ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
...Без диагонали фокус ловится, но неудобно и, показалось, что даже кривее поле стало.Проверял по кирпичной стене дома в 200м, смотрел с флаттнером\без через M90 и SWAN 40mm.
Сегодня через Атлантику перелетел мой лебедь у которого почти 100 . Так шо в полку Рефрактороводов прибыло WO FLT98 Alm вариант без DDG, честно говоря не вижу в нем большого смысла.
Сегодня через Атлантику перелетел мой лебедь у которого почти 100... WO FLT98 Alm
Куколка Questar 7"
Цитата: dae33 от 12 Фев 2014 [22:04:47]...Без диагонали фокус ловится, но неудобно и, показалось, что даже кривее поле стало.Проверял по кирпичной стене дома в 200м, смотрел с флаттнером\без через M90 и SWAN 40mm. Вы не путаете кривизну поля с дисторсией?
А кто-нибудь пробовал использовать фото флаттнер для визуала?
У вас сетчатка глаза плоская?
Фокусер 3.5'' на первый взгляд хорош, ход плавный, информативный, но вот сказать, что он фотографического качества не могу, под нагрузкой осталось ощущение, что чуть-чуть да прогибается, насколько это будет критично покажет практика, хотя на мой взгляд довести до ума вполне можно...
заменил родной DDG на новый ВОшный R'n'P - DDG начинал пробуксовывать при большой нагрузке (камера, флаттенер, фильтры и т.п.) на больших углах.По словам ВО новый R'n'P был разработан для замены родного, как более мощный и надежный.Правда пока возможности сравнить не было - то неба нет, то меня
Цитата: Павел Кириленко от 13 Фев 2014 [00:21:53]Цитата: dae33 от 12 Фев 2014 [22:04:47]...Без диагонали фокус ловится, но неудобно и, показалось, что даже кривее поле стало.Проверял по кирпичной стене дома в 200м, смотрел с флаттнером\без через M90 и SWAN 40mm. Вы не путаете кривизну поля с дисторсией?Согласен, что проверять надо с хорошим окуляром (а не WA от WO) и по реальным звездам. У WO SWAN 40мм своя положительная дисторсия. Я пытался понять будет ли изменяться эта дисторсия и что будет с качество изображения на краю. Тест неинформативный.А кто-нибудь пробовал использовать фото флаттнер для визуала?
Я просто не пойму сакральный смысл использования спрямителя поля для визуала, применение редуктора фокуса как-то еще можно понять.Кроме того, что сделает окуляр с плоским полем флетнера?
Я имел в виду, что сложно определить кривизну поля по наблюдению кирпичной стены. Как это сделать? По степени нечеткости периферийной области изображения? Очень сложно, на мой взгляд, тем более что глаз сам автоматически "наводит резкость".
Для самодельшиков телескопов нашел тут: http://molotok.ru/linza-prosvetlyonnaya-f-900mm-diametr-108-teleskop-i3981364458.html