не нужен на засвеченном небе, кроме шаровиков и отчасти рассеянок и планетарок. Инструмент, так сказать, для поддержания физической формы (пока не надоест).
У меня, к примеру, ахромат ДС 80/400 мм есть, купленный в своё время за смешные деньги (2" интесовский крейфорд поставил, поле ломовое). От него я точно избавляться не собираюсь. Жалею, что тогда второй не купил для бино (при такой апертуре легко реализуется простым путём без дополнительных диагоналей). Как ни как, а контраст в бино на 30...40% выше по слабосветящимся протяжённым объектам. Это большой плюс. Тем более, что в рефракторе контраст выше, чем в рефлекторе.

ПС. ТелевьюФэну советую не останавливаться на достигнутом прогрессе по части апертуромании и довести планку хотя бы до метра.  ;D Только в эту тему соваться не надо со своим зеркальным "видением". Народ сам разберётся, какой рефрактор и для каких целей приобретать.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2014 [21:29:42] от SAY »

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2126 : 14 Сен 2014 [01:17:47] »
Народ сам разберётся, какой рефрактор и для каких целей приобретать.
Истину глаголите! Плюс Вам!!!

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2127 : 14 Сен 2014 [01:55:47] »
Сэй, да ладно в мой адрес в части советов... как нибудь сам. А в части того или другого "видения" у тебя похоже туго. Сколько лет назад смотрел в свои зеркала-телескопы? Небось уже тиной покрылось все.
В части же неба, оно у нас бывает вполне приличное (я не беру во внимание за окном или через окно, на что сильно упирает стартопик). Кстати он смотрит по тому же адресу, только не то небо (в городе судя по его творчеству на форуме). И сегодняшняя ночь была вполне замечательная в части прозрачности, если б только не Луна...

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2128 : 14 Сен 2014 [02:03:29] »
  Не поленился сегодня утром встать в 5-00 час утра, чтобы глянуть на Луну в приобретенный телескопчик DS ED 70/420... Заведомо зная при этом, что и как эта "мини-гляделка"  должна примерно показать.  Мобильность тут выше всего - просто еще в квартире я поставил инструмент на Виксен Порту 2 и вышел "готовым к бою" на площадку возле дома. В кармане куртки два зум-окуляра: Наглер Зум 3 - 6 мм и DS 7,5 - 22,5...
  Красавица Луна высоко в небе, атмосфера полный штиль и... легкая утренняя дальневосточная прохлада. Все, идиллия просто!!!   В течении часа я просто ДЛЯ ДУШИ ЛЮБОВАЛСЯ Луной на разных увеличениях. Бывает же такое, когда смотришь на Луну и не можешь насмотреться, как будто это в первый раз!
  Кратко скажу, что как и все ED-рефракторы, этот телескопчик выдает ну просто ОТЛИЧНУЮ для визуала по всем показателям картинку! Яркое, сочное и контрастное изображение Луны во всем диапазоне доступных увеличений не оставит равнодушным никого. На 140х изображение очень хорошее и тут ахроматы, близлежащие по апертуре, просто НЕ КОНКУРЕНТЫ по качеству изображения. В общем, насмотрелся Луну "по уши" и довольным ушел домой.
  Что еще сказать?... ::)  Уж точно, что вот так выскочить из дома на часок в 5-00 утра и повизуалить "для души" -  я бы наверное со своей любимой SW 100ED навряд ли  собрался. Брать громоздкий кейс с телескопом и аксессуарами, плюс монтировка и стульчик, все это выносить из дома - это уже процесс для настоящих наблюдений, а не для "погляделок для души и настроения".  Что уж тут говорить о более апертурных инструментах, да тем более ньютонах... :(
  В общем, остался очень доволен сегодняшними наблюдениями!... Да и душа как-то окончательно успокоилась, что компактный и мобильный НАСТОЯЩИЙ телескопчик есть в моем арсенале... Чего и Вам желаю!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #2129 : 14 Сен 2014 [07:44:32] »
  чтобы особо не утруждя себя сборами и подготовкой к наблюдениям, взять легонький и компактный телескоп, водрузить его на монтировку и со складным стульчиком выскочить во двор на часок, чтобы полюбоваться Луной на свежем воздухе... :)  Свою 100-ку для этой цели особо тревожить как-то не хочется, а проще говоря лень берет свое иногда...

