A A A A Автор Тема: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ  (Прочитано 933060 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
« Ответ #1860 : 16 Мая 2014 [01:40:07] »
Раз с Мессье, то разумным вариантом будет 1201.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 298
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #1861 : 16 Мая 2014 [03:11:20] »
вот так  всегда думаешь над одним, г-н Юдин посоветует, и начинаешь ломать голову уже над абсолютно другим!) конечно мне не с чем сравнивать 120ку рефра кроме как с10м ньютоном, но тут и аналогии невозможны. Вся проблема в том что 120/1000 мне крайне не удобен на балконе!( центр тяжести сдвигается в сторону заднего края и прилично причем( рамы-окна нешироки. отсюда угол атаки,  если можно так выразиться, меньше( про сотку f/10 конечно особо сказать нечего, юзал пару раз отметил гораздо большее удобство пользования. Проо картинку сказать особо нечего ввиду атмосферных условий(

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #1862 : 16 Мая 2014 [04:19:07] »
вот так  всегда думаешь над одним, г-н Юдин посоветует, и начинаешь ломать голову уже над абсолютно другим!) конечно мне не с чем сравнивать 120ку рефра кроме как с10м ньютоном, но тут и аналогии невозможны. Вся проблема в том что 120/1000 мне крайне не удобен на балконе!( центр тяжести сдвигается в сторону заднего края и прилично причем( рамы-окна нешироки. отсюда угол атаки,  если можно так выразиться, меньше( про сотку f/10 конечно особо сказать нечего, юзал пару раз отметил гораздо большее удобство пользования. Проо картинку сказать особо нечего ввиду атмосферных условий(

Можно взять и 150мм F/5 SkyWatcher (Synta) или  152мм F/6.6  AR Meade.   Думаю,  что в хорошем месте они будут наилучшим компромиссом.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 274
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #1863 : 16 Мая 2014 [04:54:45] »
Вся проблема в том что 120/1000 мне крайне не удобен на балконе!( центр тяжести сдвигается в сторону заднего края и прилично причем

В смысле: балкон узковат для длинного рефрактора?
См. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92147.msg2845136.html#msg2845136
Труба SW 120ED.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #1864 : 16 Мая 2014 [11:05:24] »
Вот уж действительно молодо-зелено! за не имением150ки оставляю 120ку остальное в соотуетствующий раздел!  даешь "холодильник" в 120мм!)))

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1518
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #1865 : 16 Мая 2014 [23:39:02] »
Приехал рефрактор 150/1200.

Примите и мои поздравления! У меня тоже есть SW15012, приобрёл в прошлом году, труба чёрная. Пока использовал мало, т.к. до недавнего времени не было адекватной монтировки. Да и сейчас на HEQ-5 Pro, кажется, это предел. Думаю, Вам будет интересно посмотреть внефокалы моего экземпляра для сравнения. Снято в подвале на дистанции 40 метров сквозь фильтр Baader Solar Continuum (540нм). Вижу небольшой астигматизм, незначительную кому, которой практически можно пренебречь, и слегка недоисправленную сферичку. Боюсь показаться чрезмерным оптимистом, но оцениваю её величину не больше 1/6L (смотрел по иллюстрациям из книги Г. Суитера, пытался моделировать в Aberrator). Думаю, на бесконечности будет порядка 1/8L. Оптика на мой взгляд плавная. В фокусе картина понравилась, у звёзд 2-3m видно одно очень неяркое колечко. По Юпитеру очевидный прирост детализации по сравнению со 120мм. Задумываюсь о приобретении Хромакора 1.

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1518
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #1866 : 16 Мая 2014 [23:40:46] »
Ещё внефокалы SW15012 для оценки плавности оптики.

Шмидт Кассегрен

« Ответ #1867 : 16 Мая 2014 [23:47:16] »
По Юпитеру очевидный прирост детализации по сравнению со 120мм. Задумываюсь о приобретении Хромакора 1.
Ни в первый раз слышу об этом, что 150 рефрактор уже достаточно мощный инструмент, переход от 5" к 6"  это большой шаг вперед!

Сам не проверял, ни разу не смотрел через 150 ахроматы, но по 125- Аполару скажу, действительно по планетам на равных показывает с 200 Китайским Ньютоном, контраст соответственно лучше у рефрактора, вот такие эти рефракторы.  :)

Оффлайн Добрый день

• РФ
« Ответ #1868 : 17 Мая 2014 [00:41:44] »
прошу прощения но хотел бы поинтересоваться по поводу нюансов вот этих!  мне толи кто-то в глаза насс .. но я глядя в аполар и рядом стоящий ньютон 200мм оставил аполар смотреть друзьям чтобы с ньютоном не мешали. Иногда когда пишут ловлю себя на мысли что у меня со зрением нетого!(((

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1869 : 17 Мая 2014 [06:10:18] »
Задумываюсь о приобретении Хромакора 1.

