ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вот это похоже на отличный обьектив. Потому вы с ним лихо планеты смотрели. Тот первый ( 120мм?) и близко не приближается.
Вопрос по ходу (тесты по звезде).Может кто знает, какая хромокоррекция заложена китайцами в расчёте ахромата СВ 150/1200: F_d_C или f_e_c ?Заказал себе такой побаловаться.Вопрос в выборе достаточно яркого светодиода для теста по ИЗ, который собственно не велик: 525 нм или 590 нм (год назад видел 560 нм). Ежели F_d_C, то больше подходит светодиод 590 нм.ПС. Я бы предпочёл F_d_C
Нередко задают вопрос о пользе применения фильтра Fringe Killer в ахроматах. Могу сказать, что в таких короткофокусных трубах его польза очевидна, не только уменьшается фиолетовый ореол, но и повышается детализация. Если без фильтра по Юпитеру трубу надо обязательно диафрагмировать, то с ним можно смотреть и на полной апертуре. Думаю, это будет справедливо и для более крупных длиннофокусных ахроматов. Любопытно, что если считать по формуле Димитрова и Бэккера, то SW15075 имеет примерно такой же уровень хроматизма, как и знаменитый 740-мм рефрактор в Ницце, но у того ещё будет гораздо более низкий уровень сферохроматизма.
Странно насчёт Fringe Killer в части детализации. Этот фильтр "работает" от волны F и на более коротких. Он широкополосный и для ахроматов 1:5...1:8 (на волнах короче 530...520 нм ЧКХ проваливается) на полиштрель практически не влияет. Другие пользователи отмечали, что детализации он не добавляет, только ослабляет ореол.
А почему белый светодиод нельзя использовать?
Расстояние в 40м до ИЗ от скопа d152mm хватит?
А если не секрет на "побаловаться" скока стоит?
Тут только таблетка в виде Хромакора поможет
Забираю эти свои слова назад. Да, с диафрагмой 112мм всё отлично ! Но на полных 150мм всё гораздо страшней. А я то обрадовался, что на 150мм такие прекрасные внефокалы. Но нет, похоже там ошибка в целую лямбдию набегает ( судя по дальним внефокалам).
Может кто знает, какая хромокоррекция заложена китайцами в расчёте ахромата СВ 150/1200: F_d_C или f_e_c ?
Цитата: SAY от 14 Мая 2014 [20:47:02]Может кто знает, какая хромокоррекция заложена китайцами в расчёте ахромата СВ 150/1200: F_d_C или f_e_c ?Классическая F-e-C.
Все китайские ахроматы имеют классическую коррекцию: вместе сведены линии F (486 нм) и C (656 нм).
Цитата: SAY от 14 Мая 2014 [20:47:02]Вопрос по ходу (тесты по звезде).Может кто знает, какая хромокоррекция заложена китайцами в расчёте ахромата СВ 150/1200: F_d_C или f_e_c ?Заказал себе такой побаловаться.Вопрос в выборе достаточно яркого светодиода для теста по ИЗ, который собственно не велик: 525 нм или 590 нм (год назад видел 560 нм). Ежели F_d_C, то больше подходит светодиод 590 нм.ПС. Я бы предпочёл F_d_CМежду ними нет принципиальной разницы. И Х-I вам в помощь.
Это ложная информация. Разница как раз таки есть. Зря я что ли покупал несколько телескопов и еще больше объективов для исследования данного вопроса?!
У нас продается недорогой Оранжевый фильтр от НПЗ, ни кто в рефрактор по Юпитеру и Марсу не пробовал?