В общем, насмотрелся Луну "по уши" и довольным ушел домой.

Дожились!  Вот она,  "социальная база"  китайского производителя микроскопов,  в смысле микро-телескопов.  Так еще ж лучше 50мм рефрактор брать вместо слишком большого 70мм! - еще компактнее,  еще меньше досаждает хроматизм,  еще лучше заранее известно как и что в нее выглядит!  Так,  ради выхода на свежий воздух, подышать!   

Интересно,  много ли среди нас,  настоящих любителей рефракторов,  таких вот любителей насмотреться "по уши" на луну в "замочную скважину".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2130 : 14 Сен 2014 [08:53:35] »
Нафиг кейс и пр. у 100ЕД - если уж и он не компактная мобильная гляделка, то...  :-[
Я видел всё небо !

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #2131 : 14 Сен 2014 [09:49:18] »
Да и душа как-то окончательно успокоилась, что компактный и мобильный НАСТОЯЩИЙ телескопчик есть в моем арсенале... Чего и Вам желаю!

Сам уже давно никак не соберусь с деньгами на что-то подобное. Но решение, однозначно, Must have!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2132 : 14 Сен 2014 [10:01:32] »
Да и душа как-то окончательно успокоилась, что компактный и мобильный НАСТОЯЩИЙ телескопчик есть в моем арсенале... Чего и Вам желаю!

Сам уже давно никак не соберусь с деньгами на что-то подобное.
Зачем ?? Когда у вас итак уже есть довольно лёгкий и короткий 110ЕД ?
Я видел всё небо !

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #2133 : 14 Сен 2014 [10:12:58] »
Зачем ?? Когда у вас итак уже есть довольно лёгкий и короткий 110ЕД ?

Лёгкий, да не настолько ;) Хотелось бы и в походы брать.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2134 : 14 Сен 2014 [11:17:15] »
В общем, остался очень доволен сегодняшними наблюдениями!... Да и душа как-то окончательно успокоилась, что компактный и мобильный НАСТОЯЩИЙ телескопчик есть в моем арсенале... Чего и Вам желаю!
По моему это и есть самое главное в любительской астрономии- получение удовольствия от процесса наблюдения! :) +1 За позитив астрономических наблюдений!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2135 : 14 Сен 2014 [12:09:31] »
Сэй, да ладно в мой адрес в части советов... как нибудь сам. А в части того или другого "видения" у тебя похоже туго. Сколько лет назад смотрел в свои зеркала-телескопы? Небось уже тиной покрылось все.
В части же неба, оно у нас бывает вполне приличное (я не беру во внимание за окном или через окно, на что сильно упирает стартопик). Кстати он смотрит по тому же адресу, только не то небо (в городе судя по его творчеству на форуме). И сегодняшняя ночь была вполне замечательная в части прозрачности, если б только не Луна...
Не беспокойся, есть чего вспомнить. Эксклюзивно выделю:
1. Потрясающие звёздные поля в простейшую советскую непросветлённую сильно хроматящую подзорную трубу 40 мм. Москва, 3-я Фрунзенская (центр города по нынешним меркам). Зима 1962/63 г.г. Невооружённым глазом прекрасно был виден Млечный Путь. Зимой !
2. 10" ньютон, 2003 г. Марс в Великое противостояние, несмотря на низкую высоту над горизонтом, 20 км от МКАД, дача.
3. 10" ньютон лет 10 назад - потрясающий высоко висящий Сатурн с раскрытыми кольцами при супер-атмосфере, 6 км от МКАД в лесной зоне.
4. 100ЕД, 2007 г. Неожиданно выплывшая, как живой контрастный комок ваты, яркая туманность при бесцельной прогулке по небу.
5. 10" ньютон, 3 года назад если память не изменяет. Рассечение точно пополам диска Юпитера (во время наблюдения) пролетающим метеоритом с последующими воздушными флуктуационными тепловыми темными волнами на ярком диске успокаивающейся картинки. 20 км от МКАД, дача.
6. 14" ньютон. Почти всегда шикарные шаровики в безлунную ночь. 20 км от МКАД, дача.

И, как это не печально, замечу, что небо в Подмосковье становится с каждым годом всё хуже и хуже. В 20 км от МКАД (запад) световой купол над Москвой+Одинцово поднимается уже до 55...60 градусов. Плюс другие крупные населённые пункты.

ПС. Да, ещё Гиады в бинокль. И Андромеда, кстати.

ПС.ПС. В перспективе возлагаю надежды на рефрактор 15012, если удастся заменить объектив на 140...152 мм ЕД-дублет. Говорил уже, что в идеале это был бы (ИМХО) объектив на флюорите (CaF2) и дешёвом баритовом кроне типа ВАК4 (Шотт). Не в "идеале" есть ещё несколько варианов, не считая ЛЗОС-овский, сочетаний стёкол в дублете, менее дорогих в разной степени. Из них сейчас практически реализуется только вариант на FK61 и лантановом флинте. Далеко не лучший, но и не самый худший.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2014 [12:47:52] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2136 : 14 Сен 2014 [13:03:43] »
Сэй, я тебе пять лет назад говорил и моя точка зрения не изменилась. Не занимался бы ты ерундой, заказал бы нормальное зеркало у кого нить серьезных оптиков, да заменил бы свое 14" от Корнеева. И было бы тебе щастье не только по шаровикам, а по всему остальному и хорошо лучше, чем 150 мм поделка...

ПС. А не смотрел ты в скоп похоже давненько, я за это время успел еще один скоп построить много больше по арпертуре твоего и насмотрелся с ним северного неба в десятках выездов, да и южное смотрел в немалую апертуру (0.4-0.6 метров) и так-же облазил за неделю процентов на 80... Воспоминания от последнего только восторг. И были там помимо шаровиков и изумительный Марс и изумительный Сатурн (локвудовская и замбутовская оптика) и шаровики и галактики и все остальное... И все за несколько ночей, ни к чему годами ждать. Чего и тебе советую. Как то оно тяжело жить только воспоминаниями, много ярче и сочнее картинка, которую реально видешь здесь и сейчас.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2137 : 14 Сен 2014 [13:31:25] »
"Обмер пипис..к  проходил в тёплой дружеской обстановке. " (с)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #2138 : 14 Сен 2014 [14:45:25] »
По моему это и есть самое главное в любительской астрономии- получение удовольствия от процесса наблюдения!  +1 За позитив астрономических наблюдений!
Ну вот, похоже меня никто как раз и не услышал...... Друзья, я вот никак в толк не возьму, в чем разница между Ньютоном 600мм или АПО 200 мм и телескопом Хаббл? Если человек пишет, что получил удовольствие от наблюдений в телескоп с апертурой 70 мм и если другой человек получил удовольствие от наблюдений в телескоп с апертурой в 600 мм в чем разница между двумя этими удовольствиями? У кого процент радости будет больше? И как эта радость будет выражаться в миллиметрах апертуры? Если вопрос только в том, кто больше увидел в своем телескопе - ну тогда посмотрите на фотографии с телескопа  Хаббл..... Если только вопрос только в том, что круче тот ЛА у которого более дорогой и апертурный телескоп.... тогда пусть посмотрит на фотографии, сделанные на телескопе   Хаббл и умрет с зависти, по той простой причине, что это будет на несколько порядков круче и он на своем навороченном телескопе все равно такого никогда не увидит? Я вот никак в толк не возьму, ПОЧЕМУ нельзя просто наслаждаться наблюдения звездного неба, только потому, что оно есть! И не высказывать претензий к другим ЛА, только потому, что при наблюдениях они находят свою радость при меньших апертурах, при другой оптической схеме телескопа или видят то ( или как им кажется, что они видят то, что другие в эти апертуры не видят)?  :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #2139 : 14 Сен 2014 [15:21:23] »
Тогда уж можно продолжить ряд. Вышел в поле без ничего, посмотрел на Луну, послушал как на нее воют волки, подышал свежим воздухом, получил удовольствие, а заодно прилив адреналина.
Вопрос в том, что увидел на Луне. Просто глазами увидел одно, с 50 мм дудкой другое, с 200 мм третье. Вот и вся разница в удовольствиях. При этом смотришь вживую, в этом отличие от картинок от Хабла.
Да кстати вживую можно чего-нить увидеть и новое. К тому пример Bird'a из австралии, который увидел пятно на Юпитере, опять таки в ньютон...

Зы. Глубоко сомневаюсь, что Bird увидел бы пятно в 70 мм дудку. В этом и основное отличие в удовольствиях! (пост выше, ответ на вопрос)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2014 [15:28:49] от TelevueFan »