Думайте скорее.  Осталось 3 шт.  Если ув. SAY  забронирует один,  то у вас шансы сильно уменьшатся.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #1870 : 17 Мая 2014 [06:10:34] »
прошу прощения но хотел бы поинтересоваться по поводу нюансов вот этих!  мне толи кто-то в глаза насс .. но я глядя в аполар и рядом стоящий ньютон 200мм оставил аполар смотреть друзьям чтобы с ньютоном не мешали. Иногда когда пишут ловлю себя на мысли что у меня со зрением нетого!(((
Когда как и какой инструмент по качеству, юстировке и т.д. Погода, атмосфера и др. Вот не так давно отчет по наблюдениям: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg2843692.html#msg2843692
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1871 : 17 Мая 2014 [06:13:47] »

Все правильно.  Это ж Аполар.  Там линз - тьма тьмущая и родная сферичка.  Это вам не дублет АПО и к тому же Ньютон мог попасться приличный.
И в итоге апертура взяла свое.

Шмидт Кассегрен

« Ответ #1872 : 17 Мая 2014 [06:55:01] »

Все правильно.  Это ж Аполар.  Там линз - тьма тьмущая и родная сферичка.  Это вам не дублет АПО и к тому же Ньютон мог попасться приличный.
И в итоге апертура взяла свое.
Апо, супер апо, супер пупер апо, еще тогда  Бреннер  в 7" рефрактор зато какие чудеса вытаскивал!!

Цитата
Оригиналы прилагаемых рисунков Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна изготовлены известным наблюдателем планет Лео Бреннером — астрономом частной обсерватории г-жи Манора в Лузинпикколо в Истрии. Исключительные атмосферические и климатические условия дают возможность Бреннеру замечать помощью скромных средств (7-дюймовый рефрактор) нежнейшие детали на дисах планет. Нужно заметить, что все планеты далеко не представляют одинаковых видимых размеров, как это показано на рисунках. Условным обозначением наиболее светлых служит окружающий их пунктир.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #1873 : 17 Мая 2014 [08:00:56] »
Не беспокойтесь, у вас со зрением всё очень даже хорошо. Это просто некоторые молятся на АПО.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #1874 : 17 Мая 2014 [08:22:13] »
Не беспокойтесь, у вас со зрением всё очень даже хорошо. Это просто некоторые молятся на АПО.
:)
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1875 : 17 Мая 2014 [12:11:19] »
Задумываюсь о приобретении Хромакора 1.

Думайте скорее.  Осталось 3 шт.  Если ув. SAY  забронирует один,  то у вас шансы сильно уменьшатся.

Тучи нагнало. Чип и Дип со светодиодами на заказ для ИЗ в пятницу продинамил, теперь не раньше понедельника. Пока только определил по лазерному коллиматору, что с заклоном объектива 150/1200 мм всё более менее, обратный пучок нормально отображается при "точке" на объективе по центру. Объектив, кстати, пришлось довернуть до упора, легко проворачивался. Бленда не то чтобы болтается, но легко сидит и немного люфтит.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #1876 : 17 Мая 2014 [22:45:40] »
господа озадачен серьезным для себя вопросом-100f/5  с хромодавом или 100f/10 но с относительно скромным полем и метровым габаритом!?
А зачем вам хромодав.И так нормально,тем более для месье,берёте 100 f/5 и наблюдаете. Зато габаритный,лёгкий,УДОБНЫЙ,никаких мега монтировок не надо,а тем более если балкон мизерный то как раз.И не надо боятся этих коротких рефракторов мы же не учёные из обсерваторий,а так для себя и с коротким ахроматом кайфа от наблюдений вполне. Ну а если хотите увидеть сверх картинку то будьте готовы выложить за телескоп как за машину (чего естественно вы скорее всего не сделаете)
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1877 : 18 Мая 2014 [05:42:00] »
Апо, супер апо, супер пупер апо, еще тогда  Бреннер  в 7" рефрактор зато какие чудеса вытаскивал!!

Как практик наблюдений,  теоретику оных,  скажу: отличный 7" АПО без всяких там вытаскиваний показывает заметно больше,  чем видно на рисунках Бреннера.   Каналов,  правда,  я не видел.  Но их и Бреннер не видел.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1878 : 18 Мая 2014 [12:13:24] »
Комментарий модератора раздела Думаю, что сегодня ночных наблюдений на астрофесте уже не будет, поэтому перенес последние посты в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.0.html Тему открыл.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Онлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1879 : 18 Мая 2014 [13:08:18] »
Нет информации: где, на что смотрели, кто смотрел, при каких условиях.....
« Последнее редактирование: 18 Мая 2014 [20:19:49] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант